Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Зависть
Я про зависть. Девочка 10 лет все время завидует кому-то. Ей хочется всегда хочется что-то, что есть у других, причем даже если у нее эта вещь есть, то надо обязательно такую же как у кого-то другого. Даже само желание возникает только после того, как появится эта вещь у другого. Есть mp3-плеер, надо другой, есть Нинтендо, надо PSP, надо обязательно смартфон, даже если сама не понимает чем она там собирается пользоваться. Причем, понятно, что как только вещь получает, сразу теряет к ней интерес. Даже мальчик в классе нравится тот, в которого полкласса влюблены. И обижается на подружек, что он кому-то внимания больше уделяет, чем ей. Причем у само тоже есть несколько воздыхателей, но они ей не и нтересны. Допускаю, что "звезда" класса может и правда для них самый классный, но пугает ее навязчивость. Она по натуре лидер, учится отлично, занимается танцами и музыкой, все дается достаточно легко, не привыкла добиваться чего-то трудом. Иногда думаю оставить ее в покое, меня никто жизни не учила, до всего своим умом долша и она дойдет в свое время, но с другой стороны, для чего-то же родители нужны как воспитатели или уже поздно воспитывать? И остается только личный пример?
22.03.2012 10:50:24, Память девичья
63 комментария
Прочитала ветку.
Во-первых, мне это напоминает одного знакомого, который говорил, что его дочь "пахать" особо не любит, а быть первой хочет (там я бы твердо сказала, что дочь в папу). У Вас лучше - девочка охотно и отлично учится в школе.
Во-вторых, некоторая проекция лично ваша, когда начинаете обсуждать дефициты своего детства. Похожа на маму, не такой редкий случай.
По сути вопроса.
Разберитесь с собой. Вы какие-то свои хотелки вольно или невольно, осознанно или неосознанно транслируете на ребенка. Не знаю, как это нужно делать: читать книги, беседовать в конфе, с родственниками или с психологом. У всех по-разному. Но ребенка надо принимать такого, как есть, принимая его достоинства и недостатки.
Учится хорошо? Прекрасно. Хвалите, а не оставляйте это "за кадром". Говорите, что хорошая учеба в школе - база для дальнейшего образования и приобретения профессии.
С переходом в старшие классы учиться становится сложнее, ваша положительная реакция на успехи дочери - стимул для поддержания рвения в учебе.
Много друзей, девочка общительная? Тоже прекрасно. Многие родители переживают, что деть необщительный, как расшевелить.
Хочет (или не хочет) похожую одежду и прочие понты? Отчасти возрастное. Отчасти танцы культивируют, там, чтобы выделиться, одежда важна. Хотите, чтобы продолжала танцевать? Значит, для танцев нужны особые платья, может, и от модельера. Только надо разделить несколько моментов. В школе выделяться одеждой не принято. И это нужно как-то тактично объяснить, что школа - не подиум, там либо форма, либо приглушенные тона и стили, чтобы на уроке рассматривали доску, а не соседей. На танцах - если у девочки есть успехи и кураж - поддержите, и нарядами в том числе. Но если, а отличие от школы, на танцах девочка не первая, и не в первой десятке, лучше бросить, чем наживать комплексы, якобы "ради здоровья".
Хочет выделяться внешностью? Не сказать, чтобы вовремя и самое желанное качество. Но как есть. Бывают школы-студии актерского мастерства, и для подростков тоже. Там учат красиво ходить, красиво говорить, подавать себя. Может, вашей девочке это было бы полезно, не сейчас, так несколько позже. Главное, направить по разумному пути. Понимать, когда уместно что одевать, что "понтовое" не всегда идет к лицу и так далее. И что "по одежке" только встречают.
Самое сложное - противостоять точке зрения "все" и "круто". "Все" считают "крутым" и я этого хочу - случай, с которым впору к психологу (возможно, на подходящий психотренинг), или вместе почитать книжки по психологии. Есть тест: показывают красную ручку и спрашивают 5 присутствующих, какого она цвета, все договорились заранее и говорят, мол, синяя, а потом спрашивают испытуемого. Если человек в силах плюнуть на то, что он только что слышал и верит своим глазам - замечательно, согласится, что "синяя" - много хуже. Вот здесь как раз и надо учить не следовать тупо рекламе только потому, что её повторяют постоянно, не принимать идеологию "все", потому, что так проще. Я в свое время постоянно объясняла сыну экономическую сторону рекламы, что хорошие вещи не рекламируют. Потом считали, во сколько реклама обходится. Понял! 26.03.2012 03:26:27, Конек
Во-первых, мне это напоминает одного знакомого, который говорил, что его дочь "пахать" особо не любит, а быть первой хочет (там я бы твердо сказала, что дочь в папу). У Вас лучше - девочка охотно и отлично учится в школе.
Во-вторых, некоторая проекция лично ваша, когда начинаете обсуждать дефициты своего детства. Похожа на маму, не такой редкий случай.
По сути вопроса.
Разберитесь с собой. Вы какие-то свои хотелки вольно или невольно, осознанно или неосознанно транслируете на ребенка. Не знаю, как это нужно делать: читать книги, беседовать в конфе, с родственниками или с психологом. У всех по-разному. Но ребенка надо принимать такого, как есть, принимая его достоинства и недостатки.
Учится хорошо? Прекрасно. Хвалите, а не оставляйте это "за кадром". Говорите, что хорошая учеба в школе - база для дальнейшего образования и приобретения профессии.
С переходом в старшие классы учиться становится сложнее, ваша положительная реакция на успехи дочери - стимул для поддержания рвения в учебе.
Много друзей, девочка общительная? Тоже прекрасно. Многие родители переживают, что деть необщительный, как расшевелить.
Хочет (или не хочет) похожую одежду и прочие понты? Отчасти возрастное. Отчасти танцы культивируют, там, чтобы выделиться, одежда важна. Хотите, чтобы продолжала танцевать? Значит, для танцев нужны особые платья, может, и от модельера. Только надо разделить несколько моментов. В школе выделяться одеждой не принято. И это нужно как-то тактично объяснить, что школа - не подиум, там либо форма, либо приглушенные тона и стили, чтобы на уроке рассматривали доску, а не соседей. На танцах - если у девочки есть успехи и кураж - поддержите, и нарядами в том числе. Но если, а отличие от школы, на танцах девочка не первая, и не в первой десятке, лучше бросить, чем наживать комплексы, якобы "ради здоровья".
Хочет выделяться внешностью? Не сказать, чтобы вовремя и самое желанное качество. Но как есть. Бывают школы-студии актерского мастерства, и для подростков тоже. Там учат красиво ходить, красиво говорить, подавать себя. Может, вашей девочке это было бы полезно, не сейчас, так несколько позже. Главное, направить по разумному пути. Понимать, когда уместно что одевать, что "понтовое" не всегда идет к лицу и так далее. И что "по одежке" только встречают.
Самое сложное - противостоять точке зрения "все" и "круто". "Все" считают "крутым" и я этого хочу - случай, с которым впору к психологу (возможно, на подходящий психотренинг), или вместе почитать книжки по психологии. Есть тест: показывают красную ручку и спрашивают 5 присутствующих, какого она цвета, все договорились заранее и говорят, мол, синяя, а потом спрашивают испытуемого. Если человек в силах плюнуть на то, что он только что слышал и верит своим глазам - замечательно, согласится, что "синяя" - много хуже. Вот здесь как раз и надо учить не следовать тупо рекламе только потому, что её повторяют постоянно, не принимать идеологию "все", потому, что так проще. Я в свое время постоянно объясняла сыну экономическую сторону рекламы, что хорошие вещи не рекламируют. Потом считали, во сколько реклама обходится. Понял! 26.03.2012 03:26:27, Конек

ОК. Зависимая и ведомая. Что значит над этим и работайте? Как? Я может не совсем правильно сформулировала тему, но вопрос не в том, чтобы определить лидер она или ведомый, а в том, чтобы понять как помочь? Я, в первую очередь хочу, чтобы она была счастлива. И думаю, что излишнее стремление к лидерству, когда это не удается реализовать, очень этому мешает, как и мешает зависимость от других людей и отсутствие своего мнения. Если можете посоветовать что-то конкретное, спасибо.
23.03.2012 14:32:33, Память девичья

-поменьше лезть в жизнь детей. Они сами разберутся со своими школьными симпатиями и антипатиями.
-не давать повода думать, что ради их "счастья" мама купит все, что есть у других. Да они, собственна говоря, совершенно противоположную позицию имеют по вопросу "у кого круче?"
смиритесь с тем, что Ваша дочь не лидер и не пытайтесь это в ней культивировать. У нее много подруг? Вот и прекрасно. Есть занятия в которых она себя может проявить? Замечательно! А на просьбы об очередной вещи, спокойно говорить:"Нет". 23.03.2012 14:49:30, ЛЯLУШКА
Со всем согласна. Кроме "смиритесь". Я то как раз с радостью приняла бы это. С лидером можно работать, но в семье это очень тяжело. ИМХО. И надеюсь, что с возрастом она станет спокойнее и сама научится не лезтть везде вперед.
23.03.2012 14:57:11, Память девичья

У нее желание быть не как все, а быть лучше всех. Она активная, я бы даже сказала череcчур. Я бы как раз хотела, чтобы она не стремилась во всем быть лучше. Особенно в том, что касается вещей. Хочется ей быстрее всех бегать - пожалуйста, лучше всех учиться - вперед. И это будет ее заслуга и реальный повод для гордости. Но иметь какой-то девайс круче чем у всех - это заслуга родителей, которые это купили. Вот в этом я не хочу ее поддерживать. Разговор скорее об этом. Я, конечно, все это объясняю, но родители уже не авторитет в этом возрасте.
23.03.2012 14:27:04, Память девичья
Так и объясняйте. Что вещи семья покупает практичные, а не понтовые. Вырастет, заработает - будет решать, спускать деньги за безделицу или иметь заначку на разные случаи.
26.03.2012 02:29:10, Конек
Вы как-то воспитание отделили от личного примера. Естественно, только личным примером или антипримером, как получится.
а что вы ей говорите и делаете, когда она выражает свою зависть? 22.03.2012 13:46:59, Etagerka
так это не зависть. Она вас "на вшивость" проверяет, а вдруг купите :))))
22.03.2012 14:25:51, Кабриолетта
а что вы ей говорите и делаете, когда она выражает свою зависть? 22.03.2012 13:46:59, Etagerka
На самом деле я верю только в личный пример. И так было бы намного легче...
Она не проявляет это как зависть. Просит чего-то, обсуждаем. Почему у всех есть смартфоны, а у меня нет. Выясняем у кого у всех, и что конкретно нужно в смартфоне. Сама не знает, все что нужно есть в другом телефоне. У какой-то знакомой девочки из музыкальной школы есть айфон... Круто-не круто для меня не аргумент, а для нее аргумент. Почему все отдыхают, а я должна заниматься музыкой. Выясняем, кто все. У всех друзей еще какие-то занятия, кроме школы. Вообще, мне иногда кажется, что она просто ищет повод "пострадать". Пострадает под вечер, а утром уже довольная счастливая. 22.03.2012 14:22:59, Память девичья
Она не проявляет это как зависть. Просит чего-то, обсуждаем. Почему у всех есть смартфоны, а у меня нет. Выясняем у кого у всех, и что конкретно нужно в смартфоне. Сама не знает, все что нужно есть в другом телефоне. У какой-то знакомой девочки из музыкальной школы есть айфон... Круто-не круто для меня не аргумент, а для нее аргумент. Почему все отдыхают, а я должна заниматься музыкой. Выясняем, кто все. У всех друзей еще какие-то занятия, кроме школы. Вообще, мне иногда кажется, что она просто ищет повод "пострадать". Пострадает под вечер, а утром уже довольная счастливая. 22.03.2012 14:22:59, Память девичья
Может не "выяснять" по каждому поводу. Ведь, наверняка, часто это риторические "завидки". И тогда ей, возможно, требуется сочувственное слушанье, может и не активное, но снисходительное.
Иногда я своим говорю, что технические новинки меняются так быстро, что вот станет очень нужно и купим, но уже нового поколения. Еще бывают люди, которые просто склонны к нытью, ипохондрии и почти ничего с эти не сделать, просто принимать. 22.03.2012 15:15:38, Etagerka
Иногда я своим говорю, что технические новинки меняются так быстро, что вот станет очень нужно и купим, но уже нового поколения. Еще бывают люди, которые просто склонны к нытью, ипохондрии и почти ничего с эти не сделать, просто принимать. 22.03.2012 15:15:38, Etagerka

беседа вполне нормальная, только не должна вести к покупкам без крайней необходимости. Рассматривайте как "в поговорить...".
26.03.2012 02:31:48, Конек

Вообще зависть - страшная вещь во взрослом возрасте, надо искоренять. 22.03.2012 13:11:11, Кабриолетта
Я как раз об этом и пишу. Ей есть чем гордиться. Реально. Все время пытаюсь научить ценить то, что есть. Давайте не будем привязываться к лидеру. Как искоренить зависть?
22.03.2012 13:22:42, Память девичья

Надо рвать связи - лучший, поэтому любимый. Обычный - поэтому плохой. В идеале, чтобы вообще ребенок не задумывался над оценкой себя. 22.03.2012 13:26:38, Кабриолетта
Почему же? Задумываться над оценкой со стороны всегда полезно, только одно дело - любимый в семье, другое - выбирать дело "по плечу" в жизни.
26.03.2012 02:34:05, Конек
Надо рвать связи - лучший, поэтому любимый. Обычный - поэтому плохой.
Не понимаю, как рвать. У меня этих связей нет. И на словах я ей это пытаюсь объяснить. Когда она просит что-то, что есть у кого-то. Вещь, какая-то поездка, я оперирую понятиями качества, полезности. А у нее круто-не круто. На вопрос кто считает, что это круто, отвечает все. Ну не так все критично, конечно, мы с юмором это обсуждаем, без истерик. Раньше этого не было, поэтому пытаюсь понять что-то изменилось или это было всегда и как-то маскировалось. 22.03.2012 13:40:49, Память девичья
Не понимаю, как рвать. У меня этих связей нет. И на словах я ей это пытаюсь объяснить. Когда она просит что-то, что есть у кого-то. Вещь, какая-то поездка, я оперирую понятиями качества, полезности. А у нее круто-не круто. На вопрос кто считает, что это круто, отвечает все. Ну не так все критично, конечно, мы с юмором это обсуждаем, без истерик. Раньше этого не было, поэтому пытаюсь понять что-то изменилось или это было всегда и как-то маскировалось. 22.03.2012 13:40:49, Память девичья
Вот с этим "все" и нужно работать. Либо сами, либо с психологом. Это только все овцы готовы прыгать в пропасть за бараном, если тот оступился и упал.
26.03.2012 02:36:23, Конек
как же нет, если вы лидерство считаете положительным качеством. и хорошие отметки - поводом считать ребенка авторитетом в классе. это же не может никак не проявляться
22.03.2012 13:45:19, Шерлок
Допустим, я тоже считаю, что хорошие оценки лучше, чем плохие, а отличные лучше, чем хорошие. И что? Зачем этого стесняться?
26.03.2012 02:37:36, Конек
лучше хорошие отметки, чем плохие и чем лучше отметки, тем лучше ребенок - абсолютно разные вещи
26.03.2012 10:15:25, Шерлок
Нет, я так не считаю. Я вообще даже дневник не смотрю. И она это знает. Мы отметки не обсуждаем. Она сама хочет хорошо учиться. Я уже сказала, что это слова классного руководителя. Я помню свое детство, до третьего класса самыми крутыми (правда мы тогда это слово не употребляли, кажется) считались те, кто лучше всех учится. И круглым отличником был тихий послушный мальчик, который так и был отличником до окончания школы, но "крутым" его никто не считал.
Когда я свою дочь спрашиваю что она получила, например, за контрольный диктант по сольфеджио, ответ: ну как обычно. Уроки она всегда делала сама. Мы помогали только если просила.
Пока они в разговорах обсуждали только учебу - кто как учится - и это являлось для них оценкой. Сейчас меняются приоритеты. 22.03.2012 14:08:15, Память девичья
Когда я свою дочь спрашиваю что она получила, например, за контрольный диктант по сольфеджио, ответ: ну как обычно. Уроки она всегда делала сама. Мы помогали только если просила.
Пока они в разговорах обсуждали только учебу - кто как учится - и это являлось для них оценкой. Сейчас меняются приоритеты. 22.03.2012 14:08:15, Память девичья

Выдилиться можно, приехав в школу на розовом в горошек лимузине (для примера), но это же разовое признание.
Хуже бывает, когда дети видят, что мамки покупают ребенку все по первому требованию, что ребенок может манипулировать родителями, и тогда сами же одноклассники перестают уважать сначала родителей, потом и самого ребенка. 22.03.2012 14:18:06, Кабриолетта
Сейчас уже не говорит. Это я слышу что они между собой обсуждали. Я пытаюсь сказать, что так было раньше. "Ну вот Петя вообще домашнее задание не делает, у него одни двойки. Его на второй год оставят. А мы сегодня диктант писали, у меня, у Маши, Даши, Кати пятерки. А Вова сказал, что у него голова болит и отпросился с урока, на самом деле он просто боялся двойку получить." Обсуждают кто много врет, кто с кем поссорился, кто плохо видит и не хочет носить очки. Да много чего. Конечно, есть и то, о чем родителям не рассказывают. Но мы сейчас не об этом. Я, по крайней мере.
22.03.2012 14:30:10, Память девичья
Ну и не будем усугублять. Спасибо в любом случае. Много у меня у самой в голове сложилось, пока думала и формулировала.
22.03.2012 14:50:00, Память девичья
А вы уверены что это зависть? Есть у девочек период, когда им надо как у подружки. И все они как близнецы ходят))))), а потом идет период наоборот, у Маши такие же не надену.
22.03.2012 12:34:23, не помню регу
Может и не надо было так называть критично. И у меня такое было, особенно когда ничего не было в советских магазинах, и вдруг у кого-то появлялось. Меня даже больше волнует не то, что ей чего-то очень хочется (такого же или другого), а то, что никаких усилий для получения желаемого, кроме страданий "хочунемогу", она прилагать не готова. А с одеждой такой период уже проходит. Уже отказывается от чего-то, если у подружки такое есть.
22.03.2012 13:19:45, Память девичья
Да дело не в псп. Вот она разбирает сложное произведение по фортепиано, очевидно нужно больше одного раза сыграть. А она хочет сразу результат. Может я коряво объясняю, но кажется Вы меня не понимаете...
22.03.2012 13:34:27, Память девичья

Ваш сарказм понятен. И ответ тоже очевиден. Потому, что в последнее время лидерство однозначно обсуждается как положительное качество и всячески предлагается это в себе развивать. противопоставляется лидеру ведомый и зависимый человек. естественно, что каждый родитель стремится видеть в своем ребенке только положительное. Но я не об этом. Я, например, считаю что для девочки быть лидером всего класса не очень хорошо и вообще не обязательно. Есть много других качеств, которые в себе можно развавать. И потом я могу судить о том лидерона или нет, в основном, со слов педагогов, с которыми моя дочь общается. В школе, в лагере и т.д.
22.03.2012 13:15:40, Память девичья

Ну и, кмк, очень часто ошибочно за лидерство принимают совершенно другое. 22.03.2012 13:19:58, "Белка"
Да много где, и я как раз согласна, что выдается совсем не то. И согласна, что оно либо есть, и тогда его можно развить, либо нет, тогда и развивать нечего. Тут вопрос просто популярности\модности темы лидерства.
22.03.2012 14:37:24, Память девичья
кроме лидера и ведомого, есть прекрасный вариант самодостаточного человека. со своим кругом друзей, своими интересами. что для мальчика, что для девочки. а учителя или еще кто все же знают ребенка хуже вас
22.03.2012 13:19:42, Шерлок
Я знаю ее дома, учителя знают ее поведение в коллективе. Только и всего.
22.03.2012 13:23:22, Память девичья
ну вы же не только дома. ходите же с ней куда, гулять там. дни рождения детские все такое. видно как ребенок себя ведет, что рассказывает дома...
22.03.2012 13:26:48, Шерлок
:)))))) мода такая пошла. Главное дело, лидеру то точно не нужны прибамбасы как у всех.
22.03.2012 12:36:35, не помню регу
как лидер может быть столь завистливым? что значит это - по натуре лидер?
22.03.2012 11:49:23, Шерлок
согласна. Упрямость (и не только) выдают за лидерство, считая послушных выдомыми.
22.03.2012 13:12:47, Кабриолетта, хмурясь
Не очень понимаю, а в чем вообще может авторитет признаваться в классе? Она детей куда-то за собой ведет? Или что? Если просто у нее хорошие отношения с большинством класса - так авторитет тут ни при чем.
22.03.2012 13:35:56, Дикая хозяйка
Да не хочет она соответствовать, а получить хочет что-то, чего ей не хватает. И получить она хочет не материальное за счёт материального.
22.03.2012 13:14:44, "Белка"
Лидер в отношениях. Она первая предлагает какие-то идеи, пытается сама предложить решение проблемы. Тут много нюансов. У нее много друзей. В классе ее однозначно признают лидером (со слов кл. руководителя). Просто она стремится во всем быть лучше других и пока не понимает, что это невозможно. Ей легко это удается в учебе, была даже мысль перевести ее в школу сильнее, так как в обычной ей легко, но пока у нас много других занятий отложили это до старшей школы. В данном случае меня беспокоит не то, что она стремится быть лучше других. а то, что не понимает, что для этого нужно что-то сделать, а от чего-то вообще лучше отказаться. У нее пока все выражается в сильном "хочунемогу".
22.03.2012 12:31:57, Память девичья
что же она предлагает. если именно ей нужно как у других? и я только в конфе изредка читаю про каких-то лидеров, признаваемых всем классом
22.03.2012 12:42:46, Шерлок
Вот и я хотела спросить: где эти лидеры и в чем их лидерство выражается? Ну что мои - не лидеры и прекрасно себя в этом амплуа чувствуют - это не суть, главное и я и среди их многочисленных друзей не имею понятия, кто - лидер, и есть ли он вообще. Мне кажется, они все на равных.
22.03.2012 14:20:55, hanhi

Не знаю что ответить. Есть вещи материальные, а есть не материальные. Возможно она считает, что ей нужно поддерживать авторитет. Не знаю. Про признание всем классом, со слов классного руководителя. Пока до определенного возраста достаточно хорошо учиться, лучше всех, чтобы иметь авторитет в классе. В нашем так. Сейчас все меняется. просто учиться лучше других уже недостаточно. Возможно, именно это она подсознательно понимает и стремиться материально как-то соответствовать.
22.03.2012 13:11:33, Память девичья

лидер не считает что ему нужно поддерживать. он у него просто есть. да и не верю я в этот авторитет из-за учебы. вы бы поговорили с ребенком, про друзей и прочее
22.03.2012 13:14:14, Шерлок
Вряд ли она считает, что ей нужно что-то там поддерживать. Я не знаю. Поэтому и пишу здесь. Что значит поговорить про друзей? На что обратить внимание при разговоре?
22.03.2012 13:27:03, Память девичья
с кем дружит и почему. с кем хотела бы и почему. на д\р часто приглашают ее? она кого в гости зовет?
22.03.2012 13:30:20, Шерлок
Она дружит почти со всеми. На дни рождения приглашают часто. Даже те, кого она не приглашала. В гости девочки приходят. Ну их всех еще с детского сада знаю. Она со всеми в хороших отношениях. Даже как-то с теми, кто между собой не очень. Ну есть пара человек в классе, которых никто не любит, там есть причины. Вот с ними не общается, може резко о них отзываться. В музыкальной школе, на танцах тоже много друзей. Некоторых я тоже знаю. Какие выводы мне стоит из этого сделать?
22.03.2012 14:14:18, Память девичья
И че? Я вообще никак не хочу сейчас обсуждать лидер-не лидер. Если только это не имеет отношения к теме. Про лидера я упомянула только в контексте, что стремиться быть первой, но в том, что легко дается.
22.03.2012 14:33:59, Память девичья

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.