Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про зарплаты, поборы и количество часов - отличная статья
Попалась статья про разбор полетов в одной очень известной гимназии. Всем родителям, с которых собирают деньги на парты, кому жалуются на маленькие заплаты и так далее, советую ознакомиться. Картина проясняется.
12.09.2012 16:36:30, Western
33 комментария
Тем, кто всё еще вопрошает, почему молчали - почитайте форум, если осилите 72 страницы)
[ссылка-1] 13.09.2012 16:07:56, Машель
[ссылка-1] 13.09.2012 16:07:56, Машель
Я не вмешивалась во все обсуждения ниже, там и так страстей хватало. Но прочитав эту статью, стало ясно одно. У нас все хорошо на бумаге, идея прекрасная, но когда за реформу образования берется врач, это бред. Я знаю Печатникова-врача, хорошего организатора медицинского процесса, но от образования он очень далек. Страшно представить, если г-н Калина придет управлять клиникой Печатникова. Ничего хорошего не будет. У нас уже театр абсурда, а эта статья только добавила.
12.09.2012 21:27:03, Вахмурка и Гржмелик
Печатников и не собирается управлять образованием. Там нарушения по его ведомству - зарплаты, увольнения и т.п., т.е. социалка. Ему написали, он приехал на место разбираться. Статус у него повыше чем у Калины, вот он и выглядит главным действующим лицом, остальные чиновники жалко блеют и оправдываются, что довели до такого.
12.09.2012 21:37:23, Western

"Здравствуйте. Имеет ли право администрация школы в 10 общеобразовательном классе (есть еще и гимназический) объединять химию,биологию и физику в один предмет (естествознание). От этого больше всего пострадает физика, т.к. вести его будет учитель химии. А многим из класса в следующем году сдавать ЕГЭ по физике. Как можно вернуть физику?
Ответ:
Уважаемая Ирина!
Юго-Западное окружное управление образования рассмотрело Ваше обращение и сообщает.
Школы с гуманитарным профилем имеют право заменить физику, химию и биологию на один предмет - естествознание. На данный момент его содержание определяется стандартом 2004 г. Есть отдельный стандарт на предмет "Естествознание" в 10-11 классах с объемом 3 часа в неделю на 2 года. Кроме того существует примерная программа и один утвержденный учебник под ред. И.Ю. Алексашиной.
Место учебного предмета «Естествознание» в федеральном базисном учебном плане.Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования (далее – ФБУП), разработан в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта общего образования; одобрен решением коллегии Минобразования России и Президиума Российской академии образования от 23 декабря 2003 г. № 21/12; утвержден приказом Минобразования России «Об утверждении федерального базисного учебного плана для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» от 9 марта 2004 г. № 1312.
ФБУП вводится в том же порядке, что и федеральный компонент государственного стандарта общего образования.
В федеральном компоненте ФБУП определено количество учебных часов на преподавание учебных предметов федерального компонента государственного стандарта общего образования. При этом установлено годовое распределение часов, что дает возможность образовательным учреждениям перераспределять нагрузку в течение учебного года, использовать модульный подход, строить рабочий учебный план на принципах дифференциации и вариативности. В качестве примерных приводится расчетный (не нормативный) объем учебных часов в неделю.
Согласно ФБУП, «Естествознание» относится к числу обязательных базовых общеобразовательных учебных предметов на ступени среднего (полного) образования. На его изучение отводится 210 учебных часов, по 3 часа в неделю в 10 и 11 классах.
«Естествознание» вводится в профилях гуманитарной направленности (и ряде других профилей). Введение этого интегрированного учебного предмета позволяет:
значительно экономить учебное время, высвободившийся резерв которого целесообразно использовать на расширение и углубление профильных учебных предметов (литературы, языков, истории и т.д.);
снять малоэффективные «одночасовые» предметы, на которые фактически распадается «Естествознание» в условиях, когда на их совокупность («Физика», «Химия» и «Биология») в учебном плане реально выделяется не более 4 часов учебного времени.
С уважением,зав.лабораторией естествознания МЦ ЮЗОУО Шапошникова И.А.,методист по физике МЦ ЮЗОУО Лебедева О.И.(Павлова Ирина Владимировна, 2012-09-06)
и всё, Печатников с Фурсенко "нервно курят в сротонке". 12.09.2012 17:26:08, Tiffany
Спрашивали про общеобразовательный класс, а ответили про школы с гуманитарным профилем. Нет такого профиля - не должно быть и естествознания.
12.09.2012 17:39:05, Western

Вся беда в том, что у нас на любой закон найдется подзакон, а любой юрист все перевернет так, как попросят. Предмет планировался для сельских школ. а мне там ниже Конституцию цитировали:)
12.09.2012 22:19:37, Кетчуп

Между прочим, полно желающих не учить физику-химию-биологию , а наоборот тратить время на литературу и языки. Кто-то может быть рад.
12.09.2012 18:34:06, marins
Полно это мягко выражаясь. У нас 4,5 класса учат естествознание. И полкласса - физхимбио
12.09.2012 19:13:30, Mercury
А кто может быть недоволен, когда каждый мог выбрать любой профиль? Вот с физикой на полкласса желающих и набралось.
13.09.2012 00:31:31, Mercury

Если сдавать ЕГЭ по физике, то нужно перейти в школу, где много уроков физики. Такие теперь порядки.
У меня в школе фактически не было физики в последних двух классах. Была некая имитация. Все учились вечером на подготовительных курсах при вузах. Мои одноклассники поступили и закончили самые разные вузы с физикой - МВТУ, МИЭМ, МАИ и проч и проч
Сейчас не так? 12.09.2012 19:03:17, marins
У меня в школе фактически не было физики в последних двух классах. Была некая имитация. Все учились вечером на подготовительных курсах при вузах. Мои одноклассники поступили и закончили самые разные вузы с физикой - МВТУ, МИЭМ, МАИ и проч и проч
Сейчас не так? 12.09.2012 19:03:17, marins
Не надо хотеть "Луну с неба". Школ, где есть просто физика и просто химия еще достаточно.
Один мой знакомый парень учился в спецязыковой школе, физика там была нулевая. И все старшие классы занимался на разных допкружках и курсах по физике. Поступил в МВТУ. Все у него замечательно. И ни его родители, ни он не ныл и не ноет. 13.09.2012 16:47:04, marins
Один мой знакомый парень учился в спецязыковой школе, физика там была нулевая. И все старшие классы занимался на разных допкружках и курсах по физике. Поступил в МВТУ. Все у него замечательно. И ни его родители, ни он не ныл и не ноет. 13.09.2012 16:47:04, marins
А ничего, если то, где "много физики" сольют с 5-ю школами, где физики мало?
12.09.2012 22:20:50, Кетчуп
Сольют или разольют((( Надоело объяснять, что в школах в разных классах разный профиль. У нас в школе 2 класса в параллели. В одном 6 уроков физики в неделю, в другои 2 урока.
13.09.2012 16:52:05, marins

кто хочет егэ по физике, обычно, учатся в профильных классах, школах. а не с гуманитарным уклоном
12.09.2012 18:56:57, Шерлок
А я всё-таки считаю, что в классе-школе с любым профилем должны учить любому предмету так, чтобы любой более-менее прилежный ученик мог сдать ЕГЭ по этому предмету на четвёрку, как минимум.
13.09.2012 09:49:45, Мальва с работы
А как же раньше сдавали? Тот же Печатников говорит, что он до сих пор все знает.
13.09.2012 10:31:49, oleal
Более прилежный - всё-таки должен бы на 4, менее прилежный - на мин баллы, как минимум. Всё-таки школьная программа рассчитана на среднего школьника, я думаю.
13.09.2012 10:28:51, Мальва с работы
Да, про поборы зарплаты очень хорошо. Но про естествознание - какие же трусливые твари!
Читаю Московский базисный учебный план, утвержденный приказом департамента в мае 2010 года.
И что там написано?
Прям цитаты
" Обязательные для изучения в старшей школе общеобразовательные учебные ¦
¦предметы ¦
+-------------------------------------------------------------------------+
¦Русский язык, Литература, Иностранный язык, Математика, История, ¦
¦Обществознание, Естествознание (или раздельные естественно-научные ¦
¦предметы), Физическая культура, Экология Москвы и устойчивое развитие, ¦
¦География, ОБЖ"
"Изучение естественно-научных дисциплин может быть обеспечено как интегрированным предметом "Естествознание", который рекомендуется вводить в профилях гуманитарной направленности, так и отдельными предметами "Физика", "Химия", "Биология"."
Приказ московского департамента. И этот Печатников звонит фурсенко (якобы) и они что-то там несут про какие-то сельские школы. Чтобы отмазаться перед родителями и не брать на себя ответственность за то, что московские учителя учат по московскому же учебному плану.
Свинство какое:( 12.09.2012 17:13:52, Mercury
Читаю Московский базисный учебный план, утвержденный приказом департамента в мае 2010 года.
И что там написано?
Прям цитаты
" Обязательные для изучения в старшей школе общеобразовательные учебные ¦
¦предметы ¦
+-------------------------------------------------------------------------+
¦Русский язык, Литература, Иностранный язык, Математика, История, ¦
¦Обществознание, Естествознание (или раздельные естественно-научные ¦
¦предметы), Физическая культура, Экология Москвы и устойчивое развитие, ¦
¦География, ОБЖ"
"Изучение естественно-научных дисциплин может быть обеспечено как интегрированным предметом "Естествознание", который рекомендуется вводить в профилях гуманитарной направленности, так и отдельными предметами "Физика", "Химия", "Биология"."
Приказ московского департамента. И этот Печатников звонит фурсенко (якобы) и они что-то там несут про какие-то сельские школы. Чтобы отмазаться перед родителями и не брать на себя ответственность за то, что московские учителя учат по московскому же учебному плану.
Свинство какое:( 12.09.2012 17:13:52, Mercury
Печатников мне тут больше всех понравился. Он вице-мэр по соцобеспечению, ясно, что не в курсе, что там с естествознанием.
Кстати, Калина все-таки сказал на прямой вопрос о естествознаниии, что такой предмет есть. Хотя все равно почему-то помянул сельские школы. Со страху, видимо.
Меня поразило ЧТО терпели родители столько времени, это ужас же какой-то. 12.09.2012 17:30:34, Western
Кстати, Калина все-таки сказал на прямой вопрос о естествознаниии, что такой предмет есть. Хотя все равно почему-то помянул сельские школы. Со страху, видимо.
Меня поразило ЧТО терпели родители столько времени, это ужас же какой-то. 12.09.2012 17:30:34, Western
1520 скандальная школа уже очень давно, ее лихорадит с переменным успехом лет 10. Тут в конфе есть (или раньше были) мамы оттуда, живенько так описывали учебу:)
То есть все эти пляски с окнами-подарками не вчера возникли. очень давно. Зачем терпели - непонятно.
С естествознанием Калина облажался позорнейшим образом:( Понятно, что со страху, но уж очень недостойно. 12.09.2012 17:34:04, Mercury
То есть все эти пляски с окнами-подарками не вчера возникли. очень давно. Зачем терпели - непонятно.
С естествознанием Калина облажался позорнейшим образом:( Понятно, что со страху, но уж очень недостойно. 12.09.2012 17:34:04, Mercury
Они уже 2 года ругаются.
12.09.2012 17:12:27, marins
Так мы вот прям здесь очень похожие проблемы обсуждаем, люди жалуются - там учителям не платят, тут деньги на парты собирают, здесь часы урезали, там платные уроки ввели. Просто в этой школе концентрированная ситуация, люди дошли до ручки уже, видимо.
Ну и выясняется, что когда у директора зарплата 400 тысяч, то учитель получает как раз 40 грязными. И что финансирование не урезали никому. И что окна вставляют за счет бюджета вообще-то. И еще много интересного. 12.09.2012 17:33:48, Western
Ну и выясняется, что когда у директора зарплата 400 тысяч, то учитель получает как раз 40 грязными. И что финансирование не урезали никому. И что окна вставляют за счет бюджета вообще-то. И еще много интересного. 12.09.2012 17:33:48, Western
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.