Ниже есть моя тема про то, что моей дочери кажется, что ее игнорируют одноклассники. Извините, что я не отвечала в теме - была занята тем, что пыталась выяснить все на местах, так сказать. И так как меня обычно огорчают темы, которые поднимаю вопросы, а ТС потом как-то сливается, то решила ответить одним постом.
Мы за это время поговорили с классным руководителем, психологической службой, другими учителями (чтобы постараться узнать, как они видят наш класс). Психологичская служба провела социометрию и некоторые другие тестовые методики.
Результаты получились довольно интересные. Класс у нас, как ни странно очень аморфный, разобщенный, дети практически не общаются между собой. Так что в одном, как минимум, мой ребенок заблуждался - игнорируют не ее конкретно (есть и более "отвергаемые персоны"), но большая часть класса так или иначе игнорируют друг друга.
Это можно объяснить и внешними факторами: раньше школа была ближе к дому, более маленькое здание, дети больше времени пусть и вынужденно, но проводили в одних рекреациях. Да и сама школа внутри была более домашняя. Сейчас дали новое, большое здание, которое до конца не освоено (библиотеку третий месяц не могут перевезти), большие коридоры - они на переменах только носятся как угорелые. Домашности никакой нет и в помине. Ну и дорога - увеличилась примерно на полчаса в один конец, дети все-таки устают.
Классный руководитель, который в прошлом году был фактически как нянька, сейчас получила повышение и отвечает за все старшие классы. Времени на сплочение класса и организацию их времяпровождения в школе у нее не осталось. Что дало свои "результаты"
Несмотря на всю аморфность в классе сформировалась группа из девочек и нескольких мальчиков, 7 человек. И так как мозги нам пока еще не подвезли, а родители этих конкретных детей много времени проводят на работе, то свою фантазию дети бросают на хулиганство. Срывают уроки, сбегают из школы, недавно что-то подожгли. Отец одного из мальчиков пришел в школу с искренним возмущением: Я вам ребенка на воспитание доверил, а вы его не воспитываете, он мне дома хамит.
И при этом они в остальных ребятах вызывают некое восхищение, желание быть с ними. Видимо потому, что альтернативы нет. Т.е. нет другой группы, а самообъединиться они пока не дозрели. Будем работать в этом направлении.
И самое интересное, да, лидер этой группы, девочка, очень негативно выделила именно мою дочку в опросах. Сказала, что она дескать "очень правильная" и она не понимает "почему она нравится мальчикам". Т. е. все же элемент конкуренции есть, хотя рановато как-то уж..:))
В-общем, будем дальше работать в этом направлении, менять школу я пока не хочу. Посмотрим что из этого получится - удастся ли как-то сплотить если не весь класс, то хотя бы второй центр притяжения
Всем спасибо!
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Взаимоотношения со сверстниками
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Только со стороны психологов неэтично цитировать чужим родителям высказывания детей. 22.10.2012 22:59:28, Вероятность

Спасибо за теплые слова. Теперь осталось посмотреть во что это выльется на практике :) 23.10.2012 15:01:34, Lita
Так Lita сама психолог, может и тесты провела лично, так что тут удивляться:))
23.10.2012 11:29:18, Mamva

Да, есть элемент неэтичности, успокаиваю себя только тем, что я-то Ми ничего этого не сказала и никак реагировать не собираюсь. Это жизнь, моя дочка не пряник чтобы всем нравится, но хоть понятно, что какая-то часть "ног" растет отсюда. 23.10.2012 15:00:05, Lita
Если школа сотрудничает, то менять я бы тоже не стала, посмотрела бы что они предпримут - возможно, что ситуацию удастся изменить.
И мое восхищение - работа проделана огромная за короткое время. 22.10.2012 21:49:34, Иртим
Спасибо. Да, мне сам лицей нравится не потому что он идеален, а тем, что старается решить проблемы если они возникают.
23.10.2012 15:02:20, Lita
И мое восхищение - работа проделана огромная за короткое время. 22.10.2012 21:49:34, Иртим

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.