Раздел: Уроки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Учебник по истории России 5 класс

Учебник по истории России 5 класс.
Опрос: каким учебником для 5 класса пользуется ваш ребенок?
Довольны ли вы этим учебником?
Спасибо!
17.08.2012 12:58:17,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Самые "вменяемые" 5 класс (Др.мир) - Годер, 6 класс - (Россия) - Данилов и Косулина. Они более понятные, последовательные, логичные и качественные из всего, что есть. И ближе всего к программе. 24.08.2012 14:15:55, alisa42108
Программы под отдельные линии учебников издаются свои (их в одном только Просвещении три), а содержательное наполнение ФГОС все выдерживают одинаково - иначе они не получили бы гриф Федерального экспертного совета МО 24.08.2012 15:09:39, bestfrog
У нас в 5- история древнего мира. 19.08.2012 10:08:09, Мамочка2
Красно Солнышко
Историю России в 6 классе изучают.
Но мне тоже интересно, какой учебник считается самым популярным.
17.08.2012 23:16:52, Красно Солнышко
Самого популярного нет. Потому что, во-первых, какой в школу привезут, тот и раздадут, - не учителя же выбирают и не родители. Во-вторых, те штук десять наименований, которые знаю, слишком разные. Самый простой - у Годера. Автор исходил из того, что массовый пятиклассник читает по слогам (ну, и соответственно понимает). Самый красочный - издательства Сфера, но он и самый дорогой (как все в этой серии). А самый лучший, конечно, тот электронный, который мы наконец закончили и о котором ты просила сообщить. Он, правда, вышел в фирме 1С еще в марте, но я не стала писать: при сборке редакторы столько там блох напропускали, что я сейчас составляю длинный список для доработки - обещают второй исправленный выпуск. Поскольку по замыслу все объекты (презентации, карты, модели, пр.) привязаны к т.н. "учебнику" (внятному и, по-моему, даже "вкусному" нормативному тексту), то диск вполне можно воспринимать исчерпывающим пособием для семейного обучения - что и требуется?
Особенно мне там нравится голос диктора, читающего презентации ))
18.08.2012 01:05:41, bestfrog
Красно Солнышко
Я успела уже купить еще тогда. Спасибо что напомнила. Буду смотреть. А что за ошибки там? Принципиальные? 18.08.2012 19:36:41, Красно Солнышко
Ой. а можно ссылочку на предмет разговора, плз. :) 18.08.2012 21:10:36, Посторонним В
Красно Солнышко
Хотя, как раз вот сегодня уже посмотрела и, честно скажу, от компьютерных дисков хочется чего-то совсем другого.
Ну вот какой смысл компьютером гвозди забивать?
[ссылка-1]

А сама я вот здесь собираю все, что накопала в интернете полезного для ребенка. Но мы пока только до крещения Руси дошли.
[ссылка-2]
19.08.2012 01:30:16, Красно Солнышко
Маш, я говорила про диск "История Древнего мира". С греческим всадником на обложке. А тот, что у тебя по ссылке, я еще давно, в каком-то здешнем обсуждении, критиковала - он правда пустой и да, довольно примитивный по возможностям.

В нашем ошибки внешнему потребителю, наверное, не принципиальные, но мне крайне досадные. Замысел этой серии 1С таков: есть основной учебный текст, разделенный на небольшие части (ну, как параграфы и его пункты в бумажном учебнике), и к содержанию каждой части "привязывают" разнообразные мультимедийные объекты: словарные ссылки, анимированные карты и схемы, звуковые презентации, модели, пр. А еще есть отдельная рубрика Справочник, где уже по жанрам опять-таки те же объекты сведены: все модели диска, все карты диска... И вот наваляли редакторы именно в точности привязки. Когда в части про счет лет в истории , скажем, может стоять презентация о первобытных людях. А там, где ей надо быть, ее нет. Неудобно пользователю. Такой вот невычищенный, небрежный продукт вышел. Хотя тот, кто потратит время, чтобы пооткрывать все рубрики в диске, что надо найдет, конечно.
Но даже в таком виде диск неплох и полезен, особенно тем, что его делали "школьные люди". Мы "подстилали соломку" схемами и картами в темах, где обычно дети скользят и буксуют, делали презентации и модели по вопросам, которые они обычно задают ( там для мальчиков, например, столько римской армии и римских военных лагерей!, а то я устала отбиваться от начитанных "милитаристов"). В общем, мы как бы сделали сами себе заказ - что нам нужно бы на уроках, - а потом его выполняли.
20.08.2012 22:36:37, bestfrog
Красно Солнышко
В этой ветке вроде речь про историю России шла.

Но и Древний мир у меня есть. И я его смотрела еще когда купила. Я не понимаю смысл таких дисков. Оба моих ребенка смотрит диски такого плана ровно 5 минут. Все.

Если говорить про Древний мир, то младший играет сейчас вот в какие игры.
1) Пантукль и Жукабра в Музее Древнего мира
2) Once upon a time: Занимательная история древнего мира
3) Мир загадок. Семь чудес

Наверное, по содержанию они куда беднее, даже наверняка, да и сами игры гораздо примитивнее большинства в своем жанре, выбраны исключительно ради темы, но они хотя бы ненамного увлекают, хотя бы раз ребенок проходит игру до конца, а диски с просто перекаченными энциклопедиями, пусть и с хорошим содержанием, совершенно неинтересны. Ну почему, объясни мне, почему не сделать все то же самое в форме хотя бы линейного квеста, без вот этого дурацкого списка тем, как в учебниках? В чем проблема? Написать этот квест или запрограммировать? Да я бы сама сценарий написала бы, хотя бы ради одного своего ребенка, если никто не может. Если бы сделали такой диск, ну был же бы нарасхват!
Но у 1С мне вообще ничего не нравится. Они именно что компьютером гвозди забивают практически во всех своих продуктах, которые мне попадались. Я вот на днях математику покупала "переходим в 4 класс". Ну позорище просто такой примитив на рынок выпускать :( Страна программистов называется.
20.08.2012 22:57:01, Красно Солнышко
Маш, ты сказала, что тебе тоже интересно, "какой учебник самый популярный". В теме стоит - 5 класс. Я ответила.

Ты просила еще давно предупредить, когда выйдет наш диск. Я этого не сделала, и вот здесь при случае показала, что помню про эту просьбу. И объяснила, почему молчала. Я не занимаюсь рекламой продукции 1С.

Собственно про продукцию. Диски не с перекаченными энциклопедиям - я знаю как и с какими силами мы делали свои проекты и за них я отвечаю. Сколько переводилось англоязычных исследований по монастырям, сколько реальных соборов и замков объехал и сфотографировал автор в Шотландии, Англии и Уэльсе и со сколькими тамошними историками связался, чтобы сделать пару моделей.

Диски делались для школы. Напрямую с учебными задачами. Науки, как известно, делятся на естественные, неестественные и противоестественные. История, конечно, наука неестественная (противоестественная - это обществознание)), но все же наука.
А квест - это по другому ведомству.
20.08.2012 23:21:23, bestfrog
Вы пишите, плз, обязательно пишите, ибо не все удается отследить, и что-то нужное может проскочить. Дети бывают, опять же, разные - моему игровой формат менее полезен чем энциклопедический, да и старше он просто :)
А под apple не собираетесь переводить такого рода продукты?
21.08.2012 07:58:46, Посторонним В
Красно Солнышко
Я не писала, что он менее полезен. Кому то может и полезен, хотя лично я предпочитаю бумажный вариант. Просто дисков с энциклопедиями - море, а хороших квестов с тем же по качеству контентом или хотя бы близким к этому, нет ни одного.
Между тем даже среди книг есть энциклопедии, а есть художественные познавательные книги. И многие именно на таких книгах приобретают первый интерес и первые гораздо боле расширенные, чем из учебников, знания.
21.08.2012 10:06:52, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Зря обиделась :(
Квест - это из области мотивации и методики.
Соединить все то же самое грамотно выстроенное научное содержание еще и с мотивирующей оболочкой, вот это было бы здорово. В такой игре ребенок мог бы учиться даже без учителя и без школы.
20.08.2012 23:32:46, Красно Солнышко
Да не обиделась я )). Разве что на перекаченные энциклопедии.

Именно что - без школы и без учителя. А эти диски - для школы и для учителя.

А учиться... в такой игре... Согласна, побегает он по Египту, приобретет слова и образы под них - пирамида, фараон, и что? Мой в детстве по сто раз в каком-то историческом "Кузе" переправлялся через реку по животам плавающих греческих философов. Думаешь, это хоть что-то прибавило в его понимании?

Осведомленность и набор фактов в истории - не цель. Я знаю, ты не поверишь. Но история - это не истории. Только я не буду дальше рассуждать, ЧТО она, ладно?... Через 10 дней 1 сентября, и мне от этого очень грустно )))
20.08.2012 23:51:16, bestfrog
Красно Солнышко
Кузю я помню :). У меня ж хобби пратически. Ни одна игра, претендующая на то, что она "обучающая", мимо не прошла. Но это совсем плохая игра. "Обучающая" именно что в ковычках. К тому же - это аркада. Вообще неподходящий жанр. С учебной точки зрения он скорее вреден, чем полезен.
Учебные диски можно делать либо в стиле квеста, либо в стиле стратегии. Но есть хорошие учебные квесты. Например, географикус или биотопия. Видела?
Про энциклопедии - это же я про форму. Понятно же, что содержание полностью написано вами. Но вот форма такая для компьютерного диска мне кажется очень несовременной. Это примерно как если у тебя давно есть робот-пылесос, а ты пользуешься исключительно веником.
Ровно такое же содержание, которое есть у вас на диске можно встроить в форму квеста, совместив, так сказать, приятное с полезным. Возможно, я тебя не понимаю, но ты меня, увы, не понимаешь тоже :(

Кстати, я скачала и посмотрела диск к "Учебнику Сферы" он тоже в форме энциклопедии сделан, что было ожидаемо, почему то люди, которые делают хорошие квесты и люди, которые могут написать хороший контент практически не пересекаются :(, но сделан гораздо лучше того диска по истории России, на который я ссылку выше дала.
21.08.2012 01:01:48, Красно Солнышко
Спасибо. Надо ее посмотреть чуть подробнее. Нам бы нечто подобное могло пригодиться, не так часто у нас средний ходит в школу :о жаль, что для планшета такое еще не стали делать - нашему было бы удобнее. Надо уже наводить порядок в его голове, читал много всякого, но не структурировали пока никак. 20.08.2012 17:01:22, Посторонним В
Ольга Оводова
Ух ты, как интересно. А для 6го электронного нет? 18.08.2012 09:23:32, Ольга Оводова
Для 6-го в фирме 1С есть "История средних веков": этот курс изучают в 6 классе в первом полугодии. Тоже наш, мы за этот диск получили Грант Москвы. Чтобы не спутать - на обложке справа большая фигура рыцаря в плаще с красными крестами и шлеме. Там мне особенно нравятся модели, прежде всего - поместье, замок и монастырь (хвалю бескорыстно - не мои )), У них движок ярче и удобнее, чем в Древнем мире, авторские фотографии (автор аж в Англию за ними ездила) и редкая информация. Детей обычно больше всего занимает про разновидности туалетов в замке ))).
Еще там очень толковые звуковые презентации, анимированные карты и схемы. Например, основы ислама - в пяти слайдах. Три недели с арабистами из РГГУ пытались уложить это и кратко, и корректно )). То есть именно компьютерные "штучки" в диске и делают его ценным. А вот учебный текст обычный, скучноватый и довольно формализованный - в бумажных учебниках бывает поинтереснее.

Про второе полугодие 6 класса - Россию - ничем помочь не могу,сама мучаюсь. Маша уже давала выше ссылку. Даром потраченные деньги.

В Библио-глобусе на днях купила мультимедийный учебник "История России 19 века" в двух книгах с 4 дисками - Антонов, Левандовский, Олейников, пр. Клио Софт. Есть дешевый черно-белый вариант, есть дороже в два раза цветной. Неделю читаю, нарадоваться не могу! Очень советую. Диски, правда, дороговаты (каждый по 99), но они, как и продукция 1С, после установки на жесткий диск компа работают без исходника. Так что можно с кем-нибудь скооперироваться или купить один на класс и всем поустанавливать.
20.08.2012 23:05:50, bestfrog
Красно Солнышко
По истории России я с горя сегодня купила Сферовский учебник. Там и диск какой то есть к нему. Еще не видела. Ставлю как раз. 20.08.2012 23:44:16, Красно Солнышко
Сферовские диски - это да! Поскольку я к их учебникам написала штук 8 разных обслуживающих книжек, то близко наблюдаю процесс. Правда, хорошо смотрела лишь 5-6 классы, но команда и подход одни. Делались диски за небольшие деньги и очень быстро, по графике кое-где напоминают заставки на моем первом 486-м компьютере. После твоих слов про 1С представляю, что скажешь про эти! Средние века делал сам автор на голом энтузиазме - хотел спасти продукт... Впрочем, это понятно: диск запаян в едином комплекте с бумажным учебником (хочется быть современным и конкурентоспособным), но будет дорогой - не купят, а полиграфически продукция Сферы и так многокрасочна и по определению затратна.
Так что многого не ожидай.
21.08.2012 00:14:16, bestfrog
Красно Солнышко
Нормальная там графика. Никаких претензий в этом плане. Там дается полный разворот ученика один в один, но если щелкнуть на любом элементе, он раскрывается и становится полноценным. Многие репродукции даже лучше видны, чем в учебнике. Все перекрестные ссылки сделаны. Карты интерактивные. Даже видео есть встроенное. Немного правда.
Учебник вместе с диском мне со скидками в 300 рублей обошелся. Посмотрев диск, пожалела что купила еще тетрадь-тренажер и атлас. В принципе, все это есть на диске.
21.08.2012 01:04:37, Красно Солнышко
Графику я имела в виду на моделях - там такие простенькие зернистые картинки, и по техническому замыслу немудреные. А статичные иллюстрации, конечно, хорошего качества, - это сейчас везде, есть качественный исходник, берешь, копируешь в диск. Разворот - да, это называется "активная зона" и в этом замысел. И как замысел - логичен: учебник бумажный сделать минимальным по объему информации, сверхбазовым (один урок - один разворот, практически нет рассказывания, только упоминания, а кому хочется больше - смотрит электронное приложение. Вот только бы с таким важным приложением - не гнать бы сроки, потратить силы... была бы конфетка.

Не знаю, как в истории России, вообще-то тренажер не должен дублироваться на диске: для приложения делаются отдельные, самостоятельные тесты, знаю, сама писала.
21.08.2012 02:15:26, bestfrog
Красно Солнышко
Опять не поняла что ты имеешь в виду. Например, вчера смотрела первый раздел. Там можно полностью одеть князя, крестьянина и крестьянку. Очень полезные модели. Сделаны качественно. Даже я многое узнала. Более точно, например, что такое зипун и онучи. Или там правильные карты. Когда карта пустая, можно поставить галочку и тебе расскажут и покажут только какой-то один элемент. Короче, если сравнивать именно в жанре энциклопедий, то сферовская несомненно лучше энциклопедии 1с. Разумеется так же, что в электронном диске больше информации заложено, чем в учебнике, и представлена она качественнее. В учебнике многие иллюстрации и не рассмотришь, а тут на весь экран, с хорошим разрешением. Кроме того, на диске есть весь учебный комплект (карты, тетрадь-экзаменатор). Но все равно это только пол шага по сравнению с бумажной энциклопедией или учебником. А компьютер позволят сделать десять. Основное преимущество компьютера перед бумажными носителями - это все-таки его возможности по интерактивности, это его мотивирущие возможности. Первое - используются, но принципиальных отличий от учебника, кроме чуть большего удобства нет, второе же вообще не используется.
Ссылку дам, вдруг кому посмотреть захочется о каком сферовской учебнике с диском речь.
[ссылка-1]
21.08.2012 10:13:03, Красно Солнышко
Ну и слава богу!
Забыла уже после сына.
То-то я не могу найти учебник за 5 класс!!
Хотела уже сына ругать:))
Ишимова есть у нас, ее у будем читать.
17.08.2012 15:24:31, Трушкин
Ольга Душа
Действительно, в 5 классе История Древнего мира. Но мы с дочкой вместе с удовольствием читали достаточно известную "классику" А. Ишимова "История России в рассказах для детей". 17.08.2012 14:35:57, Ольга Душа
Велена
у моего ребенка в 5-м классе была История древнего мира. 17.08.2012 13:22:42, Велена

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!