? мамам 5классников (и старше)
Ваши дети в школе пишут сочинения? Интересует литература, сочинения по прочитанному материалу? Если пишут, то в какой форме? Обговаривают ли все в классе, пишут ли план сочинения, подробный или краткий, вы им дома помогаете? Если ДА, в каком объеме? Мы писали недавно одно. Вроде не сложно все, но пришлось мне дома объяснять все с азов. час разбирали все по полочкам. основную мысль, способы ее выражения, примеры из текста. Дочка писала сама, птом правила и грамматику, и лексикуи стилистику. Думаю, или им не объясняли так как нам, или она все прослушала на уроке и ей фиолетово. как у вас?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Домашние задания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Задали написать письмо Герасиму. На что кто-то предложил написать, что Герасим был неграмотным и прочитать его не мог, так что и писать не о чем, разве что картинки нарисовать :)
И еще ребенок спрашивал "Раз уж Герасим все равно потом ушел и вернулся в деревню, то зачем же он Муму-то утопил, почему с собой не взял?" 19.04.2012 17:16:54, Аникова
да, это обсуждение запомнилось фразой
"Мужик сказал - мужик сделал" 19.04.2012 22:24:07, aaaa
"Мужик сказал - мужик сделал" 19.04.2012 22:24:07, aaaa
интересен анализ произведения с точки зрения всяких психологов-психотерпевтов-психиаторов - наверное, Герасиму нужна была сильная обида на барыню,чтобы от нее уйти - вот он ее и создал :)
19.04.2012 22:21:25, aaaa

Наши очень слегка проходили Муму и очень подробно - его биографию. Это был ребенок, в которого безумно много вложено (репетиторы, частные пансионы, домашнее обучение, развитие, университеты) , отчего он изъяснялся на французском совершенно свободно, приводя в восхищение Золя, Готье, Мериме. Флобер не мог состязаться с ним в вольности речи)Немецкий, ит, анг и испанский (с Виардо на нем общался)языки были ему фактически родными. Что тоже не странно: все сезоны , кроме лета, он проводил в Европе обычно.
20.04.2012 18:17:08, Далиа
6-й класс. Пишут. По русскому на дом задают, а по литературе только в классе. Работы разные - рецензии, отзывы, рассуждения на заданную тему, сочинения.
В прошлом году сын писал коряво, а сейчас мысли на бумаге выражает практически виртуозно и очень интересно :) Их поощряют за нестандартное мышление. Но они и пишут много. Наверное, просто с учителем по литературе повезло, он очень увлеченный своим делом человек. 19.04.2012 08:56:35, Яснотка
В прошлом году сын писал коряво, а сейчас мысли на бумаге выражает практически виртуозно и очень интересно :) Их поощряют за нестандартное мышление. Но они и пишут много. Наверное, просто с учителем по литературе повезло, он очень увлеченный своим делом человек. 19.04.2012 08:56:35, Яснотка

5 класс. Пишут, причем довольно регулярно. И в классе и как дом. задание. По картинам - разбирают в школе, а по прочитаным произведениям в вольной форме, объем 1-2 страницы. Причем не только сочинения, однажды им учительница придумала задание написать ей письмо про своего дом.питомца (или про желаемого) и отправить ей по почте. Дети были в восторге.
18.04.2012 20:09:41, Inna_S
Сын в 5 кл - пишет, но я не вникала, пару раз видела черновики или конечный результат (который в него не сильно отличается от черновика). Оценки - не меньше 4. Похоже у них учительница учит, как писать, согласно возрасту. А старшая в той же школе, но у другой учительницы - не писала класса до 8 совсем. В 9 сама попросила репетитора, чтобы научиться. Научилась. Хотя сейчас более полезным оказывается умение писать эссе - это совсем другая песня, даже не знаю, от кого она больше научилась - от своей же учительницы или от репетитора. Я если в сочинениях хоть что-то понимаю, то эссе для меня - загадка, а она в них как в своем кармане, причем на 3 языках ( 2 уже сдала на 5)
18.04.2012 19:57:55, hanhi

Пишут по русскому языку,в основном по картинам,или рассуждение.Учитель в классе очень хорошо всё прорабатывает и объясняет.
По литературе тоже есть письменные работы,но это не сочинения, а ответы на вопросы в конце темы.Тоже сын там сам как-то умудряется писать.Насколько знаю,не особо учитель объясняет что-то.Мысли путанны,словосочетания смешные получаются.Но так как пишут это всё на уроке,то меня это никак не касается . 18.04.2012 15:57:08, ольгастик
По литературе тоже есть письменные работы,но это не сочинения, а ответы на вопросы в конце темы.Тоже сын там сам как-то умудряется писать.Насколько знаю,не особо учитель объясняет что-то.Мысли путанны,словосочетания смешные получаются.Но так как пишут это всё на уроке,то меня это никак не касается . 18.04.2012 15:57:08, ольгастик
Пишут. Много. И по прочитанному, и по картинам, и просто эссе на тему, еще пишут в заданном жанре (сказка, например). Обговаривают на уроке. Про план -не знаю. Иногда помогаю, иногда нет. Как мне кажется, сейчас главное не стройность сочинения, а научиться не бояться излагать свои мысли на бумаге (видимо для этого такой объем отсебятины задают). А красота изложения со временем придет ). Нужно сказать, что оценивают эти сочинения не очень строго (иногда на мой взгляд написано плохо, а оценка хорошая).
18.04.2012 15:56:34, m_mouse
5 класс. Не пишут. Иногда задают на дом - я пытаюсь что-то объяснять, что помню из далекого школьного детства. Но я не спец, я глубокий сухой-пресухой технарь, у меня сочинения получаются в стиле "тех.описание". Книжечку купила "как писать сочинения", но дело все равно не идет, честно говоря. И в будущее смотрю нерадостно - пока никаких объяснений в классе не видать, что-то будет дальше.
18.04.2012 15:48:51, Zanudka
Очень похоже и у нас. Жду, если в следующем году не изменится ситуация - будем с учителем обсуждать нюансы обучения....
18.04.2012 16:49:04, Аникова
:)
Да, у меня сочинения все закончились на вступительном. А теперь приходится мало того, что самой что-то учить/понимать, так еще и ребенку объяснять. Вот почему-то именно по математике (где я могла бы, ага :)), учитель учит очень хорошо, у ребенка никаких вопросов и все само бодро идет. 18.04.2012 17:18:16, Аникова
вот и мне пришлось перечитывать "Му-му", "Детей подзамелья" и "Кладовую солнца" :)
18.04.2012 16:24:52, XXL

"...Образование: Математик минус инженер..." Наш человек!! только у меня в дипломе "инженер минус математик". И планы те же - подожду и в следующем году пойду "вопросы задавать/ставить".
18.04.2012 16:52:05, Zanudka

Да, у меня сочинения все закончились на вступительном. А теперь приходится мало того, что самой что-то учить/понимать, так еще и ребенку объяснять. Вот почему-то именно по математике (где я могла бы, ага :)), учитель учит очень хорошо, у ребенка никаких вопросов и все само бодро идет. 18.04.2012 17:18:16, Аникова

Пишут сочинения регулярно,5 класс, разжевывают им тааак, как мне, в свое время, и не снилось. На уроке составляется четкий план, в скобках пишут основные слова -выражения к каждому пункту. Записывают несколько словосочетаний, иногда аж предложений, с характеристиками героя или картины. Даже записанное представляет большое подспорье при написании, а уж что там проговаривается не знаю, но думаю еще больше. Причем, это делается как и для сочинения дома (подготовка на уроке), так и для сочинения на уроке на след день (накануне на уроке).
Проблема возникает с другой неожиданной стороны - ребенок начинает тупо писать по плану по два-три предложения на каждый пункт и получается иногда бессвязность как перечень ответов на вопросы. Просили на собрании учительницу читать им лучшие сочинения, чтобы слушали ивпитывали - сказала нету достойных пока. Нам помогает небольшая беседа по плану, еще раз проговариваем - ребенок идет писать - на выходе либо получается, либо не очень, если совсем не очень - накачиваю несколько сочинений из инета по теме - даю прочитать, отправляю писать заново -Итог более менее приемлемый получается. В конце подправляю стилистику и грамматику, с комментариями и объяснениями почему. Навык написания сочинений растет и это радует. В нескольких последних, вообще только ошибки подправляла. Затык часто с немного "сложными". Им довольно часто задают сочинения, и читательские дневники они ведут ( а там надо пять предложений о прочитанном) Я очень за ! - нынешние дети не умеют выражать свои мысли. Все основные разговорные предметы сведены к тестам - природоведение, история. Они не пересказывают, не рассказывают своими словами - из-за этого проблемы в литературе. Которая тоже в началке была очень уж тестовая . Откуда же тогда научиться сочинение писать и мысли выражать - когда только отметь, да вставь пропущенное. 18.04.2012 15:39:12, Штучкина Маша
вот у нас так в началке было, а в 5 классе как то "не айс". Но, правда, многие, как у Вас, списывали слово в слово с планаю Мы дома отписывали все на чистовик, проверяли ошибки и в классе списывали
18.04.2012 16:23:13, XXL
Проблема возникает с другой неожиданной стороны - ребенок начинает тупо писать по плану по два-три предложения на каждый пункт и получается иногда бессвязность как перечень ответов на вопросы. Просили на собрании учительницу читать им лучшие сочинения, чтобы слушали ивпитывали - сказала нету достойных пока. Нам помогает небольшая беседа по плану, еще раз проговариваем - ребенок идет писать - на выходе либо получается, либо не очень, если совсем не очень - накачиваю несколько сочинений из инета по теме - даю прочитать, отправляю писать заново -Итог более менее приемлемый получается. В конце подправляю стилистику и грамматику, с комментариями и объяснениями почему. Навык написания сочинений растет и это радует. В нескольких последних, вообще только ошибки подправляла. Затык часто с немного "сложными". Им довольно часто задают сочинения, и читательские дневники они ведут ( а там надо пять предложений о прочитанном) Я очень за ! - нынешние дети не умеют выражать свои мысли. Все основные разговорные предметы сведены к тестам - природоведение, история. Они не пересказывают, не рассказывают своими словами - из-за этого проблемы в литературе. Которая тоже в началке была очень уж тестовая . Откуда же тогда научиться сочинение писать и мысли выражать - когда только отметь, да вставь пропущенное. 18.04.2012 15:39:12, Штучкина Маша

у нас в началке практически не было сочинений, что меня удручало.
18.04.2012 16:27:55, Штучкина Маша

Может кто в курсе, а есть такие книжки где разбирается готовое сочинение и допущенные в нем ошибки (не тот стиль,повторения в тексте ,неправильное использование слов и т.п.) ?
19.04.2012 19:28:08, aaaa

[ссылка-1]
а для постарше, наверное, вот это
[ссылка-2]
[ссылка-3]
[ссылка-4]
но по ним именно заниматься надо, я вот не уверена, что у нас, например, получится :( 20.04.2012 10:38:36, Аникова
спасибо, но там задания надо выполнять, своего не заставлю :(
надеялась найти книгу с готовым разбором ошибок ,чтобы просто почитал :) 21.04.2012 00:23:34, aaaa
надеялась найти книгу с готовым разбором ошибок ,чтобы просто почитал :) 21.04.2012 00:23:34, aaaa
порекомендуйте,пожалуйста, литературу (желательно с образцами сочинений) - как научиться писать разные типы сочинений
18.04.2012 17:03:46, aaaa

[ссылка-1]
На постарше взяла несколько книг, например эту
[ссылка-2] 19.04.2012 18:28:44, Аникова

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.