Раздел: Подготовка к школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

чучундра

переходим в 5 класс - рез-ты классного собрания

Всем привет.
Хочу поделиться и узнать - это норма?
Вчера сходила на род собрание - мы переходим в среднюю школу, в нашем случае это отдельное здание.
Познакомилась с классным руководителем, рассказала ей, какие мы ответственные, и что на линейку 1 сентября не успеем приехать)))

Вот что странно:

1, раздеваются дети 5-6 классов не в раздевалке, а в своих классных кабинетах (в нашем случае - в кабинете истории). т.е. сменку надевают внизу, потом заходят в класс и вешают одежду за шкаф. получается, если ребенок опоздал - одежду не повесить, т.к. там уже идет урок другого класса?
и как рез-т, сменку и физкультурную форму надо с собой таскать все время

2, поборы от РК - не сильно удивили, _в пределах нормы_. только вот учительница долго рассказывала, что убирать класс можно двумя вариантами - либо сами дети, либо....сдавать деньги на уборку (хотя вроде это запрещено вроде?)
вот интересно получается - несмотря на то, что проголосовали большинством за уборку силами учеников (пусть приучаются к труду) - потом выяснилось, что они это сделать не смогут, т.к. уроки там проводятся и после шестого урока (в пятом классе это максимум).
Вопрос - разве законно собирать деньги на уборку класса? вроде говорилось ранее, что школы не имеют права так делать

3, электронные дневники - ну что ж, мы уже пробовали в прошлом году. некоторые родители возмущались - теперь ребенку навязывают комп и инет. но поскольку для нас не проблема - промолчала

4,_фонд школы_ - в прошлом году - в началке - было 1000 руб. ставки снизились - теперь только 500 руб. сдавать все равно не хочется, так как и в началке ни разу не поняла на что это))) НО: сдавать надо в подписанном конверте, т.е. у фонда будут данные, кто сдал, а кто нет.
ну вот против я таких поборов! что делать? как избежать давления на ребенка?

(не сомневаюсь, эта тема здесь уже неоднократно поднималась, и ответы читала. однако хотелось бы услышать тех, чьи дети в рез-те таких _недовложений_ в конверты пострадали, а чьи - нет)

всем заранее спасибо за дельные советы
30.08.2012 11:06:54,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Голубоглазка
Мы не в Мск, в регионе.
Закончили началку в этом году, поступили (не без денег, конечно) в самую сильную школу города, в 5 класс.
Ну и начинается:) или так :( ?
Собрали по 2000 РК на шкафчики, покраску и ты ды. Это ладно. На учебники собрали по 3000. Это типа больше за все годы сдавать не придется уже. Ладно.
Но вот 400 руб каждый месяц в фонд школы меня убивают. Это не многовато ли??? Особенно если учесть, что у нас средняя зарплата в городе - 10 000. Хорошей считается зарплата (в банке, допустим) - 18 000. Это я к примеру просто.
Плюс по сколько-то будет в фонд класса (пока они там решают).
Школа не блатная, просто сильная, математическая. Попасть трудно, конкурс.
31.08.2012 14:20:51, Голубоглазка
Mash
У нас пока началка, но дети раздеваются в классе. Добровольно-принудит. взносы делаются через сберкассу на счет школы. 31.08.2012 08:42:06, Mash
Businka
Было у старшей такое новшество, как раздеваться в классе, правда в началке. Пока на ребенка шкаф не упал. Ну да ладно, не будем о грустном. Это просто не удобно. С сапогами, портфелем и пальто переться в класс. Какой идиот придумал непонятно.
Про поборы это в Москве в конверте деньги сдавать? Сюр какой-то. Один звонок в Управление и резонанс будет будь здоров! Уже 3-4 года наличкой строжайше запрещено собирать и суммы только по желанию, а не добровольно принудительно.
У нас в саду в-цу уволили только за то, что она передала бабушке просьбу РК сдать деньги на выпускной, а та нажаловалась.
30.08.2012 18:56:12, Businka
так никто и не говорит про _принудительно_... наоборот - упирают на то, что это добровольные пожертвования в фонд школы, _чтобы вашим детям было комфортно учиться_!
советовали попросить отчет о расходах - так смысла нет( деньги сдаются налом и приватно - т.е. суммы не фиксируются нигде
насчет резонанса - не уверена я, что не было раньше звонков и проверок. школа - одна из приличнейших (мы, кстати, там не по _прописке_). про поборы давно известно - даже здесь, на сайте, в рейтинге школ упоминаются.
если честно - боюсь я стучать. поэтому в исходнике вопрос был про последствия для ребенка
30.08.2012 23:54:31, чучундра из дома уже
Oazis
Если боитесь, зачем спрашиваете? Давно можно не бояться в Москве. Можно тихо не сдавать -никто не пикнет. Я ходила к завучу в первом классе, выясняла судьбу сданных от класса 6000 на "призы, дипломы и награды", которых нашим никто не вручал. Ничего. Поговорили, поулыбались. Никаких" в фонд школы" с нас не просят и наградные тоже отменили. За уборку в такой формулировке: "ну давайте поможем уборщице, у нее зарплата маленькая". Ну помогали по 50 руб в месяц.
В детсаду добровольных "в фонд", "на посуду" не сдаю, хотя моющее средство покупаю - потому что им нужно одной фирмы, а выдают другое - это я могу понять. Стиральный порошок не ношу, ибо кто там будет стирать в группе? Общие деньги в родкомитет на мелкие подарки детям и воспитателям на все праздники сдаю. Никто пока ни слова не высказал, да и попробовали бы. Хорошее отношение к ребенку зависит НЕ ОТ поборов. Здороваюсь, улыбаюсь, помогаю записью музыки, передаю фотографии, записываю на экскурсии, мою класс (аж 1 раз в год) и шкафчики в садики (это аж 2 раза было) - вот и все неимоверные усилия. Сын у меня отличник, но в поведении далеко не подарок, есть за что раздражаться на него. Но или у нас школа нормальная, или учитель хороший, или руководство в курсе, что нельзя требовать лишних денег.
31.08.2012 11:14:15, Oazis
Раздеваться в классе - это ужас, конечно. У нас такого не было ни в старом здании, ни теперь, когда переехали в новое (в нововм у кажлой параллели своя раздевалка).
Про фонд школы тоже никогда ничего у нас не говорилось.
Слово "побры" по отношению к РК сильно коробит (возможно потому, что сама там 3 года "оттрубила" по просьбе учительницы). Поборы - это когда в чей-то карман, а хорошо работающий РК сильно облегчает школьную жизнь хотя бы тем, что не нужно бегать в поисках рабочих тетрадей и недостающих учебников.
На уборку в прошлом году тоже собирали, но неофициально. Можно было либо самим убираться, либо организовать уборку, либо школьная уборщица моет класс раз в неделю. Из всех зол мы выбрали наименьшую, 100 р. в месяц на уборку - не те деньги из-за которых стоит это обсуждать.
30.08.2012 14:13:10, граНата
чучундра
сорри, могу поменять _поборы_ на _сбор денег_. смысл останется тот же. чей-то карман или по делу - все равно это будет сбор денег, правда ведь?

про уборку - согласна, 100 р (у нас так же получается) - в месяц - деньги действительно небольшие. скажу по секрету - для меня и 500 руб на фонд школы - тоже небольшие))) удивляет то, что вместо дежурства по классу нам предлагают сдавать деньги охране - и убираться будут они)

впрочем, основной мой вопрос остается - пока что никто не написал, что они сдают деньги в фонд школы в таком же размере, как у нас ТРЕБУЮТ (4000 руб за год). тогда непонятно, почему родители остальных учеников спокойно соглашаются. мой вопрос был - это нормально? получается, что нет....
30.08.2012 15:00:31, чучундра
самая обычная школа
1. раздевался общая со второго класса.
2. ничего на уборку не сдаем. поборы рк на полугодие-в пределах разумного.
3. в ходу обычные, электронные - для родителей с прошлого года, но заполняются настолько нерегулярно, что скорее раздражает, чем несет полезную инфу.
4. ничего в фонд школы не сдаем. только на нужны класса п.2
30.08.2012 12:55:06, mara
чучундра
на нужды класса - у меня нет никаких возражений! и РК у нас получился из началки - хотя классы специализировали/перемешивали. им я доверяю, и отлично понимаю, что такие расходы необходимы.
бесит именно какой-то мифический фонд школы. что в начальной, что в средней - основной месседж директора на ВСЕХ собраниях: "мы не настаиваем, но приветствуем. конверты получат ВСЕ"))) и глаза такие добрые-добрые
30.08.2012 13:02:35, чучундра
я бы не сдавала из приницпа ни в какой фонд школы. 31.08.2012 15:16:40, mara
Велена
п.1 - у нас в гардероб сдают
п.2 - мы тоже сдаем на уборку класса, все добровольно - можешь сам помыть. Никто не будет подгонять расписание так, чтоб удобно было полы мыть
п.3 - у нас только обычные дневники, как-то школа никак не раскачается((
п.4. - перечисляем на счет в банке, периодически проводятся отчетные мероприятия, можно узнать куда деньги идут
30.08.2012 12:49:33, Велена
чучундра
про счет в банке - хорошая идея. некоторые родители на собрании задали такой вопрос - можно ли переводить самим... ответ был - у нас нет(!) реквизитов, так что только в конвертах. я так понимаю, это делается специально, чтобы контролировать родителей - кто сдал, кто нет. блин, как же противно! 30.08.2012 12:57:01, чучундра
Для всех школ есть фонд "Просвещение", на счет которого переводят деньги. С родителей собирают копии квитанций, по которым потом школа "забирает" свою сумму со счета. Соответственно, и контроль есть, кто сдал - кто нет. Но это долго. Поэтому и хотят наличными. Пожалуйтесь в Департамент образования, эту шарашкину контору прикроют.. 01.09.2012 12:03:56, Polett
Колокольчик полевой
ЭТО ПРОТИВОЗАКОННО! Странно, что в московской школе такоё вид сбора дани с родителей ещё остался. Терпеливые у вас родители(((. Никто ещё не стуканул))). 30.08.2012 22:29:44, Колокольчик полевой
Кабриолетта
Привет :)) (я надеялась, что ты давно перебрадась немного южнее :)))
по пунктам:
1. бред, имхо.
2. силами учеников только небольшое дежурство без мытья полов (доска, подмести, протереть парты, если надо). Для полов уборщица. Без уборщицы школе не дадут открыться. А коли есть уборщица - кому деньги собирать?
3. пока тоже молчу.
4. некие фонды есть везде, но они строго добровольны.
30.08.2012 12:44:05, Кабриолетта
чучундра
привет-привет. не перебралась я никуда. оставила попытки.
1. бред, но смирилась
2. насколько я поняла, речь как раз о небольшом дежурстве и идет. т.е. мой сын совсем без общественной работы остается)))
3. а что остается? только переживать за тех, кому эти 500р реально по карману бьют....
4. самое интересное: деньги полагается класть в конверт, эти самые конверты (подписанные фамилией ребенка) раздают ежемесячно. в началке ребенок постоянно напоминал мне про этот конверт - приходилось участвовать((( так как 7летке сложно объяснить всю мерзость системы.
сейчас вижу только один вариант - позвонить маме из фонда (она, кстати, мама одного их лучших друзей моего сына, очень активная общественница) - и попросить не передавать ему конверт?
или еще как-то?
очень хочется оградить сына... и - честно - боюсь, что такой звонок скажется на отношении в школе к моему ребенку. тк мама эта уже хорошо известна в школе - у нее не первый ребенок туда ходит.
30.08.2012 12:53:56, чучундра
4. Бывают деньги в фонд школы, но в нормальных местах их сдают через сберкассу, а не налом в конверты. Еще хуже самих конвертов - раздача их ученикам. Уж если налом, то собирать через родителей, не впутывая детей. "Фонд" - это деньги в руках директора. Кому хочет - надбавки дает, что хочет - то покупает.
Не нравится противозаконный вариант - попросите знакомых, не называя вашего имени, позвонить со своего телефона в Департамент образования или в РОНО и поинтересоваться.
Коль скоро все так, первая же проверка выявит ситуацию через детей.
2. "небольшое дежурство" - если вымыть доску и тряпку - то это можно и на перемене, не ожидая конца уроков. Это б.м. логично, когда в концу уроков у дежурных класс свободен. Если требуют мыть пол и нужно ждать 2 часа - это очередная профанация, чтобы подкормить школьную уборщицу (или деньги даже и не ей пойдут, если лично РК не отдает). В принципе уборка и так обязанность уборщицы. С другой стороны, если уборщица моет пол раз в неделю (если чаще - зачем сменка?), то и с детей нелогично требовать чаще. Можно и день выбрать, когда уроков в кабинете поменьше. Допустим, дежурят по двое, а в классе 25 детей, т.н. 12 пар. 12 недель – это 3 месяца. Раз в 3 месяца можно и остаться, подождать, когда уроки закончатся. ИМХО, поговорите с РК в подобном ключе. А можно м мнение департамента образования выяснить. Пару лет назад там сильно возмущались подобными школьными финтами.
30.08.2012 14:45:55, _. . ._
чучундра
вы меня правильно поняли - для меня эта самая раздача конвертов ученикам - это самая настоящая манипуляция. мой ответственный сын в начальной школе один раз со слезами на глазах просил меня выйти на полчаса раньше в школу, чтобы я смогла в банкомате деньги снять для этого самого конверта (вспомнил только утром). это ужас был какой-то: он так нервничал, что ВСЕ принесут, а он - нет!

про уборку - требуют именно мыть пол. для этого предложили разбить детей на группы по 5-6 человек. вообще с уборкой был спектакль разыгран (имхо). сначала рассказали, что делать надо, потом голосовали, кто за детское дежурство. а когда большинство проголосовало ЗА - "вспомнили", что уроков в классе истории значительно больше, чем 6 в день

противно все это

наверно, буду писать в департамент и просить поменять существующий в школе порядок _ежемесячного сбора средств в фонд школы_
30.08.2012 15:07:29, чучундра
Oazis
Вообще-то СВОЕМУ сыну я бы сумела объяснить, что конверты не входят в ЕГО учебные обязанности. и что по этому поводу ЕМУ не следует волноваться. Он маме сказал -молодец. Дальше мама сама разберется. И тут же я пошла бы к завучу с недоумением идиотки на лице. И улыбаясь, спросила бы про "по какому постановлению выдаются конверты?".

1. Отделить ребенка от игр взрослых. Обязательно - т.к. это не его дело.
2. Разобраться в себе и действовать.
31.08.2012 11:19:13, Oazis
1. Если сообщать, то про комедию с уборкой тоже.
2. Если убирать, то абсолютно неясно, зачем по 5-6. Как человек, РЕАЛЬНО мывший и пол в классе, и коридор в школьные годы (в школе, где сами мыли коридор не было сменки, так что "с паршивой овцы..."), могу сказать, что 2-х пятиклассников - за глаза.
С уроками тоже... Пусть моют не кабинет истории, а где меньше уроков. Все ученики проходят к 9-ти и расходятся по классам. Кто-то уходит раньше, значит, есть аудитории, освобождаемые в это время. Вот пусть их пятиклашкам и поручат! Не важно, кто кл. рук. (это если на самом деле речь об уборке, а не о поводе).
31.08.2012 09:01:30, _. . ._
а у меня сын против того чтобы я сдавала деньги в РК, не передает их, вернул мне спустя неделю, говорит не надо. 30.08.2012 13:08:14, во 2 классе
Пп. 1 и 4 - впервые слышу (вижу). П. 2 - в нашей школе это обычное дело, но так как всем это удобно. то вопросов о законности не возникало, деньги небольшие. Эл. дневников пока что не было (11 лет старшая и 5 - младший), но не удивляюсь, что будут дял всех обязательны. У нас и сайта-то пока не было нормального.... 30.08.2012 12:23:07, hanhi
1. Какая-то странная организация процесса.
2. Школы-не имеют, родители сами могут.
3. У нас и обычные дневники в ходу, электронный- больше для родителей.
4. Вот такого у нас точно нет. В другом городе, в школе у дочери, был официально создан благотворительный фонд, зарегистрирован. Но суммы там собирались совсем смешные- 500 р в год. Но и результаты были заметны, тратили на ремонт.
30.08.2012 11:55:03, Tortillka
чучундра
к п.4. - 500 руб в месяц! 30.08.2012 12:11:30, чучундра
Колокольчик полевой
Вы сюда [ссылка-1] анонимно напишите. Сразу в школу проверку пришлют. Незабудьте только номер школы указать. 30.08.2012 16:23:25, Колокольчик полевой
чучундра
а смысл? дело в том, что деньги собирает не школа, а некий родитель (по совпадению - из нашего класса). конверты раздает он же, и собирает их - тоже. деньги в руки классному руководителю или директору никто в руки не передает (кроме родителя). уверена, это делается приватно)
т.е. проверка по сути может ничего не найти(((
30.08.2012 16:43:32, чучундра
Колокольчик полевой
Анонимно, но с указанием номера школы всё опишите, как нам тут,про конверты и прочее, потом увидите, что конверты прекращат выдавать))) 30.08.2012 20:07:22, Колокольчик полевой
да 31.08.2012 09:02:51, _. . ._
Businka
Не важно кто собирает. Мало не покажется никому. 30.08.2012 18:57:00, Businka
чучундра
1. меня это тоже смущает. но объяснение было - мест в раздевалке не хватает. в старом типовом здании 27 классов((
2. родителям не оставили выбора. вернее оставили - но дети тогда должны два часа ждать, когда класс освободится для уборки(
3. обычных дневников не будет совсем! т.е. если инет вырубился или ребенок болеет - все, домашнее здание можно узнать только звонком однокласснику. вопрос вот в чем - а вот если я принципиально не имею дома компьютера - срочно бежать и покупать? и подключать к инету? это вообще-то денег, стоит, может, у кого-то бюджет не рассчитан на доп 500 р месяц на инет
4. не хочу сдавать. не жалко, а просто не хочу участвовать в этой системе, когда все безропотно платят в школе - а потом возмущаются, что у нас дороги плохие)))
30.08.2012 12:05:26, чучундра
ну потребуйте смету за предыдущий год. Скажите что вас удивляют такие траты. Проявите заинтересованность и не будут с вас эти деньги требовать 30.08.2012 13:10:13, Перехапы с распродаж
чучундра
у кого требовать? 30.08.2012 13:12:22, чучундра
А кто деньги собирает, у того и требовать 30.08.2012 13:24:43, Tortillka
так это благотворительный фонд (не знаю, зарегистрирован он или нет) в помощь школе. вроде благотворительные фонды имеют право отчетность не предоставлять. или я что-то путаю?
в любом случае если деньги несут в конвертах - отчет не имеет смысла. кто будет озвучивать реальные цифры?
30.08.2012 23:59:49, чучундра из дома уже
Благотворительные фонды так же предоставляют отчетность. В нашем случае, с официальным фондом, деньги- только на счет.
Я бы принципиально не сдавала такие поборы в конвертах, не пойми кому, не пойми на что
31.08.2012 09:35:15, Tortillka

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!