Ну, я тут уже писала про ребенка, которому "ничего не надо". Если всех достала - прошу прощения, но больше спросить не у кого. Вчера у нас в школе было собрание, я долго разговаривала с новым учителем математики. Он, вроде, товарищ вменяемый и с математикой знаком.
Значится, его "диагноз": способности он видит на 4-3 (но это пока), поскольку у ребенка отсутствует вычислительная и еще какая-то база, но какая-то важная, основополагающая (в смысле, не научена она чему-то). Был очень удивлен, что до 4 класса вплоть ребенок по математике получал только пятерки и всякие независимые тестирования хорошо проходил.
Сказал на ребенка не давить, углубленно и насильно не грузить, чтобы любовь к предмету не отбить, и пересадить от определенного соседства на уроке (это у нас классная решает вопрос, я с ней уже поговорила).
На свои курсы (подготовительные при другой школе) походы возобновила и почему-то говорит, что там все просто пока, ей интересно, но жаль, что болтать не с кем (одни мальчики, и сидят по одному за партой))). Там они именно что повторяют школьную программу за 4-5 классы, чуть расширяя.
Ребенку нравится учебник Петерсон, говорит, там все понятно написано и задачи интересные.
Далее: любимые предметы ребенка - математика, история, география.
Сегодня меня огорошили желанием поступить в технический вуз. Я, не проснувшись ещё нормально, начала отговаривать.
Далее: после олимпиады обнаружилось, что ребенок с удовольствием и "сам догадавшись" решает задачи определенного типа, слегка "тупя" в задачах с бассейнами и трубами, например.
И у ребенка очень неплохо с логикой.
(с другой стороны, у меня, гуманитария, с этим предметом тоже, как ни странно, не так уж плохо, т.е., видимо, с мат-кой это не связано).
Если что: языки и лит-ра идут вполне нормально, но: ей это не нравится, неинтересно.
Вывод какой: пока оставить все как есть? У нее 7 часов мат-ки в неделю с курсами получается.
Олимпиадные задачи с ней попробовать решать? Они на курсах разбирали парочку, ей понравилось. Но, судя по всему, ей вообще там атмосфера понравилась, и она готова даже понапрягаться для рез-та, по ее словам.
Может, дома еще задания давать (а учебник тогда какой?), чтобы вычислительную и еще другую базу сформировать? А не много ли ей будет (я свой энтузиазм-то знаю))) и не начнет ли ее от этой математики тошнить?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Опять я про ребенка и математику
19.10.2012 11:01:16, В. с работы27 комментариев
Я бы затаилась и понаблюдала дальше. Здорово, что ребенку на подготовительных курсах понравилось:)
19.10.2012 11:28:46, Иртим
Это и должно быть легко и только в отдельных заданиях чуть-чуть сложно. Значит, на курсах хороший подход.
19.10.2012 12:25:03, Cat-S
Я бы тоже. Ей понравилось, потому что там легко, по ее словам, им уже все это в школе объясняли (может, Петерсон и не очень плоха?...)Но математик с его предложением о кружке всё подпортил.
19.10.2012 11:34:12, В. с работы

Спасибо большое, очень важное замечание.
19.10.2012 13:23:30, В. с работы

Можно пойти к матетматику школьному еще раз, чтобы он конкретно показал, где пробелы, дальше адресно, узко этим позаниматься плюс проконтролировать, что этим на полготовке занимаются. Если ребенок способный и умный, то это недолго и несложно. Хотя его диагноз про способности и базы меня бы смутила, база - это одно, способности - другое; способности - это как раз возможность воспринимать новое и заполнять пробелы.
Про олимпиадские задачи. В принципе, это полезно, если не переборщить, то это можно сделать вполне в удовольствие ребенку, особенно если с логикой у ребенка хорошо. Математические способности вполне развиваются при определенном интересе и желании. На подготовке такими задачами точно не занимаются? Учитель тоже не дает (например, у нас в классе математичка дает по задаче в неделю, для желающих).
Идти сейчас в какой-то маткружок, мне кажется, не стоит. Во-первых, действительно может оказаться перебор. Во-вторых, и это наверное, важнее, в таких кружках дети обычно без пробелов в базе, Ваша дочка оказывается в заведомо проигрышной ситуации, это может оказаться довольно болезненным и неприятным. Ну, к этому вопросу можно вернуться на следующий год. 19.10.2012 11:17:45, Ирина с работы
6-ой класс.
Ребенок - не гений явно.
Но и не дурак совершенно точно. Я честно скажу: обожай мой ребенок лит-ру и еще что - да не думала бы я вообще об этой мат-ке кроме сдачи ЕГЭ, этот предмет от меня далек. С "диагнозами" я, как педагог в прошлом, не напрягаюсь: полтора месяца знакомства с ребенком, да еще и застенчивым (на уроках) - это слишком мало. Я и через полтора года мнение поменять умудрялась, в свое время))).
По поводу кружка: а это наш учитель решил организовать для 4-5 человек в классе. 3х он назвал, а дальше - кто хочет. Но: там будут задачи вне программы, с прицелом на олимпиады. Мой ребенок выразил желания, а дальше у меня такие же мысли, как у Вас: "Идти сейчас в какой-то маткружок, мне кажется, не стоит. Во-первых, действительно может оказаться перебор. Во-вторых, и это наверное, важнее, в таких кружках дети обычно без пробелов в базе, Ваша дочка оказывается в заведомо проигрышной ситуации, это может оказаться довольно болезненным и неприятным".
Да, еще нашу школу присоединяют к гимназии. И вот гимназия эта совсем без мат- и естественного уклона. А ребенок мой с нетерпением ждёт физику и химию (небось, по незнанию))). 19.10.2012 11:32:48, В. с работы
Ребенок - не гений явно.
Но и не дурак совершенно точно. Я честно скажу: обожай мой ребенок лит-ру и еще что - да не думала бы я вообще об этой мат-ке кроме сдачи ЕГЭ, этот предмет от меня далек. С "диагнозами" я, как педагог в прошлом, не напрягаюсь: полтора месяца знакомства с ребенком, да еще и застенчивым (на уроках) - это слишком мало. Я и через полтора года мнение поменять умудрялась, в свое время))).
По поводу кружка: а это наш учитель решил организовать для 4-5 человек в классе. 3х он назвал, а дальше - кто хочет. Но: там будут задачи вне программы, с прицелом на олимпиады. Мой ребенок выразил желания, а дальше у меня такие же мысли, как у Вас: "Идти сейчас в какой-то маткружок, мне кажется, не стоит. Во-первых, действительно может оказаться перебор. Во-вторых, и это наверное, важнее, в таких кружках дети обычно без пробелов в базе, Ваша дочка оказывается в заведомо проигрышной ситуации, это может оказаться довольно болезненным и неприятным".
Да, еще нашу школу присоединяют к гимназии. И вот гимназия эта совсем без мат- и естественного уклона. А ребенок мой с нетерпением ждёт физику и химию (небось, по незнанию))). 19.10.2012 11:32:48, В. с работы
1. Зачем препятствовать желанию? хочет - пусть идет в кружок по математике, не захочет - уйдет. Пусть это будет её выбором, на который Вы не давите. Пойдет - похвалите. Решит бросить - не препятствуйте.
2. ИМХО, если "ребенок ... с нетерпением ждёт физику и химию", а в школе это не ожидается - самое время "открыть глаза" и поспособствовать уходу из этой школы, как Вы и хотели. 19.10.2012 13:44:21, Конек
2. ИМХО, если "ребенок ... с нетерпением ждёт физику и химию", а в школе это не ожидается - самое время "открыть глаза" и поспособствовать уходу из этой школы, как Вы и хотели. 19.10.2012 13:44:21, Конек
Ну, с нетерпением мало ли кто чего ждёт, дети еще не в курсе ... Меня больше настораживает, что язык с лит-рой она не любит. Вот это самый большой аргумент.
19.10.2012 13:53:03, В. с работы
Ну, НЕ ЛЮБИТ и что? Мы с вами уже не раз пикировались на подобные темы. Да, естественники НЕ ЛЮБЯТ "язык с лит-рой" и что, мир рухнул? Дети часто не идут по стезе родителей, с этим приходится мириться.
21.10.2012 13:01:49, Конек

Ходите на курсы спокойно, ИМХО. Вы ж в лицей в итоге поступать собираетесь?
Всякие олимпиадные задачи это типа шахмат. Полезно для общего интеллектуального развития, а в жизни неприменимо. 19.10.2012 12:22:21, Cat-S
К этой, и я совсем не в восторге, хотя это лучше, чем к другим окружающим школам. Я очень не уверена насчет лицея. Мне кажется, там для особо умных и мотивированных, со всякими техническими заморочками вроде информатики, моя уже сейчас в ужасе, что одни мальчики в группе.
19.10.2012 13:34:17, В. с работы

Конечно, в лицеи совсем будет другой стиль обучения, чем в школе.
Информатика - это как раз для девочек, я бы больше опасалась бы химии- физики, чем информатики. Вот эти предметы на углубленном уровне реже девочкам подходят, но и тут бывают счастливые исключения.
А как ребенок "ужас" выражает от того, что в группе мальчики? В своем классе она с мальчиками не дружит совсем? 19.10.2012 14:09:09, Cat-S
В принципе, нормальные у нее отношения, т.е., не обижают и без конфликтов.
Типа, мальчики - фи, с ними поговорить не о чем. ИМХО, нормально для этого возраста. Это даже хорошо, что не о чем на уроках. Но и выбор девочек там очень ограничен, получается, а моя дружить любит. 19.10.2012 14:36:16, В. с работы
Типа, мальчики - фи, с ними поговорить не о чем. ИМХО, нормально для этого возраста. Это даже хорошо, что не о чем на уроках. Но и выбор девочек там очень ограничен, получается, а моя дружить любит. 19.10.2012 14:36:16, В. с работы
1. Поскольку треп на уроках, по мнению математика не способствует знаниям, то и хорошо, что парни.
2. У меня всю жизнь похожая проблема (хотела бы более женский коллектив), но смирилась. А уж в школе это точно не главное.
3. Если девочка не по вашим стопам, пусть попробует лицей. ИМХО, ничего особо "заморочистого" там нет. А химия - крайне интересный предмет. Есть 2 варианта: либо понравится и это будет тест, куда дальше, либо НЕ понравится, и, возможно, станет толчком к бОльшему интересу к гуманитарному выбору. 19.10.2012 13:50:27, Конек
2. У меня всю жизнь похожая проблема (хотела бы более женский коллектив), но смирилась. А уж в школе это точно не главное.
3. Если девочка не по вашим стопам, пусть попробует лицей. ИМХО, ничего особо "заморочистого" там нет. А химия - крайне интересный предмет. Есть 2 варианта: либо понравится и это будет тест, куда дальше, либо НЕ понравится, и, возможно, станет толчком к бОльшему интересу к гуманитарному выбору. 19.10.2012 13:50:27, Конек
Значит, девочке проще будет поступить:) Нельзя же весь класс из одних мальчиков делать, девочки облагораживают:)
19.10.2012 13:44:59, Иллика
Что-то я пока в ее силы не очень верю... Там ведь и русский сдавать надо будет. ВОт куда (он на курсах есть) ребенок без удовольствия-то ходит...
19.10.2012 13:54:21, В. с работы
Успокою. Если лицей, а не гуманитарная гимназия, то и экзамен по русскому номинальный: задания простые, пятерок не требуется.
21.10.2012 13:04:55, Конек
Если кружок в школе и никуда ездить после уроков не надо, то пусть идет (если хочет). Не понравится, уйдет, это же кружок.
Мнение свое о детях меняют хорошие педагоги:) Обычно оно у них железобетонное:( 19.10.2012 11:47:23, Иллика
Мнение свое о детях меняют хорошие педагоги:) Обычно оно у них железобетонное:( 19.10.2012 11:47:23, Иллика
Этот меняет. И потом с радостью сообщает об этом факте. Мол, Петров-то какой умный оказался, как задачи видит.
19.10.2012 12:06:07, В. с работы

Он же математик. Все, что он может сказать о ребенке - что вот, задачи на движение решает, а в вычислительных примерах ошибки. Или наоборот, к примеру. Все качественные характеристики - это не его забота вообще. 19.10.2012 12:36:11, Cat-S
Вероятно.
19.10.2012 13:44:19, В. с работы

19.10.2012 11:37:26, Ирина с работы
В качестве дополнения: у них в 5м классе математики практически не было(((, что сам в учебнике понял - то и понял, как решил - так и решил, и она забыла даже то, что проходили в 3-4 классе. Сейчас все в ускоренном темпе приходится догонять.
19.10.2012 11:41:32, В. с работы

Вы очень правильно, на мой взгляд, сформулировали: "нормально с головой". Вот именно, что "нормально". И вот как с таким ребенком - голову сломаешь просто (уже свою).
Очень неправильно в прошлом году я поступила, пустив ее математику на самотек. А сыграло со мной злую шутку то, что я, будучи, в принципе, к математикам всяким неспособной и далеко не всегда все понимая на уроках, отлично разбиралась по учебнику дома сама и достаточно быстро, класса с 2-го, и не видела в этом сложностей. А ребенок-то другой оказался, ей объяснение учителя нужно, получается, и работа в классе. 19.10.2012 12:05:02, В. с работы
Очень неправильно в прошлом году я поступила, пустив ее математику на самотек. А сыграло со мной злую шутку то, что я, будучи, в принципе, к математикам всяким неспособной и далеко не всегда все понимая на уроках, отлично разбиралась по учебнику дома сама и достаточно быстро, класса с 2-го, и не видела в этом сложностей. А ребенок-то другой оказался, ей объяснение учителя нужно, получается, и работа в классе. 19.10.2012 12:05:02, В. с работы

Я не уверена, что Вы правильно оцениваете и собственную способность разбираться в учебниках. Разобраться в одной теме, которая еще часто как продолжение предыдущей и порешать по ней задачи , потом прийти в класс, получить задачи нормального уровня - это одно, а целый год на самообразовании и самоконтроле в 10-11 лет нереально, они сами к себе необъективны и немотивированы, кстати, большинство взрослых тоже. 19.10.2012 12:14:09, Ирина с работы
целый год на самообразовании и самоконтроле в 10-11 лет нереально (c) - видимо, да.
Нас-то учителя учили и проверяли, а у дочки вообще все глухо было. 19.10.2012 12:21:44, В. с работы
Нас-то учителя учили и проверяли, а у дочки вообще все глухо было. 19.10.2012 12:21:44, В. с работы
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.