Раздел: Уроки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Годовая контрольная по биологии

Мамы шестиклашек, уже написавших переводную контрольную по биологии, поделитесь, какие темы-вопросы были, любая инфа! Наша учительница сказала, что могут быть вопросы из разделов, которые мы не проходили...дети волнуются:(
06.05.2012 20:02:31,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лингва
Ну и как впечатления от контрольной?
Дочь получила 4 и подробностями не поделилась.
Только спросила, чего больше в злаковых: жира, воды, минеральных солей или крахмала???
Мы с мужем сначала впали в ступор, потом стали прикидывать:
Жир? перед глазами закачались сухие колосья пшеницы, и мы отвергли эту версию))
Вода? та же картинка сухих колосьев, тоже нет!
Соли? фу, диетическая овсянка ужасно несоленая!
Крахмал? ассоциация только с синеющей на срезе картошкой и вообще...что такое этот самый крахмал??? не удалось вспомнить...
Ответ нашелся только в Яндексе... Остается понять, был ли он в учебниках, и даже если был мелким шрифтом - нужно ли было задавать такой вопрос в годовой контрольной((
17.05.2012 14:45:01, Лингва
Можно угадаю? Либо вода, либо целюлоза. Правильно? 17.05.2012 20:56:20, masha__usa
Лингва
эээ...целлюлозы в вопросе не было, был крахмал! И Яндекс пишет, что его очень много в злаковых... 18.05.2012 14:58:26, Лингва
А вообще, вопрос хороший. Именно на понимание биологии. Он сродни вопросу о том, каких молекул больше всего в человеке (молекул воды, конечно). 18.05.2012 04:44:54, masha__usa
Спасибо вам, девочки, за ответы и за помощь. Видимо, все будут писать именно 15-го, причём вопросы будут одинаковыми для всех, независимо от программы и учебника. Учительница у нас хорошая, дети и за неё волнуются тоже, понимают, что 1 раз в неделю (да еще и не каждую неделю, т.к. праздников много было)- очень мало. Повторяем всё подряд, за год ведь должно было что-то "застрять" в голове, а там уж как повезёт. Удачи нам всем! :) 12.05.2012 13:48:05, ДжигаДрыга
Бережкарик
Пусть учительница волнуется. Это в ее портфолио потом распечатку с их результатами пришлют )) 10.05.2012 16:24:35, Бережкарик
ЛУЧИК
У сына будет 15 мая. Разве они пишут не в один день? 09.05.2012 23:36:12, ЛУЧИК
Про тест ничего сказать не могу....но просто по логике. Что основное в ботаникё -
1. Растения / животные / грибы. Разница (в общих чертах)
2. Бактерии / Ядерные клетки. Отличия, примеры
3. Хлорофилы / Фотосинтез (в общих чертах). Из примеров - классические сине-зеленые водоросли. Разница фотосинтеза и дыхания у растений (очень легко, без органической химии там все равно не разберешься в подробностях).
4. Одноклеточные / многоклеточные (различия)
5. Мхи / Лишайники / Высшие растения (в общих чертах, не углубляясь!!!!). Например, расказать что у мхов нет ствола.
6. Голосеменные / Покрытосеменные (на примере елки (без цветов) и яблони (с цветками).
7. Размножение покрытосеменных. Пестики-Тычинки. Примеры одно-полых и дву-полых растений.

Сюда же, можно вспомнить о вечнозеленых и сезонных.

Если владеете этими темами, то ничего более глобального, наверное, не надо. Остальное, ИМХО, детали.
08.05.2012 01:11:13, masha__usa
Бережкарик
По 5 пункту: мхи тоже высшие растения. У них нет корней, а стебель есть. На их месте, должно быть, подразумевались водоросли, у которых нет вообще ничего (кроме слоевища). П.1: Клетку животных в шестом не трогают (если учатся не по Сонину).
Да и анатомию растений Вы как-то совсем задвинули, а она - это больше половины программы 6 класса. Многообразия цветковых тут тоже нет (однодольные-двудольные, не говоря уже о семействах)
09.05.2012 23:02:02, Бережкарик
Бережкарик, Скажите честно, кто-нибудь из взрослых людей, кроме професиональных ботаников и учителей ботаники, помнит многообразие семейств цветковых? 10.05.2012 03:42:48, masha__usa
Musenka
Я помню. Конечно, не как учитель ботаники, но на довольно приличном уровне. Вот как раз позавчера в разговоре не могла вспомнить название растения: "ну, такое... из семейства крестоцветных"... 10.05.2012 16:25:14, Musenka
Бережкарик
Нет, конечно. Но ведь речь-то тут о годовой контрольной для школьников. А там без однодольных-двудольных вряд ли обойдутся. А очень приспичит - и семейства помянут. 10.05.2012 16:17:14, Бережкарик
Ну, допустим, по п.5 в школьную программу входит полный цикл развития папоротников. Да и про мхи значительно подробнее, чем "без ствола". И по остальным темам программа значительно подробнее. 09.05.2012 16:26:23, Конек
Если ребенок не напишет один вопрос, не беда. Я написала не о том, что нужно знать в идеале....а о том, что нужно знать, по-минимуму. Если ребенок ориентируется в основных темах, то оценка будет между 4кой и 5кой. Для годовой контрольной в школе, по любому, нормальный результат. А во взрослой жизни, даже биологи, чаще всего не помнят цикла лишайников, и ничего...Нобелевкие премии получают :) Мхи и папоротники никто, в здравом уме, всё равно в подробностях не помнит. 10.05.2012 03:30:45, masha__usa
Бережкарик
А шо за контрольная? Из методцентра или самодеятельная? Мне что-то ничего не присылали в этом году 07.05.2012 22:34:42, Бережкарик
Спаниелька( в системе Nostalgy)
Нам назвали это городской контрольной работой. 08.05.2012 01:04:54, Спаниелька( в системе Nostalgy)
Лингва
А у наших это будет городская диагностическая работа, тоже 15 мая.
Хрен редьки не слаще((
10.05.2012 14:59:06, Лингва
Бережкарик
Городская? В Москве? А какой у Вас округ? Интересно, почему я не в курсе... 09.05.2012 22:55:08, Бережкарик
Москва, Центральный округ 09.05.2012 23:55:52, Спаниелька( в системе Nostalgy)
Вооkашка
Это от МЦКО по разным предметам. Кому как повезёт. 09.05.2012 23:35:37, Вооkашка
Бережкарик
А, вот оно что. Ну, мне тогда "повезло" в октябре - десятые классы писали. 10.05.2012 16:22:49, Бережкарик
Не самодеятельная, тест какой-то сверху. 08.05.2012 00:05:18, иллика,
Elen
Забавная учительница... типа, провела психологическую подготовку к контрольной - заставила дергаться на пустом месте детей и родителей)). А прямо говоря - просто сняла с себя ответственность, "я же вас предупреждала!"
В такой ситуации нужно просто успокоить детей и настроить их на "думающий" лад, ИМХО. Т.е. не зависать над вопросами, если совсем провал - включать логику. Все, выучить сейчас не успеют.
07.05.2012 18:16:15, Elen
Если ботаники нынче 1 час в неделю, а программа рассчитана на 2, интересно, чего они ждут от детей и учителей? Подтверждения, что и одного часа достаточно, или, напротив, что один час нонсенс, надо вернуть обратно второй? Учитывая, что наша учительница ведет еще и ОБЖ, ей прекрасная мысль заменить этот маразм на ботанику пришла в голову только тогда, кода она узнала о тестировании. 06.05.2012 23:00:07, иллика,
Бережкарик
А нам вернули второй час. Весь год радуюсь - все успела ! 07.05.2012 22:30:31, Бережкарик
Вот то-то и оно-то!!! Программа просто ужасно урезана, например, грибы и бактерии остались на следующий год, а в контрольной они вполне могут попасться. Потому и решила к 7янам обратиться. 06.05.2012 23:49:10, ДжигаДрыга
Раскажите сами ребенку в 2-х словах. Буквально - у грибов и бактерий нет фотосинтеза. Они не могут делать пищу из воды, воздуха и света. А растения - могут. Причем, только растения и могут.

У бактерий нет ядра. Они очень маленькие. В одной ядерной клетке может поместиться 100 бактерий. Ядерные клетки большие и надежные, потому что ядро защищает генетическую информацию. Генетическая инфа - это как програма у компа. У ядерных клеток, програма хорошо защищена от хакеров. Зато они бильшие и медленные, и тормозят. А у бактерии нет ядра, и хакеры могут их легко повредить. Поэтому они не такие стабильные и часто мутируют. Зато они шустрые и бысрто размножаются.
08.05.2012 01:18:21, masha__usa
фа
Как чудесно вы объяснили. Даже я все поняла, хотя очень далека от биологии. Где можно почитать или посмотреть на эту тему что-нибудь несложное? 17.05.2012 11:18:57, фа
как только напишем, сразу расскажу, но, думаю, у всех в один день будет. 06.05.2012 23:53:13, иллика,
У нас 15-го будет. Не думаю, что у всех в один день, слышала, что где-то уже проводилась. В любом случае, потом обменяемся впечатлениями:) 07.05.2012 01:23:43, ДжигаДрыга
+100!Тоже интересно! 06.05.2012 22:17:56, Спаниелька( в системе Nostalgy)

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!