Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опять я про ребенка и математику

Ну, я тут уже писала про ребенка, которому "ничего не надо". Если всех достала - прошу прощения, но больше спросить не у кого. Вчера у нас в школе было собрание, я долго разговаривала с новым учителем математики. Он, вроде, товарищ вменяемый и с математикой знаком.
Значится, его "диагноз": способности он видит на 4-3 (но это пока), поскольку у ребенка отсутствует вычислительная и еще какая-то база, но какая-то важная, основополагающая (в смысле, не научена она чему-то). Был очень удивлен, что до 4 класса вплоть ребенок по математике получал только пятерки и всякие независимые тестирования хорошо проходил.
Сказал на ребенка не давить, углубленно и насильно не грузить, чтобы любовь к предмету не отбить, и пересадить от определенного соседства на уроке (это у нас классная решает вопрос, я с ней уже поговорила).
На свои курсы (подготовительные при другой школе) походы возобновила и почему-то говорит, что там все просто пока, ей интересно, но жаль, что болтать не с кем (одни мальчики, и сидят по одному за партой))). Там они именно что повторяют школьную программу за 4-5 классы, чуть расширяя.
Ребенку нравится учебник Петерсон, говорит, там все понятно написано и задачи интересные.
Далее: любимые предметы ребенка - математика, история, география.
Сегодня меня огорошили желанием поступить в технический вуз. Я, не проснувшись ещё нормально, начала отговаривать.
Далее: после олимпиады обнаружилось, что ребенок с удовольствием и "сам догадавшись" решает задачи определенного типа, слегка "тупя" в задачах с бассейнами и трубами, например.
И у ребенка очень неплохо с логикой.
(с другой стороны, у меня, гуманитария, с этим предметом тоже, как ни странно, не так уж плохо, т.е., видимо, с мат-кой это не связано).
Если что: языки и лит-ра идут вполне нормально, но: ей это не нравится, неинтересно.
Вывод какой: пока оставить все как есть? У нее 7 часов мат-ки в неделю с курсами получается.
Олимпиадные задачи с ней попробовать решать? Они на курсах разбирали парочку, ей понравилось. Но, судя по всему, ей вообще там атмосфера понравилась, и она готова даже понапрягаться для рез-та, по ее словам.
Может, дома еще задания давать (а учебник тогда какой?), чтобы вычислительную и еще другую базу сформировать? А не много ли ей будет (я свой энтузиазм-то знаю))) и не начнет ли ее от этой математики тошнить?
19.10.2012 11:01:16,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я бы затаилась и понаблюдала дальше. Здорово, что ребенку на подготовительных курсах понравилось:) 19.10.2012 11:28:46, Иртим
Я бы тоже. Ей понравилось, потому что там легко, по ее словам, им уже все это в школе объясняли (может, Петерсон и не очень плоха?...)Но математик с его предложением о кружке всё подпортил. 19.10.2012 11:34:12, В. с работы
Cat-S
Это и должно быть легко и только в отдельных заданиях чуть-чуть сложно. Значит, на курсах хороший подход. 19.10.2012 12:25:03, Cat-S
Спасибо большое, очень важное замечание. 19.10.2012 13:23:30, В. с работы
Ирина с работы
Если подготовка при другой школе занимается тем, что прошли в 4-5 классе (а у Вас какой? 6 или 7-ой?), то они как раз занимаются вычищением пробелов.
Можно пойти к матетматику школьному еще раз, чтобы он конкретно показал, где пробелы, дальше адресно, узко этим позаниматься плюс проконтролировать, что этим на полготовке занимаются. Если ребенок способный и умный, то это недолго и несложно. Хотя его диагноз про способности и базы меня бы смутила, база - это одно, способности - другое; способности - это как раз возможность воспринимать новое и заполнять пробелы.
Про олимпиадские задачи. В принципе, это полезно, если не переборщить, то это можно сделать вполне в удовольствие ребенку, особенно если с логикой у ребенка хорошо. Математические способности вполне развиваются при определенном интересе и желании. На подготовке такими задачами точно не занимаются? Учитель тоже не дает (например, у нас в классе математичка дает по задаче в неделю, для желающих).
Идти сейчас в какой-то маткружок, мне кажется, не стоит. Во-первых, действительно может оказаться перебор. Во-вторых, и это наверное, важнее, в таких кружках дети обычно без пробелов в базе, Ваша дочка оказывается в заведомо проигрышной ситуации, это может оказаться довольно болезненным и неприятным. Ну, к этому вопросу можно вернуться на следующий год.
19.10.2012 11:17:45, Ирина с работы
6-ой класс.
Ребенок - не гений явно.
Но и не дурак совершенно точно. Я честно скажу: обожай мой ребенок лит-ру и еще что - да не думала бы я вообще об этой мат-ке кроме сдачи ЕГЭ, этот предмет от меня далек. С "диагнозами" я, как педагог в прошлом, не напрягаюсь: полтора месяца знакомства с ребенком, да еще и застенчивым (на уроках) - это слишком мало. Я и через полтора года мнение поменять умудрялась, в свое время))).
По поводу кружка: а это наш учитель решил организовать для 4-5 человек в классе. 3х он назвал, а дальше - кто хочет. Но: там будут задачи вне программы, с прицелом на олимпиады. Мой ребенок выразил желания, а дальше у меня такие же мысли, как у Вас: "Идти сейчас в какой-то маткружок, мне кажется, не стоит. Во-первых, действительно может оказаться перебор. Во-вторых, и это наверное, важнее, в таких кружках дети обычно без пробелов в базе, Ваша дочка оказывается в заведомо проигрышной ситуации, это может оказаться довольно болезненным и неприятным".
Да, еще нашу школу присоединяют к гимназии. И вот гимназия эта совсем без мат- и естественного уклона. А ребенок мой с нетерпением ждёт физику и химию (небось, по незнанию))).
19.10.2012 11:32:48, В. с работы
1. Зачем препятствовать желанию? хочет - пусть идет в кружок по математике, не захочет - уйдет. Пусть это будет её выбором, на который Вы не давите. Пойдет - похвалите. Решит бросить - не препятствуйте.
2. ИМХО, если "ребенок ... с нетерпением ждёт физику и химию", а в школе это не ожидается - самое время "открыть глаза" и поспособствовать уходу из этой школы, как Вы и хотели.
19.10.2012 13:44:21, Конек
Ну, с нетерпением мало ли кто чего ждёт, дети еще не в курсе ... Меня больше настораживает, что язык с лит-рой она не любит. Вот это самый большой аргумент. 19.10.2012 13:53:03, В. с работы
Ну, НЕ ЛЮБИТ и что? Мы с вами уже не раз пикировались на подобные темы. Да, естественники НЕ ЛЮБЯТ "язык с лит-рой" и что, мир рухнул? Дети часто не идут по стезе родителей, с этим приходится мириться. 21.10.2012 13:01:49, Конек
Cat-S
Вас к 1554 присоединяют или к другой гимназии какой-то?

Ходите на курсы спокойно, ИМХО. Вы ж в лицей в итоге поступать собираетесь?
Всякие олимпиадные задачи это типа шахмат. Полезно для общего интеллектуального развития, а в жизни неприменимо.
19.10.2012 12:22:21, Cat-S
К этой, и я совсем не в восторге, хотя это лучше, чем к другим окружающим школам. Я очень не уверена насчет лицея. Мне кажется, там для особо умных и мотивированных, со всякими техническими заморочками вроде информатики, моя уже сейчас в ужасе, что одни мальчики в группе. 19.10.2012 13:34:17, В. с работы
Cat-S
Можно использовать возможности лицея - подготовку по математике и информатике. И пойти в результате в что-то более женственное, чем техвуз.

Конечно, в лицеи совсем будет другой стиль обучения, чем в школе.

Информатика - это как раз для девочек, я бы больше опасалась бы химии- физики, чем информатики. Вот эти предметы на углубленном уровне реже девочкам подходят, но и тут бывают счастливые исключения.

А как ребенок "ужас" выражает от того, что в группе мальчики? В своем классе она с мальчиками не дружит совсем?
19.10.2012 14:09:09, Cat-S
В принципе, нормальные у нее отношения, т.е., не обижают и без конфликтов.
Типа, мальчики - фи, с ними поговорить не о чем. ИМХО, нормально для этого возраста. Это даже хорошо, что не о чем на уроках. Но и выбор девочек там очень ограничен, получается, а моя дружить любит.
19.10.2012 14:36:16, В. с работы
1. Поскольку треп на уроках, по мнению математика не способствует знаниям, то и хорошо, что парни.
2. У меня всю жизнь похожая проблема (хотела бы более женский коллектив), но смирилась. А уж в школе это точно не главное.
3. Если девочка не по вашим стопам, пусть попробует лицей. ИМХО, ничего особо "заморочистого" там нет. А химия - крайне интересный предмет. Есть 2 варианта: либо понравится и это будет тест, куда дальше, либо НЕ понравится, и, возможно, станет толчком к бОльшему интересу к гуманитарному выбору.
19.10.2012 13:50:27, Конек
Значит, девочке проще будет поступить:) Нельзя же весь класс из одних мальчиков делать, девочки облагораживают:) 19.10.2012 13:44:59, Иллика
Что-то я пока в ее силы не очень верю... Там ведь и русский сдавать надо будет. ВОт куда (он на курсах есть) ребенок без удовольствия-то ходит... 19.10.2012 13:54:21, В. с работы
Успокою. Если лицей, а не гуманитарная гимназия, то и экзамен по русскому номинальный: задания простые, пятерок не требуется. 21.10.2012 13:04:55, Конек
Если кружок в школе и никуда ездить после уроков не надо, то пусть идет (если хочет). Не понравится, уйдет, это же кружок.
Мнение свое о детях меняют хорошие педагоги:) Обычно оно у них железобетонное:(
19.10.2012 11:47:23, Иллика
Этот меняет. И потом с радостью сообщает об этом факте. Мол, Петров-то какой умный оказался, как задачи видит. 19.10.2012 12:06:07, В. с работы
Cat-S
Фи. Товарищ пожилой? Мне казалось, мода вот так явно о способностях ребенка высказываться ( с родителями с глазу на глаз ли, громко на род. собрании ли) ушла куда-то в советское прошлое.

Он же математик. Все, что он может сказать о ребенке - что вот, задачи на движение решает, а в вычислительных примерах ошибки. Или наоборот, к примеру. Все качественные характеристики - это не его забота вообще.
19.10.2012 12:36:11, Cat-S
Вероятно. 19.10.2012 13:44:19, В. с работы
Ирина с работы
А, так если ребенок сам хочет, то пусть идет. Если еще и собственный учитель, 4-5 человек, то обстановка будет практически семейная. Если будет нравиться и получаться, то в след. учебном году можно пойти в какой-то кружок нешкольного уровня.
19.10.2012 11:37:26, Ирина с работы
В качестве дополнения: у них в 5м классе математики практически не было(((, что сам в учебнике понял - то и понял, как решил - так и решил, и она забыла даже то, что проходили в 3-4 классе. Сейчас все в ускоренном темпе приходится догонять. 19.10.2012 11:41:32, В. с работы
Ирина с работы
Если у ребенка нормально с головой, то все быстро наверстается на тех же курсах, там же, вероятно, набьют руку на решение стандартых задач и знание/понимание основных вещей. 5-ый класс несложный, да и пропущен 1 год. Ребенок сам в таком возрасте не справится, так что курсы не бросать. Олимпиада - это вообще о другом, там важнее логика, но может быть гораздо интереснее, чем обычные уроки. 19.10.2012 11:44:33, Ирина с работы
Вы очень правильно, на мой взгляд, сформулировали: "нормально с головой". Вот именно, что "нормально". И вот как с таким ребенком - голову сломаешь просто (уже свою).
Очень неправильно в прошлом году я поступила, пустив ее математику на самотек. А сыграло со мной злую шутку то, что я, будучи, в принципе, к математикам всяким неспособной и далеко не всегда все понимая на уроках, отлично разбиралась по учебнику дома сама и достаточно быстро, класса с 2-го, и не видела в этом сложностей. А ребенок-то другой оказался, ей объяснение учителя нужно, получается, и работа в классе.
19.10.2012 12:05:02, В. с работы
Ирина с работы
Ну, совершили ошибку и ладно, все мы их совершаем.
Я не уверена, что Вы правильно оцениваете и собственную способность разбираться в учебниках. Разобраться в одной теме, которая еще часто как продолжение предыдущей и порешать по ней задачи , потом прийти в класс, получить задачи нормального уровня - это одно, а целый год на самообразовании и самоконтроле в 10-11 лет нереально, они сами к себе необъективны и немотивированы, кстати, большинство взрослых тоже.
19.10.2012 12:14:09, Ирина с работы
целый год на самообразовании и самоконтроле в 10-11 лет нереально (c) - видимо, да.
Нас-то учителя учили и проверяли, а у дочки вообще все глухо было.
19.10.2012 12:21:44, В. с работы

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!