Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как обучать такого ребенка?

Здравствуйте. Я из читателей, назрели вопросы, очень прошу ваших советов. Дочери 10 лет (летом 11), живем за границей, учится во французской школе. Учится хорошо, ровно, практически на "пятерки", но не более. Параллельно заканчивает 4 класс русской школы при посольстве (Рамзаева - Моро). Русский язык свободный.
В следующем году не планирую продолжать обучение в р.школе, т.к. сильно возрастет нагрузка в основной. В связи с етим прошу советов, как обеспечить дальнейшее обучение по следующим направлениям:

1. Русский язык. Цель - наращивание грамотости при минимизации затраченного времени. Мысли такиё:
- Репетитор по Скайпу, который давал бы строго необходимое, сокращая излишнюю теорию. Ето возможо?
- Мне самой продолжать по учебнику 5 класса (не очень хочется).

2. Математика. Цель - развитие способностей к предмету, логики и т.п. Во фр. школе в последних классах будет специализация, "научное" направление намого перспективнее лингвистического.
Может быть, записать дочь в дистанционый кружок по математике? Или существуют репетиторы (по Скайпу, опять же), которые могут "заразить" предметом (нестандартые задачи и т.п.). Или ето утопия?

3. И, наконец, что почитать по истории России для ее возраста?

Буду благодарна за любые соображеия, а также возможные наводки на репетиторов/кружки и т.п. Спасибо.
23.04.2012 17:35:18,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
olgacool
Узнайте, во многих посольских школах есть заочная форма (точно в Праге есть). 25.04.2012 13:08:03, olgacool
по п.2 рекомендую заочное отделение малого мехмата МГУ. По-моему, уже начата регистрация на след год. 24.04.2012 23:21:21, RitaK
Спасибо, посмотрела, заочное только с 8 класса :( 25.04.2012 03:47:17, arroba
Я филолог(русист). Буду рада помочь Вашему ребёнку с русским языком. Моё рабочее время определяется только мной, так что возможен гибкий график с учётом разницы временных поясов. "Поперечина" одна: если Вас устроит, то после июня (в июне у моей дочи сессия в школе, поэтому сейчас она занимается дома в усиленном режиме - экстернат). Взамен прошу "чего-нибудь" французскими словами (дочка неплохо, по мнению школы, знает французский, но всегда интересно знать правду).
По истории России моя (тогда 7-милетняя) дивчина взахлёб читала красочный (нормально-взрослый, неадаптированный, но лёгким для понимания языком написан) том Л.Гумилёва ("От Руси к России"), а ещё есть замечательный трёхтомник с иллюстрациями "Аванта+" "История России" (том 5-й в трёх частях). Изложено без сюсюканья-тенденциозности, на полях много + к основному тексту "вкраплений" парадоксальных фактов и мнений. (Это если есть желание всерьёз "ставить" историю в детской голове.)
24.04.2012 08:52:53, АннаАл
Спасибо, написала вам. 24.04.2012 18:14:31, arroba
Большое спасибо за наводку по Гумилеву. Моей доче 10, посмотрела текст, сейчас немного в сомнениях: поймет или трудновато будет...В ближайшие годы можно почитать. Еще раз спасибо. 24.04.2012 17:21:24, Трушкин
Огромное спасибо Вам за рекомендацию книг по истории! 24.04.2012 16:53:46, moksifri
А никак нельзя в русской школе договориться о свободном посещении? Ходить на русский/литературу, а математику, например, сдавать экстерном? Все же для изучения и поддержания языка нужна среда, поэтому мне кажется школа предпочтительнее репетитора: в школе другие дети, а с репетитором ребенок один на один.

Вам не нравится, как преподают математику в Вашей фр. школе? Мне кажется, если ребенок не особо интересуется предметом, то школьной программы ему вполне достаточно. В интернете много ресурсов для интересующихся математикой - можно их попробовать для начала.
[ссылка-1]
[ссылка-2]
По-моему, очный мат. кружок - самое эффективное.

По истории России мы с детьми читали рассказы Алексеева, былины.
23.04.2012 21:49:22, moksifri
Спасибо за ваш отзыв. У вас дети тоже, кажется, в Lycée?
Коллектив был в 1 и 2 классе, когда мы жили во Франции. А здесь очень мало екстернатников, и дочь занимается тет а тет с учительницей. Среда - ето только я и младшая дочь :)
Насчет математики, я не очень влезаю в ее фр. учебу, но что-то мне кажется бессмысленым (6-разрядные числа, кот. ребенок в силу возраста не может представить, в то время, когда в рус. школе оперируют числами до 20 - ето про возраст 7-8 лет). Мне симпатичнее русские задачи "на смекалку", а над французскими дочь смеется, по ее мнению, ерунда. Как я уже писала, учится она хорошо, по мат-ке почти все "А", но особого итереса ни к чему не проявляет. Но пока для ее мат-ка - ето в основном скучные дроби и операции с длинными числами, хочется помочь сформировать интерес с дальним прицелом на section scientifique. Очный мат. кружок здесь, по-видимому, отсутствует как класс.
За ссылки спасибо, посмотрю.
23.04.2012 23:17:05, arroba
Да, раньше дочь была в Lycée, а сейчас в обычной французской школе. Я все больше и больше проникаюсь значением среды в образовательном процессе - это такая мощная мотивация. Мой младший сын, практически математический маньяк, и то заскучал в одиночестве, но вечерняя матем. школа его спасла :) А олимпиады математические у вас какие-нибудь бывают? Мой старшую дочь неожиданный успех на матем. олимпиаде сподвиг заняться математикой более глубоко, т.е. у нее как-то наоборот получилось - от следствия к причине. Я думаю, можно еще посмотреть при университетах, если вы в большом городе живете.

С русским языком у нас не очень :( Времени на русскую школу тоже нет, самой заниматься у меня не очень получается. Тоже думаю, как бы мне извернуться.
24.04.2012 07:29:23, moksifri
[пусто] 23.04.2012 20:14:20
Спасибо, буду иметь ввиду :) 23.04.2012 20:51:18, arroba
[ссылка-1]

[ссылка-2]
23.04.2012 19:36:39, aaaa
Спасибо! Ети два кружка примерно одного плана по сложности, подаче материала и т.п.? 23.04.2012 19:44:01, arroba
не занимались,
но подозрение,что отличаются
(первый Санкт-Петербург, второй-Москва)
23.04.2012 20:49:10, aaaa
Буду изучать, спасибо еще раз. 23.04.2012 20:52:58, arroba
А у вас нет русских школ попроще? Мы живем в Швейцарии, у нас тоже существует школа при посольстве типа вашей, но есть и частные школы, где учат чисто русскому, занятия раз в неделю. Конечно, уровень не дотягивает до российской школы, но это лучше, чем ничего.
Я не ставлю себе задачу, чтобы ребенок освоил всю программы нашей школы. Все-таки там много такого, что в реальной жизни не нужно. Главное, чтобы писала без ошибок. А составлять тексты и излагать свои мысли их и в местной школе неплохо учат, при хорошем словарном запасе это легко переносится и на другой язык (ну я на это надеюсь:))
23.04.2012 19:17:51, fatima
Да, у меня такая же цель, грамотное письмо, мне кажется, что для етого не надо проходить программу в полном объёме. Думала о репетиторе, который бы упрощал где можно. Тем более, что дочь очень много читает по-русски.
К сожалению, школ попроще тут нет, мы сейчас в Лат. Америке, каждые 3-5 лет переезжаем по работе мужа, во Франции было немало таких школ.
23.04.2012 19:35:48, arroba
Аникова
Может в русской школе при посольстве оформить экстернат? Или договориться с учителями из школы на два репетиторских занятия в неделю по выбранным предметам + ДЗ? Личное обучение для ребенка все-таки лучше, чем дистанционное, ИМХО. 23.04.2012 18:02:28, Аникова
У нас как раз екстернат. Вот столько времени отнимает (я Trushkin написала). Если в начальной школе было возможно, то в средней еще предметы добавляются. Договориться с учительницей частным образом на уроки русского? Можно попробовать, только наша уезжает, котракт закончился. 23.04.2012 18:17:22, arroba
По истории: Ишимову почитайте, рассказы Алексеева о войне.
Переходит со следующего года в среднюю школу? Поэтому хотите отказаться от занятий дома? Я не совсем себе представляю занятия по скайпу...
Я сама занимаюсь дома с детьми. Мы живем в италии. Занятия в русской школе у нас 1 раз в неделю.Это мне явно недостаточно бы было.Наращивание грамотности при минимизации времени-утопия, на мой взгляд.Походит на натаскивание.
В русском важны сочинения, изложения, диктанты, в конце концов. На это нельзя потратить минимум времени.Фильмы этого не заменят.
Про математику: кружок дистанционно-прекрасная вещь, если найдете.
23.04.2012 17:49:29, Трушкин
Полный офф. Зашла в Ваш паспорт, Вы живете в Виченце. Простите, пожалуйста, если вопрос покажется некорректным. Я неделю как из Италии, была в Вашем городе только проездом. Случайно узнала (рассказал итальянец), что именно жители Виченцы употребляют в пищу кошачье мясо. Поясните, пожалуйста, это просто местная легенда или на самом деле так. Попробовала поискать в сети, есть информация, что да, было такое, но много лет назад, и именно в Виченце. 24.04.2012 09:49:32, Про кошек и Виченцу
Было,говорят, но давно, сейчас никто не ест. 24.04.2012 17:12:56, Трушкин
Спасибо.
Я сейчас вожу 2 раза в неделю, плюс каждый день уроки дома. Пока из обязательных предметов: русский, чтение, математика, английский. А в средней школе еще прибавится. Не вижу, как совмещать обе школы без "потери детства" :) А только на русский водить нельзя.
23.04.2012 18:04:44, arroba
Список занятий в русской школе вызывает уважение...
Впечатление, что много всего. Не потянете. Переходите на домашнее обучение плюс уроки с преподавателями из школы. Всегда можно договориться, я думаю.
23.04.2012 18:17:41, Трушкин

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!