Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
фефекты фикции
Если вы встречаете ребенка тематического возраста с явными дефектами речи - что вы думаете о его родителях?
14.02.2013 14:12:59, AleXXX
49 комментариев

вот видя взрослого, перебегающего через дорогу на красный или козла на машине, едущего на красный, или молодежь, бросающую бумажки на пол -тогда да, думаю о родителях. А вот с дефектами физическими мысль о родителях не возникает почему-то...
Дефекты поведения- да, вызывают такую мысЕль. 16.02.2013 17:44:23, Oazis
Ни чего. А надо ?
16.02.2013 14:19:00, Караул
Вначале сочувствую.
Потом пытаюсь понять: с ним занимались вообще хоть раз в жизни:?
Если нет - то мысли две: "дураки, лентяи".
Сама с ребенкиного рождения была вовлечена в увлекательную игру "измени его, иначе трындец". Причем у моего сына были проболемы не только с речью.
Прочла кучу литературы, пересоветовалась и перезанималась с кучей специалистов. Даже училась на специальных курсах для логопедов и массажистов. При этом работала, это если кто думает, что мне больше нечем было заниматься.
У него до сих пор остался небольшой дефект речи, но тут уже проблемы пластины во рту и почти подросткового возраста. Торопится слишком при разговоре.
А, на минуточку, самый легким диагнозом у моего ребенка была дислексия. Сейчас ни один логопед не поставит ему подобный диагноз. Даже самый дотошный.
А вообще, всегда хочется стукнуть по голове и пнуть под зад родителей, которые категорически ленятся заниматься с ребенком.
У нас в классе есть мальчик, речь которого очень сложно разобрать. Отсюда проблемы с поведением, недопонимание и двойки за знания. Им никто не занимался.
Хотя маме предлагали и бесплатные центры, и кучу программ.
Ей лень. 15.02.2013 14:24:42, UlyaRezss
Потом пытаюсь понять: с ним занимались вообще хоть раз в жизни:?
Если нет - то мысли две: "дураки, лентяи".
Сама с ребенкиного рождения была вовлечена в увлекательную игру "измени его, иначе трындец". Причем у моего сына были проболемы не только с речью.
Прочла кучу литературы, пересоветовалась и перезанималась с кучей специалистов. Даже училась на специальных курсах для логопедов и массажистов. При этом работала, это если кто думает, что мне больше нечем было заниматься.
У него до сих пор остался небольшой дефект речи, но тут уже проблемы пластины во рту и почти подросткового возраста. Торопится слишком при разговоре.
А, на минуточку, самый легким диагнозом у моего ребенка была дислексия. Сейчас ни один логопед не поставит ему подобный диагноз. Даже самый дотошный.
А вообще, всегда хочется стукнуть по голове и пнуть под зад родителей, которые категорически ленятся заниматься с ребенком.
У нас в классе есть мальчик, речь которого очень сложно разобрать. Отсюда проблемы с поведением, недопонимание и двойки за знания. Им никто не занимался.
Хотя маме предлагали и бесплатные центры, и кучу программ.
Ей лень. 15.02.2013 14:24:42, UlyaRezss
Если это знакомый мне ребенок и я в курсе ПРИЧИНЫ - то думаю соответственно.
Когда родители не занимаются "просто так" - жаль ребенка, т.к. очень часто встречаю людей, которые просто не пользуются услугами специалистов.
А если это посторонний мне ребенок - то ничего не думаю.
P.S. - старший сын моего мужа не выговаривает "р". Перед школой логопед советовала "подрезать уздечку языка" (точную формулировку не знаю, но смысл в этом). Родители проигнорировали. Мальчику 11 - картавит "а-ля доктор Быков". 15.02.2013 10:07:12, Птичка снежная
Моему подрезали, полторы сотни часов у логопеда за последние 2 года - все равно грассирует...:( Правда ему только 6,5
19.02.2013 18:08:45, Lita
Когда родители не занимаются "просто так" - жаль ребенка, т.к. очень часто встречаю людей, которые просто не пользуются услугами специалистов.
А если это посторонний мне ребенок - то ничего не думаю.
P.S. - старший сын моего мужа не выговаривает "р". Перед школой логопед советовала "подрезать уздечку языка" (точную формулировку не знаю, но смысл в этом). Родители проигнорировали. Мальчику 11 - картавит "а-ля доктор Быков". 15.02.2013 10:07:12, Птичка снежная

ничего не думаю....... мы занимылись с дочкой ежедневно с 2 до 9 лет - и дома, и сад, и логопед индивидуально. Все что могли- сделали........ а то, что осталось - пусть будет ее изюминкой. Друзей и знакомых дочка заводит легко, и настоящие друзья на ее дефекты речи не обращают внимания.
15.02.2013 09:00:48, zetinson

У Вари тоже остался немного, только у нее межзубный и "с". Так что мне приходится ей периодически напоминать, чтобы следила за языком. 15.02.2013 23:35:47, Musenka
Раньше много чего могла подумать, теперь сама являюсь таким родителем.
14.02.2013 20:21:13, Amalgama
не думаю. потому как можно много навыдумывать, глядя например на детей с проблемами со здоровьем, внешностью, учебой, способностями... как говорят - не жалей чужих детей, найдется тот, кто пожалеет твоих.
14.02.2013 19:30:07, Планетка

я думаю, что родители круглые сутки зарабатывают на хлеб, ребенком просто некогда и не на что было заниматься. Финансовые трудности или проблемы со здоровьем. Или что человек из глубокой провинции, где специалистов-логопедов и ордодонтии сложных случаев нет, или то, что мы слышим,уже высший пилотаж из того , что могло бы быть. Во всех случаях промолчу. Вспомнилось. Пунктик-то есть. Моя уч . физики и кл. рук имела очень явный "фефект фикции" в комплекте с навязчивым характером. Предмет я знала на 5 и до ее преподавания (мужчиной без дефекта в другой школе) просто обожала. Выпускной по физике тоже сдан на пять, но 2 года присутствия на уроке в части объяснения были как песок по стеклу для нервной системы, чисто на терпении и воспитании. Предмет потерял ценность и стал раздражать. На уроке считала минуты или загадывала- только бы фильм, или контрольна, или задачи решать (чтоб диктор или тихо:-) Возможно, это среда, не припомню никого из одноклассников или однодетсадовцев, чтоб говорили плохо. Ну и учителя имели безупречную дикцию, кроме вот одной.
Почитав ответы, искренне восторгаюсь многими. 14.02.2013 16:50:07, Ойша
Почитав ответы, искренне восторгаюсь многими. 14.02.2013 16:50:07, Ойша

п.с. вот зачем здоровые россияне копируют этот непомещающийся язык и "ссы"-кает, не понимаю. 14.02.2013 16:23:42, Кабриолетта

Хи.Глава нашей компании с дизартрией. В результате чего я кажется научилась понимать уже любую речь.В адрес его родителей у меня только восхищенные эпитеты,хоть я их и не знаю лично.В адрес него самого-ровно тоже самое впрочем. Если просто встречный ребенок с проблемами с дикцией-ничего особо не подумаю в адрес родителей,пока не узнаю лучше ребенка конечно)).
14.02.2013 16:04:13, Линдaaа
Ничего не думаю, а если вдруг подумаю, значит это мысль о каком-то неисправимом дефекте, если ребенок интеллетуально нормально развит. В противном случае, дефекты речи уже не самое печальное и о них тоже бесполезно думать.
14.02.2013 15:28:08, Etagerka
Бывает, что и вполне исправимом.
Просто плохая привычка - не знаю, как грызть ногти. Я могу произнести чистый правильный звук -р почти в любых словах. Но чтобы говорить так постоянно, мне нужно сосредотачиваться, а это нервирует. 14.02.2013 16:00:47, Cat-S

Просто плохая привычка - не знаю, как грызть ногти. Я могу произнести чистый правильный звук -р почти в любых словах. Но чтобы говорить так постоянно, мне нужно сосредотачиваться, а это нервирует. 14.02.2013 16:00:47, Cat-S
Конечно и такое бывает. Но если речь вполне членораздельная, а человеку за, допустим, 60, то зачем мне думать о его родителях и его логопеде? Речь, правда, о тематическом ребенке.. Теперь прям "не думай о белой обезьяне")))
14.02.2013 16:35:30, Etagerka

Но когда я слышу запись своего голоса - я каждый раз вздрагиваю от ужаса и отвращения. "-Р" у меня совершенно ужасное. Удивляюсь и в то же время радуюсь, что окружающие люди настолько снисходительны ко мне, что никогда мне не показывают, что это есть недостаток. 14.02.2013 15:10:55, Cat-S
я читала, что все люди не переносят свой голос в записи. я тоже всегда искренне удивляюсь своей писклявости и визгливости)
14.02.2013 16:16:48, tuele
я о себе ничего не думаю
14.02.2013 14:53:46, Шерлок
так - это не совсем правильное "р". ничего критичного, но в принципе заметно. не знаю, не получилось довести до автоматизма, но я не очень и упиралась. не вижу проблемы
14.02.2013 15:26:33, Шерлок

Знаю одного дядьку за 40 с заиканием. Что думаю - ну, я в курсе его анамнеза - доминантная властная мать и забитый тихоня-мальчик. Почти как в фильме "Король говорит" 14.02.2013 14:52:55, Birke
Ты думаешь, это имеет отношение к заиканию?
У меня папа заикается. Не очень сильно, в основном, когда волнуется, но все же. У него очень мягкая мама, и сам он ни разу не забитый:) Вроде после испуга у него появилось заикание. 14.02.2013 18:41:05, fatima
У меня папа заикается. Не очень сильно, в основном, когда волнуется, но все же. У него очень мягкая мама, и сам он ни разу не забитый:) Вроде после испуга у него появилось заикание. 14.02.2013 18:41:05, fatima

ОФФ : Открыла тему в "3-7" ы-ыыыыы....:( 14.02.2013 18:59:50, Birke
Логоневроз это просто синоним заикания. А собственно сам невроз является причиной заикания примерно в 10% случаев.
14.02.2013 21:02:54, просто Люся
...что я не знаю, какие проблемы были изначально и не всё возможно 100% скорректировать.
14.02.2013 14:33:24, Оль
А какие проблемы нельзя скорректировать? Чисто из любопытства спрашиваю. Тут на ютубе наткнулась на музыкальную семью, дети 5,7 и 10 лет. Очень талантливые мальчишки, родители чуть ли не с рождения с ними музыкой занимаются.
Дети необыкновенно хорошо играют на музыкальных иструментах, но дикция ....., у всех....
Ладно у пятилетки - "шошна" (сосна), но десятилетка с картавым "р" и пытающийся петь. :(
Неужели с такими проблемами ничего нельзя сделать? 14.02.2013 14:55:54, Filia
Посмотрела ваши ссылки, нашла еще вот это: [ссылка-1] Обратите внимание, что здесь детям на год меньше, и у них в разы хуже дикция: если у старшего к 10 годам остался только ротацизм и "ж", то в 9 лет там чуть ли не десяток звуков. Стало быть, все-таки занимются дикцией, просто, возможно, в силу каких-то причин, прогресс такой небольшой. Но он все-таки есть.
Кстати, у них у всех ротацизм, так что есть еще вариант дислалии по подражанию. 15.02.2013 17:13:03, Musenka
Дизартрия, например. Или при тугоухости не автоматизируются шипящие-свистящие... Да мало ли...
14.02.2013 20:52:01, Musenka
У меня друг в детстве говорил так, как эти дети, но там родители совсем не занимались с логопедом. Знаю точно, т.к. мы жили в соседних квартирах и родители дружили.
15.02.2013 10:53:25, Filia

Дети необыкновенно хорошо играют на музыкальных иструментах, но дикция ....., у всех....
Ладно у пятилетки - "шошна" (сосна), но десятилетка с картавым "р" и пытающийся петь. :(
Неужели с такими проблемами ничего нельзя сделать? 14.02.2013 14:55:54, Filia

Кстати, у них у всех ротацизм, так что есть еще вариант дислалии по подражанию. 15.02.2013 17:13:03, Musenka

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.