Раздел: Досуг, хобби

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вересковый мед

Тоже про чтение

Дочке по внеклассному чтению задали прочитать рассказ Константина Коровина "Мой Феб". Очень красивый рассказ, я его сама для себя только что открыла. Но при этом довольно грустный. Вот дочь прочитала и спрашивает, зачем нужны такие грустные произведения? Я в принципе понимаю, конечно, что литература нужна всякая, но вот слов нужных подобрать, чтобы объяснить 11-ней девочке пока не смогла толком. А ваши дети задают такие вопросы? Я сама в этом возрасте читала много, с удовольствием и разное, грустное тоже - Сэтона-Томпсона, например. И почему-то вопрос "Зачем это нужно?" у меня самой никогда не возникал.Как лучше на него ответить?
22.02.2013 10:24:20,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
НЭНАВИЖУ!!!! Просто не могу быть объективной, поскольку наболело.
У моей все время возникает вопрос - ну почему!!! Почему по их школьной программе (не внеклассной) все время трагическо-рыдательные рассказы про животных. Анька уже боится про животных вообще читать. Я не знаю Вашей программы, у дочки - Школа 21век. Одни рыдания - что про животных, что про детей.
Что касается Вашего вопроса.... Если дозировано, в тему, то, конечно, нужно. И слова можно подобрать. Я подбирала, пока силы и фантазия были, потом иссякли, как и дочкин интерес к классике.
23.02.2013 01:06:47, КатюхА
Oazis
Странно мне. а кто мешает дать почитать рассказы без драм? Пришвина, Еще кого-нибудь. Благополучные зарисовки. Синички всякие, и прочие. 23.02.2013 21:26:01, Oazis
Дать-то можно, только кто ж возьмет? Я в дететсве тоже мучалась, когда в школе задавали всю эту мутотень про природу, животных, а взрослая (начниая лет с 22) - полюбила. Обожаю про природу 9описнаия прирлды - просто наслаждаюсь), про зверушек, даже про птичек. Вот я и думаю:тсранно как-то все эти произведения считаются детскими, но ни разу не видела ребенка, которомы б ыжто нарвилось. равда и взрослые такие не часто бывают, наверное мешают воспоминания детства. 25.02.2013 22:15:52, hanhi
Я своему давала много чего про животных. Начала с легких типа Чарушина (Васька, Бобка и крольчиха), Пришвина, Паустовского (Кот-ворюга), Житкова (Беспризорная кошка), потом сказки Бианки, Сладкова, потом Снегирева, а там и до Сетона-Томпсона дошли. Правда, начали с Королевской Аналостанки и Домино, а потом он уж все остальные заглотил :) 27.02.2013 11:17:06, Мерн
fotos
А мой старший летом "Юшку"прочитал. Я спросила понравилось ли, а он даже ответить не сразу смог, вообще молчал, просто ком в горле говорит стоял. 22.02.2013 20:57:07, fotos
Вересковый мед
Какой чудесный рассказ, спасибо! А я его не читала раньше... И правда ком в горле... 22.02.2013 21:36:10, Вересковый мед
fotos
в 7 классе проходят 23.02.2013 16:05:27, fotos
Вересковый мед
Мы Платонова в школе не проходили... 23.02.2013 22:42:05, Вересковый мед
Моя дочь считает, что лучшие истории как раз грустные. Можно сказать, что в жизни периодически случаются печальные события, поэтому не все книги радостные, грустным книгам тоже есть место. В сложных, часто грустных ситуациях людям приходится принимать непростые решения; при этом люди могут показывать себя с совершенно неожиданной стороны - автору интересно об этом писать, а то если всю книгу герои просто рады и счастливы, то вроде как и рассказывать особо нечего. Крисис, он добавляет в рассказ напряжения, создает интригу. Мои дети мне такого вопроса не задавали, но я сама в свое время над этим раздумывала. 22.02.2013 17:55:16, Rive Gauche
А вот моей "Дневник Фокса Микки нравится", там тоже грустные моменты есть, и переживаешь, но в итоге все хорошо.
А еще Гэллико "Томасина" - тоже с грустинкой - и есть, над чем заудматься, но конец - светлый.
Грустные вещи нужны, но должен быть свет, надежда и хороший конец.
Любой, но светлый.
А наши любят в программные произведения включить, что порыдательнее.
23.02.2013 01:12:47, КатюхА
Вересковый мед
Я сама в детстве больше любила книжки, в которых в середине может быть всё плохо и сложно, но заканчивается в итоге хорошо. Их хотелось перечитывать. Оказывается, бывает по-другому) 22.02.2013 18:39:26, Вересковый мед
Лингва
На меня в детстве сильнейшее впечатление произвела книга со скучным вроде названием "Рассказы о литературе" (авторы - С. Рассадин и Б. Сарнов). Так вот там целая глава была посвящена вашему вопросу)) (почему писатели пишут о тяжелом?) Может, попробуете найти эту книгу в инете? Мне не хочется пересказывать, уж больно там было ярко, с примерами и антипримерами (помню про Ромео и Джульетту, которые не погибли, а дожили до старости)... 22.02.2013 16:44:07, Лингва
Вересковый мед
О, спасибо! Очень интересно, обязательно поищу. 22.02.2013 18:42:33, Вересковый мед
Моя дочь-студентка именно по этой причине почти ничего не читает и совсем не смотрит фильмов, только сериалы. Потому что по ее железобетнному мнению в фильмах всегда происходит что-то плохое, а в сериалах всегд все хорошо, по крайней мере кончается. Ей безразлично - "зачем", она сделала для себя вывод, хоть возможно и неправильный. 22.02.2013 15:44:50, hanhi
Вересковый мед
Вот это жаль. Мои еще не такие взрослые, но с чтением не очень, стараюсь изменить ситуацию. 22.02.2013 18:44:13, Вересковый мед
Это она поговорить хочет,а рассказ-повод. Как лучше-зависит от ребенка,моя такие вопросы не задавала,сама на что угодно ответит. 22.02.2013 14:34:32, ))
Pilar
Дык, это, для катарсису ... :) 22.02.2013 12:37:38, Pilar
Вересковый мед
Да, конечно!) Но тогда придется объяснять что это, катарсис. 22.02.2013 18:45:48, Вересковый мед
АНtИЛОП_А
Потому, что в реальной жизни не у всех всё хорошо. Надо это понять, посочувствовать тем,у кого жизнь "не очень" и порадоваться за тех (за себя?) у кого всё очень даже неплохо. 22.02.2013 11:53:06, АНtИЛОП_А
Вересковый мед
Ну да, пожалуй так. У меня в голове крутится мысль про то, что это нужно для тренировки души, иногда испытывать не только радость, но и печаль. Это помогает набраться опыта, увидеть жизнь с разных сторон. 22.02.2013 12:08:21, Вересковый мед

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!