Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Досуг, хобби
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тоже про чтение
Дочке по внеклассному чтению задали прочитать рассказ Константина Коровина "Мой Феб". Очень красивый рассказ, я его сама для себя только что открыла. Но при этом довольно грустный. Вот дочь прочитала и спрашивает, зачем нужны такие грустные произведения? Я в принципе понимаю, конечно, что литература нужна всякая, но вот слов нужных подобрать, чтобы объяснить 11-ней девочке пока не смогла толком. А ваши дети задают такие вопросы? Я сама в этом возрасте читала много, с удовольствием и разное, грустное тоже - Сэтона-Томпсона, например. И почему-то вопрос "Зачем это нужно?" у меня самой никогда не возникал.Как лучше на него ответить?
22.02.2013 10:24:20, Вересковый мед
20 комментариев
НЭНАВИЖУ!!!! Просто не могу быть объективной, поскольку наболело.
У моей все время возникает вопрос - ну почему!!! Почему по их школьной программе (не внеклассной) все время трагическо-рыдательные рассказы про животных. Анька уже боится про животных вообще читать. Я не знаю Вашей программы, у дочки - Школа 21век. Одни рыдания - что про животных, что про детей.
Что касается Вашего вопроса.... Если дозировано, в тему, то, конечно, нужно. И слова можно подобрать. Я подбирала, пока силы и фантазия были, потом иссякли, как и дочкин интерес к классике. 23.02.2013 01:06:47, КатюхА
Странно мне. а кто мешает дать почитать рассказы без драм? Пришвина, Еще кого-нибудь. Благополучные зарисовки. Синички всякие, и прочие.
23.02.2013 21:26:01, Oazis
У моей все время возникает вопрос - ну почему!!! Почему по их школьной программе (не внеклассной) все время трагическо-рыдательные рассказы про животных. Анька уже боится про животных вообще читать. Я не знаю Вашей программы, у дочки - Школа 21век. Одни рыдания - что про животных, что про детей.
Что касается Вашего вопроса.... Если дозировано, в тему, то, конечно, нужно. И слова можно подобрать. Я подбирала, пока силы и фантазия были, потом иссякли, как и дочкин интерес к классике. 23.02.2013 01:06:47, КатюхА

Дать-то можно, только кто ж возьмет? Я в дететсве тоже мучалась, когда в школе задавали всю эту мутотень про природу, животных, а взрослая (начниая лет с 22) - полюбила. Обожаю про природу 9описнаия прирлды - просто наслаждаюсь), про зверушек, даже про птичек. Вот я и думаю:тсранно как-то все эти произведения считаются детскими, но ни разу не видела ребенка, которомы б ыжто нарвилось. равда и взрослые такие не часто бывают, наверное мешают воспоминания детства.
25.02.2013 22:15:52, hanhi
Я своему давала много чего про животных. Начала с легких типа Чарушина (Васька, Бобка и крольчиха), Пришвина, Паустовского (Кот-ворюга), Житкова (Беспризорная кошка), потом сказки Бианки, Сладкова, потом Снегирева, а там и до Сетона-Томпсона дошли. Правда, начали с Королевской Аналостанки и Домино, а потом он уж все остальные заглотил :)
27.02.2013 11:17:06, Мерн

Моя дочь считает, что лучшие истории как раз грустные. Можно сказать, что в жизни периодически случаются печальные события, поэтому не все книги радостные, грустным книгам тоже есть место. В сложных, часто грустных ситуациях людям приходится принимать непростые решения; при этом люди могут показывать себя с совершенно неожиданной стороны - автору интересно об этом писать, а то если всю книгу герои просто рады и счастливы, то вроде как и рассказывать особо нечего. Крисис, он добавляет в рассказ напряжения, создает интригу. Мои дети мне такого вопроса не задавали, но я сама в свое время над этим раздумывала.
22.02.2013 17:55:16, Rive Gauche
Я сама в детстве больше любила книжки, в которых в середине может быть всё плохо и сложно, но заканчивается в итоге хорошо. Их хотелось перечитывать. Оказывается, бывает по-другому)
22.02.2013 18:39:26, Вересковый мед
А вот моей "Дневник Фокса Микки нравится", там тоже грустные моменты есть, и переживаешь, но в итоге все хорошо.
А еще Гэллико "Томасина" - тоже с грустинкой - и есть, над чем заудматься, но конец - светлый.
Грустные вещи нужны, но должен быть свет, надежда и хороший конец.
Любой, но светлый.
А наши любят в программные произведения включить, что порыдательнее. 23.02.2013 01:12:47, КатюхА
А еще Гэллико "Томасина" - тоже с грустинкой - и есть, над чем заудматься, но конец - светлый.
Грустные вещи нужны, но должен быть свет, надежда и хороший конец.
Любой, но светлый.
А наши любят в программные произведения включить, что порыдательнее. 23.02.2013 01:12:47, КатюхА

Моя дочь-студентка именно по этой причине почти ничего не читает и совсем не смотрит фильмов, только сериалы. Потому что по ее железобетнному мнению в фильмах всегда происходит что-то плохое, а в сериалах всегд все хорошо, по крайней мере кончается. Ей безразлично - "зачем", она сделала для себя вывод, хоть возможно и неправильный.
22.02.2013 15:44:50, hanhi
Вот это жаль. Мои еще не такие взрослые, но с чтением не очень, стараюсь изменить ситуацию.
22.02.2013 18:44:13, Вересковый мед

Это она поговорить хочет,а рассказ-повод. Как лучше-зависит от ребенка,моя такие вопросы не задавала,сама на что угодно ответит.
22.02.2013 14:34:32, ))

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание