Вопрос к тем, у кого дети уже проходят эти предметы.
Я, к сожалению, пропустила собрание, на котором учительница рассказывала об этих программах. Знаю только, что большинство родителей выбрали "Светскую этику". Я, честно говоря, хотела бы для ребенка "Основ мировых религий", т.к. у нее очень много возникает вопросов именно по этой теме, но, скорее всего, моя девица предпочтет посещать этот предмет в компании подруг, а не где-то с кем-то отдельно. Посмотрела программу "Светской этики" в википедии - что-то такая тоска... У кого дети учатся по этому курсу, есть ли там хоть что-то интересное и полезное? Или все-таки настоять на "Основах религий"?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Выбор предмета в рамках "Основ религиозных культур и светской этики"
17.02.2013 11:56:38, VarNa29 комментариев
У дочки основы религий - мне нравится. Пишет доклады - много сама читает и нам рассказывает. Без напрягов. Обо всем по чуть чуть.
19.02.2013 19:36:04, zetinson
"Основы мир. религий" - хороший предмет, учебник есть, интересно, корректно, нечего боятся его, считаю, полезный. "Этика" - ругают его, скучный, ничего нового, не очень удачный, я сама не знаю, правда.
18.02.2013 17:40:51, E_VIKT
У нас в школе такого нет, но я в таких случаях вспоминаю, как в институте я изучала предмет "марксистско-лениенская философия", а потом началась перестройка и в аспирантуре нам уже читали предмет с другим названием - основы филлососфских течений. Он ничем не отличался от курса марксистско-ленинской философии (ну, может акценты немного по другому расставляли). И преподавали его те же люди с кафедры философии. А за неимением учебников пользовались старыми, советских времен.
Уверяю вас, что и Светскую этику и Основы религий будет вести один и тот же человек и готовится будет по одним и тем же книгам (каие у него есть на полке). Так что разница будет тольок в названии, а не в сумме знаний. 18.02.2013 09:40:25, starka
Вести точно будут разные. "Этику" наша же учительница, а "Основы..." кто-то другой. Наша учительница точно будет вести строго по учебнику, у нее стиль такой.
Но я тут решила поинтересоваться мнением дочери на эту тему, она сказала "ну эти религии, давай этику"... так что вопрос, похоже, решен :) 18.02.2013 10:55:58, VarNa
Уверяю вас, что и Светскую этику и Основы религий будет вести один и тот же человек и готовится будет по одним и тем же книгам (каие у него есть на полке). Так что разница будет тольок в названии, а не в сумме знаний. 18.02.2013 09:40:25, starka

Но я тут решила поинтересоваться мнением дочери на эту тему, она сказала "ну эти религии, давай этику"... так что вопрос, похоже, решен :) 18.02.2013 10:55:58, VarNa

На Плешакове, с его смесью биологии-истории-географии-природоведения тоже зевать можно и плакать частенько:))
Сразу вспоминаю, что животные - это покрытые мехом существа:)) или его биологическую цепочку:) 18.02.2013 01:28:35, Золотое Солнышко (в системе 210778)
А я вспоминаю,что степь-это такая природная зона,где много травы и скачут татары..
18.02.2013 16:16:54, ПУХА

Сын получил некое представление, ориентацию, я бы сказала. Я за. никакой пропаганды, никаких перекосов.
Собственно светскую этику детям можно давать, хотя без практики она им ни к чему. Если речь идет об обычных нормах публичного поведения, то отводить на это целый урок жаль (поскольку это обязанность родителей, я считаю). Лучше уж английским занимались бы. 17.02.2013 22:23:42, Oazis

Имхо, "Светская этика" - очень странный предмет. Этические проблемы затрагиваются во многих художественных произведениях, мы, в свое время, это изучали на уроках литературы, писали сочинения. На обшествознании изучали "моральный кодекс строителя коммунизма" :-) "основы религий", - тоже очень странно, религии все разные и основы у них разные, сложно детям все это вместе преподнести, вряд ли соответствующие педагоги в школе найдутся. По-моему, единственное более-менее логичное - это выбрать для своего ребенка изучение той религии, которая наиболее распространена в его среде или свойственна культуре страны, где он живет.
17.02.2013 16:25:31, мама-аня
Тоже интересно написали:) - "По-моему, единственное более-менее логичное - это выбрать для своего ребенка изучение той религии, которая наиболее распространена в его среде или свойственна культуре страны, где он живет."
- одна подружка сына - мусульманка, живет в Москве, основное окружение - православные. Изучают ислам. Вторая подружка сына - буддистка, из Бурятии:) Курс буддизма школа не сделала - мало желающих, нет педагога - в итоге изучает основы мировых религий.
По религиям учебник как раз неплохой, довольно кратко объясняются основы религий, основные понятия, ритуалы, легенды. 18.02.2013 01:32:34, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Вкратце можно насчет разных основ? :)
Только вот теорий заговоров не надо, смешно. Фоменко тоже не надо. 23.02.2013 21:51:55, Oazis

- одна подружка сына - мусульманка, живет в Москве, основное окружение - православные. Изучают ислам. Вторая подружка сына - буддистка, из Бурятии:) Курс буддизма школа не сделала - мало желающих, нет педагога - в итоге изучает основы мировых религий.
По религиям учебник как раз неплохой, довольно кратко объясняются основы религий, основные понятия, ритуалы, легенды. 18.02.2013 01:32:34, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Если человек живет в Москве и планирует долго тут жить, то да, полезно изучить основы православной культуры. Даже если сам мусульманин. Имхо.
19.02.2013 23:58:25, мама-аня
Ну, этот тезис из учебника по научному атеизму. Однако, существуют и иные точки зрения :-)
19.02.2013 23:53:16, мама-аня
Попробуйте углубленно почитать на эту тему. Вы с удивлением обнаружите, что основы у всех главных религий совершенно разные. И здравый смысл тут вообще ни при чем.
20.02.2013 15:11:28, Нанка

Только вот теорий заговоров не надо, смешно. Фоменко тоже не надо. 23.02.2013 21:51:55, Oazis

И там и там дети на уроках спят. На собрание приняли решение, этот час заменять общеобразовательными предметами. 17.02.2013 16:04:58, krot-kat
Про собрание интересно, потому что нашим детям, не имеющим учебников и готовящимся к уроку по надёрганным из философского словаря цитатам тройки ставят. Может, и нам есть смысл заменить этот час тем же литературным чтением.
17.02.2013 16:11:08, Frau2
У нас по многим предметам нет учебников. Программу изменили, а книги не напечатали.
18.02.2013 09:41:27, starka
У нас светская этика, учебников нет, поэтому учитель из семинарии читает что-то типа лекций из философского словаря. Жуть.Недавно делали доклады об античных философах. Детям эта тема недоступна, адаптировать идеи для 9-10 летних не получилось:(
Учебники в природе есть, но когда я посмотрела 5 учебников от разных авторов по этому курсу, ужаснулась еще больше:( Из всех учебников по предметам этого цикла понравились лишь "Основы православной культуры" Кураева
Многое зависит от преподавателя. Поэтому если есть возможность выбирать, я бы с этой точки зрения рассматривала проблему и ребёнка убеждала бы 17.02.2013 15:13:45, Frau2
"Этику" будет вести наша же учительница... учебник есть, родители его полистали и подавляющее большинство в итоге остановилось на этом предмете... но меня что-то вот это описание не вдохновило [ссылка-1]
17.02.2013 15:25:52, VarNa
Учебники в природе есть, но когда я посмотрела 5 учебников от разных авторов по этому курсу, ужаснулась еще больше:( Из всех учебников по предметам этого цикла понравились лишь "Основы православной культуры" Кураева
Многое зависит от преподавателя. Поэтому если есть возможность выбирать, я бы с этой точки зрения рассматривала проблему и ребёнка убеждала бы 17.02.2013 15:13:45, Frau2
Почему у Вас учитель из семинарии ведет светскую этику, а не "основы православной культуры" по тому же кураевскому учебнику? Лекции из философского словаря да еще для 9-летних - полный абсурд.
17.02.2013 16:29:52, мама-аня

У нас многих тем не было (Нравственный образец богатыря, Дворянский кодекс чести, Джентльмен и леди и других), Вы у учителя спросите, какой учебник будет. Если учителю доверяете, то он сгладит все проблемы:)
17.02.2013 16:07:57, Frau2
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.