Раздел: Досуг, хобби

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Книжное

Имеется ребенок (почти 11), читающий в меру (ежеденевно, но не часами). У него имеются боль-мень известные мне предпочтения, не имеющие ничгео общего ни с русской, ни с зарубежной классикой, ни с школьной программой. В школе списков не дали, но было сказано, что списки я дам желающим, но на их прочтении не настаиваю - пусть дети читают, что хотят, лишь бы вообще читали. Сейчас пойду ему за книгами (РГДБ). При таких вводных, стали бы вы брать ребенку книги ровно те, которые он хочет (просит) или в добавок стали бы "подсовывать" что-ниибуь классическое (программное)? Читать программу заранее, "чтоб потом успеть" - не имеет смысла, в том числе по мнению учительницы, т.к. все произведения не сложно прочитать вечером перед уроком. Речь идет только лишь о нравственном воспитании. Надо ли оно?
28.05.2012 14:53:53,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Радуйиесь, что списков нет.
У моего были, но не читал.
Классическо-литературно-програмное - не стала бы ни под каким соусом! Поскольку деть собирается в медицину, выбрала бы с ним вместе что-нить из мемуаров или воспоминаний медиков или просто биологов, начиная с Даррела (может, Джеймс Хэрриот, если не рано). В свое время я читала хорошую книгу о Николае Ивановиче Вавилове, о его поездках за семенами новых растений (автора не помню), ИМХО, вполне по возрасту.
Хорошо бы еще научно-популярное по биологии, физике, химии.
Попробуйте вместе зайти в раздел компьютерного "для чайников"
01.06.2012 07:57:16, Конек
ABDDavidoff
Я, признаться, не дышу и вообще сглазить боюсь. Раньше вообще не читал, только ээнциклопедии да веселые стишки, бр. Что серьезно сказалось на качестве и грамотности письменной речи.

Поэтому нынешное активное Читательство поощряю дипломатично, качаю ему в книжку то, что его увлекает. В основном фэнтези читает. И пусть. Не лезу, пару аккуратных попыток ни к чему не превели, может попозже попробую)))
31.05.2012 21:14:00, ABDDavidoff
У меня похожий мальчик 10 лет, с удовольствием и много читающий только энциклопедии и прочий науч-поп. Из художественной лит-ры выбирает единичные книги из десятка подсунутых. Пробую, ищу, тоннами таскаю из библиотеки. Ничего не заставляю, а классику читаю вслух сама. Ревизора вот недавно с удовольствием прослушал, а сам в жизни не стал бы читать. 30.05.2012 09:09:25, Эль Нинья
А зачем ему в 10 лет "Ревизор"? 30.05.2012 11:02:09, hanhi
А зачем вообще читают хорошую литературу? В "Ревизоре" вроде ничего нет, недоступного пониманию 10-летки... Напротив, очень полезно оказалось, обсудить многие реалии общественно-политической ситуации в контексте прочитанного.

Но я не специально ему "Ревизора" давала, просто дочь Гоголя любит, она читает вслух иногда.
31.05.2012 15:58:40, Эль Нинья
Еще сколько! Хотя бы те же заигрывания матушки с гостем! Уж явно книга на на 10 лет! 01.06.2012 07:44:14, Конек
У нас так. То, что сын выбрал сам, в магазине или на книжной ярмарке - будет 100% прочитано. Родители или дарители не попадают в точку большинстве случаев, особенно с художественной литературой. Поэтому стараюсь ходить с ним на книжные выставки. В марте с ВДНХ ушли с тремя пакетами книг. В сентябре снова собираемся. Сын искал книги по физике. Я от себя купила ему несколько небольших книг издательства Самокат. Пока читаю их сама, чтобы понять, понравится ли ребенку :). Задание по литературе прочитывается непосредственно перед уроком, за день-за два. По литературе "отлично". 29.05.2012 17:11:47, Самира
Irkin
большей частью программное, читаем по вечерам вместе, типа семейное чтение. А самостоятельно то,что самой интересно.Получается некий баланс. Иначе было бы одно фентези :) 29.05.2012 00:14:51, Irkin
Cat-S
Я взяла бы книги, которые ребенок хочет + книги, близкие по жанру, но хорошего литературного качества (почти классику) . 28.05.2012 20:23:25, Cat-S
У нас долгое время были именно обязательные списки. Я раньше смотрела , и, если находила то, что могло бы "пойти" , это и давала читать к лично выбранному по интересам, такое обяз. будет, хотья бы 2-3 произв. А так оценивала на предмет , нет ли по этим произв. хорошего спектакля или фильма ("из всех искусств"...как говорится:-)Это однозначно любит и запоминает ярко; кое-что слушается в аудиозаписях. Ребенок малочитающий, если с вашим сравнивать. Еежедневного ритуала,даже короткого,нет. У нас, наверное, специфическая литература. Все учителя с самой началки дают очень много учить наизусть, гораздо больше, чем в мое советское время. Так что немалая доля из списка читается в любом случае, но строго из поэзии. 28.05.2012 19:30:52, Лорейн
ПОдсовываю ненавязчивыми (а иногда и занудными))) советами или приведением примеров и эпизодов из ценимых мною книг. Информацию они же где-то должны брать. Между ровесниками они что-то мало о книгах беседуют)). Да я еще ребенку подобного возраста продолжала читать вслух, что сама хотела. Но я тоже уж и не дышу, если книгу в руки берут. 28.05.2012 16:34:09, Etagerka
Боюсь, после первого же "ненавязчивого совета". а тем паче приведения примеров, мой больше книгу в руки не возьмет. Есть в кого. 28.05.2012 16:41:20, hanhi
Ну и не советуйте. Я их сама боюсь, чтецов этих)))
Я еще с подружками про книжки разговариваю - по телефону и когда в гости приходят. А дети любят иногда послушать взролую трепотню))
28.05.2012 16:49:09, Etagerka
Я стараюсь слегка "подвинуть" в сторону разнообразия-общепознавательности. Мой сын (11 лет) читает много, но слишком большую, как мне кажется, часть занимают бесконечные рассказы и повести Булычева. Подсовываю книги своего детства, о ВОВ, о школьниках. 28.05.2012 15:14:25, Zanudka
rainboww
а мой, наоборот, категорически отказывается читать что-либо, кроме книг о ВОВ((. Хочется, чтоб ребенок был разносторонне образован, а у него прям паника начинается, если купили книгу не о войне... 28.05.2012 16:11:13, rainboww

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!