Не знаю даже с чего начать.
Сыну 10 лет, учится в самой обычной дворовой школе, классный руководитель хороший, добрый и отзывчивый, к сыну относится очень хорошо.
Сейчас 4-й класс. Что мы имеем: пока не подтвержденную дисграфию (в последнем сочинении, которое писалось в классе сделал 11 ошибок: "богОтыри облУчились в доспехи", "боготырь вытащил меч из ножи", и т.п. Он так слышит :( И даже если он сомневается, что "ножи" это правильно, все равно пишет так, как услышалось.
За это сочинение ему поставили "4", за грамотность оценивать не стали.
По математике очень туго с задачами. Тут я понять могу, т.к. сама такая же была, ну не соображается и все тут. Устный счет и решение примеров идеально (пока)
Вчера целый час решали задачу: "В 4-х канистрах было 80л бензина, сколько л бензина помещается в 3 канистры и сколько нужно канистр для того, чтобы разлить 100л?"
Не мог нарисовать табличку с краткой записью, по образу классной работы (краткие записи, к слову, вообще не уммет делать, т.к. не видит главного), а после того, как мы ее нарисовали не смог правильно решить. Наделал кучу глупых и ненужных действий.
С английским все хорошо, занимается дополнительно и есть результаты.
Читать не любит, скорость чтения низкая, сложные книги не понимает, толстых пугается. по чтения понятным для него уровнем являются "Фантазеры" Носова и сказки.
общий кругозор в связи со всем этим тоже не на уровне. У него как-то так странно устроена голова, что в нее входит только то, что ему кажется интересным и важным, все остальное он не запоминает даже механически.
Занимался в театральном кружке - нравилось. Хочет быть актером, или просто какой-нибудь знаменитостью и получать много денег.
Постоянно интересуется "сколько может получать этот ведущий или диктор"?
Очень следит за собой и своей внешностью, одеждой.
Вобщем, на мой взгляд, в голове что-то не то.
Одновременно, он знает, что есть проблемы с учебой, расстраивается из-за неудач, ему важно быть первым, хотя послденее время уже спокойнее относится к тому, что он съехал (второй класс закончил со всеми пятерками, в прошлом году были практически все "4")
Занимается спортом. Есть успехи, медали и спорт.разряд. Тренировки для него очень важны.
Вот Как мне ему помочь? Куда направить? Как придать уверенности и ему и себе? Иногда я жутко расстраиваюсь, даже ругаюсь и говорю то, что не должна говорить :(
На первом месте сейчас его проблема с русским, но нет уверенности, что ее можно будет исправить до конца. ЕГЭ при этом никто не отменял - куда он поступит без математики и русского?
Написала короче говоря какой-то сумбур :( А в итоге прошу просто поддержки и может быть каких-то жизненных историй о том, что с такими мальчиками все будет хорошо, если....
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как помочь ребенку?
14.09.2012 07:57:42, ******31 комментарий
Попрбуйте больше творческих занятий музыку, рисование, танцы. Возможно в этих сферах сын найдет свое призвание и тогда решение задачек не будет так уж необходимо. А что касается специалиста, то лучше попробовать найти хорошего нейропсихолога. Такое ощущение, что перечисленные проблемы могут быть связаны с нарушением внимания. Логопед будет работать с внешним проявлением проблемы, а это может быть бесполезно.
15.09.2012 14:06:56, nasti
А как понять внимание это или нет? Он не рассеянный, наоборот, очень собранный в быту, все у него рассчитано на несколько шагов вперед. Когда что-то говоришь - слушает, но тут же забывает всю "информационную" часть, если она не касается его лично :)
15.09.2012 20:17:19, ******
Когда у ребенка проблемы с чтением, с большой долей вероятности у него будут аналогичные проблемы с пониманием нот, и тогда занятия музыкой вместо помощи превратятся в битву на два фронта - удовольствие то еще. Я своей девице до сих пор много помогаю с чтением нот, уже пятый год, и конца - краю не видно. Музыку такому ребенку нужно только при большом его рвении и желательно не фо-но.
15.09.2012 17:03:54, moksifri
Он занимался музыкой. Бросили через 1,5 года. но не потому, что что-то было слишком тяжело (играл на домре), просто параллельно пошел спорт, который оказался в приоритете, а совмещать никак не получалось.
15.09.2012 20:13:59, ******
Слух проверьте на аппарате. были по русскому такие же проблемы, выяснили что диктант может писать только на первой левым ухом к учителю.
А аудиокниги зря не даете, очевидно, что он не слышит учителя, ему восприятие наслух надо развивать. 15.09.2012 08:55:04, Кетчуп
А аудиокниги зря не даете, очевидно, что он не слышит учителя, ему восприятие наслух надо развивать. 15.09.2012 08:55:04, Кетчуп
Мне тоже такие вопросы задавали, когда я просила дать направление на проверку слуха, ЛОР твердила, что все нормально, а ребенок просто весь такой - с проблемами, ну и намекала что не очень умный. Потом я плюнула и проверила слух платно. А читать села "учить" заново, чтоб слова не коверкал, в 4 классе. Сидел и читал мне столбики слов, заодно разбирая значение неизвестных.
15.09.2012 17:50:33, Кетчуп
Мне почему-то кажется, что у него основная проблема в чтении. Я бы начала с чтения и параллельно письмо, но основной упор именно на чтение и понимание, умение выделять основное. Наверно, нужно спец-та, если у вас есть возможность. На занятиях работать над чтением вслух, для удовольствия читать про себя. Подбирайте ему занятные книжки на его уровне, с круным шрифтом, чтобы он мог прочитать без нечеловеческих усилий и получить удовольствие. Как можно больше читайте ему вслух. Я уже ниже написала, что я бы активно использовала аудиокниги и всякие игры со словами: виселица, легкие кроссворды, еще такие бывают ребусы типа кроссвордов, по виду куча букв, но в них закодированы слова, и ребенок должен эти слова вычленить. С математикой помогайте в пределах школьных уроков, но сейчас я бы не стала отдельно заниматься еще и математикой. Во-первых, ребенку будет тяжело, а во-вторых, мне кажется, что по мере улучшения понимания прочитанного и навыка вычленять основное с математикой станет лучше само по себе. У меня, правда, не мальчик, а девочка (дислексик и дисграфик), но я примерно то же самое наблюдала с ней. Правда, моя языком занимается с репетитором непрерывно со второго класса. Сначала боролись в основном за чтение, с прошлого года переключились на письмо. И что интересно: в прошлом году у нее случился колоссальный прорыв в математике, хотя математикой до прошлого года с ней специально не занимались. Дисграфия ее никуда не делась, письмо еще не в норме, но по мере совершенствования чтения все предметы поперли просто как на дрожжах. Немного в утешение Вам: диктанты моя пишет не ах, а тесты по языку выполняет на удивление хорошо - большая часть ЕГЭ ведь в виде теста. Вы пока что не задумывайтесь так далеко, а сосредоточьтесь на более близкой перспективе. Удачи вам!
15.09.2012 07:43:32, moksifri
логопед обязательно. в подруги с дочкой были проблемы похожие, водила к логопеду, с 3 на твердую 4ку перескочили в школе и как-то спокойней все стало в этой области.
14.09.2012 15:31:52, mara
Спасибо. Значит логопеда точно буду искать
14.09.2012 18:12:20, ******

2. Попробуйте аудио книги по его любимой тематике. Или чтение в слух вами.
Если он готов слушать их это уже хорошо. После обсуждать их вместе. При этом расширяется кругозор, улучшается память и легче будет составлять задачи.
3. Идти к специалистам.
Удачи! 14.09.2012 11:45:20, Не овен
Я боюсь давать ему аудиокниги (может, неправа?) Он бы слушал, но я боюсь, что после этого он совсем читать не будет, т.к. этот процесс вызывает у него кое-какие затруднения: читает медленно, слова каверкает, из-за сильного напряжения не получает удовольствия. Ну и потом, опять же мне кажется, что читая человек волей-неволей, хоть как-то запоминает на подсознательном уровне хотя бы какие-то слова (написание)
14.09.2012 18:11:38, ******
Слова коверкает - он у вас только вслух читает? А про себя читает? У меня просто дочь дислексик и дисграфик, и вслух до сей поры (ей тоже 10 лет) читает не ахти, зато про себя читает с большим удовольствием и, что интересно, понимание прекрасное. Т.е. вслух она тоже может коверкать слова, бубнить и выдумывать окончания, однако про себя, видимо, этого не происходит, и дело идет быстрее. Сейчас вот "Трех мушкетеров" читает. Для моей возможность чтения про себя стала просто прорывом.
Относительно сложностей с матем. текстовыми задачами, у меня сложилось такое впечатление, что он плохо понимает содержание условия. На мою дочь похоже года 2 назад.
По поводу аудиокниг, в Вашей ситуации я бы их активно использовала. Мне кажется, они могут здорово помочь с расширением кругозора, пока вы подтягиваете чтение. Из моего опыта, для дисграфиков чтение - малоэффективное средство для улучшения грамотности. Их всему приходится учить специально. 15.09.2012 07:09:02, moksifri
Относительно сложностей с матем. текстовыми задачами, у меня сложилось такое впечатление, что он плохо понимает содержание условия. На мою дочь похоже года 2 назад.
По поводу аудиокниг, в Вашей ситуации я бы их активно использовала. Мне кажется, они могут здорово помочь с расширением кругозора, пока вы подтягиваете чтение. Из моего опыта, для дисграфиков чтение - малоэффективное средство для улучшения грамотности. Их всему приходится учить специально. 15.09.2012 07:09:02, moksifri
Нет, про себя он тоже читает, но все равно очень медленно. Вслух я его и не заставляю читать, просто он иногда задачу для меня читает, или стихотворение, или для младшей книжку - вот и слышу, что слова видоизменяет :)
По поводу математики, наверное даже соглашусь. Никогда не задумывалась, что он действительно может просто не понимать, что написано. 15.09.2012 08:00:49, ******
По поводу математики, наверное даже соглашусь. Никогда не задумывалась, что он действительно может просто не понимать, что написано. 15.09.2012 08:00:49, ******
Моя дочь до сих пор видоизменяет слова при чтении вслух, я даже не уверена, будет ли она когда-нибудь читать вслух совершенно правильно, однако сейчас это ей уже особо не мешает. Т.е. и у вас, если чтение вслух до конца не исправится, то ИМХО не беда. Однако у него явно проблемы с восприятием символов, и это держит все остальное.
15.09.2012 16:57:31, moksifri
Я своим говорю - как вы детям своим читать будете, если не можете читать правильно и с выражением.
15.09.2012 17:51:27, Кетчуп
Логопед - работать долго и муторно. Никакого другого рецепта нет.
Интересно, как он с такой дисграфией получал пятерки в прошлом году? 14.09.2012 09:55:25, Иртим
Интересно, как он с такой дисграфией получал пятерки в прошлом году? 14.09.2012 09:55:25, Иртим
В прошлом году уже не было пятерок по русскому. Отличником он был во втором.
14.09.2012 18:07:33, ******

Наш тренер был бы счастлив иметь такого игрока в команде ! а то учеба вечно мешает тренировкам или сборам, или поездкам на выездные турниры ))) 14.09.2012 09:50:57, Тэра
Перспективы есть, но у него не командный вид спорта, он зависит от партнерши, поэтому тут все немного непредсказуемо (может бросить, переехать и т.д.) Сейчас все отлично. Побеждают на московских соревнованиях, в этом году поедут на Россию. Данные у него хорошие, а амбиции и желание заниматься просто огромные.
14.09.2012 18:05:48, ******

Не буду углубляться в сюжеты из-за недостатка времени, но полно примеров и среди мальчиков, и девочек, когда постоянными, поступательными занятиями с комплексом педагогов (логопед и репетитор) проблемы с русским языком сглаживались.
Не надо оглядываться на тех, кто в первом классе проглатывает гарри поттеров и властелинов всяких. Носов вполне хороший писатель для указанного возраста по нормам не очень далекого прошлого. А человек и за столетия и, даже говорят, тысячелетия мало изменился))
Мечты у мальчика тоже правильные. После длинных каникул дети вообще тупеют. Потом входят в графики, задачи вдруг выстреливают у них в голове и все понимается.
Но для этого нужна методичная нарешенность.
Словом, я бы порекомендовала хорошего доброго и очень методичного репетитора. Раз вы так хорошо пишете о своем сыне, так хорошо его знаете, то нафиквам портитьс ним отношения самостоятельным натаскиванием по предметам.
Да и еще, делать краткие записи и видеть главное, то есть абстранироваться для детей этого возраста, тем более мальчиков - пока не физиологично. А 4 за сочинение при такой грамотности говорит о хорошести и понимании учителя и довольно высокм уровне развития ребенка. Я так думаю)) Всего хорошего и сил. 14.09.2012 09:47:07, Etagerka
Не надо оглядываться на тех, кто в первом классе проглатывает гарри поттеров и властелинов всяких. Носов вполне хороший писатель для указанного возраста по нормам не очень далекого прошлого. А человек и за столетия и, даже говорят, тысячелетия мало изменился))
Мечты у мальчика тоже правильные. После длинных каникул дети вообще тупеют. Потом входят в графики, задачи вдруг выстреливают у них в голове и все понимается.
Но для этого нужна методичная нарешенность.
Словом, я бы порекомендовала хорошего доброго и очень методичного репетитора. Раз вы так хорошо пишете о своем сыне, так хорошо его знаете, то нафиквам портитьс ним отношения самостоятельным натаскиванием по предметам.
Да и еще, делать краткие записи и видеть главное, то есть абстранироваться для детей этого возраста, тем более мальчиков - пока не физиологично. А 4 за сочинение при такой грамотности говорит о хорошести и понимании учителя и довольно высокм уровне развития ребенка. Я так думаю)) Всего хорошего и сил. 14.09.2012 09:47:07, Etagerka
Спасибо :) Мне и правда не стоит с ним заниматься самостоятельно - это тяжело и для меня и для него.
Но не получается не оглядываться на других, т.к. есть еще старший сын отличной памятью и без проблем в обучении.
Я понимаю, что они разные, младший с определенными особенностями, с которыми я смирилась только на процентов 60 в настоящий момент :( 14.09.2012 18:03:35, ******
Но не получается не оглядываться на других, т.к. есть еще старший сын отличной памятью и без проблем в обучении.
Я понимаю, что они разные, младший с определенными особенностями, с которыми я смирилась только на процентов 60 в настоящий момент :( 14.09.2012 18:03:35, ******
Репетитора не предлагать? Я сыну в 4 классе организовала занятия, диктант итоговый на 4 написал.
14.09.2012 08:46:59, Tortillka
Предлагать :) просто у него целый букет проблем, не знаю потяну ли столько репетиторов.
14.09.2012 17:59:40, ******
Начать с самого проблемного. Иногда и остальные предметы подтягиваются, просто у ребенка появляется методика поглощения знаний.
14.09.2012 19:38:25, Tortillka
Я бы даже сказала, остальные предметы практически всегда подтягиваются, только нужно правильно идентифицировать основную проблему. Я бы начала не с самого проблемного предмета, а попыталась бы понять, есть ли у всех трудностей какой-то общий источник, и взялась бы за него в первую очередь.
15.09.2012 07:17:31, moksifri
Я не автор темы, но спрошу.. как долго нужно с репетитором заниматься? мы своей летом на месяц брали, 5 дней в неделю.. А потом сборы, и опять все из головы вылетает... И времени нет брать репетитора опять....
14.09.2012 08:52:01, Dragonfly
Мой занимался с сентября по май, два раза в неделю. Результат был уже через неделю виден. Я еще и в 4 классе к другому учителю перевела, по рекомендации+репетитор была просто удивительной. Сын через пару лет встретил в аэропорту, неожиданно, как к родной прижался)
Немецким занимался пару месяцев, просто научили систематизировать знания. 14.09.2012 09:07:03, Tortillka
Немецким занимался пару месяцев, просто научили систематизировать знания. 14.09.2012 09:07:03, Tortillka
Вы описали мою дочь, 10 лет 4 класс... только она из-за спорта много в школе уроков пропускает... И тоже такие проблемы с учебой, и такую задачу по математике ей не решить :( И в русском полно ошибок.....
И английский на уровне...
утешаюсь тем что у меня девочка )))) 14.09.2012 08:40:50, Dragonfly
И английский на уровне...
утешаюсь тем что у меня девочка )))) 14.09.2012 08:40:50, Dragonfly
Да... была б девочка я бы, наверное, не так сильно переживала :)
14.09.2012 17:57:16, ******
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание