Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

12 двоек
в пятницу данила заболел, в понедельник ему радостные одноклассники сказали, что ему поставили 12 двоек по литературе. надо сказать, что с начала семестра прошло 2 недели, на которых было 4 урока литературы. уроки данила делает прилежно, стихи учил, я проверяла, обзоры какие-то про утес мы с ним вместе писали. вот только стихи на уроке спросить учительница всех не успевает, и про то, что сдать работу не говорит, а данила всегда ждет слов "сдали работу", сам не подходит. и вот за все несданное и неотвеченное набежало 12 двоек. я в шоке, если честно. мне кажется что такое количество можно получить, только ничего не делая с начала года, да и то вряд ли...за прошлый триместр у него твердая четверка, и как за 2 недели ребенок, продолжающий учиться так же, может стать полным двоечником- я не понимаю..данил, как впечатлительный, ответственный и тревожный ребенок рыдает и пьет персен горстями. я написала письмо классной с примерно тем же текстом, что и топик- главная моя претензия- если учитель не успевает опросить подготовленного ученика на уроке, то это его проблемы и не может быть оценено неудовлетворительно. она обещала подойти к учительнице литературы, но сомневаюсь, что будет толк- она сама поступает точно также- данила ей в каникулы пересдавал мифическую двойку за уже отвеченный текст. как у вас с обязательным отвечанием стихов и прочего? когда я училась, все было просто и логично- ясно, что у всех все спросить не возможно, поэтому у одних спросят сегодня, у других завтра- но уже другое. не спросили- повезло. я не считаю, что ребенок должен пересдавать в неучебное время то, что не успели спросить не по его вине. вот если его спросили, он был не готов, то учитель может пойти на встречу и разрешить пересдать. а если учитель так построил урок и столько задал, что сам с этим не справился- то это ему два, а не детям. в общем, достала меня эта устоявшаяся система, когда куча двоек вдруг появляется из ниоткуда, эти вечные хвосты, эти стихи, которые нужно повторять месяцами и бегать за учительницей, чтобы их сдать.. как с этим лучше бороться? тем более ребенок болен, не может ничего сейчас исправить и узнать- а теперь и вовсе в школу идти боится(
19.12.2012 08:49:43, Танжер
57 комментариев
ребенок ладно, но вы-то? отберите персен и все успокойтесь
19.12.2012 22:30:21, Шерлок
а мы его пьем вместе. одну таблетку ему, одну мне. вот он болеет, мне надо решать, когда в школу его отправлять, а я боюсь. и больного его раньше времени выгнать боюсь, и что отстанет и потом замучается ходить по пересдачам и не будет попадать из-за них на кружки- тоже боюсь. почему обычная школа и 6 класс должны вызывать столько эмоций((
20.12.2012 01:10:55, Танжер

Оль, ну вот как такое возможено - столько эмоций на пустом месте. Плачет, пьёт персен, в школу боится идти....
Прежде всего - наши дети уже не первый день в средней школе - работы все же пора научиться сдавать вовремя.
Я бы не писала классной, а дошла до учителя, у которого двойки и поговорила. Вне учебного времени я своим могу разрешить пойти только в виде исключения, раз в году. Во внешкольное время у них есть чем заняться.
Стихи у моих спрашивают как-то без привлечения дополнительного времени вне урока - не знаю у всех ли в классе или только у избранных. 19.12.2012 21:00:46, Иртим
потому что звучит слишком правдоподобно. я просто замучилась- я трачу бездну времени на помощь ему с уроками, и поэтому двойки за что-то там несданное вовремя воспринимаю как личное оскорбление)ну не могут быть так оценены знания или работы ребенка, который столько упирается. и у меня тоже нет времени на ожидания и пересдачи. я планировала уехать на каникулах к бабушке- так нет, сидели, как привязанные, чтобы он досдавал кучу всего, не спрошенного вовремя, хоть и вовремя подготовленного.отпросили его на один день, потому что была возможность поехать в дмитров смотреть на роботов в бауманку. т. е все то, что зависело от меня и было связано с семейным отдыхом, я была вынуждена отменить, потому что иначе будет пять двоек за то, и еще две за это. пусть бы и ставили, что хотят, но данила переживает. меня бесит эта система
20.12.2012 00:57:19, Танжер
Прежде всего - наши дети уже не первый день в средней школе - работы все же пора научиться сдавать вовремя.
Я бы не писала классной, а дошла до учителя, у которого двойки и поговорила. Вне учебного времени я своим могу разрешить пойти только в виде исключения, раз в году. Во внешкольное время у них есть чем заняться.
Стихи у моих спрашивают как-то без привлечения дополнительного времени вне урока - не знаю у всех ли в классе или только у избранных. 19.12.2012 21:00:46, Иртим

Может быть еще такой вариант, как у нас, учитель до конца четверти ждет сдачи долгов - потом в конце все выставляет в журнал. Но у Вас и этот вариант не проходит - учитесь по триместрам...
А вот по поводу сдачи стихов - то да, все задания должны быть сданы ВСЕМИ учениками..и тут проболел, не спросили - не проходит. Так и бегают - просят на перемене,после уроков,на дополнительных.. в младшей школе у нас точно так же было. 19.12.2012 12:49:56, Тэра

Скажите Даниле что одноклассник пошутил.Что за 4 урок анереально получить 12 оценок. И кстати-Вы сами-то поняли где именно стоят эти 12 двоек? Чтоб как-то бороться надо сначала понять о чем речь идет.Может и бороться не нужно.
19.12.2012 11:22:50, Линдaaa
сказали, что в журнале, обычном. если посчитать все- домашние, стихи, устные ответы- по 3 оценки за урок, то можно конечно насчитать 12..
19.12.2012 12:24:01, Танжер

У старшего так же двойки повадились ставить. Проходит урок, скажем, МХК, на котором спрашивают 5 человек и еще пятерым ставят "2", т.к. по мнению учителя они не работали на уроке, т.е. не поднимали руки..
Не знаю ЧТО это за новая методика, но на собрании по этому вопросу я выступила. 19.12.2012 11:18:43, Яснотка
Не знаю ЧТО это за новая методика, но на собрании по этому вопросу я выступила. 19.12.2012 11:18:43, Яснотка
Сходите сами в школу..и лично все выясните.От писем классной какой толк?
19.12.2012 11:16:55, Мамочка2

Что касается опросов,у дочери в классе,если не успели опросить на этом уроке,доопрашивают на следующем.После уроков могут попросить пересдать двойку,или улучшить оценку можно,если хочется.Если пропущена контрольная математичка требует написать,остальные учителя нет,"умерла так умерла". Думаю,что у вас тоже все вполне адекватно с учителями,но не с детишками:). 19.12.2012 11:11:11, ШаНуар
Самое печальное из этого "радостные одноклассники", сообщающие это больному товарищу. И почему бы не подойти к учителю конкретному и не поинтересоватья требованиями, мнением об успехах сына, о ее взгляде на пути преодоления проблем, если таковы есть? Да еще вы и ребенка пугаете, накручиваете своими терзаниями.
19.12.2012 10:58:48, Etagerka

Спрашивают часто. 19.12.2012 10:57:42, chita
Стихи начинаяс 5 -6 кл сдаются только на перемене. 12 оценок - любых - ни по одному предмету у нас не бывает. Вам - только идти и лично разговаривать с учительницей, поставившей
те двойки. У меня было так однажды: дочь, еще в началке, проболела, а потом я узнала, что у нее куча 2 по изо (но не ручкой в журнале). Я пришла к учительнице и узнала, что все работы должны быть сданы. Ну и нарисовали - сдали - никаких проблем. 19.12.2012 10:56:46, hanhi
"Стихи начинаяс 5 -6 кл сдаются только на перемене" - с чего это, наши на уроке успевают, 6 класс
19.12.2012 11:18:09, Велена
те двойки. У меня было так однажды: дочь, еще в началке, проболела, а потом я узнала, что у нее куча 2 по изо (но не ручкой в журнале). Я пришла к учительнице и узнала, что все работы должны быть сданы. Ну и нарисовали - сдали - никаких проблем. 19.12.2012 10:56:46, hanhi

Это если спросить только нескольких человек. У нас стараются всех. Поэтому и на перемене и после уроков дети не без удовольствия сдают. Иначе появляется чувство "зря учил не спросили".
19.12.2012 12:15:51, Etagerka
У вас свои порядки, у нас - свои. По-моему очень логично - не тратить время на уроке на выслушивание по сто раз одного и того же.
19.12.2012 12:09:04, hanhi
А как возможны 12 оценок за 4 урока?
В классе сына стихи кусками спрашивают. Первый начинает, его обрывают в любом месте и просят кого-либо продолжить. Оценок много получается, но объяснить ребенку зачем я учу его читать с выражением трудно 19.12.2012 10:38:22, Marinaff
В классе сына стихи кусками спрашивают. Первый начинает, его обрывают в любом месте и просят кого-либо продолжить. Оценок много получается, но объяснить ребенку зачем я учу его читать с выражением трудно 19.12.2012 10:38:22, Marinaff
А кстати - зачем? Моих вот не надо учить, они читают - заслушаешья, хоть на сцену. Но ни разу в жизни им это не пригодилось (старшая закончила школу).
19.12.2012 12:11:38, hanhi
Вам повезло :) Уменин читать текст с выражением, с паузами в нужных местах важно при публичных выступлениях
19.12.2012 13:17:10, Marinaff

У нас такая же система, кстати, но об этом на собраниях не раз говорили. Не успели спросить на уроке стихотворение - подходишь позже. Но дисциплинарных двоек (забыл, класс себя плохо вел - дали самостоятельную - три или два, отсутствовал на лабораторке - два стоит, пока не досдашь) достаточно много в классе. Я тут жаловалась как-то.
Вы с нервной системой ребенка там что-нибудь делайте, потому что это не дело, что он из-за двоек в школу идти боится. 19.12.2012 09:26:36, Василиса из сказки

У нас тоже мифические оценки в момент когда дочь по болезни пропускает, правда не двойки, а четверки, но с учетом, что дочь отличница по собственному желанию), то потом бегает исправляет. Первое время напрягало, выясняли откуда, но разве ж с ними поспоришь- всегда находились причины, сейчас просто забили. А у вас- может одноклассники сына преувеличили ситуацию, потому что 12 двоек-это как то слишком?
19.12.2012 09:23:38, ФеЯ
а точно поставили 12 двоек? может дети пошутили? и почему с начала семестра всего 2 недели? каникулы ж давно были,скоро следующие...
а вообще у нас тоже за учителем бегать нужно,чтобы сдать стихи,она их вообще не спрашивает наизусть на уроке,у них график составляется ,кто в какой день приходит сдавать,все на перемене или после 6-7 урока,и колы нам лепят за не сразу сделанную работу над ошибками по русскому сразу в журнал...и поэтому в классе нет ни одного отличника ,у всех не выше 4
Вам нужно самой идти к учителю и разговаривать,если на самом деле стоят эти 2.а сыну не нужно ждать команды от учителя "сдать работу",а подходить на перемене и сдавать,не 1 же класс 19.12.2012 09:07:23, ~Черныш~
У моего сына всего 2 литературы в неделю. Разве успеешь спросить всех? Но у нас проблем с таким количеством двоей нет и на переменах ничего не здают.
19.12.2012 12:36:01, Filia
да всему учат - у нас стихи тоже сдают после уроков, спрашивали на уроке только когда конкурс чтецов проходил и от класса отбирали на школьный тур...сейчас сказочная неделя идет - так задают только инсценировки - дети даже какие-то элементарные костюмы себе делали, целый день до этого перезваниваются, на переменах репетируют...а целый урок один и тот же стих спрашивать - это ж весь класс умрет от скуки.))
19.12.2012 13:06:02, Тэра
Ну, это теоретически...
Вот Вы на работу ходите? Там все сотрудники одинаково хорошо работают?)))
В школе то же самое. 19.12.2012 10:00:12, Василиса из сказки
Работают по-разному (c).
Вот и учителя работают по-разному.
И самому подойти на перемене и рассказать стихотворение - это далеко не самое дурацкое требование, а вполне себе объяснимое ещё. 19.12.2012 10:48:19, Василиса из сказки
Выслушать на уроке 30 раз одно стихотворение нереально. Уверенности у учителя, что дети "и так" выучат, нет.
19.12.2012 12:15:42, Василиса из сказки
Ха! Учитель истории задает ПИСЬМЕННО ответы на вопросы + рабочая тетрадь + всякие творческие задания!! ( мой историю делает около часа!)В начале урока проходит по рядам и проверяет наличие сделанного ( качество написанного проверяет,когда тетради на проверку собирает) и отсутствие тетради или не сделанного одного задания - автоматом 2 в журнал...у сына из-за этого была единственная тройка в первой четверти, т.к. вечно забывал то тетрадь, то рисунок нарисовать...и это не смотря на то,что остальную часть работы делал по энциклопедии и интернету около часа!
Так что у кого полная уверенность в подготовке - так это у нашего учителя по истории!)))))
Я первую четверть тоже возмущалась... а потом старший сын объяснил ,что у нее всегда так было...зато вчера после тренировки уже в ночи мы с моим учеником мучились с кроссвордом по истории - старший пришел и за 5! минут все нам сделал,еще и ошибки исправил в именах ( не заглядывая в учебник даже)...в 5 классе учился 10 лет назад, у этого преподавателя...я как-то сразу перестала возмущаться ))) 19.12.2012 13:40:24, Тэра
Вы мне что доказываете?))) Я учитель сына автора темы разве?))
19.12.2012 12:57:47, Василиса из сказки
у нас триместры. триместр начался с началом декабря. все сказали, что поставили, вряд ли столько человек сговорилось. причем не только ему- там у всех, у кого 7, у кого десять. в электронном журнале ничего не стоит- ну туда физически невозможно поставить больше одной оценки за урок, и учительница туда ничего не вносит. я как-то принципиально против того, что надо "исправлять" то, что был готов отвечать. про то, что надо сдавать выполненную дома работу, не ожидая указаний- это твержу постоянно, но вот как привык он в началке, так и ждет, когда спросят( к тому же иногда он меня слушается, подходит, а работу не принимают.
19.12.2012 09:23:23, Танжер
я как-то принципиально против того, что надо "исправлять" то, что был готов отвечать. про то, что надо сдавать выполненную дома работу, не ожидая указаний- это твержу постоянно, но вот как привык он в началке, так и ждет, когда спросят( к тому же иногда он меня слушается, подходит, а работу не принимают. (с)
Боюсь, здесь Вам к требованиям как-то адаптироваться придется. Меня саму такая система удивляет, но что делать. 19.12.2012 09:29:33, Василиса из сказки
ну в общем я понимаю, что против лома нет приема и в чужой монастырь.. но вот пока он ходит в школу, и за ним образуется вменяемое количество хвостов- это одно. хотя когда он на каникулах должен был ходить в школу каждый день, меня это сильно напрягло. а когда он пропускает три дня и оказывается, что в школе за это время кошмар и ужас- это уже другое. такое впечатление, что все пропало, можно уже и не возвращаться..
19.12.2012 09:48:13, Танжер
а вообще у нас тоже за учителем бегать нужно,чтобы сдать стихи,она их вообще не спрашивает наизусть на уроке,у них график составляется ,кто в какой день приходит сдавать,все на перемене или после 6-7 урока,и колы нам лепят за не сразу сделанную работу над ошибками по русскому сразу в журнал...и поэтому в классе нет ни одного отличника ,у всех не выше 4
Вам нужно самой идти к учителю и разговаривать,если на самом деле стоят эти 2.а сыну не нужно ждать команды от учителя "сдать работу",а подходить на перемене и сдавать,не 1 же класс 19.12.2012 09:07:23, ~Черныш~

Если честно мне тоже дико все это читать.Понимаю еще пересдать контрольную,которую на 2 написал.Но зачем всему классу "сдавать" какое-то стихотворение? Ну не успели,и не успели-другое стихотворение спросят на следующих уроках.
19.12.2012 16:44:33, Линдaaa
Неужели кому-то (в смысле ученикам) интересно на уроке выслушивать по сто раз кое-как рассказанное одноклассниками стихотворение? Гораздо полезнее и интереснее потратить это время на обсуждение прочитанного или узнавание нового хотя бы о писателях (я не знаю, чему нынче учат на уркоах литературы)
19.12.2012 12:14:49, hanhi
Я думаю, что если по программе положено выучить стих, то должно быть заложено время на проверку этого задания. А у вас как было в детстве? Тоже на переменах рассказывали?
Всех спросить не так долго.
Если стих большой, то 3-4 человек можно поднимать и просить друг за дружкой продолжать. Не вижу в этом проблемы. 20.12.2012 07:59:07, Яснотка
Всех спросить не так долго.
Если стих большой, то 3-4 человек можно поднимать и просить друг за дружкой продолжать. Не вижу в этом проблемы. 20.12.2012 07:59:07, Яснотка
У нас конечно на уроках рассказывали. НО это - ужас! Не говоря уже о смертельнйо скуке, в каждом классе всегда найдется от однйо трети до половины учеников, весьма успешных о многом. но испытывающих реальные или даже мнимые трудности с публичными выступлениями. Такая была дочкина подруга, но она хотя бы просто не любила читать стихи на публику. А одна девочка довольно сильно заикалась. Так наедине учительнице она стихи пела (петь она как раз могла и занималась этим в свободное время).
20.12.2012 13:35:23, hanhi

А перемены не для "сдаваний" стихов и прочего существуют, учитель должен строить свою работу таким образом чтобы успевать на уроках и учить и спрашивать
19.12.2012 09:30:48, ФеЯ

Вот Вы на работу ходите? Там все сотрудники одинаково хорошо работают?)))
В школе то же самое. 19.12.2012 10:00:12, Василиса из сказки
Работают по разному, а вот в законный перерыв единодушно отдыхают, а не бегают по отделам с инициативой поработать) я нормальный человек и понимаю что ситуации разные бывают, но одно дело когда это разово, и другое когда материал с некой периодичностью нужно сдавать на переменах
19.12.2012 10:22:58, ФеЯ

Вот и учителя работают по-разному.
И самому подойти на перемене и рассказать стихотворение - это далеко не самое дурацкое требование, а вполне себе объяснимое ещё. 19.12.2012 10:48:19, Василиса из сказки
Объяснимое чем? Что работают по-разному?)) Я в прошлом году попросила учителей больше не беспокоить моего ребенка на переменах, после того, как дочери в первый день после болезни пришлось писать 4 контрольные работы на переменах, и после уроков диктант. Это была такая практика в школе, теперь ее нет)
19.12.2012 11:51:25, ФеЯ

Можно выслушать 10 раз, если просить детей продолжать друг за другом начатое. У нас так было в детстве и точно так же сейчас у моих детей.
Время это занимает, но не весь урок и тем более, не всю перемену. 20.12.2012 08:02:02, Яснотка
Время это занимает, но не весь урок и тем более, не всю перемену. 20.12.2012 08:02:02, Яснотка
А у учителя истории, к примеру, есть уверенность что все дети пришли подготовленные на урок? Наверное тоже на перемене надо проявить инициативу и подойти домашнее задание рассказать..
19.12.2012 12:54:45, ФеЯ

Так что у кого полная уверенность в подготовке - так это у нашего учителя по истории!)))))
Я первую четверть тоже возмущалась... а потом старший сын объяснил ,что у нее всегда так было...зато вчера после тренировки уже в ночи мы с моим учеником мучились с кроссвордом по истории - старший пришел и за 5! минут все нам сделал,еще и ошибки исправил в именах ( не заглядывая в учебник даже)...в 5 классе учился 10 лет назад, у этого преподавателя...я как-то сразу перестала возмущаться ))) 19.12.2012 13:40:24, Тэра

Боюсь, здесь Вам к требованиям как-то адаптироваться придется. Меня саму такая система удивляет, но что делать. 19.12.2012 09:29:33, Василиса из сказки

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.