Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

фефекты фикции

Если вы встречаете ребенка тематического возраста с явными дефектами речи - что вы думаете о его родителях?
14.02.2013 14:12:59,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Марфут@
ничего не думаю. 18.02.2013 16:47:07, Марфут@
Ничего не думаю. Часто это совсем не зависит от родителей. 16.02.2013 17:58:48, ТомаГавк
Oazis
Ничего. А нужно что-то думать?

вот видя взрослого, перебегающего через дорогу на красный или козла на машине, едущего на красный, или молодежь, бросающую бумажки на пол -тогда да, думаю о родителях. А вот с дефектами физическими мысль о родителях не возникает почему-то...
Дефекты поведения- да, вызывают такую мысЕль.
16.02.2013 17:44:23, Oazis
Ни чего. А надо ? 16.02.2013 14:19:00, Караул
что им фиолетово на ребенка 15.02.2013 19:37:09, изюминка
Вначале сочувствую.
Потом пытаюсь понять: с ним занимались вообще хоть раз в жизни:?
Если нет - то мысли две: "дураки, лентяи".

Сама с ребенкиного рождения была вовлечена в увлекательную игру "измени его, иначе трындец". Причем у моего сына были проболемы не только с речью.
Прочла кучу литературы, пересоветовалась и перезанималась с кучей специалистов. Даже училась на специальных курсах для логопедов и массажистов. При этом работала, это если кто думает, что мне больше нечем было заниматься.
У него до сих пор остался небольшой дефект речи, но тут уже проблемы пластины во рту и почти подросткового возраста. Торопится слишком при разговоре.
А, на минуточку, самый легким диагнозом у моего ребенка была дислексия. Сейчас ни один логопед не поставит ему подобный диагноз. Даже самый дотошный.
А вообще, всегда хочется стукнуть по голове и пнуть под зад родителей, которые категорически ленятся заниматься с ребенком.
У нас в классе есть мальчик, речь которого очень сложно разобрать. Отсюда проблемы с поведением, недопонимание и двойки за знания. Им никто не занимался.
Хотя маме предлагали и бесплатные центры, и кучу программ.
Ей лень.
15.02.2013 14:24:42, UlyaRezss
Если это знакомый мне ребенок и я в курсе ПРИЧИНЫ - то думаю соответственно.

Когда родители не занимаются "просто так" - жаль ребенка, т.к. очень часто встречаю людей, которые просто не пользуются услугами специалистов.

А если это посторонний мне ребенок - то ничего не думаю.

P.S. - старший сын моего мужа не выговаривает "р". Перед школой логопед советовала "подрезать уздечку языка" (точную формулировку не знаю, но смысл в этом). Родители проигнорировали. Мальчику 11 - картавит "а-ля доктор Быков".
15.02.2013 10:07:12, Птичка снежная
Lita
Моему подрезали, полторы сотни часов у логопеда за последние 2 года - все равно грассирует...:( Правда ему только 6,5 19.02.2013 18:08:45, Lita
ничего не думаю....... мы занимылись с дочкой ежедневно с 2 до 9 лет - и дома, и сад, и логопед индивидуально. Все что могли- сделали........ а то, что осталось - пусть будет ее изюминкой. Друзей и знакомых дочка заводит легко, и настоящие друзья на ее дефекты речи не обращают внимания. 15.02.2013 09:00:48, zetinson
Its4udo
ничего абсолютно 15.02.2013 11:44:28, Its4udo
fotos
Даа... А мне вот чаще попадаются нерадивые родители. В смысле те, кого не напрягает, что ребенок говорит не чисто. Таких старательных ни разу не попадалось:) Изменю отношение хотя бы к незнакомым детям. 14.02.2013 22:49:45, fotos
Musenka
О родителях не очень думаю, если честно. Думаю, почему не автоматизирован звук до сих пор (тематический ребенок уже в состоянии следить за этим). Ни разу не встречала тематического ребенка, у которого звук не был бы поставлен, вот не автоматизирован - да, много. Но, поскольку знаю, что причины этого могут быть разными, то думаю прежде всего о том, что, судя по всему, родители сделали все возможное для своего ребенка, вот только с автоматизацией затык. 14.02.2013 20:49:28, Musenka
Танжер
вот точно. поставив звуки раз пять, сменив десяток логопедов, платных и бесплатных, перепробовав логомассаж, массаж лица и прочее, убедившись, что каждый раз поставленный звук исчезает из-за отсутствия автоматизации, с началом школы я на это забила. а оказывается вон люди "что-то думают" по моему поводу 14.02.2013 20:56:31, Танжер
Musenka
А у вас что? "Р" горловое? или сигматизм какой? 14.02.2013 22:41:34, Musenka
Танжер
Я не знаю, как называется. Но иногда неразборчиво. Ш 15.02.2013 19:39:03, Танжер
Musenka
Ага, сигматизм.
У Вари тоже остался немного, только у нее межзубный и "с". Так что мне приходится ей периодически напоминать, чтобы следила за языком.
15.02.2013 23:35:47, Musenka
Раньше много чего могла подумать, теперь сама являюсь таким родителем. 14.02.2013 20:21:13, Amalgama
не думаю. потому как можно много навыдумывать, глядя например на детей с проблемами со здоровьем, внешностью, учебой, способностями... как говорят - не жалей чужих детей, найдется тот, кто пожалеет твоих. 14.02.2013 19:30:07, Планетка
Танжер
у меня такой. и что вы обо мне думаете? 14.02.2013 19:20:05, Танжер
=СветА™=
блин, я сама такая ..бедная моя мама,что о ней думает сам Алекссс....(убежала в страхе) 15.02.2013 00:09:52, =СветА™=
ШаНуар
Ничего не думаю.Чужие дети меня мало волнуют,их родители тем более. 14.02.2013 17:54:55, ШаНуар
я думаю, что родители круглые сутки зарабатывают на хлеб, ребенком просто некогда и не на что было заниматься. Финансовые трудности или проблемы со здоровьем. Или что человек из глубокой провинции, где специалистов-логопедов и ордодонтии сложных случаев нет, или то, что мы слышим,уже высший пилотаж из того , что могло бы быть. Во всех случаях промолчу. Вспомнилось. Пунктик-то есть. Моя уч . физики и кл. рук имела очень явный "фефект фикции" в комплекте с навязчивым характером. Предмет я знала на 5 и до ее преподавания (мужчиной без дефекта в другой школе) просто обожала. Выпускной по физике тоже сдан на пять, но 2 года присутствия на уроке в части объяснения были как песок по стеклу для нервной системы, чисто на терпении и воспитании. Предмет потерял ценность и стал раздражать. На уроке считала минуты или загадывала- только бы фильм, или контрольна, или задачи решать (чтоб диктор или тихо:-) Возможно, это среда, не припомню никого из одноклассников или однодетсадовцев, чтоб говорили плохо. Ну и учителя имели безупречную дикцию, кроме вот одной.
Почитав ответы, искренне восторгаюсь многими.
14.02.2013 16:50:07, Ойша
Василиса из сказки
Ничего не думаю. Потому что такие состояния бывают в плане неврологии, например, что после них невыговаривание пары звуков в кач-ве последствия - праздник для всей семьи. Естественно, на лбу у ребенка это не написано. 14.02.2013 16:43:51, Василиса из сказки
. 14.02.2013 16:43:22, lecola
Кабриолетта
смотря что. В нашем окружении есть евреи без "Р", и русская семья, прожившая долго в америке с ребенком "ссь" и вечный языком между зубов. Ну что я о них могу плохого подумать? :)))
п.с. вот зачем здоровые россияне копируют этот непомещающийся язык и "ссы"-кает, не понимаю.
14.02.2013 16:23:42, Кабриолетта
Nessie
Ничего, ибо у меня муж такой. Р не четкое. Я его дефект, естесвтенно, уже перестала различать за столько лет. Один из сыновей такой же (2 класс), тараторит ужасно, Р выговаривать может, но в речи за собой следить не может, настолько быстро и много говорит. Но сложно питать иллюзии по поводу идеальной речи, имея троих логопедических мальчиков (и папу они каждый день слышат), тут радуешься уже тому, что по русскому 4-5 имеют. 14.02.2013 16:22:43, Nessie
Хи.Глава нашей компании с дизартрией. В результате чего я кажется научилась понимать уже любую речь.В адрес его родителей у меня только восхищенные эпитеты,хоть я их и не знаю лично.В адрес него самого-ровно тоже самое впрочем. Если просто встречный ребенок с проблемами с дикцией-ничего особо не подумаю в адрес родителей,пока не узнаю лучше ребенка конечно)). 14.02.2013 16:04:13, Линдaaа
Ничего не думаю, а если вдруг подумаю, значит это мысль о каком-то неисправимом дефекте, если ребенок интеллетуально нормально развит. В противном случае, дефекты речи уже не самое печальное и о них тоже бесполезно думать. 14.02.2013 15:28:08, Etagerka
Cat-S
Бывает, что и вполне исправимом.
Просто плохая привычка - не знаю, как грызть ногти. Я могу произнести чистый правильный звук -р почти в любых словах. Но чтобы говорить так постоянно, мне нужно сосредотачиваться, а это нервирует.
14.02.2013 16:00:47, Cat-S
Конечно и такое бывает. Но если речь вполне членораздельная, а человеку за, допустим, 60, то зачем мне думать о его родителях и его логопеде? Речь, правда, о тематическом ребенке.. Теперь прям "не думай о белой обезьяне"))) 14.02.2013 16:35:30, Etagerka
Businka
Ничего не думаю. А вот про уч-цу русского языка с межзубным сигматизмом думаю постоянно, особенно перед ребенкиным диктантом. И про логопеда с шепелявостью тоже периодически вспоминаю, как она речевое собеседование у дочки проводила... 14.02.2013 15:27:33, Businka
Pilar
Я стараюсь о чужих детях и их родителях поменьше думать. Знаю по опыту, что не все можно исправить. У меня очень близкий друг с ужасающими дефектами речи, заикание+невероятная дизартрия, около 40 дяденька уже, с возрастом это еще и прогрессирует у него почему-то. Так там такая психологическая травма была в детстве, что удивительно, как человек вообще разговаривает, а уж логопедов сколько перезанималось с ним... Я его в школе жалела, переводила и защищала - били сильно, класс у нас был трудный... 14.02.2013 15:26:32, Pilar
Cat-S
Сама я не люблю слышать дефекты речи - ни у взрослых, ни у детей.

Но когда я слышу запись своего голоса - я каждый раз вздрагиваю от ужаса и отвращения. "-Р" у меня совершенно ужасное. Удивляюсь и в то же время радуюсь, что окружающие люди настолько снисходительны ко мне, что никогда мне не показывают, что это есть недостаток.
14.02.2013 15:10:55, Cat-S
я читала, что все люди не переносят свой голос в записи. я тоже всегда искренне удивляюсь своей писклявости и визгливости) 14.02.2013 16:16:48, tuele
Cat-S
Тембр у меня как раз хороший, низкий. А вот "р" кошмарное. 14.02.2013 16:43:57, Cat-S
я о себе ничего не думаю 14.02.2013 14:53:46, Шерлок
а почему у ребенка так с речью? 14.02.2013 15:19:52, AleXXX
так - это не совсем правильное "р". ничего критичного, но в принципе заметно. не знаю, не получилось довести до автоматизма, но я не очень и упиралась. не вижу проблемы 14.02.2013 15:26:33, Шерлок
Birke
Не встречала.
Знаю одного дядьку за 40 с заиканием. Что думаю - ну, я в курсе его анамнеза - доминантная властная мать и забитый тихоня-мальчик. Почти как в фильме "Король говорит"
14.02.2013 14:52:55, Birke
Ты думаешь, это имеет отношение к заиканию?
У меня папа заикается. Не очень сильно, в основном, когда волнуется, но все же. У него очень мягкая мама, и сам он ни разу не забитый:) Вроде после испуга у него появилось заикание.
14.02.2013 18:41:05, fatima
Birke
Ну, ваще-то это логоНЕВРОЗ. Имеющий разные причины.
ОФФ : Открыла тему в "3-7" ы-ыыыыы....:(
14.02.2013 18:59:50, Birke
Логоневроз это просто синоним заикания. А собственно сам невроз является причиной заикания примерно в 10% случаев. 14.02.2013 21:02:54, просто Люся
Ничего. Я и взрослых встречаю и - тоже ничего. 14.02.2013 14:34:18, hanhi
...что я не знаю, какие проблемы были изначально и не всё возможно 100% скорректировать. 14.02.2013 14:33:24, Оль
Filia
А какие проблемы нельзя скорректировать? Чисто из любопытства спрашиваю. Тут на ютубе наткнулась на музыкальную семью, дети 5,7 и 10 лет. Очень талантливые мальчишки, родители чуть ли не с рождения с ними музыкой занимаются.
Дети необыкновенно хорошо играют на музыкальных иструментах, но дикция ....., у всех....
Ладно у пятилетки - "шошна" (сосна), но десятилетка с картавым "р" и пытающийся петь. :(
Неужели с такими проблемами ничего нельзя сделать?
14.02.2013 14:55:54, Filia
Musenka
Посмотрела ваши ссылки, нашла еще вот это: [ссылка-1] Обратите внимание, что здесь детям на год меньше, и у них в разы хуже дикция: если у старшего к 10 годам остался только ротацизм и "ж", то в 9 лет там чуть ли не десяток звуков. Стало быть, все-таки занимются дикцией, просто, возможно, в силу каких-то причин, прогресс такой небольшой. Но он все-таки есть.
Кстати, у них у всех ротацизм, так что есть еще вариант дислалии по подражанию.
15.02.2013 17:13:03, Musenka
Musenka
Дизартрия, например. Или при тугоухости не автоматизируются шипящие-свистящие... Да мало ли... 14.02.2013 20:52:01, Musenka
Filia
У меня друг в детстве говорил так, как эти дети, но там родители совсем не занимались с логопедом. Знаю точно, т.к. мы жили в соседних квартирах и родители дружили. 15.02.2013 10:53:25, Filia
Filia
Вот старший еще 14.02.2013 14:57:22, Filia

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!