Раздел: Досуг, хобби

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Бумажные книги или e-book?

Дитя 12-летнее читает очень неохотно, больше даже я ей читаю сама. Дома книг много, да я покупала и дальше, но вот места увы нет куда их складывать. Пробовали записаться в ближайшие пару библиотек. В одной библиотекарь-мигера, я сама боюсь лишний раз спросить что-то :) к книгам пускает не охотно. Во второй- библиотекарь сильно агитировала за девичьи романы и возмутилась, когда я "Кондуит и Швамбранию" попросила: " И охота вам ребенка мучить! не интересно им это!" К тому же книги и там и там в ужасном состоянии. Я считаю книга должна быть красивая, ее должно быть приятно брать в руки.
В доме есть e-book. Сейчас читаем с нее. Когда читаю я-нормально, сама она берет ее неохотно.
И вот я всю голову сломала, как не загубить совсем неустойчивый интерес и тягу к книгам? Искать еще одну библиотеку, может районную попробовать? как там с книгами? Я все ж считаю, что ребенку полезнее бумажная книга. Или попробовать купить ей собственную эл. книжку, может потянется?
P.S. Мы в ЮВАО. Может кто посоветует приличную библиотеку, которая вам нравится?
24.05.2013 12:14:07,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
nastyk
на современный е-воок можно фильмы закачивать. так что, если хотите, чтобы ребенок именно читал, то бумажные книги.
p.s. я "Швамбранию" в детстве ненавидела.
27.05.2013 05:06:49, nastyk
Jasmin
Оксан, то, что ребенку хочется читать - покупаю в бумажном виде и в хороших изданиях (ненужные и вышедшие по возрасту - отдаю и продаю, т.к. места тоже мало :)). Всю школьную программу по списку закачиваю в эл. книгу, пользуется ей (купили год назад специально еще одну), ребенку не нравится с нее читать совершенно, ей нужно ощущение книги в руках. Иногда приходится брать книги в библиотеке (если просят принести на урок и электронная в чем-то может быть неудобна, тоже бывает, хотя у нас учитель против электронки не возражает вообще). 25.05.2013 11:12:47, Jasmin
спасибо:) видимо тоже такой тактики будем придерживаться :) я сама детские книги очень люблю красивые. Подумываю купить еще один стеллаж, правда тогда уж точно кровать только двухярусная. Родственники давят, чтоб настолки ликвидировала, но я пока не могу, они мне тоже очень нравятся :) 25.05.2013 22:45:02, Петровн@
Musenka
Про 12-летнюю девочку не скажу, но мальчик 13-14-летний читал, конечно, всякую лабуду в бумажном виде, но в поездках, естественно электронная книга важнее. В последней поездке сын как начал, как начал читать... не останавливаясь... только прибытие поезда в Москву и смогло его остановить :)
А дочь вообще с тех пор, как я ей подарила собственную книгу, чаще всего читает именно ее.
24.05.2013 22:59:44, Musenka
Если цель заинтересовать чтением, то может подключить еще аудиокниги?
Выбирайте книги для чтения вместе с дочкой! присмотритесь к ней, к ее вкусам, поговорите с ней о ЕЕ предпочтениях. Подумайте - точно ли Вы не подавляете ее своим опытом, знаниями, правильным мнением о том, что ей будет лучше и интересней?

п.с.У меня дети читающие, все пригождается - и бумажные, и эл. книга, и аудио, по их желанию.
24.05.2013 22:50:47, ЮлияФ
=СветА™=
Ну это как выбор между хлебом и молоком.:)
Электронная книга сейчас копейки стоит,вполне можно ребенку купить.И бумажные издания многие для тематического возраста тоже нужны.Особенно некоторым детям.Как мои,например,котоыре любят на полях писать и цитаты подчеркивать.

Библиотека у нас была любимым развлечением с 2 до 6 лет.Т.е в раннем возрасте,когда интересен был сам процесс и иллюзия обретения любой книги в безраздельное пользование.

В тематическом возрасте с библиотеками как-то не заладилось.Т.е не посоветую. :-) Хотя в библиотеке нам удавалось взять какие-то старые издания,котоыре не переиздавались, а почитать хотелось.
24.05.2013 21:02:56, =СветА™=
Бумажные книги все-таки не бесконечны, поэтому читающий ребенок перерывы делает. А электронная книга становится безумием - ребенок встает в 5, чтобы читать-читать... 24.05.2013 19:52:28, ABDDoff
Электронная книга у двоих из четверых детей. У читающих ) Хотя дома, конечно, читают и бумажные. Но новинки - только электронные. Если нравится очень-очень, покупаю в домашнюю библиотеку. Если на один раз - стираю и дальше живем. 24.05.2013 18:34:44, ДраКошка
Красно Солнышко
И бумажных книг много, и электронная есть, и в библиотеку ходим. Одно другому не мешает. Хорошо оформленную книгу почитать приятно. Но в поездках электронная книга удобнее, да и больше произведений доступно. 24.05.2013 17:55:59, Красно Солнышко
Земляничный дождик
Я сделала выбор в пользу эк. В основном дети читают только их. Особенно в поездках удобно. Да и дорого мне покупать бумажные.
А с переводчиком в эк очень удобно чтение по английскому делать :))
24.05.2013 17:02:18, Земляничный дождик
Мой ребенок только с электронных устройств и читает. В библиотеку почему-то не стал ходить, хотя я несколько раз пыталась его приохотить. 24.05.2013 16:59:38, маугленок
Про библиотеки скажу. Нежно любим Гайдаровку на Ростовской набережной. Если Вас не напряжет раз в месяц ездить в центр, то вот ссылка [ссылка-1]. Очень приятные и располагающие к себе сотрудники, красивое помещение, и, главное, так много всего интересного. Мы ездим с обоими детьми, обоих просто не вытащишь, могут часами рассматривать книги и выбирать. Кроме того, у них много интересных мероприятий проводится, встречи с писателями, кружки, праздники. Ну и припарковаться можно, Ростовский переулок длинный, всегда место находится. 24.05.2013 16:38:11, Еся
Мама Мими
У моего электроные книги не пошли, хотя отец постоянно читает эл. книги (я - и те, и другие). Сын записан в районную библиотеку в САО и берет книги там. Я с вами согласна: очень много зависит от библиотекарей. У нас они просто прекрасные, интеллигентные молодые женщины. На полках можно копаться, сколько угодно. Так что найдите библиотеку приличную, может поможет. 24.05.2013 15:40:48, Мама Мими
на братиславской мне 31 нравится. но по фондам она, разумеется, с ргдб, вообще не сравнится никак. мои читают и бумажные, и электронные, когда как удобнее 24.05.2013 15:11:14, Шерлок
У меня старшая не любит.Вернее любит весьма ограниченую тематику.Поэтому книги всегда я покупаю,уже разобралась какие именно она будет читать.Покупаю именно бумажные,поскольку там есть "оформление")))). Просто текст на экране ей не идет.В библиотеку не хожу потому что как-то времени нету,а сама она точно не будет туда ходить.Так что экономии не получается.Мы правда на троих соображаем))-то есть и я ее книги читаю,и младшая потом.Но вот куда их все девать-это да.Надо найти время на библиотеку думаю. 24.05.2013 14:38:20, Линдaaа
У старшего есть и электронная книжка, но он ее больше для поездок предпочитает. Пока в фаворе больше бумажные, но любит и не только изданные, но и временами просит букинистические (на день рождения вот попросил и получил пару собраний сочинений). В библиотеку записан в РГДБ, но там тоже библиотекари разные :( из-за этого старается ходить всегда со мной (я ему тылы обеспечиваю :) Выбирается туда не очень часто, была бы библиотека рядышком, было бы гораздо удобнее, но рядом с домом библиотека совсем никакая :(
Средний пока тоже склонен к бумажным больше, но ему еще и картинки пока нужны, электронную себе пока не хочет, а в поездках таскает мою.
24.05.2013 14:19:44, Посторонним В
Вероятность
Мне кажется, что в этом возрасте уже почти все равно. Кроме, может, каких-то изданий, где иллюстрации и оформление не менее ценны, чем текст. 24.05.2013 13:57:31, Вероятность
для меня и в моем возрасте бумажная книга приятнее, но сама читаю только с эл. книжки. из экономии. 24.05.2013 14:03:14, Петровн@
Моя дочь немножко начала читать ПОСЛЕ окончания школы, т.к. в институт ездить далеко на метро. Читает исключительно электронную книгу. Я работаю в детской б-ке (РГДБ) на Октябрьской. Книги у нас новые, красивые. 24.05.2013 13:46:35, hanhi
Спасибо:) А если на машине подъехать? реально? 24.05.2013 13:58:43, Петровн@
Реально. Я всегда туда на машине езжу уже несколько лет. В выходные проще. 25.05.2013 00:05:05, Панда Ленточка
Ну ездят как-то люди, которые без машины - никак, но парковаться особо негде (даже во дворе, куда просто так не заедешь, мест нет) 24.05.2013 14:32:56, hanhi
Моя начала читать "от обратного" - сначала искала на планшете мультики про котов-воителей, которых активно обсуждают ее подруги. Потом стала читать про них в интернете, потом перешла к обычным книгам (естетсвенно про котов-воителей). Теперь пытаюсь переключить на более полезные книги. Пока договорились, что будет читать через одну - одну книгу про котов, одну из моего списка. Договоренность соблюдается неохотно, но хоть что-то читает! Еще процесс перехода на чтение совпал с угасанием интереса к игрушкам. Становится скучно с куклами - переходит на чтение. 24.05.2013 13:41:27, starka
fotos
А что, нельзя дать просто начитаться котами? Они ж дурацкие, быстрее оскомину набьют, если без передышки:))) 25.05.2013 10:51:25, fotos
Их 33 тома! Она их не просто читает - каждый том перечитывается, любовно обыгрывается, иллюстрируется в отдельном альбоме. К прочитанным возвращается. Словом, коты заполняют все свободное време в течение последних 8 месяцев. 27.05.2013 17:37:06, starka
Про ЮВАО не знаю, но на всякий случай напишу, что РГДБ, что на Калужской (вдруг по пути куда-нибудь, все ж у метро и центр) нам очень нравится. Я наоборот там отдыхаю: все тихо, спокойно, вполголоса. Библиотекари всегда подскажут, да и выбор книг хороший. Дают на месяц, продлить можно, но только лично.
Книги электронные у нас тоже есть, читаем и так, и так. Дома бумажный вариант предпочтительнее, но в поездках электронная удобнее. Кстати, Кондуит и Швамбранию я сама читала ребенку с удовольствием, когда ей было лет 8-9. Ей тоже книга понравилась. На мой взгляд, там замечательный язык, но не совсем простой.
24.05.2013 13:00:11, Панда Ленточка
Вот тоже склоняюсь к РГДБ, дочка была там с классом на экскурсии, приехала в восторге. 24.05.2013 13:06:33, Петровн@
Я б тоже не стала читать Швамбранию. Хотя в списке в 7-ой класс есть такая книга.

Из того что любила моя дочка (не любительница читать) навскидку - Дины Сабитовой "Три твоих имени", книги Анники Тор, дневники Улисса Мурра.
Три твоих имени читала и я, и подруга и ее сын.
Теперь она "подсела" на серию Этногенез. Еще и нашлись дети с которыми она это обсуждает, доп. стимул читать дальше.
24.05.2013 12:36:29, . Galina
Книга кстати отличная, ребенку понравилась. Но вопрос не о том. ЧТО читать мы и сами знаем. 24.05.2013 13:02:02, Петровн@

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!