Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ситуация...

Доброго дня!
07.04.2012 10:43:27,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Так и сказать, что да, убили, убийц ищет полиция, когда найдут, узнаем, за что и почему. Скажите, что в семье его одноклассницы горе, они потеряли отца, это надо понимать, быть тактичными и в школе особенно при девочке ничего не обсуждать, потому что ей очень больно, и все равно от обсуждений ничего не выяснится, пока не найдут убийц. 08.04.2012 14:12:17, мама-аня
Примерно так я и сделала, спасибо. 08.04.2012 16:33:10, Тополь
Вероятность
почему вы считаете, что от вас он узнает правду? Вы в курсе всей ситуации больше, чем на уровне слухов? 07.04.2012 22:50:04, Вероятность
Я в состоянии отличить правду от слухов и сплетен, в отличие от ребенка 9 лет. 08.04.2012 00:09:44, Тополь
Я понимаю, что в таком возрасте впору жалеть всех, и девочку, и одноклассников.
ИМХО:
1. Сместила разговоры к горю девочки и сочувствию ей.
2. Про "почему" и про "профессионалы разберутся" хорошо, но главно, даже не в этом. 9-10 лет - уже достаточный возраст, чтобы поговорить о том, что любое событие имеет разные стороны: взгляд близких (горе); взгляд очень сверху (не важно, ПОЧЕМУ убили, но полное безобразие, что подобное У НАС проихошло, что есть такие отморозки-убийцы); взгляд желтой прессы (написать так, чтобы газеты "отрывали", поэтому дают все версии, а может, и специально придумывают свои, чем более скандальная, тем бвстрее раскупят); а как на самом деле случилось все равно не узнает толком никто (да, будет версия для суда, хорошо, если б.м. соответствущая хотя бы в части правильной поимки убийцы). Поэтому что обсуждать? Если в классе - это крайне неприяно пострадавшей девочке. Если известное - все равно СЕЙЧАС от журналистов больше "жареных фактов", чем инфы. Если по существу, то любой самосуд - действо глубоко противозаконное, а убийца - преступник, поэтому зачем думать "за что убили".
3. Касательно мнительности. Скажите, что любой человек будет более защищен, если никого не провоцирует и не ходит в сомнительные места, например:
- нельзя ходить по заброшенным стройкам;
- нехорошо затемно исследовать незнакоые переулки;
- скажите, где там еще у вас опасно;
- надо всегда говорить родителям о своих планах (куда собираешься пойти и на сколько), а если переменились обязательно звонить;
- надо слушаться родителей касательно поведения вне дома;
- категорически нельзя разговаривать в городе в незнакомыми людьми, особенно заговаривающими с ребенком взрослыми, и уж, тем более страшно с ними куда-то ходить (посмотреть что-то интересное, показать дорогу...); а если надо спросить, то лучше начинать со звонка маме, в крайнем случае, обращаться к человеку "привязанному к месту" (продавщице лотка, к женщине с коляской, в которой находится ребенок, к компании старушек на лавочке).
07.04.2012 22:08:20, Конек
. 08.04.2012 00:19:46, Тополь
а почему у него должно сложиться мнение что убили ни за что? сказать убили, разбираться будут профессионалы, это большое горе, к девочке отнесись внимательно и с сочувствием. в школе лучше это не обсуждать. все 07.04.2012 15:34:03, Шерлок
+100 07.04.2012 21:31:57, Конек
Спасибо, про профессионалов я как-то не додумалась. Действительно, самая разумная позиция - "не нам судить, за что и почему". 07.04.2012 16:42:01, Тополь
Когда я училась в 3 кл (начало 70-х) у моей одноклассницы тоже погиб отец. Учительница, не откладывая утром сообщила весму классу примерно следующее "В нашем классе большое горе, у *** погиб отец, разбился на машине". Все. Потом в газетах писали об этом случае, в основном всякую грязь, типа сам виноват, пьяный был. Не знаю, что там было на самом деле, но запечатлились в памяти именно слова учительницы, а не то, что узнала потом. Может, вам тоже делать акцент не на том, что да как, а на том, что у одноклассницы в семье больше горе. 07.04.2012 14:24:13, hanhi
ППКС! 07.04.2012 21:32:26, Конек
Спасибо, наверное, так правильно будет. Мне не нравится, что в классе учительница (не классная, а предметник) обсуждает с детьми подробности, что да как... Лучше бы сказала так, как Ваша, без обмусоливания. 07.04.2012 16:45:52, Тополь
фа
"чтобы: а)он узнал правду от меня, а не слушал сплетни и слухи" - что является правдой? Вы наверняка все знаете, а остальное сплетни и слухи? Так и сказать- убили и такое бывает. 07.04.2012 14:02:12, фа
+1 07.04.2012 21:32:41, Конек
"Убили и такое бывает" - заложить в сознание, что это бывает, значит, нормально? 07.04.2012 16:43:13, Тополь
фа
"Бывает" и "нормально" не синонимы. Но то, что "бывает" - не надо отрицать. Плохо. Ужасно. Неправильно. Но бывает. К сожалению. 09.04.2012 01:18:51, фа
Да, нормально! Поэтому надо слушать взрослых и не ходить в темное время в сомнительных местах. Это тоже опыт, что убивают не только далеко и еще не ясно, убили или врут, и рядом. 07.04.2012 21:34:36, Конек
Категорически не согласна с тем, что это нормально. С подобных убеждений и начинается сдвиг системы ценностей в голове подростка. Учитывая содержание нынешнего ТВ и интернета. 08.04.2012 00:23:22, Тополь
Это может быть ненормально с моральной точки зрения. Но то, что уроды ходят по нашей земле и периодически убивают - факт, из-за которого взрослые боятся за детей. Хорошо бы и детям побыстрее осознать, что угроза не мамой придумана, а реальная. Но "средь бела дня" на глазах у всех "среднестатичтический Ваня" никому не нужен, чтобы егго убивали. А когда этот же "Ваня" окажется один на один с нехорошим дядей - вское бывает. Поэтому не надо "бояться стен", но четко понимать, что можно делать, а что нет.
Когда мне было 5-6 лет в городке, где тогда жила, прогремела история: мужчина подъехал на машине к детям, игравшим во дворе и пригласил покататься. Сначала сел кто-то похварбрее и побезалабернее. Машина с ним проехала круг на глазах у всех и деть вышел. Потом кто-то другой. И вот уже все дети встали в очередь кататься. Когда в села самая красивая принцессная девочка (которая просто так первой не села бы никогда), машина рванула и исчезла из вида. Девочку нашли на рассете следующего дня мертвой в дальнем углу мало посещаемого парка. О педофилах мне никто тогда ни слова не сказал, а вот о том, что есть люди, получающие удовольствие от убийств красивых детей услышала. Та девочка была чуть старше меня. В городе обсуждалти нового маньяка, в чем была одета увезенная девочка (помню про большой бант). Но я тогда раз и навсегда поняла и запомнила, что может убить не только сказочная "Синяя борода", но и вполне реальные мужчины, обычные, сходу не выделяющиеся особыми приметами, а поэтому с чужими - ни-ни. Честно говоря, я ребенком и так инстинктивно сторонилась чужих. Кстати, мой сын лет до трех тоже чужих боялся - ИМХО, нормальная реакция.
08.04.2012 08:15:54, Конек
Я уверена, что никто в Вашем городе не утверждал, что это НОРМАЛЬНО. Предупреждать - да, согласна; учить, как себя вести - безусловно. Объяснять, что это случается не "где-то там", а здесь, рядом - да. Но считать нормальным - нет. И потом, когда детей предупреждают "не садись в машину", "не ходи, не соглашайся" - это одно. Здесь другое - взрослый убил взрослого, и не кого-то далекого и неизвестного, а папу девочки, которую знаешь 4 года. Т.е. приходит понимание, что взрослый (в том числе и папа, и мама) тоже уязвим и беззащитен. 08.04.2012 10:44:42, Тополь
Еще раз, "нормально" не в смысле "хорошо", а в смысле "случается". Можете сказать, что это "глубоко ненормально", но "в жизни бывает", если так Вам более по душе.
В приведенном примере был элемент детского понимания, что "такое случается и случается ЗДЕСЬ". Поскольку я погибшую девочку не знала и фото трупа не видела, инфа получилась достаточно отстраненной, без диких страхов и страданий по случившемуся. Вообще дети-дошкольники редко способны к полноценному состраданию незнакомым людям, о которых узнали из устных новостей. Скорее есть примерка на себя (да, жаль девочку, на её месте могла оказаться и я, и мои подруги, но без мыслей о её родителях, например), очень предметное осознание слова "нельзя", т.е. нельзя НИКОГДА, а не "если очень хочется, то можно".
Есть картина мира, в которой люди умирают от старости и болезней, случаются ураганы, цунами, автомобильные аварии. Это не вопрос "нормально" или нет. Это есть, вообще, обычно. В этом смысле, это НОРМАЛЬНАЯ жизнь.
08.04.2012 20:39:57, Конек
Я бы просто сместила акцент с убийства на сочувствие девочке. Вот если он конкретные вопросы задает - максимально честно ответить. 07.04.2012 18:28:24, ДраКошка
Так стараюсь и делать. Правда, мой ребенок сказал: "Ну я же вот обхожусь без папы, ничего". Пришлось объяснить разницу между тем, когда ты вообще никогда не знал папу и тем, когда он всегда был. 07.04.2012 19:13:17, Тополь

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!