Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Переводить или нет?

Нужен совет и просто размышления на тему. Ребенку 13 лет, 6-й класс. Недавно переехали из Москвы в область. Никак не решу что делать со школой. Раньше, до переезда, дорога до школы занимала 45 минут. Сейчас 1.30. Вставать приходится в 6 утра. В 6.30 выезжаем, в 8.15 он в школе. Он сам переводиться не хочет категорически, хотя у нас прямо во дворе стоит местная гимназия (по отзывам вроде бы даже неплохая)
Вижу, что он устает и не высыпается.
Как бы вы поступили? Перевели бы, несмотря на нежелание, или наблюдали бы и не вмешивались? Он сам ни на что не жалуется. Грустный и усталый только утром. В машине всю дорогу спит. После школы бодро едет домой, во дворе нашел себе компанию, играет с ними в футбол, ходит на тренировки (благо все рядом и в Москву за его видом спорта ездить не надо)
Посоветуйте что-нибудь (кроме переезда обратно)
29.03.2012 08:58:05,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Sivka
Однозначно перевела бы. Столько времени на дорогу - это кошмар-кошмар. Вот увидите, насколько вам всем будет лучше жить, если сын пойдет в школу рядом. Мы это проходили, школа теперь в 3 мин езды на машине, минут 20 пешком. Классно! У меня большие сомнения, что детей даже в 13 лет надо о таких вещах спрашивать. Они зачастую себе действуют во вред, просто не понимая хорошего, что может быть. Мой сын например не хочет переводиться в прекрасную школу, которая принимает с 8 класса, но с экзаменами, просто потому что привык к своей школе, хотя от нее у нас сейчас больше минусов чем плюсов. Притом время на дорогу не увеличится. 01.04.2012 09:43:20, Sivka
Спать ложиться пораньше, даже 30 минут играют роль, поверьте, если он будет спать на 30 мин. больше каждый день. Подьем в 6 утра - по-моему, не особо рано, если ребенок потом не спит на уроках. Я бы не переводила, особенно если ребенок сам не хочет. 29.03.2012 16:49:19, moksifri
А можно с Вами как-то через личку пообщаться? На тему "Жизнь с МКАДом после Москвы" :) Спасибо
Сами уже на чемоданах, тоже ребенок тематический. Много вопросов.
29.03.2012 14:20:13, _-_
Мальмё ©
:) "Жизнь после Москвы".
Никогда не смотрела на свой переезд в таком ракурсе:))
Может, потому что от Москвы окончательно все равно не оторвались.
29.03.2012 14:26:01, Мальмё ©
Аналогично. Я не уехала из Москвы в моем понимании. Я тут работаю, хожу в магазины, все как и раньше, просто домой еду не в том направлении, как раньше. Ну воде того, что жила в Отрадном, а переехала на Теплый стан :) Именно в том месте, где я сейчас живу есть все, что нужно для жизни. Кинотеатр? - пожалуйста, кафешки-рестораны - пожалуйста, детский спорт и доп.занятя - навалом (только плати), торговые центры, магазины - все, как в любом спальном районе Москвы.
Для меня единственная разница это увеличение пути до работы с 20-30 минут до 1,5 часов и связанное с этим раннее вставание.
А... еще квартплата тут дороже значительно, но на это мы в состоянии заработать :)
29.03.2012 18:16:10, Автор
Мальмё ©
Спать ложиться пораньше:)
Пока всё.
Надоест ему это катание, созреет для перевода - переводить.
Можно приглашать ребят, с которыми во дворе дружит, домой и расспрашивать побольше о школе, пусть хвалят, рассказывают. Может, у сына появится желание...
29.03.2012 13:50:01, Мальмё ©
Посмотрела бы до конца учебного года. Сейчас все усталые и вялые :) Скоро будет солнышко, хорошая погода, настроение улучшится, короче говоря, в этом году я его никуда не дергала бы, а в следующем, после лета он будет еще старше :)
Кстати, я встаю в 6.15. Иначе никак не успеваю :)
Если что, то я в Москве.
29.03.2012 13:40:04, Яснотка
Лиса Патрикеевна
Мы 4 года встаем в 6.45, а сейчас переедем и тоже придется вставать в 6, чтобы развезти двух детей по двум разным школам в разных местах Москвы. Правда в нашем случае это на 3 месяца. И то я с ужасом себе это представляю. Нет, 3 часа жизни тратить на дорогу - не вариант. Тем более,ребенку только 13 лет. Это так ездить до окончания школы?Максимум - до конца года. 29.03.2012 13:59:24, Лиса Патрикеевна
Нужно собрать больше информации о местной школе, сходите, поговорите с директором. Пораспрашивайте местных, во дворе в том числе. Это миф, что только в Москве учат нормально. Если у Вас в Москве не самая топовая школа, а местная нормальная, то я бы перевела в местную с сентября. Раз нашёл друзей во дворе, то и в классе приживётся.
И не правда, что за МКАДом москвичей не любят. Ближнее подмосковье само одной ногой в Москве, половина взрослых туда-сюда мотаются. Это очень тяжело, поверьте. Усталость будет неизбежно накапливаться. Зачем такое испытание для здоровья? Стоит ли московская школа этого? Осовбодившиеся время лучше уделить дополнительным занятиям, м.б. репититоры. Они, кстати, в подмосковье дешевле гораздо.
Подумайте ещё о том, что детство это не только учёба. А так получается, что он и в Москве будет отдалён от внеклассной жизни, и здесь будет только ночевать.
29.03.2012 12:55:50, мама КИра
ШаНуар
"Просто мне самой тяжко от такой езды".Это Ваши,простите,проблемы.Когда Вы переезжали,как-то планировали все.На желания ребенка уже наплевали,переехав,оторвав его от привычного места жительства,от друзей.Ну и подъем в 6 утра совсем не запредельная вещь,основная масса людей даже не живущих в подмосковье встает именно так.А с подмосковными(по отзывам вроде бы даже неплохими)школами вообще не стоит обольщаться.Поверьте, критерии оценки у людей перехавших из Москвы и местных жителей различаются как небо и земля.Да и проблемы могут возникнуть социализационного плана-ну не любят москвичей за МКАДом:)).Просто сейчас очень в теме.Племянник ,правда,помладше, и конечно как-то это все устаканится,но зачем такие стрессы ребенку? 29.03.2012 12:37:44, ШаНуар
Я, наверное, не так выразилась. "Тяжко" в плане того, что я, как взрослый человек, ощущаю разницу ДО и ПОСЛЕ. Сложно только утром. Днем и вечером абсолютно нормальный въезд и дорога занимает максимум час.
Сложно говорить о том, что мы на кого-то наплевали в связи с переездом. Мы существенно улучшили наши жилищые условия. У ребенка появилась своя отдельная комната, он это очень ценит, поверьте.
От друзей тоже не отрывали. Он и раньше учился не во дворе, ездил на 2-х транспортах в свою гимназию, и с одноклассниками гулял только на территории школы после уроков когда было время.
Когда мы планировали покупку, то советовались и с ним в том числе. Был выбор Москва (но снова малогабаритка, просто чуть больше) или огромная площадь в области. Про ранние подъемы и проблемы он был в курсе, и я говорю, что сам он не жалуется, но я вижу, что ему сложно.
По местным школам я не обольщаюсь. Все понимаю.
Но так же на 100% уверена, что после любой московской школы нужны будут репетиторы для подготовке к сдаче ЕГЭ.
Про 6 утра отдельное спасибо :)
Я никогда так рано не вставала, но хорошо, что отрезвили. Значит не все так плохо у нас.
29.03.2012 13:09:33, Автор
ШаНуар
Про репетиторов для сдачи ЕГЭ я бы не была так категорична.Ну и потом для меня лично ЕГЭ это лишь малая толика того,что нужно для получения на выходе грамотного человека,это просто условность такая(типа моральной взятkи:)),никаких реальных знаний он не отражает,а вот для знаний и нужна как раз хотя бы хорошая московская школа.Но мне нужен именно грамотный человек,способный не только плавно перетечь в вуз,но и учиться где-нибудь еще кроме просторов нашей необъятной,да просто эрудированный человек.А у меня был недолгий этап в жизни ,когда я вставала в пол-шестого,но это было меньше года и я была на 18 лет моложе:)).Мне хватило,чтобы постараться организовать свою жизнь(всю) в пределах одного района:).И тем более для меня ужас ужасный уехать в область,отсюда моя излишняя наверное эмоциональность по вопросу:). 29.03.2012 13:25:37, ШаНуар
Лингва
Как похоже, у меня тоже в молодости был период, когда я вставала в 5.20, в 6.00 уже садилась в автобус, потом электричка, потом трамвай - и в восемь с копейками я прибывала на работу... Два часа в один конец, ужас(((
И продлилось это побольше, чем у вас - целых два года, я их вспоминаю как черные (темно когда выходишь из дома, темно, когда возвращаешься).
После такого жизнь в Москве кажется раем, хотя мне не удалось "организовать свою жизнь(всю) в пределах одного района" - ну подумаешь, час до работы, пешком и на метро всего лишь)) А вот дочка да, чудесненько живет "в раёне": и школа хорошая под боком, и музыкалка, и бассейн))
Автор, извините за этот офф, просто навеяло...
30.03.2012 15:03:00, Лингва
Я поняла, что вы против области :) У меня никогда не было предубеждений, поэтому морально мне гораздо легче в этом плане. Там все так же, как в Москве и даже лучше (по сравнению с тем районом, где мы жили) :) Просто дорога до работы теперь занимает не 30 минут а полтора часа.
Эрудиция она все же не школой развивается, а интересами ребенка и его окружением.
Этот переезд для нас просто этап.
Мы планируем вернуться в Москву, но позже, не залезая в кредиты и ипотеку. Пока что достойно решить квартирный вопрос получилось именно так. Ну, что тут поделаешь? :)
29.03.2012 13:33:02, Автор
ИХО, если переезд в Пдмосковье временный, тем более логично сейчас поменять школу. 02.04.2012 04:05:41, Конек
ШаНуар
ИМХО,как раз логично не менять.Так и скакать потом туда-сюда из школы в школу?Тем более из той,которая очень устраивает ребенка,да и родителей,если бы не удаленность от дома.Но я вообще консерватор по жизни,школа-так на все 11 лет,муж-так на всю жизнь:)))Да и живу в одной и той же квартире,страшно сказать,уже почти 40 лет. 03.04.2012 11:03:46, ШаНуар
Есл будет еще один переезд, то кквартира может оказаться сильно дальше от прежней школы, Москва велика. К тому же на старщие классы часто первую московскую школу меняют на вторую, профильную. Поэтому велика вероятность перехода в старшие классы в новую московскую школу. Тогда зачем держаться за текущую? "Очень устраивает" - понятие растяжимое. А 3 часа на дороги в оба конца - это, ИМХО, дичайшая потеря времени. 05.04.2012 08:56:06, Конек
наблюдала-понимала-советовала бы. И все! остальное - ему решать. Его жизнь, пока это реально здоровью не угрожает, то сыну решать. 29.03.2012 11:39:41, Vanilla
Просто мне самой тяжко от такой езды :) Если бы не он, то мы выезжали бы часов в 9 и без пробок доезжали бы до работы за час. Капать капаю, но он глух и нем к этим капаньям 29.03.2012 09:49:55, Автор
Танжер
Против желания не переводила бы,пилила в этом направлении- уговаривала бы, возможно найти какой нибудь кружок в новой школе, что знакомые появились там.. 29.03.2012 09:36:07, Танжер

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!