Раздел: Отдых

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Filia

Советы нужны (длинно)

Два вопроса у меня один технический, другой психологический.
1. Как сейчас билеты покупают на поезд. Залезла на сайт ржд, на 11 июля (крайний день продаж) на данный момент в плацкартах остались только верхние, верхние боковые и нижние боковые мест. Едет нас (предположительно) 4 человека. Хотелось бы занять купе. Значит надо как раньше ехать к открытию касс? Помнится в студенчестве мы приезжали в кассы за 45 суток часам в 6 утра, чтобы занять очередь, ехали сразу несколько человек, т.к. неизвестно было, какая касса откроется, если ты второй, то хороших билетов уже не доставалось. Сейчас так же? Хочу взять билеты на фирменный поезд, но на плацкарт, купе не потянем, к сожалению.
2. Ну и психологический вопрос :)
Есть сын, почти 13 лет. ПРизнался, что на море ехать не хочет, говорит "Что я моря не видел?" Действительно, он очень брезглив, в море его не устраивает дно, водоросли, медузы. Вода должна быть кристально чистой, дно ровное и гладкое, в общем, ему нужен бассейн. С нашим бюджетом на отдых мы не сможем себе позволить гостиницу с бассейном, но я собиралась их немного по экскурсиям повозить, типа в Севастополь, в пещеры... Сейчас Егор 30 мая уезжает со своей школьной туристической группой в Новороссийск на 2 недели, они будут идти в сторону Туапсе, поэтому море у него летом все-равно будет. Моя мама собирается в Питер съездить, там у нее родной брат живет, предлагает взять Егора с собой. Егорка явно выберет Питер, вот тут и вылезают мои переживания. Я очень хотела поехать с ними двумя, провести время, пообщаться. Ну мало у меня времени на детей остается, особенно как-то Егорка за бортом чаще оставался. Маленького его бабушка вывозила отдыхать, пока я с младшей сидела. ЛЕтом они у меня на даче с бабушкой и дедушкой, я только в выходные. Да еще два лета подряд у Саньки были съемки и мы с ней много времени проводили вместе, а ЕГорка опять же оставался на даче, но с другом. Я могу надавить и он поедет со мной, он покладистый, но даже не знаю, получит ли он от этой поездки удовольствие :( Не могу я решиться, как мне поступить, а билеты уже через 3 дня покупать.

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
28.05.2012 17:24:11,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я - фанат Крыма и отдыха "дикарем", ни в какие турецкие отели ни ногой. В города, кстати, тоже не понимаю, как ехать: море - грязное, людей - битком. Есть маленькие поселочки, где море очень приятное. Если хотите со старшим - выбирайте что-то подобное! Скажем, кристально чистая вода есть в скалах чуть южнее самой западной оконечности Крыма http://www.crimea-land.info/photo.php?sid=30&fn=9.jpg но медуз сезонно бывает много, хотя и не всегда. Там есть и поселочек, где пляж песчаный, но тогда минус к чистоте воды!
Если песчиный пляж - то тоже есть места, например, "Золотой пляж" вблизи феодосии, чем дальше от города, тем чище.

Экскурсии организованные, тем более в сезон - это "дорого и невкусно". В тех же пещерах где-то менее 2 часов, а на автобусе по жаре сколько? Почитайте внимательнее про экскурсии, чего там и сколько. Б.м. приятны те, которые на катере. Уж таскать по автобусным детей - совсем бессмысленно!

А вот Питер летом - самое то. Город выглядит красиво. Можно забраться наверх Иссакиевского собора, посмотреть фонтаны в Петергофе...
Не думаю, что утаскивание сына в Севастополь сильно сблизит Вас.
01.06.2012 07:41:27, Конек
Filia
моему старшему открытые водоемы вообще не подходят :), он их игнорирует, т.к. там водоросли могут проплыть мимо, медуза. Мне нравится маленькие поселочки на берегу, но я сама не фанат чисто пляжного отдыха, я не люблю целые дни проводить на пляже. Поэтому на экскурсии точно поедем. В пещеры собиралась их сама свозить, еще куда-нибудь забраться пешком. Я в студенчестве район Алушты (отсчет от лагеря МЭИ) весь пешком обошла, там очень интересно. 01.06.2012 15:45:45, Filia
Никогда все вагоны не поступают в продажу в один день, а выкладываются постепенно, сколько раз было, что смотришь 2-3 дня подряд билеты, мало мест, потом выкладывают целый вагон. Но я не покупаю билеты за 45 суток, всегда покупаю не раньше, чем за 7-14 дней. Абсолютно не понимаю этой суеты за 45 суток в 6-8 часов утра, когда выкладывают очень маленький процент билетов в продажу.
Проще всего покупать по интернету на сайте rzd.ru.
30.05.2012 11:43:48, Ярти
У меня сын спец по покупке билетов через сайт, поэтому я в курсе. Электронная система одна, билеты что на сайте, что в кассе одни и те же. Не надо туда ходить. НО! Билеты не сразу все открываются, а частями, чтобы была возможность их купить и у людей, которые собрались куда-то за более короткое время. Пока выставили часть билетов, будут время от времени появляться следующие порции. Надо регулярно заходить на сайт и ловить. У сына ни разу не было, чтобы не купил, даже на праздники в Питер, когда с билетами труба. Кроме того, кто-то сдает билеты, их тоже можно поймать. Заходить на сайт надо часто, желательно каждый день. 29.05.2012 16:14:07, Почему?
1. Мне тоже интересно т.к. через 3 дня надо покупать, а я этого не делала почти четверть века. Сайт туту.ру - в чем подвох? Набрала дату меньше чем за 45 суток и название пункта (я даже не знала, идут туда поезда) - билетов полно. В чем подвох покупки билетов через этот сайт?
2. ВИзЁт! Мой наборот - Питером и чистой (северной)водой наелся досыта, а также лагерями. А вот моря он не видел и не поверит, что там плохо пока не увидит.
29.05.2012 13:40:23, hanhi
Filia
подвох в том, что мы собираемся ехать практически в самый сезон, поэтому на июнь билеты проще купить, чем на середину июля. Потом мне нужны билеты на субботу, думаю, это еще сложнее будет, т.к. таких умных тоже будет много: пятницу отработал и на отдых в субботу. 29.05.2012 15:20:09, Filia
Так и мне на середину июля, но - 45 стукнет через 2 дня, а на 5 дней раньше, чем мне надо - изрядно. 29.05.2012 16:32:02, hanhi
Я езжу на ближайший к дому вокзал, ровно за 45 суток, часам к 8 утра, также и за обратными. Обычно без проблем. 29.05.2012 10:51:27, граНата
По моему опыту самые лучшие места доставались тем, кто покупал билеты накануне. На обратные рейсы вообще часто только на месте можно купить. Так что не торопитесь покупать билты и все обдумайте. Между морем и Питером я бы тоже выбрала Питер. 29.05.2012 10:08:35, starka
Еще можно через Мострансагентство заказать. Они могут забронировать билеты заранее. И вообще разные кассы имеют разные права(статусы) при продаже билетов. У обычных касс совсем простые права, для простых людей. Я их билеты обычно на mza.ru смотрю. Однажды по телефону заказывала, смотрела на динамику наличия на сайте и сразу заказывала.
В 8 утра за 45 суток - самый безобразный способ покупки билетов. Меня так подружка послала в кассу. За 10 минут билеты кончились. Причем я была первой, но кассир пригласила без очереди каких-то своих заранее запланированных покупателей. Мол, вы там, слева, давайте свои паспорта. А меня послала со словами, что у нее тут не предварительная продажа билетов. Ну, я на нее написала(((. Ага, чтобы я в 6 утра проснулась, поехала в кассу, и меня так примитивно послали. Пришел от них ответ, что ее лишили месячной премии.
А я пошла сразу в международные кассы, и там без очереди купила нужные билеты в 9 или 10 утра. У них своя бронь и квота. Я в игру билеты за 45 суток больше не играю.
29.05.2012 08:40:42, jii
Могу подсказать только по поводу билетов.
1. попробуйте заказать непосредственно через сайт РЖД. Там ничего сложного нет, регистрируетесь и вперед. Причем потом можно из распечатать через специальный аппарат на вокзале и вообще не обращаться в кассу. Я так постоянно делаю, последний раз покупала билеты на Сапсан, выбрала хорошие места, оплатила через инет картой и вперед.
2. Действительно, часть билетов придерживают для регионов. Не все же с Москвы на море едут. Опять таки можно проверить наличие билетов по направлению (например Москва - Курск, Курс - Туапсе, ну или какие там крупные города по пути). Если билеты в принципе есть, то мы один раз с подругой следующим образом поступили (нам было нужно в Евпаторию): в одной кассе выкупили целое купе Москва - Курск, в другой кассе (но не на этом же вокзале) купили это же купе, но билеты Курск - Евпатория. Раньше были ограничения нельзя было так покупать в одной кассе, сейчас не знаю. Можете попробовать. Просто в тот раз билетов не было вообще, мы были готовы даже с пересадкой на другой поезд в Курске или любом другом крупном городе взять.
29.05.2012 00:14:56, СИК
Подскажите, пожалуйста, какие места на Сапсане хорошие? Ни разу на нем не ездила, но скоро придется. 30.05.2012 17:08:30, Ириска
Sivka
Сложно сказать. У сына 13 лет лето почти распланировано, 2 недели на море в Грецию со мной и сестрой в июне, потом поход с папой и сестрой, а потом в Москве будет. От моря в Греции он не отказывается, потому что друзья будут тоже в отъезде, а вот от похода в июле вовсю отпихивается, но тут стою насмерть, потому что весь август и так уже будет в Москве, т.к. отказался ехать с бабушкой в Сочи, и куда-либо еще, пошли ему навстречу, и все потому что тут гитара и друзья. Можете сказать, что будете скучать без него. Очень советую сделать загранпаспорт и ездить дешево на прекрасное чистое море в Турцию или Египет, сыну там понравится.
Про билеты удивительно слышать. Я давно их покупаю только онлайн. И авиа, и железнодорожные. Тут особые билеты?
29.05.2012 00:08:33, Sivka
Filia
НУ вот любопытно, за какой минимум, не опасный для жизни и здоровья, можно отдохнуть втроем в турции или египте, хотя египет как-то под сомнением вообще, в июле там не продохнуть, жарко, а меня только в июле отпускают с работы, да и обстановочка там не фонтан, не хочется рисковать. 29.05.2012 15:24:23, Filia
Они открывают продажу билетов порциями. Первая за 45 суток, потом за N1 суток, еще за N2 суток, ..., последняя порция за 1 сутки.
N1,N2,... - не знаю точно. Где-то на форумах читала. Может быть за 10 или за 15 суток, например.
28.05.2012 19:23:51, jii
Красно Солнышко
Я весной ловила билеты. Ни праздников не было никаких, ни выходных. И не могла купить то, что хотела. Надеялась, что появятся за пять суток. Нифига. Мафия. Так и пришлось взять не совсем то, что хотела. При, как водится, полупустом по факту поезде. 28.05.2012 20:22:00, Красно Солнышко
Желток
полупустой по факту иногда идет потому что часть билетов продается не в москве, а в других городах и эту бронь не снимают до конца + если поезд международный то часть билетов вообще идет другой стороне, а там их никто не покупает, но они там есть :) 28.05.2012 22:00:03, Желток
МыльнаяВедьмОчка
я бы сделала так, как хочет дитенок. тем более он уже довольно взрослый.
моему вот Турция не нужна была, ему пионЭрлагерь подавай.
мамы нет, контроля маминого нет))
28.05.2012 18:41:02, МыльнаяВедьмОчка
Одна такая рыжая
2. Я бы предоставила выбор сыну. И ещё одно. Турецкий отель с тремя бассейнами и горками всяко дешевле Севастополя без бассейнов. 28.05.2012 18:05:44, Одна такая рыжая
Filia
у нас нет загранпаспортов 28.05.2012 18:09:29, Filia
фа
Есть препятствия чтобы их сделать? Севастополь летом на экскурсии - устаешь и от жары и от толпы (и недешево, кстати, если брать готовые экскурсии). Мы приноровились ездить в Крым на май. Очень много всего интересного, сочетается потрясающая природа с древними памятниками (и не древними). Но для меня Крым - это место, где нет пляжей и купабельного моря. Море там несоленое, не очень чистое, по сравнению со Средиземным сильно проигрывает. Пляжей мало, народу много, мусор, грязь, много местничества, тут загорожено и надпись "Частная территория", захапаны прекрасные места. Обычный лес, стоят лесники, стригут с проходящих дань. В общем, это я все к тому, что лучше чем трястись в поезде сутки (душно, жарко, грязно, противно, ноги свисают со всех полок, постельное белье могут мокрое выдать, окна не открываются, а ночью откуда-то свистит и просыпаешься простуженный), сделать паспорта и что-нибудь дешевое найти на "ненаших" берегах. 28.05.2012 19:44:45, фа
Одна такая рыжая
1. На сайте РЖД, за 45 суток, в 8 утра (или в 9, я забыла, но на сайте эта информация есть. В момент начала продаж билеты есть. 28.05.2012 18:03:19, Одна такая рыжая
ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
в том и фигня, что непосредственно продажи начинаются в 6 утра, а кассы открывают в 8:) 28.05.2012 18:04:49, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
Одна такая рыжая
Ты щас что имела в виду, я не поняла. Кому продажи начинаются в 6 утра? И как - из-под полы? 28.05.2012 18:06:51, Одна такая рыжая
нет, у меня просто со лет тетка знакомая (не моя, меня ей передали по знакомству) приезжает в кассы к 6 утра, к началу продаж, а в 6.15 уже мне отзванивается, что билет взяла, они так деньги зарабатывают:) Потому что формально день продаж начинается в 6 утра, а не в 8:) 28.05.2012 18:09:18, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
фа
Нет, кассы начинают работу с восьми. Но продажа открывается и в других часовых поясах, а там восемь утра начинается раньше. У нас знакомая кассирша, она рассказывала. Но мы в аншлаговое время поступаем так, приезжаем заранее, кассир набирает все, что надо и в момент, когда открывается продажа, не тратит время на набор кто-куда-откуда-паспортные данные. 28.05.2012 19:47:56, фа
что тоже не совсем так. официально с 8, но иногда кассир еще за 5 минут до 8 начинает смотреть наличие, чтобы к 8 уже застолбить, имея введенные заранее данные. 29.05.2012 15:28:48, ALora
Цветик-семицветик
2. моему сейчас тоже 13 и у него пока нет выбора, куда родители решат туда и поедет 28.05.2012 18:01:01, Цветик-семицветик
Аллю
И как в результате? Без последствий для окружающих?
Мы мнение сына обязательно учитываем при выборе места отдыха (и не только высказанное, но и не обозначенные им его возрастающие потребности - в общении, в физической активности, например) - иначе не реально, это не отдых будет - и для него, и для всей семьи.
03.06.2012 23:18:36, Аллю
Цветик-семицветик
ну я знаю своего ребёнка и понятно что подбираю ему разнообразный, интересный и полезный отдых:) 04.06.2012 12:05:59, Цветик-семицветик
Мой в этом же возрасте откололся от нас. Ему стали не интересны поездки по странам с целью познать, а нужен быль бассейн, дискотеки и т.д. Последний раз вытащили с собой в Грецию и поняли, что это не вариант. До 16 перебивался поездками поближе, потом уже начал выезжать в Турцию с друзьями и получать удовольствие. Сейчас 21 начал опять заглядываться на познавательные поездки :)Давить не вижу смысла, отпуск дело добровольное и главное это должно быть удовольствие для всех. предложите альтернативу, пусть сам выбирает. У нас младшей 10, пока с удовольствием с нами, но мы готовы, что начнет потихоньку откалываться годика через 3-4 28.05.2012 17:54:56, ma-ma
Filia
С целью познания он бы поехал с удовольствием. Ему не интересно ходить каждый день на пляж. Но, к сожалению, по странам нам вообще пока не удалось поездить, финансовый кризис семьи попал на его взросление :(. ПРактически, это первый наш совместный выезд. ПОэтому и переживаю, всегда в мечтах носила, что вот мы, всей семьей, едем отдыхать. Опять же к сожалению, не все мечты сбываются, т.к. опять бюджет ограничен сильно, да и папу с собой не берем, финансово не тянем всей семьей уехать. 28.05.2012 18:06:15, Filia
Плацкарт одно купе разбирают сразу, так что вариант - именно к 6 утра за 45 суток, а лучше найти знакомого в кассе, подкинуть деньжат, чтобы они прям с момента начала работы кассы взяли их именно для вас:) 28.05.2012 17:54:20, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
Gvendilon
Ну по опыту четырех лет и необходимости купить 6 плацкартных мест в один отсек на определенный поезд в Туапсе:
Приезжали к 6:30, занимали в 2-3 кассы.

Т.е. все как раньше.
С ржд в никакое бесплатное бронирование не верю, сайт их в 8 утра уже висит.... но я перестраховщица в этих вопросах
28.05.2012 17:52:11, Gvendilon
Filia
так их сайт и сейчас подвисает, а в 8 утра, боюсь, вообще работать не будет. Единственно, я где-то нашла, что билеты на Украину начинают продавать в 9 утра. 28.05.2012 18:00:39, Filia
julyshka
Как то не вяжется туристическая группа с брезгливостью....
Скорее он просто не хочет. Спросите его, чего он сам хочет, от этого и отталкивайтесь.
28.05.2012 17:48:01, julyshka
Filia
вяжется :). Он просто не будет купаться. Он именно не любит, когда водоросли плавают вокруг, что задевает и дно неприятное. А походы он очень любит. В прошлом году ходили в недельный походд по подмосковью. А вот на море, пару лет назад были, вообще не хотел купаться, ходил по берегу и обувь даже не снимал. 28.05.2012 17:59:38, Filia
Паралоновая котлета
ему в карелию надо)) прозрачная вода, песок, я кроме как там боле нигде не купаюсь в открытых водоемах, даже море не оч люблю, только если песок и прозрачно как в окияне)
эх, сижу в бассейнах всегда))
28.05.2012 18:03:53, Паралоновая котлета
Одна такая рыжая
И комарьёёёёёё.... :)))) 28.05.2012 18:07:10, Одна такая рыжая
В июне есть, а в августе их там даже меньше, чем в Подмосковье. 29.05.2012 11:04:31, starka
Паралоновая котлета
ой да лаа, в конце июля их не много, вот в июне да, тучи))
ну и все зависит от мест , на больших озерах их меньше, чем на узких реках)
но ниче. обычно я без потерь приезжаю, т.к. усердно мажусь всякой дрянью))
28.05.2012 18:13:21, Паралоновая котлета
Arina28
1. Все, что есть на сайте - то будет и в кассе. Можно ехать к открытию или забронировать по телефону через МЖА (у них сайт есть), а потом выкупить. С нашим югом вечно проблемы. У меня раз было, я стояла в кассу и одновременно зволнила в броню - куда раньше успею.
2. Они такие в этом возрасте :) Уже хотят быть самостоятельными.
28.05.2012 17:38:18, Arina28
Filia
1. это понятно, что то, что есть на сайте, то и в кассе. Во сколько за билетами ехать? Как раньше в 6 утра и занимать очередь, чтобы быть первыми? Или все-таки к открытию подъезжать?
2. С сыном я никак не решусь. Давить или нет? Требовать ехать с нами или отпустить туда, куда он хочет?
28.05.2012 17:43:00, Filia
Arina28
я в МЖА обычно к открытию приезжала - к 8 утра. Человек по 5 в каждой кассе стояло. Это терпимо. 28.05.2012 18:43:12, Arina28
только пятому могло уже и не достаться, если популярное направление и тем более если нужно скажем целое купе или удобные плацкартные места кучно 29.05.2012 15:30:39, ALora
Одна такая рыжая
Можно и к 6 утра, и накануне вечером. Но купят их, скорее всего, те, кто в 8 утра дома в пижаме с ноутом сидит. 28.05.2012 18:04:12, Одна такая рыжая
Filia
ржд и сейчас подвисает конкретно. Боюсь в 8 утра все зависнет и мы останемся с 4 билетами на верхних полках в разных вагонах. Был у нас и такой опыт, причем детям тогда было 5 и 7 лет, и ехали они с двумя бабушками 65 и 70 лет. 28.05.2012 18:08:53, Filia
Arina28
+ сто 28.05.2012 18:43:31, Arina28

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!