Здравствуйте. Я из читателей, назрели вопросы, очень прошу ваших советов. Дочери 10 лет (летом 11), живем за границей, учится во французской школе. Учится хорошо, ровно, практически на "пятерки", но не более. Параллельно заканчивает 4 класс русской школы при посольстве (Рамзаева - Моро). Русский язык свободный.
В следующем году не планирую продолжать обучение в р.школе, т.к. сильно возрастет нагрузка в основной. В связи с етим прошу советов, как обеспечить дальнейшее обучение по следующим направлениям:
1. Русский язык. Цель - наращивание грамотости при минимизации затраченного времени. Мысли такиё:
- Репетитор по Скайпу, который давал бы строго необходимое, сокращая излишнюю теорию. Ето возможо?
- Мне самой продолжать по учебнику 5 класса (не очень хочется).
2. Математика. Цель - развитие способностей к предмету, логики и т.п. Во фр. школе в последних классах будет специализация, "научное" направление намого перспективнее лингвистического.
Может быть, записать дочь в дистанционый кружок по математике? Или существуют репетиторы (по Скайпу, опять же), которые могут "заразить" предметом (нестандартые задачи и т.п.). Или ето утопия?
3. И, наконец, что почитать по истории России для ее возраста?
Буду благодарна за любые соображеия, а также возможные наводки на репетиторов/кружки и т.п. Спасибо.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

по п.2 рекомендую заочное отделение малого мехмата МГУ. По-моему, уже начата регистрация на след год.
24.04.2012 23:21:21, RitaK
Я филолог(русист). Буду рада помочь Вашему ребёнку с русским языком. Моё рабочее время определяется только мной, так что возможен гибкий график с учётом разницы временных поясов. "Поперечина" одна: если Вас устроит, то после июня (в июне у моей дочи сессия в школе, поэтому сейчас она занимается дома в усиленном режиме - экстернат). Взамен прошу "чего-нибудь" французскими словами (дочка неплохо, по мнению школы, знает французский, но всегда интересно знать правду).
По истории России моя (тогда 7-милетняя) дивчина взахлёб читала красочный (нормально-взрослый, неадаптированный, но лёгким для понимания языком написан) том Л.Гумилёва ("От Руси к России"), а ещё есть замечательный трёхтомник с иллюстрациями "Аванта+" "История России" (том 5-й в трёх частях). Изложено без сюсюканья-тенденциозности, на полях много + к основному тексту "вкраплений" парадоксальных фактов и мнений. (Это если есть желание всерьёз "ставить" историю в детской голове.) 24.04.2012 08:52:53, АннаАл
По истории России моя (тогда 7-милетняя) дивчина взахлёб читала красочный (нормально-взрослый, неадаптированный, но лёгким для понимания языком написан) том Л.Гумилёва ("От Руси к России"), а ещё есть замечательный трёхтомник с иллюстрациями "Аванта+" "История России" (том 5-й в трёх частях). Изложено без сюсюканья-тенденциозности, на полях много + к основному тексту "вкраплений" парадоксальных фактов и мнений. (Это если есть желание всерьёз "ставить" историю в детской голове.) 24.04.2012 08:52:53, АннаАл
Большое спасибо за наводку по Гумилеву. Моей доче 10, посмотрела текст, сейчас немного в сомнениях: поймет или трудновато будет...В ближайшие годы можно почитать. Еще раз спасибо.
24.04.2012 17:21:24, Трушкин
А никак нельзя в русской школе договориться о свободном посещении? Ходить на русский/литературу, а математику, например, сдавать экстерном? Все же для изучения и поддержания языка нужна среда, поэтому мне кажется школа предпочтительнее репетитора: в школе другие дети, а с репетитором ребенок один на один.
Вам не нравится, как преподают математику в Вашей фр. школе? Мне кажется, если ребенок не особо интересуется предметом, то школьной программы ему вполне достаточно. В интернете много ресурсов для интересующихся математикой - можно их попробовать для начала.
[ссылка-1]
[ссылка-2]
По-моему, очный мат. кружок - самое эффективное.
По истории России мы с детьми читали рассказы Алексеева, былины. 23.04.2012 21:49:22, moksifri
Вам не нравится, как преподают математику в Вашей фр. школе? Мне кажется, если ребенок не особо интересуется предметом, то школьной программы ему вполне достаточно. В интернете много ресурсов для интересующихся математикой - можно их попробовать для начала.
[ссылка-1]
[ссылка-2]
По-моему, очный мат. кружок - самое эффективное.
По истории России мы с детьми читали рассказы Алексеева, былины. 23.04.2012 21:49:22, moksifri
Спасибо за ваш отзыв. У вас дети тоже, кажется, в Lycée?
Коллектив был в 1 и 2 классе, когда мы жили во Франции. А здесь очень мало екстернатников, и дочь занимается тет а тет с учительницей. Среда - ето только я и младшая дочь :)
Насчет математики, я не очень влезаю в ее фр. учебу, но что-то мне кажется бессмысленым (6-разрядные числа, кот. ребенок в силу возраста не может представить, в то время, когда в рус. школе оперируют числами до 20 - ето про возраст 7-8 лет). Мне симпатичнее русские задачи "на смекалку", а над французскими дочь смеется, по ее мнению, ерунда. Как я уже писала, учится она хорошо, по мат-ке почти все "А", но особого итереса ни к чему не проявляет. Но пока для ее мат-ка - ето в основном скучные дроби и операции с длинными числами, хочется помочь сформировать интерес с дальним прицелом на section scientifique. Очный мат. кружок здесь, по-видимому, отсутствует как класс.
За ссылки спасибо, посмотрю. 23.04.2012 23:17:05, arroba
Коллектив был в 1 и 2 классе, когда мы жили во Франции. А здесь очень мало екстернатников, и дочь занимается тет а тет с учительницей. Среда - ето только я и младшая дочь :)
Насчет математики, я не очень влезаю в ее фр. учебу, но что-то мне кажется бессмысленым (6-разрядные числа, кот. ребенок в силу возраста не может представить, в то время, когда в рус. школе оперируют числами до 20 - ето про возраст 7-8 лет). Мне симпатичнее русские задачи "на смекалку", а над французскими дочь смеется, по ее мнению, ерунда. Как я уже писала, учится она хорошо, по мат-ке почти все "А", но особого итереса ни к чему не проявляет. Но пока для ее мат-ка - ето в основном скучные дроби и операции с длинными числами, хочется помочь сформировать интерес с дальним прицелом на section scientifique. Очный мат. кружок здесь, по-видимому, отсутствует как класс.
За ссылки спасибо, посмотрю. 23.04.2012 23:17:05, arroba
Да, раньше дочь была в Lycée, а сейчас в обычной французской школе. Я все больше и больше проникаюсь значением среды в образовательном процессе - это такая мощная мотивация. Мой младший сын, практически математический маньяк, и то заскучал в одиночестве, но вечерняя матем. школа его спасла :) А олимпиады математические у вас какие-нибудь бывают? Мой старшую дочь неожиданный успех на матем. олимпиаде сподвиг заняться математикой более глубоко, т.е. у нее как-то наоборот получилось - от следствия к причине. Я думаю, можно еще посмотреть при университетах, если вы в большом городе живете.
С русским языком у нас не очень :( Времени на русскую школу тоже нет, самой заниматься у меня не очень получается. Тоже думаю, как бы мне извернуться. 24.04.2012 07:29:23, moksifri
С русским языком у нас не очень :( Времени на русскую школу тоже нет, самой заниматься у меня не очень получается. Тоже думаю, как бы мне извернуться. 24.04.2012 07:29:23, moksifri
[ссылка-1]
[ссылка-2] 23.04.2012 19:36:39, aaaa
[ссылка-2] 23.04.2012 19:36:39, aaaa
Спасибо! Ети два кружка примерно одного плана по сложности, подаче материала и т.п.?
23.04.2012 19:44:01, arroba
не занимались,
но подозрение,что отличаются
(первый Санкт-Петербург, второй-Москва) 23.04.2012 20:49:10, aaaa
но подозрение,что отличаются
(первый Санкт-Петербург, второй-Москва) 23.04.2012 20:49:10, aaaa
А у вас нет русских школ попроще? Мы живем в Швейцарии, у нас тоже существует школа при посольстве типа вашей, но есть и частные школы, где учат чисто русскому, занятия раз в неделю. Конечно, уровень не дотягивает до российской школы, но это лучше, чем ничего.
Я не ставлю себе задачу, чтобы ребенок освоил всю программы нашей школы. Все-таки там много такого, что в реальной жизни не нужно. Главное, чтобы писала без ошибок. А составлять тексты и излагать свои мысли их и в местной школе неплохо учат, при хорошем словарном запасе это легко переносится и на другой язык (ну я на это надеюсь:)) 23.04.2012 19:17:51, fatima
Я не ставлю себе задачу, чтобы ребенок освоил всю программы нашей школы. Все-таки там много такого, что в реальной жизни не нужно. Главное, чтобы писала без ошибок. А составлять тексты и излагать свои мысли их и в местной школе неплохо учат, при хорошем словарном запасе это легко переносится и на другой язык (ну я на это надеюсь:)) 23.04.2012 19:17:51, fatima
Да, у меня такая же цель, грамотное письмо, мне кажется, что для етого не надо проходить программу в полном объёме. Думала о репетиторе, который бы упрощал где можно. Тем более, что дочь очень много читает по-русски.
К сожалению, школ попроще тут нет, мы сейчас в Лат. Америке, каждые 3-5 лет переезжаем по работе мужа, во Франции было немало таких школ. 23.04.2012 19:35:48, arroba
К сожалению, школ попроще тут нет, мы сейчас в Лат. Америке, каждые 3-5 лет переезжаем по работе мужа, во Франции было немало таких школ. 23.04.2012 19:35:48, arroba

У нас как раз екстернат. Вот столько времени отнимает (я Trushkin написала). Если в начальной школе было возможно, то в средней еще предметы добавляются. Договориться с учительницей частным образом на уроки русского? Можно попробовать, только наша уезжает, котракт закончился.
23.04.2012 18:17:22, arroba
По истории: Ишимову почитайте, рассказы Алексеева о войне.
Переходит со следующего года в среднюю школу? Поэтому хотите отказаться от занятий дома? Я не совсем себе представляю занятия по скайпу...
Я сама занимаюсь дома с детьми. Мы живем в италии. Занятия в русской школе у нас 1 раз в неделю.Это мне явно недостаточно бы было.Наращивание грамотности при минимизации времени-утопия, на мой взгляд.Походит на натаскивание.
В русском важны сочинения, изложения, диктанты, в конце концов. На это нельзя потратить минимум времени.Фильмы этого не заменят.
Про математику: кружок дистанционно-прекрасная вещь, если найдете. 23.04.2012 17:49:29, Трушкин
Переходит со следующего года в среднюю школу? Поэтому хотите отказаться от занятий дома? Я не совсем себе представляю занятия по скайпу...
Я сама занимаюсь дома с детьми. Мы живем в италии. Занятия в русской школе у нас 1 раз в неделю.Это мне явно недостаточно бы было.Наращивание грамотности при минимизации времени-утопия, на мой взгляд.Походит на натаскивание.
В русском важны сочинения, изложения, диктанты, в конце концов. На это нельзя потратить минимум времени.Фильмы этого не заменят.
Про математику: кружок дистанционно-прекрасная вещь, если найдете. 23.04.2012 17:49:29, Трушкин
Полный офф. Зашла в Ваш паспорт, Вы живете в Виченце. Простите, пожалуйста, если вопрос покажется некорректным. Я неделю как из Италии, была в Вашем городе только проездом. Случайно узнала (рассказал итальянец), что именно жители Виченцы употребляют в пищу кошачье мясо. Поясните, пожалуйста, это просто местная легенда или на самом деле так. Попробовала поискать в сети, есть информация, что да, было такое, но много лет назад, и именно в Виченце.
24.04.2012 09:49:32, Про кошек и Виченцу
Спасибо.
Я сейчас вожу 2 раза в неделю, плюс каждый день уроки дома. Пока из обязательных предметов: русский, чтение, математика, английский. А в средней школе еще прибавится. Не вижу, как совмещать обе школы без "потери детства" :) А только на русский водить нельзя. 23.04.2012 18:04:44, arroba
Я сейчас вожу 2 раза в неделю, плюс каждый день уроки дома. Пока из обязательных предметов: русский, чтение, математика, английский. А в средней школе еще прибавится. Не вижу, как совмещать обе школы без "потери детства" :) А только на русский водить нельзя. 23.04.2012 18:04:44, arroba
Список занятий в русской школе вызывает уважение...
Впечатление, что много всего. Не потянете. Переходите на домашнее обучение плюс уроки с преподавателями из школы. Всегда можно договориться, я думаю. 23.04.2012 18:17:41, Трушкин
Впечатление, что много всего. Не потянете. Переходите на домашнее обучение плюс уроки с преподавателями из школы. Всегда можно договориться, я думаю. 23.04.2012 18:17:41, Трушкин
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.