Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Спит все время, как медведь в берлоге - это норма?
Добрый день. Дочери 13 лет и вот пару месяцев, как она начала спать прям сутками напролет... Это нормально? Она и раньше любила поспать подольше утром - в выходные и каникулы до 11, но сейчас она спит с вечера(сама ложится в 23 - даже в деревне из компании уходила сама и ложилась, когда все только гульбу начинали) и до 14-17 часов может спать?! Вот звоню с работы и не могу добудиться - и на мобильный, и на городской - вчера в 15 еле дозвонилась... И вообще стала вести затворнический образ жизни - схватит на кухне кусок и в "нору" - читает или что-то там плетет-вяжет, или вконтакте, потом спит - все... Купила книжку Найджел Латта "Пока ваш подросток не свел вас с ума" - там про это пока нет... У знакомых поспрашивала - есть утомляемость, но не прям вот так... Что же нас в сентябре за учеба ждет?!
28.08.2012 13:05:36, kikimora
86 комментариев
Вчера со своим по этому же поводу была у невролога. Она сказала - это в пределах нормы. :)))) Подростки такое иногда выдают.
29.08.2012 14:03:22, Евтушенко Наталья
Ух ты, спасибо, что написали. Мне почему-то тоже показалось, что это такой период "пришел"...
29.08.2012 15:24:27, kikimora
Не, мой в ванной не сидит. Его туда не загонишь.
Мой спит весь день.
Как говорит - отсыпается перед новым учебным годом, запасается силами. 29.08.2012 16:03:27, Евтушенко Наталья
Мой спит весь день.
Как говорит - отсыпается перед новым учебным годом, запасается силами. 29.08.2012 16:03:27, Евтушенко Наталья

думаю,что гормональные изменения были сильные-тогда я выросла сильно и оформилась.:-) 29.08.2012 13:52:27, =СветА™=
Так Вас успокоить надо было :)? А мы думали - проблему решить. Успокаиваться рано - такая сонливость может быть симптомом целого комплекса заболеваний. Сначала надо все исключить, ИМХО, а потом успокаиваться и считать, что это "потому что подросток". Но это я бы так сделала. Вы можете и сразу успокоиться :)
29.08.2012 15:57:52, ДраКошка

Ну каждому свое. Мне по жизни помогает верить в лучшее, но исходить из реальности. Удачи Вам и пусть все окажется хорошо с Вашей деточкой.
29.08.2012 16:56:47, ДраКошка

Когда мой сын был маленький и начались первые проблемы, я очень много слышала "да у нас также было и тоже Голубцова(местный врач) наговорила бог весть что, а выросли - и все в порядке". А мы не в порядке :о((( 29.08.2012 14:20:13, фа
Еще подумалось ... я иногда сама долго сплю на даче, если знаю, что, как только встану, меня загрузят работой, типа грядки поливать. ... Так сразу сонливо становится :)))
28.08.2012 23:53:10, masha__usa
:) Не, не подумайте, что ее прямо грузят - на даче и в деревне никто вообще ни очем не просит - бабушки даже посуду мыть не просят, а сама не предлагает ничего:( Дома вот пишу записки с делами - типа, стол разобрать, шкаф к 1 сентября, приготовить ужин, но готовит она с удовольствием.
29.08.2012 13:27:53, kikimora

Я на 99% уверена. что написанная далее информация к вашей ситуации не имеет отношения. НО.
Недавно я узнала, что половина мальчиков в классе моего сына (Москва) употребляют НАСВАЙ. Даже в школе в туалете(((
[ссылка-1]
[ссылка-2]
Стоит 20 рублей пакетик на обычном рынке. В Москве. В регионах дешевле. Официально НЕ ЗАПРЕЩЕН(((
ИЗВИНИТЕ, но просто для информации. Это оказывается распространено среди 13-15летних МАЛЬЧИКОВ.(((( Сама в шоке. 28.08.2012 20:18:13, на всякий случай
Недавно я узнала, что половина мальчиков в классе моего сына (Москва) употребляют НАСВАЙ. Даже в школе в туалете(((
[ссылка-1]
[ссылка-2]
Стоит 20 рублей пакетик на обычном рынке. В Москве. В регионах дешевле. Официально НЕ ЗАПРЕЩЕН(((
ИЗВИНИТЕ, но просто для информации. Это оказывается распространено среди 13-15летних МАЛЬЧИКОВ.(((( Сама в шоке. 28.08.2012 20:18:13, на всякий случай

во время полового созревания повышен, сонливость. но у вас перебор какой-то.
в начале беременности еще спят некоторые сутками - это чисто для информации. 28.08.2012 19:53:43, Кетчуп
Ха-ха, ну ржу просто:) Почитаешь тут - беременность, наркотики, предкоматозное состояние:) Хорошо, что я не мнительная...
29.08.2012 13:33:55, kikimora
Про беременность - это первое, что вспомнилось. :)
Но у меня это не только в начале, а на протяжении почти всей 28.08.2012 19:57:28, Musenka
в начале беременности еще спят некоторые сутками - это чисто для информации. 28.08.2012 19:53:43, Кетчуп

Но у меня это не только в начале, а на протяжении почти всей 28.08.2012 19:57:28, Musenka

Ну и ... достаточно ли комфортны условия сна? В душной, излишне теплой комнате спится дольше, но потому, что сон не дает отдыха. 28.08.2012 17:05:28, Musenka

Ну и соматика может, конечно, играть свою роль... Влюбленность тоже силы отнимает у них... Да и просто - растут деточки, растут неравномерно, организм защищается. 28.08.2012 17:50:03, Musenka

Она у меня как-раз именно, что многоспящая! Сравнивала всегда с племянницей(ровестницы и вместе в сад, школу ходили, у бабушки вместе) - той гораздо меньше всегда требовалось чтобы выспаться при прочих равных условиях. В будни загоняем в 22 в постель(ну конечно в последний год это стало сдвигаться все ближе к 23), иначе в 7.30 просто не встанет. Она и так просыпается только около школы, а так как зомби... Но "я чуть-чуть поспать" (днем) после школы - у нас такого не бывает, ибо она либо в школе, либо на кружках-занятиях, днем нет возможности после школы спать. Прям ужас что-то накатывает - как в школу идти. Записала к врачу на четверг. Позвонила сейчас расспросила, говорит, что чувствует себя нормально, просто спать хочется, а есть не хочется...ничего не болит. На улицу предложила-уговорила пойти, вяло согласилась пройтись до зоомагазина кошке купить что-нибудь. Сидит весь день в ванной - говорит, там уютно, тепло?! Дела переделала, которые велела... 28.08.2012 18:31:22, kikimora

Мои многоспящие еще до прошлого года по выходным и каникулам спали в тихий час. Иногда по 2-3-4 часа, ежедневно. В этом году отменила, но в некоторые дни (видимо, когда накапливалась усталость), сами днем засыпали и спали по нескольку часов. И если такое случалось, я разрешала (и они это знают) пропустить тренировку, поскольку сон важнее :) Правда, частенько (да что там - почти всегда!) это заканчивалось тем, что просыпалась детка только утром.
И вечером их главное было пнуть в кровать, а дальше они сами (в районе 10-10.30) засыпали быстренько. Пока не разбудишь утром... Чем позже - тем лучше. Вот насчет еды - возможны варианты, а поспать - это ЗАвсегда много. Особенности нервной организации? 28.08.2012 19:34:17, Musenka

Как-то с дневным сном у нас не получается давно уже... Субботы учебные, а потом вечно какие-то дела-мероприятия - дома не сидим... 29.08.2012 13:40:48, kikimora

У сына тоже субботы учебные и тренировки 5-6 раз в неделю, но как только выдается свободное время (если есть потребность) - сразу ложится. Мы с мужем с детства их приучали не игнорировать это. Можно не поесть, но не поспать для них - гораздо хуже. Они уже привыкли... 29.08.2012 18:50:44, Musenka

В ванной??? Вы проверьте, проверьте ребенка. Мало ли что. Чего-то и я ужасаться уже начала. А мимика живая, подвижная или лицо апатичное? Глазки как, блестят или потухшие?
28.08.2012 19:06:10, ДраКошка

Я спросила у дочери, почему она в ванной сидит. Вот ответ: я думала, где бы мне полежать, в комнате сейчас холодно(там балкон и после ночи она сильно выхолаживается) и на кровати как-то неуютно, пошла на диван в гостиную - там пледик мягкий, там до еды далеко, а хотелось бегать и таскать куски, а ванная самое оно - тепло(теплый пол там), до кухни близко, кошка опять же рядом... 29.08.2012 14:06:16, kikimora
Не знаю, не знаю. У нас ванная тоже большая и теплая, но я бы очень сильно напряглась, если бы кто-то из детей там ТУСИТЬ начал :) Сделайте ей теплее в комнате, раз так ей холодно.
29.08.2012 14:19:26, ДраКошка

Но "я чуть-чуть поспать" (днем) после школы - у нас такого не бывает, ибо она либо в школе, либо на кружках-занятиях, днем нет возможности после школы спать. " - из этого я поняла, что ребенок постоянно не досыпает ("просыпается только около школы, а так как зомби") и "днем нет возможности после школы спать."
Т.е., вполне вероятно, дочка автора имеет такую же потребность, просто нет такой же возможности... 28.08.2012 19:55:43, Musenka

Вообще , чем больше думаю, тем меньше мне всё это нравится :( 28.08.2012 19:59:05, Birke

Я вот, ни разу не гормональный подросток, в поезде впадаю в коматозное состояние, хотя на мне 2-3 детей при этом... Просто понимаю, что есть такая возможность - спать, спать, спать ... Пользуюсь... ;) 28.08.2012 20:06:29, Musenka
Надо же. Никогда такого не встречала :) Сама могу так уснуть, когда очень сильно больна, грипп там какой-нибудь. А чтоб здоровый ребенок - первый раз прочитала :)
28.08.2012 19:44:23, ДраКошка

А месячные есть у неё ? 28.08.2012 18:55:04, Birke

Давление вчера вечером было в норме, сегодня с утра низкое, но у меня у самой пониженное ВСЕГДА. И перед этим мы сходили кровь сдали натощак утром. Сказала, чтобы она еще днем измеряла давление - позвоню в 14. 29.08.2012 13:51:25, kikimora
Я б еще общий анализ крови сдала, гемоглобин посмотреть. У меня было похожее сонливое состояние, уже во взрослом возрасте, - просто глаза закрывались и энергии никакой. Оказалось, гемоглобин был очень низкий.
28.08.2012 15:51:08, tavifa
Спасибо за идею. Даже в голову не пришло, хотя у самой гемоглобин низкий бывает... В общем буду мониторить давление, сдам аназилы и сходим к врачу.
28.08.2012 16:16:22, kikimora

Давление проверьте и к неврологу. Это не айс, так не должно быть. Моя спала так пару лет назад, очень низкое давление было, как оказалось.
28.08.2012 15:02:08, ДраКошка
+1 Это уже на предкоматозное состояние похоже :( Как девочка учиться-то будет ?
28.08.2012 15:04:14, Birke
Ну вы как скажете?! Как учиться будет - посмотрим, раньше на отлично училась.
28.08.2012 15:23:11, kikimora
А, кстати, сахар крови брали у неё давно ? Пьёт не литрами ?
(воду и обычные напитки, на всякий слуай уточняю, а то Вы опять чего-то "ужасное" подумаете) 28.08.2012 15:27:07, Birke
Неее, пьет мало, можно сказать вообще не пьет - это у нее всегда было и есть. Кровь не сдавали очень давно. Вообще даже не помню когда сдавали - как-то не было повода. К врачам не ходим кроме стоматолога и аллерголога, только школьные медосмотры...
28.08.2012 15:34:27, kikimora
Вы объясните ей , что пить необходимо воду в достаточном количестве.
28.08.2012 19:19:27, Колокольчик полевой
Я знаю это, но вот не пьет она:( Что я сделаю? С детства мало пьет... Воду вообще не пьет - даже после физ-ры редко. В школу всегда даю бутылочку - целая. Дома утром СИЛКОМ заставляю хоть что-то выпить - чаю 150 мл. со скандалом... Ни соки, ни морсы, ни компоты, ни воду, ни чай-кофе не пьет. Молоко только любит - вечером пьет, а днем, подозреваю вообще ни разу не пьет...
Запорами, кстати, не страдает... 29.08.2012 15:36:58, kikimora
Мне обьясните :)). Я в теории это очень хорошо знаю. Но пить не особо люблю (впрочем, как и есть)
28.08.2012 19:29:03, Birke

(воду и обычные напитки, на всякий слуай уточняю, а то Вы опять чего-то "ужасное" подумаете) 28.08.2012 15:27:07, Birke

Запорами, кстати, не страдает... 29.08.2012 15:36:58, kikimora

Знаете, это может быть и вариантом нормы - у меня такое было точно, правда лет в 15 - я целыми днями читала и дрыхла. Но моя мама все таки отвела меня тогда к эндокринологу и к неврологу, чтобы исключить проблемы возможные. Я бы в такой ситуации тоже сводила бы этим врачам и если они скажут, что все в норме - расслабилась бы.
28.08.2012 15:01:00, Аник
Ну вот и мы с мужем посовещались - с одной стороны странно, ибо раньше так не спала, с другой стороны в ее поведении нет ничего дурного(читает, телек смотрит, рукодельничает) и подумали, может просто такой период?!
28.08.2012 15:21:52, kikimora

мне тогда банально скучно было - скучная школа, скучные приятели. Потому и дрыхла столько, ну и книжки. А потом новая археологическая экспедиция, куча новых друзей - и сразу стала меньше спать, хотя все равно для меня это одна из самых больших радостей в жизни.
28.08.2012 22:32:40, Аник
Я бы с невропатологом поговорила. Подростковая астения, похоже. Ничего ужасного, но в учебном году поддержка хорошего врача может быть полезна.
28.08.2012 14:56:08, ЮлияС
Думаете, прямо повод бежать к врачу? Вот сейчас созвонилась - завтракает, умылась, оделась, постель убрала, но говорит, что спать хочется... Понаблюдаю еще, если в сентябре "не проснется" от учебы и графика, тогда пойду...
28.08.2012 14:58:38, kikimora

Не то, чтобы бежать, но чего ребенка мучить - нагрузки пойдут, а сил нет.
28.08.2012 22:24:55, ЮлияС

ПЫСЫ ничего тайком не принимаю и не тайком тоже))) 28.08.2012 14:28:08, gala8181

Думаю, просто за лето режим совсем сбился, организм не знает, когда ему спать, а когда вставать.
Скоро узнает(( 28.08.2012 13:57:15, Лингва

Ещё депрессия может такой эффект давать...в любом случае, надо серьёзно разбираться.
Ещё момент - а Вы точно уверены, что она действительно спит с 11 вечера ? А не всю ночь "вконтакте" сидит ? 28.08.2012 13:38:22, Birke

Депрессия - тоже не похоже, общаемся, разговариваем, повода нет для нее - все как обычно в семье, укладе и т.д.
Да, уверена, что спит - в деревне была 2 недели, там ни контакта, ни телека нет, все "в одной хате" спят - бабушка, дедушка, она, двоюродные братья... У моей мамы была неделю - там спальня на 2 этаже у нее, комп есть только в бабушкиной-дедушкиной спальне на 1 этаже, телека тоже нет. Айпад был, но без инета - т.е. только игры. Дома сейчас ночью спит, не вконтакте точно, ибо муж часто работает до поздна за компом и контакт видит - кто там есть, а кого нету.
Она именно спит. Я подумала, может как-то связано с половым созреванием и переходным возрастом? Набухла грудь, волоски расти начали... 28.08.2012 14:11:13, kikimora
"Айпад был, но без инета - т.е. только игры".
А я думаю в любом айпаде есть интернет,были б деньги на симке..Все-таки проверьте еще эту версию. Если точно спит,то я бы пошла к врачу. 28.08.2012 18:35:20, ПУХА
А я думаю в любом айпаде есть интернет,были б деньги на симке..Все-таки проверьте еще эту версию. Если точно спит,то я бы пошла к врачу. 28.08.2012 18:35:20, ПУХА

Спит - точно! 29.08.2012 15:39:52, kikimora

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.