Раздел: Досуг, хобби

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По следам проступка сына из нижней темы

А подскажите, чтобы подсунуть сыну из хорошего, доброго , вечного из литературы? в принципе он читающий, но только то, что ему интересно, а это ничего о вечных ценностях не говорит - фэнтази, фантастика , тролли. Что есть интересного для мальчика и ПОЛЕЗНОГО для такого окак он. Какой должен быть мальчик - будущий мужчина , отношение к девочкам -женщинам, что ваши дети почитали и из этого хорошее почерпнули?
15.05.2012 11:53:41,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне кажется что такая книга, как Два капитана будет,то что надо. 17.05.2012 17:01:57, Петелька
Том Сойер.
Дети капитана Гранта.
Какие-то рассказы о шерлоке Холмсе.
Но, думаю, главное все же разговоры. Не длинные нотации, а понемногу и по месту.
Как выразить внимание девочке, например:
- предложить ХОРОШО отточенный карандаш, когда нужен;
- похвалить (прическу, заколку, наряд, если видно, что необычный, парадный), мягко, ненавязчиво, обсудить, какими словами уместно;
- позвонить, если болеет, рассказать, что задано;
- искренне порадоваться чужому успеху;
- подать пальто (наверное, не в школе, но знать надо);
- помочь что-то нести или достать сверху...
Чем различается поведение девушек и юношей, к чему дело идет, в смысле, что среди девушек, если это не тюрьма и не криминальная компания, приняты/ценятся более вежливые формы общения, без тумаков.
Что характеры различаются; что по мере взросления мужчины становятся все более сильными физически (хотя бы на примере олимпиады или какой спорт сына интересует).
17.05.2012 02:39:32, Конек
спасибо большое, мне вот как раз этого и не хватало :) 17.05.2012 09:51:35, я же
Специя
о.генри, завтра была война, мальчик в полосатой пижаме, два капитана, в этом возрасте старший очень акунинским фандориным зачитывался, это то что сразу в голову пришло, там всего вечного-благородного много, да и не будет слишком назидательно выглядеть, ещё можно фильмов всяческих подобрать. 16.05.2012 16:22:47, Специя
кстати да, О.Генри очень даже...только боюсь рановато... разве что о благородных жуликах, но там в качестве назидания ка кто не очень :) 16.05.2012 16:35:00, я же
А что, правда бывают такие мальчики ( и девочки), которые
а) читают правильные книги которые им дает мама, и б) поступают по примеру правильных героев из правильных книг?
Я правда на поведение и моральный облик своих детей пожаловаться не могу (17 и 11 лет), но влияние книг тут равно нулю: старшая читает только то, что задано назавтра (по всей вероятности со следующей недели она вообще больше читать не будет, ибо закончит школу), младший категорически отказывает читать книги про сверстников (в том числе правильных).
15.05.2012 22:34:32, hanhi
Elefan
Бывают, они еще и спрашивают, что бы почитать. При этом читает он не много и самому выбирать было лень. Сейчас конечно уже сам выбирает. 16.05.2012 10:02:36, Elefan
Моя нечитающая тоже спрашивает, но - только не про "хороших деток". Наверное, она устала от моих примеров с 7и, причем давно, с 1 кл (тогда еще было парочка примеров из жизни). 16.05.2012 12:09:52, hanhi
Вопрос как и что рекламировать детям. Если "пару раз" заставить прочитать, тем более, на французском, интерес к чтению отбивается напрочь.
А когда книга лежит на видном месте и про неё что-то интересное сказано (можно и в варианте, спорим, что не знаешь) без малейших рекомендаций взять в руки, то желание появляется. Мой сын охотно читал художественные книги и даже стихи, пока в 7-м ему не попалась занудная литераторша. Говорит, что еще год после школы не мог взять художественную книгу в руки.
Но "романы про любовь" любят далеко не все. А классическая литература написана взрослыми людьми для взрослых же, уж никак не для 11-15 леток. Отдельным подросткам интересно, но кого-то и высшая математика в этом возрасте увлекает, это не показатель, что всех надо равнять под такую гребенку.
17.05.2012 02:46:10, Конек
У меня читают то,что даю.Правда даю я в основном что им нрвится секции по карате)). То есть они дерутся там,но к девочкам как раз особое отношение-их мало и они слабее потому что. 16.05.2012 09:18:15, Линдaaa
вы знаете,я на всякий случай (а вдруг?!) хочу со всех сторон как то окружить интересным и неагрессивным. а то каналы - жесткач, музыка - русский рэп тоже не нежный , фильмы - тот же ассортимент тв3, на улице народ от 8 лет матом кроет - просто разговаривает... я из окна слышу - уши вянут, район у нас приличный, старый, ну хоть что то должно глаз и ухо радовать. Я ему вот толко что перед сном легкие шаги прочитала, он аж повизгивал, такое удовольствие, ну правда :)) видимо, ему этого не хватает. 16.05.2012 00:05:39, я же
Бывают. Видела таких много на Малом мехмате. Мама покупает стопку книжек в киоске ("Занимательная Астрономия", "Подготовка к олимпиадам по русскому языку" и пр). Детка приходит с занятия, видит маму со стопкой книг, с радостным криком "Ура! Спасибо!" кидается к маме, хватает книги и замирает посреди фойе их листая. 15.05.2012 23:51:58, RitaK
Но это не про положительных мальчиков-девочек? Научные - это отдельная статья, еще более загадочная, поэтому даже не спрашиваю. Очевидно - не для простых смертных, а для небожителей. 16.05.2012 12:08:34, hanhi
Нет, для нормальных. Мой сам притаскивал подобные книги (например, "Олимпиадные задачи"), которые раздавали на "математичеком празднике" и читал. При этом никакого отношения к совести, моральным качествам сие не имеет. Просто интерес к математике.

hanhi, но я "тыкалась" лет с 6-ти по всему спектру... гуманитарное отпало первым, несмотря на легкий интерес к поэзии. Дальше были энциклопедии по возрасту, попытки рассказывать - география, биология, архитектура, химия, астрономия, машины, физика, математика... повелся в 9-10 лет на программировании, это уж совсем не моя область.
Моим родителям было обидно, что я иду учиться биологии. Вам, похоже, неуютно от отсутствия гуманитарных прорывов. Ну, нет, значит, нет. Надо предлагать разное до тех пор, пока подросток не определится с интересами. А желание гонять мяч - оно у всех парней имеется, это нормально.
17.05.2012 04:16:55, Конек
ОТ отсутсвия гуманитарынх порывов мне как раз очень уютно, тем более что их более чем (если не считать французский, который моим личным детям дейстивтельно проблематично применить на практике). От недостатка математических - да, малость неуютно, но - от осины как известно.... Предлагать разное в вилде книг - у меня практически неограниченыне возможности. может жтому никто и не ведется. А самой сесть и решать рядом задачки я не могу, т.к. я их никогда и не умела решать, хоть за 1 кл (сверх школьной программы). Примерно тоже самое с биологией - она для меня закончилась пестиками и тычинками, но я сильно надеюсь на новую учительницу со следующего года (по новому предмету) 17.05.2012 15:36:54, hanhi
Лёнча-из-Вишни
мне кажется, не нужно искать явную назидательность, как в рассказах Пантелеева или Осеевой (пусть талантливых и хороших, но явно воспитывающих, имхо) все же возраст уже другой, нужно более тонко воздействать :)
Пусть это будет просто хорошая книга, где есть и мальчики и девочки, например, рассказы Крапивина из цикла "Мушкетер и Фея". Или его же повесть "Сказки Севки Глущенко"-там очень лирично дружба с девочкой описана. Или "Динка" Осеевой, кстати.
15.05.2012 22:10:01, Лёнча-из-Вишни
спасибо, попробуем обязательно. 16.05.2012 00:06:28, я же
Мне кажется, что все, что мы читали в детстве (3 мушкетера, Одиссея капитана Блада, Последний из Могикан и т.д.) - о благородстве поступков и о мужской чести. Из отечественной прозы мне нравятся Каверин, Алексин, Крапивин. Ну и патриотическое - Старая крепость, Кортик, Юнга с острова Валаам. 15.05.2012 12:24:56, starka
да, одиссея мне самой нравится... может есть какие то короткие рассказы, ну вот как "Честное слово" только для более старших... хочу в том числе литературой и фильмами пробелы как то пытаться закрыть.. 15.05.2012 15:09:45, я же
У Алексина глубокие рассказы о взаимоотношениях подростков. Рассказ "Легкие шаги" Каверина мне нравится - очень трогательный. Ну и любые рассказы, где герой мужчина заботится о своей семье, детях, женщине - о полярниках, например (у Пантелеева).
В доперестроечной литературе четко прослеживалось разделение: герой убил разбойника и помог безучастно наблюдавшей из окошка даме выйти из кареты. Это сейчас в боевиках героини бьются наравне с мужчинами. Вот и выросло поколение, не понимающее, почему нельзя матом при женщинах ругаться (и девчонки, сами понимаете, тоже не лучше).
15.05.2012 16:00:10, starka
спасибо огромное за Легкие шаги, не знаю, как сын, но я с таким удовольствием прочла, это просто прелесть... такая нежность :) 15.05.2012 21:28:28, я же
точно!!! как я могла забыть Алексина! За каверина спасибо, я не читала 15.05.2012 16:12:08, я же
"3 мушкетера" ИМХО не лучший пример в плане отношения к женщинам :)) 15.05.2012 14:21:52, tavifa
ППКС!!! 17.05.2012 04:17:17, Конек
ну да :) 15.05.2012 15:08:32, я же

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!