Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
еще и гуманитариях и технарях.
По следам предыдущих тем. Я как тот папа всю жизнь считала, что мужик дожен быть технарем (сама по профессии глубокий гуманитарий, но на склоне лет сомневаюсь, что профессия была выбрана правильно). Сын с 1 кл говорил, что любимый предмет - математика. Но успехов по этому предмету нет. как и по всем прочим: стабильно все 4. Предлагаемые мной книги по математике (последняя "Живая математика Перельмана") вежливо просматирвает и нговорит "спасибо, уноси, я прочитал". Мне тут говорил, что книги принести мало, надо самой садиться и вместе решать. Но я этого не могу сделать физически: помимо времени, я (см выше) математику знаю на уровне простой школьной программы (ну по учебнику могу вспомнить и помочь ребенку до 8 кл в случае необходимости), никакие задачки повышенной сложности, т. е. не по формуле и не по шаблону я решать не умею, даже на уровне 1 кл. Не говоря о том, что вечером после рабочего дня по своей гум. работе я вечером вообще плохо соображаю. Ни по одному премету (невано - школьному или нет) ребенок не пытается узнать что-либо дополнительно. Матем. кружок, на котороый ребенок исправно ходил с октября по апрель, ничего не изменил. В этом году я с удивлением заметила, что если говорить о школьных предметах, то лучше всего дела обстоят по истории (практически одни 5), обществознанию (ну я считаю, что в школе, по крайней мере в 6 кл это вообще не предмет - урок раз в неделю, даже не представляю, есть по нему домашка или нет), географии - чуть хуже, но динамка хорошая. И я с ужасом подумала, а вдруг сын - гуманитарий? Биология, на которую я возлагала такие надежды (ну что заинтересуется) оставила его полностью равнодушным. Если мальчик вдруг окажется гуманитарием, то какая профессия дает возможность зарабатывать на жизнь (кроме юридических - нет денег и связей - и экономических - это все же математика в первую очередь). Он закинул удочка насчет школьнрого учителя. ПО-момеу - прекрасная профессия, одна неприятность - дети. легче дрессировщику справиться с тигром, чем учителю с современными подростками. И это еще мой учится в школе с хорошим моральным климатом.
20.05.2013 11:14:38, hanhi
47 комментариев

Но вообще учитель, как впрочем, и любая "женская "профессия-это отличное поле для мужской реализации. Т.е у мальчика сразу серьезный карьерный задел, а у дельного мальчика, так весьма интересные перспективы.:-)
Т.е менеджером, конечно, тоже можно быть.:-) Но при прочих равных у учителя и денег больше и перспективы веселее. 21.05.2013 20:40:42, =СветА™=
Кроме математики и гуманитарных предметов на жизнь можно зарабатывать много чем.
Можно пойти в музыку, в рисование, в актеры, в танцоры, в спорт и пр.
Вообще сам ребенок должен решать, куда ему идти.
Можно например очень успешно продавать что-то и иметь денег больше, чем у любого математика)) 21.05.2013 16:54:37, Булочка наст.
Можно пойти в музыку, в рисование, в актеры, в танцоры, в спорт и пр.
Вообще сам ребенок должен решать, куда ему идти.
Можно например очень успешно продавать что-то и иметь денег больше, чем у любого математика)) 21.05.2013 16:54:37, Булочка наст.
Да на жизнь - не вопрос. Можно и улицы мести. Хотя теперь более актуально корзинки собирать в супермаркетах.
21.05.2013 20:29:41, hanhi

В принципе, любая - зависит от личности гуманитария.
Мой муж - очень гуманитарного склада. Историю открыл для себя в книгах Дюма в 10 лет, в университете изучал философию, историю, обществознание, дипломатию ( не в России, правда). Всегда великолепно писал - и школьные сочинения, и университетские эссе.
Первые 3 года преподавал в университете, еще несколько лет работал на телекоммуникационную компанию, а последние 15 лет работает в области финансов. Практически не зная математики за пределами арифметических действий и процентов. Считают за него уже много лет другие :)
Я бы постарались развивать в гуманитарном мальчике умение блестяще излагать мысли, устно и письменно. И английский, да, до совершенства. Найдет потом, куда это все приложить. 20.05.2013 18:50:38, Эль Нинья
тут надо говорить-пока. Потому пока у него не было необходимости это делать.
21.05.2013 20:35:35, =СветА™=
Мой муж - очень гуманитарного склада. Историю открыл для себя в книгах Дюма в 10 лет, в университете изучал философию, историю, обществознание, дипломатию ( не в России, правда). Всегда великолепно писал - и школьные сочинения, и университетские эссе.
Первые 3 года преподавал в университете, еще несколько лет работал на телекоммуникационную компанию, а последние 15 лет работает в области финансов. Практически не зная математики за пределами арифметических действий и процентов. Считают за него уже много лет другие :)
Я бы постарались развивать в гуманитарном мальчике умение блестяще излагать мысли, устно и письменно. И английский, да, до совершенства. Найдет потом, куда это все приложить. 20.05.2013 18:50:38, Эль Нинья
Нда, похоже, похоже гум. образование ему будет не по зубам. (писать..., англ... - анриал)
20.05.2013 22:11:48, hanhi
для тех целей что озвучили, мальчику это явно не необходимые умения. Он же не иностранец, не в дипломаты метит и не в школу туманного Альбиона преподавать пойдет. Для школьного преподавания учителя у нас прекрасно вообще без знания иностранных языков обходятся. Тонны методической литературы уже готовой, переведенной и тонны пишут и уже написали соотечественники.
21.05.2013 12:51:02, ох уж
А какие цели озвучили? Выше был вопрос - какие гуманитарные профессии позволяют зарабатывать на жизнь? Я привела один пример и предположила, какие умения в приложении к гуманитарным профессиям будут способствовать повышению шансов на удачную карьеру во многих сферах, от науки до журналистики и финансов. Причем умения, совершенно не вступающие в противоречие с гуманитарными наклонностями, если таковые имеются.
Что Вас возмутило? 21.05.2013 13:44:24, Эль Нинья
Что Вас возмутило? 21.05.2013 13:44:24, Эль Нинья
А что нереального здесь, если ребенок в самом деле гуманитарный? Они в 6 классе не пишут толком ничего еще, откуда выводы?
И по английскому есть множество ресурсов, кроме школьных уроков и репетиторов. 20.05.2013 22:24:33, Эль Нинья
И по английскому есть множество ресурсов, кроме школьных уроков и репетиторов. 20.05.2013 22:24:33, Эль Нинья
Ребенок пока никакой, возможны варианты. НО - к самообразованию точно не стремится (ресурсы не использует).
20.05.2013 22:53:28, hanhi

" И я с ужасом подумала, а вдруг сын - гуманитарий?" - действительно, ужос-ужос...
Вот тут как раз типичный случай, если мальчик не силен в математике, значит - гуманитарий...
да погодите переживать - пинайте ребенка по всем предметам, пусть учится спокойно. Через пару лет, может, и определится...
А Перельман современным детям не подходит. 20.05.2013 17:46:27, AleXXX
Да ладно... У меня дочь совершенно не сильна во внешкольной математике, но при этом не гуманитарий. Вот где развлекалово-то... Была бы гуманитарием - я бы ей хоть подсказать могла: где, как и что. И совсем бы не ужасалась.
20.05.2013 18:10:56, Василиса из сказки
От кого это я слышу))), про планки-то)).
С моей дочерью всё просто: у меня пока не предвидится денег на ее платное обучение. Поэтому я очень на ее голову рассчитываю, больше не на что. Вот если бы мне было точно известно, что она поступит в более-менее приличный вуз и сможет там учиться - я бы расслабилась. Уж тот факт, что она не просиживает дни за книжками и не особо интересуется олимпиадами, меня бы точно не напрягал. А так - напрягает. И что значит "ценить успехи"? Я-то оценю, а вот оценит ли приемная комиссия... Кого тогда будут мои оценивания волновать. 20.05.2013 23:07:38, Василиса из сказки
Вот тут как раз типичный случай, если мальчик не силен в математике, значит - гуманитарий...
да погодите переживать - пинайте ребенка по всем предметам, пусть учится спокойно. Через пару лет, может, и определится...
А Перельман современным детям не подходит. 20.05.2013 17:46:27, AleXXX
Его пинать не надо - он и так учится, но - не на отлично и не на олимпиадном уровне (пробовал, от силы 1 -2 задания решает).
20.05.2013 22:12:49, hanhi

Мне кажется вы сравниваете дочь с собой, и она вечно не дотягивает. Слишком высока планка. Если бы сами были не отличницей и не талантливой (о чем вы часто упоминаете), то вы бы по другому относились к успехам дочери, больше бы их ценили.
20.05.2013 22:14:49, hanhi

С моей дочерью всё просто: у меня пока не предвидится денег на ее платное обучение. Поэтому я очень на ее голову рассчитываю, больше не на что. Вот если бы мне было точно известно, что она поступит в более-менее приличный вуз и сможет там учиться - я бы расслабилась. Уж тот факт, что она не просиживает дни за книжками и не особо интересуется олимпиадами, меня бы точно не напрягал. А так - напрягает. И что значит "ценить успехи"? Я-то оценю, а вот оценит ли приемная комиссия... Кого тогда будут мои оценивания волновать. 20.05.2013 23:07:38, Василиса из сказки
Мне-то проще - я училась даже хуже, чем мои дети у них хоть иногда 5 бывают. И я тоже сроду не читала доп. литературу (кроме довольно плохонькой художественной). Поэтому я их понимаю.
20.05.2013 23:31:55, hanhi

[ссылка-1]
(отнимаю, так как решает вместо уроков), математические олимпиады в стране сказок
[ссылка-2] - тоже отнимать приходится. Конечно, уровень ближе к начальной школе, чем к средней. Зато решает с удовольствием. Тише едешь, дальше будешь. А если бы я ей Перельмана бы принесла или задачник Игнатьева классический, она бы тоже вежливо отказывалась :) 20.05.2013 13:04:22, Cat-S

Вот такая книжка хорошо прочиталась: Джин Акияма "Страна математических чудес" [ссылка-2]
Насчет Перельмана - видела в продаже, пока сама не покупала, большую энциклопецию в современном оформлении [ссылка-3]. Она, кажется, сокращена, но это нестрашно, главное, заинтересовать. Недостаток большинства переиздаваемого Перельмана как раз в том, что его перепечатывают обычно с тем же оформлением, что и в советские годы. Такие книги "средний" современный школьник в руки не возьмет - они все с ясельного возраста визуалы. 20.05.2013 14:46:26, Cat-S
Думаю, после исторического ф-та можно устроиться примерно туда же, куда и после филологического. А мальчики-филологи знакомые вполне себе неплохо устроились. Но многое, конечно, от связей и везения зависит.
20.05.2013 12:43:12, Florence
Отличная профессия. У меня много в родне учителей, в том числе мужчин, никто не пожалел о выборе.
20.05.2013 12:03:02, Мальва с работы
На сайте дочкиной школы указана средняя зарплата учительского состава-64000 в октябре, 69000 в ноябре.Я бухгалтер с 20 летним стажем работы у меня з/п меньше :). Конечно кто-то получает 20000,а директор гораздо больше.Ну так есть к чему стремиться,думаю что заслуженные и с большой нагрузкой ближе к директорской з/п.Но так в любой отрасли,тут уж каждый выбирает под себя.
20.05.2013 16:45:46, ШаНуар
именно мужчине, если он с головой дружит, карьера в этой сфере светит неплохая. По крайней мере все, кто не черчение, не труд и с мозгами, отлично продвигаются в должностях и зп. У женщин же конкуренция весьма суровая.
20.05.2013 12:08:07, к слову
Хм, у меня брат как раз с черчения начинал. При чём здесь конкуренция за должности? Не все так уж стремятся делать карьеру. Большой отпуск всегда летом, дети всегда при тебе - не болит голова куда их пристроить на лето, зарплата теперь уже вполне приличная, связи, уважение родителей (если ты хороший учитель, а мы же про хороших).
20.05.2013 12:42:56, Мальва с работы
От должности очень зависит зп, у мужчины с семьей или без фин. поддержи родителей есть интерес расти и получать больше. И если математик хотя бы может жить с дополнительных частных уроков, то черчение вряд ли. Довольно типично, что мужчина-физик или математик как правило, организатор олимпиад в школе или методист нескольких школ; завуч-географ возит детей в интересные места, походы, имеет доп ставку социального педагога или от школы уходит в отдел образования в чиновники. Или директор/ зам дир. Трудовика и чертежника ни разу не видела в хорошей должности. Без большого стажа в школе не такие уж высокие зп, это отдельные факты В общем, если мужик соображающий, его будут тянуть по карьерной лестнице вверх, ценят мужчин в школе
20.05.2013 13:11:09, к слову
Ну, в чиновники далеко не все хотят уйти, многим нравится именно детей учить.
Нормальные у учителей зарплаты, для провинции тем более. На химкомбинате, например, такие же зарплаты, а условия не сравнить.
Чертёжники (они же, как правило, изо) вполне растут, и подработать могут. 20.05.2013 15:45:39, Мальва с работы
Нормальные у учителей зарплаты, для провинции тем более. На химкомбинате, например, такие же зарплаты, а условия не сравнить.
Чертёжники (они же, как правило, изо) вполне растут, и подработать могут. 20.05.2013 15:45:39, Мальва с работы
Для провинции как раз нет. Все сидят на 1,5-2 ставки , иначе тяжко. Не знаю конкретных цифр от людей про Москву , только читаю про эти чудеса , хотя многие уверяют, что средняя зп так впечатляет, потому что зачастую складывается из огромной директорской, части администрации, а для учителя не так много. Я из м.о., у нас точно невысокие зп в школе, да и конфянки москвички-учителя или дети учителей пишут, что нет у них таких зарплат. В провинции знакомая учительница русского языка с 20-летним стажем, лучшая в городе (пишущая, состоит в союзе писателей областном ) получает около 15 тыс руб. Но в таблице указана средняя зп, без сносок, что это исходя из работы каждого на 1,5-2 ставки. Инженер (мой родственник, выпускник политеха) столько же, 15. У нас в м.о химик-инженер с университетским образованием на госпредприятии около 25-27, есть небольшие доплаты.
20.05.2013 16:20:24, к слову

Там и у других профессий зарплаты не больше. Так лучше в школе, чем на заводе, даже и инженером.
20.05.2013 16:45:06, Мальва с работы
у вашего ведь очень высокие коммуникативные способности с любыми людьми и детьми, вряд ли испугают подростки. Пускай все-таки пока усиленно учит математику, географию, историю, долбит французский (вот взяла бы репетитора на месяц или летний интенсив на курсах, чисто стимулировать) и, может стоит походить в кружок, археологический или в литмузей на арт. фехтование. Ради среды и тусовки. К старшим классам определится. С обучаемостью, организованностью и самостоятельностью у ваших детей проблем нет, сами со спец школой тянут,да музыкалка. Хорошие дети. Таких уже редко выпускают.
20.05.2013 11:49:14, Стратосфера
А торговлю не рассматривает?
Мне кажется - отличная профессия. Рынков и компаний море, надо быть и коммуникатором ( гуманитарием отчасти) и математиком ( считать там много есть чего). Со временем будет намного более обеспечен, чем все физики-лирики вкупе )) 20.05.2013 11:36:50, ABDDoff
Мне кажется - отличная профессия. Рынков и компаний море, надо быть и коммуникатором ( гуманитарием отчасти) и математиком ( считать там много есть чего). Со временем будет намного более обеспечен, чем все физики-лирики вкупе )) 20.05.2013 11:36:50, ABDDoff
Я старшую туда пыталась, но это ж все равно экономика? Ну вобщем из эконом. лицейского класса она сбежала именно по причине "экономика - ни за что!", хотя училась там весьма прилично.
20.05.2013 12:03:59, hanhi
Экономика - это скорее второй фронт торговли. Голубая кость - отделы закупки и поставки. Именно из низ выходят высококлассные коммерческие директора и далее генеральные.
Зарплаты у них намного больше, чем у всех других подразделений, включая экономистов, маркетологов, ит и прочая.
Экономическое образование многие из них получают уже взрослыми или сразу берут мва.
Надо глянуть, кстати, что у нас с торговыми ВУЗами...
На западе точно есть и много, разного уровня. 20.05.2013 12:36:36, ABDDoff
Зарплаты у них намного больше, чем у всех других подразделений, включая экономистов, маркетологов, ит и прочая.
Экономическое образование многие из них получают уже взрослыми или сразу берут мва.
Надо глянуть, кстати, что у нас с торговыми ВУЗами...
На западе точно есть и много, разного уровня. 20.05.2013 12:36:36, ABDDoff
Дипломат очень хорошая профессия, там как раз история и обществознание...
Политолог, партийный деятель :) Чиновник, в конце-то концов - куда у лучше! :)) А вообще оставьте парня в покое: Абрамович на все 3ки учился - и вот результат! А отличники обычно становятся хорошими исполнителями, т.е. на самых задвинутых работах... 20.05.2013 11:30:29, культурный шок
>А отличники обычно становятся хорошими исполнителями, т.е. на самых задвинутых работах...< это личный опыт или обширная выборка по знакомым?
20.05.2013 12:24:50, Татуня
Политолог, партийный деятель :) Чиновник, в конце-то концов - куда у лучше! :)) А вообще оставьте парня в покое: Абрамович на все 3ки учился - и вот результат! А отличники обычно становятся хорошими исполнителями, т.е. на самых задвинутых работах... 20.05.2013 11:30:29, культурный шок

А отдел персонала интересуется школьными успехами сотрудников?
21.05.2013 12:49:10, Мальва с работы
Я парня вобще не трогаю - хочет учиться в своей франц школе - учится, поступать никуда не хочет. Насильно не пытаюсь (имею свой и чужой негативный опыт).
20.05.2013 12:00:17, hanhi

Насколько понимаю у мужчину-учителя истории в школе есть перспектива превратиться в директора той же школы.Ну это если у мальчика руководящие задатки есть.Просто учителем в школе действительно тяжко.
20.05.2013 11:22:56, Линдaaа
Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей