Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Непрошибаемый неуспех в школе.

Пятиклассница.
Проблемы проявились сразу же во 2 классе. С трудом усваивала и перерабатывала учебный материал. Логопед, нейропсихолог, репетиторы, психолог, психиатр были. Безусловная норма с шереховатостями. Медикаментозно назначен только пантогам и то необязательно. К 5-му классу даже еще остались неубитыми чувство долга и желание преодолеть обстоятельства. Как могла, вытягивала себя - по собственной воле занималась дополнительно с репетиторами. Старалась. Итоговые контрольные на двойки. (тройки в четверти получит). Сегодня забирали ее из школы по звонку врача с нервным срывом от расстройства.
С классным руководителем встречалась. Та сказала про дочь - глубокие и глубоко нешкольные мозги. И что школьные оценки для такого типа детей ничего не определяют.
Вне школы девочка действительно - предприимчивая и творческая. У нее много идей, которые воплощает в жизнь: (как пример, концерты, спартакиады, интеллектуальные викторины, детский ресторан, кинолекторий на даче организовывала с друзьями). В непритязательные кружки с удовольствием ходит. В притязательные уже давно не суемся, потому что руководителям не слишком интересны дети, которые не показывают результаты.
Много надежд было, что к 11 годам дочка перерастет свои минимальные мозговые дисфункции, которые по-видимому и не дают ей учится. Но не сложилось.
Я вижу, что у ребенка уже нервное истощение настает от постоянного неуспеха. (хотя я давно уже не спрашиваю ее об оценках).
Вот как такую диковину провести по жизни с минимальными потерями?
К ПТУ и простым профессиям я уже готова. Но не девочка. Она все еще мечтает жить интересной умственной жизнью в творческой профессии.

Вот. выговорилась.
16.05.2012 15:08:47,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Здравствуйте! Вот это важно: "тройки, двойки при повышении важности задания".
Знаете, когда мой сын был в первом классе, выяснилось, что ему катастрофически не подходит школьная система. Дело в том, что он совершенно не выносил, когда его оценивают. Хотя формально в первом классе оценок не было, но фактически -- одного похвалят, другого нет; иногда учитель скажет "отлично", иногда "нормально" и так далее. Было очень тяжело пережить это время, постоянные истерики и конфликты с учителями.
Вот мне кажется, у вашей дочки есть фундаментальная непереносимость школьной системы взаимоотношений, у нее не получается учиться под таким давлением. В принципе, для творчского человека это нормальное качество, которое может сопутствовать успеху во множестве профессий.
Мне кажется, сейчас вам надо очень постараться снизить тревожность дочки по поводу школьных успехов. Идея в том, что школьные успехи не должны восприниматься как важная часть жизни, тогда (парадоксально) она сможет нормально учиться. Во-первых, когда дочь приходит из школы, никогда не надо спрашивать ее "Как оценки?", лучше спрашивать о чем угодно другом -- друзья, игры, скучно ли было на уроках и так далее. Во-вторых, дети прекрасно слышат, что о них говорят взрослые между собой. То есть, если вы в другой комнате разговариваете по телефону со своей мамой, никогда не говорите: вот, у дочери опять проблемы в школе. Наоборот, хвалите ее за успехи в чем угодно, на вопрос "как дела в школе?" рассказывайте про экскурсии и т. п.
И еще -- то, что вы уже и так уже делаете -- всячески поощряйте виды деятельности, где нет оценочных взаимоотношений. Она записывается сама к репетитору по математике -- это просто чудесно! В школе она учиться пока не может толком из-за психологического блока, но все же математикой занимается, это обязательно пригодится в дальнейшем, когда ей действительно понадобится математика для нешкольных целей. Вообще(пророчествую:), мне кажется, вам сейчас надо потихоньку, на троечках, проползти этот период; если в будущем у нее возникнет "нешкольная" цель, она станет учиться сама, как вы и не ожидаете:)
28.05.2012 17:24:13, iPoint
Здравствуйте
Наверное, Вы правы в том, что девочку тошнит от школы. Те врачи/психологи, которым я ее показывали в качестве "диагноза" в один голос сказали, что ей абсолютно неинтересно в школе и что держится она только на чувстве ответственности.
Удивительно, но даже ее класс. руководитель на мое обращение к ней за советом ,как подтянуть девочку хотя бы на троечки, замахала руками и сказала - не надо доп.занятий, пусть занимается тем, что ей интересно.
Но мне страшно. Я не вижу у нее никаких дарований, в которые можно погрузиться. И я все время наблюдаю перед глазами людей другого теста. Которые все влет усваивают, анализируют и на гора выдают идеи на основе усвоенного и переваренного. И вижу как радостно им и упоительно, что они так легко и мощно направлют свой интеллект на достижение различных целей.

Про оценки я давно не спрашиваю. Я даже не заглядываю в дневник и не подписываю его. Просто знаю от классного руководителя, что они все ей натянули оценки, чтобы перейти в следующий класс.
Мне, наверное, следовало бы еще в 3-м классе забрать ее на дом. обучение и изобрести для нее форму обучения, которая бы подходила именно ей. Но у меня не хватает пороха. Муж категорически против, чтобы я не работала. А я трушу, что и моя изобретенная методика обучения тоже не сработает и я вообще лишу дочь возможности пробудиться мозгами для усвоения акад. знания и для обретения привычки к ежедневному планомерному труду.
30.05.2012 17:46:19, Узнаваемая маска
Мне кажется, вы подменяете понятия. В школе дочь приобретает разнообразные навыки: отлынивание, изображение деятельности, изобретение занятий на скучных уроках, отвечание на вопросы без включения мозгов. Пробуждение мозгов для усвоения академических знаний ей нужно организовывать где-нибудь в другом месте.
Обретения привычки к ежедневному планомерному, добавим еще, эффективному, труду, тоже не происходит. Происходит привычка к саботажу и выполнению бессмысленных действий, когда этого от нее хотят.
30.05.2012 21:56:42, iPoint
Ой, аналогично все... Еще учитель пилит... И не знаю, что делать. 25.05.2012 22:34:58, alisa42108
И что вы думаете делать с этим? 28.05.2012 14:26:43, Узнаваемая маска
Клеточкина
Рискну дать Вам эту ссылку. Посмотрите.
[ссылка-1]
Я писала здесь давно об этой методике. Меня здесь критиковали. Она очень дорогая.
Но я была в состоянии отчаяния как раз после 4 класса. И была озадачена, как и Вы, проблемой, как пережить школу.
Сын прошел курс. Стало легче жить. Корректировали семантическую дислексию, сложно было прочитать и переработать текст.
Сейчас 8 класс. Если учит, то получает 5 по устным предметам, что раньше было просто невозможно. Контрольные - 3, 4. Это ему по-прежнему непросто (невнимательность), но не 2 ведь.
Если педагоги смогут помочь девочке, они скажут. И научат, как и что делать. А у Вас целенаправленная девочка, старательная. Не отчаивайтесь, пожалуйста. :)
17.05.2012 10:19:54, Клеточкина
Шаня
В школе Ильина с дислексией хорошо работают, сами учителя русского языка рекомендуют у них курс грамотности проходить: 21.05.2012 15:30:48, Шаня
Здравствуйте,
Я погуглила этот метод. Сразу насторожило их утверждение, что их методика успешна в 99 %.
И я не готова выложить такие деньги.
Здесь размышления дефектолога и психолога по методике.
[ссылка-1]
Спасибо в любом случае! и удачи.
17.05.2012 11:28:12, Узнаваемая маска
Клеточкина
Знаю, что у них бывают бесплатные занятия. Но не знаю, как туда попасть.
Спасибо за ссылку, почитаю.
17.05.2012 12:26:31, Клеточкина
Вероятность
Какая вы хорошая мама!!!
Несмотря на то, что все мы задумываемся о школьной успешности детей, в дальнейшей жизни она часто мало на что не влияет. Нужно иметь интересы, где дочка более успешна. Развиваться в том же рисовании, дизайне, фотографии, визаже. Может в спорте.
Да и мечты вашей дочки о кафе тоже не требуют знания высшей математики и кандидатской степени :)
Не говоря о том, что может через пару лет нагонит одноклассников и в плане учебы. Удачи вам!
16.05.2012 21:53:51, Вероятность
Я не узнаю вас в гриме:)
У меня тоже дочь-пятиклашка, так что знать-то я должна бы, но.....
Не верю я, что ММД дает тотальные двойки.
Отлично, что вы принимаете дочь и видите ее плюсы, но вот увлечение примитивными компьютерными игрушками - это далеко не та зона успеха, которая нужна вашему ребенку.
Что делала бы я - во-первых искать место, где ребенок будет успешен - но не комп. игры, а клуб, студию, кружок. Ребенок дома готовит? Что она умеет делать руками? Бисер? Вышивка? Читает? Что вообще любит делать?
Во-вторых - все же искала бы причину, почему ребенок не может учиться. Все же речь идет фактически о начальной школе, где требуется в основном прилежание и ничего сверхъестественного, так что надо искать причину и устранять ее.
16.05.2012 19:36:14, Иртим
Это не тотальные двойки. Это тройки большей частью и двойки при повышении важности задания. Про поиск причины. Я уже не знаю к кому. Дошла до самого верха - лечить нечего.
Ее компьютерные подвиги мне тоже неблизки. Но здесь у нее мощнейшая зона успеха и она говорит, что в этих играх она учится планировать и просчитывать. Мне жаль, ее лишать этой отрады.
Иногда она с удовольствием рисует. С удовольствием ездит верхом. Если попадется фэнтези хорошее, будет увлеченно читать. На танцы ходит и в хор. Было бы больше времени, она бы еще кучу кружков посещала бы.
Руки - неловкие.
16.05.2012 23:55:28, Узнаваемая маска
Как успехи на танцах?
Причины неловких рук выяснена?
Мне трудно говорить о чем-либо не видя ребенка, но все же - здоровый ребенок при минимальном трудолюбии имеет в начальной школе "4", а не "3" и "2".
Разбирайтесь, ищите, пока у ребенка есть мотивация и она бъется. Найдете причину - будет легче направить усилия на ее устрание.
Выложите здесь тетради или сами проанализируйте ошибки дочери по руссому языку, математике - какие они - пропуски, замена букв, неумение применять правила, невнимательность,плохой почерк - что?
Почему неуспешны история, природоведение - устные предметы - в чем там трудность?
17.05.2012 17:56:45, Иртим
До 10 лет очень тяжело шло. С 11 стало получаться.
Руки неловкие наследственно.
Я уже не знаю, где искать. Я с ней прошла специалистов 8-9. Никто не увидел в ней ничего пугающего.
Русский - слепота к орфограммам и неумение воспользоваться правилами.
Математика - плохой счет,плохое понимание текста задач, неудерживание в голове шаблонов решения. Навыки вырабатываются на короткое время, потом забываются.
Есть невнимательность и сравнительно короткий период продуктивной работоспособности.
По устным предметам проводится тестирование, где нужно достать из памяти факты и предъявить. Плохо помнит. (память проверяли - норма).
Я тоже не понимаю, ЧТО можно не понимать в программе обычной школы.
17.05.2012 21:00:07, Узнаваемая маска
Я не говорю про пугающее. Речь скорее всего идет о каких-то незначительны нарушениях, но они есть.
ТО, о чем вы пишите, подтверждает мои выводы.
Как именно проверяли память - какую - долговременную или объем кратковременной?
Логопед видел дочкины тетради?
Что делается для развития мелкой моторики?
Танцы и прогресс в них это отлично.
У моей старшей есть подружка - приятнейшая девочка, очень милая, творческая, фантазерка - но с чтением проблема, которая порождает все остальное. В началке ще была хорошисткой, сейчас пошли тройки.
18.05.2012 00:00:41, Иртим
Несомненно, что-то в ее голове отрабатывает нештатным образом.
Память проверяли и кратковременную и долговременную.
(Запоминание 7-9 слов на слух, при прочтении и воспроизведение сразу же, через пять минут, через двадцать минут. Устное вычитание из 100 неудобного числа: 100-17-17-17-17. Проф. батарея тестов на выявление особенностей(уровня) интеллекта у психолога.) Норма.
С логопедами дочь занималась 2 года. 2-3 класс. В 4 классе мы выполняли упражнения из завещения логопеда (нерегулярно). В этом году не показывались.
Моторика. Год лепки. 5 лет фортепьяно.
В свое время я была готова подписаться на нейропсихологические занятия. Но нейропсихолог, у которого мы были на диагностике (несомненная величина) отговорил. Сказал, что межполушарные связи нарабатываются и в занятиях танцами, и в игре на фортепьяно. И что мне лучше поберечь время и силы дочери, и свое деньги. Мне это показалось разумным.
Теперь, когда к 12 годам не произшло ожидаемое мной перерастание ММД, я уже не так уверена в правильности своего тогдашнего решения.
18.05.2012 10:18:44, Узнаваемая маска
Это не ММД. ММД - вообще общий диагноз, который ставится после компенсации более тяжелых вещей. И ТАК это не выглядит. Проходили :)
Может, у дочки все-таки мотивация отсутствует? НУ не хочется ей напрягаться. Не может быть?
18.05.2012 15:29:24, ДраКошка
В моем понимании ММД это мешок, в который сваливают все труднодиагностируемые небольшие нарушения в деятельности различных участков мозга.

Школьные предметы дочери категорически неинтересны. Она об этом открыто говорит. Она практик и ей хочется немедленно ощущать результаты своих трудов.
Но, мне видится, что ей очень хотелось вытянуть год на четверки. И она старалась, как могла. Мне даже удивительно, что при таком неуспехе, она еще не опустила руки.
19.05.2012 12:11:19, Узнаваемая маска
Любаня
про мешок соглашусь. у моих тоже ммд, учится сложно, постоянные взлёты и падения. особенно туго с математикой. последний месяц сплошные контрольные, у меня уже нервное истощение, что уж говорить про детей. для примера, тут писали три работы по русскому подряд. два близнеца по результатом всех этих работ более менее показали свой уровень, а третий, первую (диктант) и последнюю работы (диктант+тест из 25 вопросов) написал на отлично, выполнили всё безукоризненно, а среднюю работу - проведённую в форме гиа (решающую, как подчеркнул учитель) - умудрился набрать 19 баллов из 33 - это вообще совершенно не его уровень, и тесты завалил, и сочиение-рассуждение растерялся (хотя тема была хитровымудренная, но он обычно легко пишет сочинения), лишь изложение без замечаний. и очень обидно, столько труда, но вот что-то помешало показать себя именно в той работе. и так постоянно. то у одного, то у второго, то у третьего случаются срывы, и в школе, и в музыкалке. никакой стабильности :( врачи тоже говорят, лечить нечего. но я не представляю, как дальше-то... 20.05.2012 14:53:24, Любаня
Вам виднее. Но когда мой сын старался и не получал результатов, при этом стонал и ныл, как он хочет хорошие результаты, я видела, что он в принципе балду пинает. А имитация бурной деятельности результатов, понятное дело, не приносит. 19.05.2012 23:42:01, ДраКошка
Акорса
Ну вообще-то получается, что она у Вас отлично умеет хорошо развлекаться и не более того. А школа - это не развлечение, а работа. И тут-то у нее провалы. 17.05.2012 14:36:47, Акорса
Не соглашусь. Она от и до выполняет домашние задания. 2-3 раза в неделю записывается к репетитору по математике. Полгода плотно подтягивала со мной испанский. В прошлом году сама записалась и ходила на доп. английский в школе. Она еще борется.
Я пыталась,чтобы она чем-то серьезным занималась вне школы. Но поскольку она не показывала удовлетворительных результатов, руководители кружков начинали ее третировать. К ее неуспеху в школе кружковый неуспех был совсем не к чему. Поэтому я оставила те места, где никому не важны ее результаты.
17.05.2012 14:55:26, Узнаваемая маска
Если я правильно Вас узнала, то еще раз посоветую попробовать домашнее образование. Через пару месяцев не узнаете ребенка, так расцветет девочка. Это совсем не так сложно, как Вам кажется. Терять-то что в данном случае? В школу, если я помню, ребенок отнюдь не рвется.

Если ошиблась - извините, пожалуйста.
16.05.2012 18:50:56, Эль Нинья
Думаю, правильно узнали.
Я попробую следующей осенью увезти детей на море и сдать первое полугодие экстернатом. Сегодня на род. собрании говорила об этом с классной руководительницей и она сказала, что это осуществимо, если я буду со школой на электронной связи.
Тогда можно будет посмотреть, как непосещение школы отразится на дочери.
16.05.2012 23:47:07, Узнаваемая маска
По-моему, далеко не самый худший вариант ребенка :) Креативная, творческая и предприимчивая. что еще надо-то для жизни? Школа - фигня. В школе учат всему, только не тому, как жить. На троечки получается - и ладно. Попробуйте школу на более простую сменить. Или на ту, где классная проникнется ситуацией и будет девочку вовлекать в общественную жизнь, чтобы дать ей почувствовать себя успешной в другом, не в занятиях. Кстати, попробуйте с текущей классной на эту тему поговорить.
Ну и сами перенастройте себя и ее. Образование - это далеко не все. Удачи Вам!
16.05.2012 17:57:19, ДраКошка
Да, школа как раз несложная. И к великому счастью, дочь там не обижают. Вчера как раз еще раз говорила с классным руководителем и учителем по английскому. Отношение к дочери у них такое: девочка с очень интересным мышлением, а уж как учится, так учится.
Но мне, конечно, страшновато за нее. Она же на любом простейшем вступительном тестировании куда=либо, такооооое предъявит, что это куда-либо тут же захлопнет перед ней двери.
17.05.2012 07:13:43, Узнаваемая маска
''Белка''
Какая вы молодец, что вот так понимаете и принимаете дочку! Мой вам респект!

По теме умного ничего не скажу. Мне просто кажется, что в школе так и не будет никогда успеха, но вот ВУЗ ей был бы вполне под силу. Вам бы как-нибудь помочь ей туда поступить и дальше она сама бы справилась. Главное правильно выбрать ВУЗ, в котором она могла бы максимально использовать свои способности.
16.05.2012 17:41:48, "Белка"
Это выстраданное отношение :-). И дров в процессе выстрадания наломано, увы, много. 16.05.2012 18:14:01, Узнаваемая маска
''Белка''
Ну и что. Вы хороший путь проделали, правильный. С таким подходом всё у вас и у дочки будет замечательно! 16.05.2012 19:01:51, "Белка"
А об чем конкретно она мечтает? У таких детей часто бывает компенсация проблем как раз в творческой области-музыкальные,рисуют хорошо.Театр))Туда можно и развивать.Ну и 11 лет это не 15- то есть до 9 класса могут быть еще изменения. 16.05.2012 16:30:25, Линдaaa
Конкретно мечтает иметь свой маленький ресторан десертов и изобретать для него рецепты.
Либо придумывать рекламные акции, схемы, трюки.

Музыкой занималась (фортепьяно) - вообще не получилось. Удивительно деревянные и раскоординированные пальчики. Сейчас поет в школьном хоре. Рисует с удовольствием, но достаточно обыкновенно. В театре она тоже была, но не зацепило.
Сейчас ее затянули всякие примитивные комп. игры-стратегии. Это когда нужно расчитывать и выращивать свой маленький бизнес. Типа "Веселой фермы". Это ее тешит, потому что она обошла даже учителей в уровнях.
16.05.2012 17:06:56, Узнаваемая маска
ВО для этого необязательно собственно 16.05.2012 18:44:01, Шерлок
На повара можно обучиться.Не заню коненчо кто владельцы маленьких ресторанов-но знание кухни тут точно не помешает. 16.05.2012 17:48:59, Линдaaa
Я как раз в сторону поварского образования поглядываю. Но тут у меня сомнение такого рода - это профессия для очень физически сильных людей. А дочь как раз очень полуобморочна :-) 16.05.2012 18:12:03, Узнаваемая маска
А отельный бизнес? Даже и не в России потом работать можно. 16.05.2012 18:45:22, блондинк@
Отельный бизнес, наверное, интересно. Но в Москве в институт по этому профилю большой конкурс. Есть ПТУ гостиничного хозяйства. Там вступительные испытания заключают в себе ЕГЭ по математике и русскому. А у дочери как раз базовые тесты, дающие балы, -швах.
Начинать с горничной в гостинице и расти?
17.05.2012 07:20:36, Узнаваемая маска
а почему ей так важен успех? амбиции же не появляются на пустом месте? 16.05.2012 16:04:53, tuele
Я сдуру в детстве ей внушила, как сладок успех от хорошо и красиво сделанной работы. Когда еще надеялась, что я своими усилиями смогу "преодолеть природу". 16.05.2012 16:20:02, Узнаваемая маска
творчество бывает и в профессиях, не обязательно предусматривающих ВО, но предполагающих все же применение мозгов. 16.05.2012 15:57:28, ALora
Как, например? 16.05.2012 16:16:29, Узнаваемая маска
кмк и хорошему электрику /сантехнику/кулинару.парикмахеру без мозгов и творчества никак не обойтись.

моя младшая, например, хочет в кинологический колледж. точнее ветеринарный хотела бы, но в москве таких нет. пусть не врач, но и среднему вет. персоналу нужен и творческий подход, и мозги
16.05.2012 16:28:26, ALora

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!