Дано: сын-четвероклассник, отличник, проскакивают пару раз в году 4 в четверти по музыке, ИЗО и физкультуре, но годовые выходят все 5, мальчик весьма не обделен мозгами, технического склада ума, из тех, кто быстро схватывает, но не слишком глубоко копает. Учиться ненавидит. Нет, НЕНАВИДИТ. Школа казарменного типа, обязательна очень строгая форма (в эти морозы директор лично отлавливала тех, кто не в пиджаках), по 6 уроков ежедневно со 2 класса, дальше обещано по 7-8 при пятидневке. Поскольку это "типа гимназия", много факультативов и платных доп. предметов, которые запихнуты посреди учебного дня, избежать их физически невозможно. Обстановка в шкоое тюремная: постоянные разборки учтелей с учениками, крики, давление, классные часы на тему "как плохо вы все учитесь и ничего не делаете". В классе 35 человек. Средняя школа кошмарна в принципе: учителей общеобразовательных предметов не хватает (в прошлом году у 6 классов полгода не было истории, зато была латынь!), уровень даваемых там знаний крайне низкий. В общем, сплошной негатив.В приличный лицей в автомобильной доступности поступить можно не раньше 8 класса. Вопрос, куда деваться. Вариантов у меня, собственно, три:
1. Уйти в другую школу. В нашем городе их, к сожалению, всего 3, наша еще считается ничего, есть еще английская спец (мой не потянет) и типа экспериментальная с раздельным обучением и кадетским классом для мальчиков (туда тоже не тянет - ничего хорошего не слышала про нее). К тому же, после 7 класса все равно придется уходить - статистика такова, что из всех выпускников города в ВУЗ'ы в прошлом году поступило 2 человека, одна девочка из нашей школы, про нее точно знаю, что последние 2-3 года сплошные репетиторы...
2. Остаться в своей школе. Это мы со старшей проходили, приходилось дублировать дома почти все: математику, физику, русскмй, английский и т.д. Пару предметов только нормально давали в школе. Но девочка у меня не только умная, но еще ответственная и, что немаловажно, разумная. Мальчик же будет сопротивляться: у него и так все в школе хорошо, напрягаться он не любит, о будущем тоже пока не задумывается.
3. Уйти на семейное. Ни в одной школе города в уставе оно не предусмотрено. В нашей мне уже сказали, мол, не дождетесь. Куда-то в другие города можно прикрепиться на семейное, в Москву, может? Как это делается? Была мысль попробовать 1 четверть в 5 классе остаться на месте, если уж совсем невмоготу будет, перейти на семейное, но, фактически, какая-нибудь посторонняя школа нас посреди учебного года возьмет? Как это делается? К тому же, при фантастическрй "любви" сына к учебе, семейное меня пугает. Придется, видимо, стоять над ним с семихвострй плеткой, а этого бы так не хотелось...
4. Экстернат. Это, видимо, тоже только в Москве. А для 5 класса экстернаты бывают? И как это делается?
Пока других вариантов не вижу. Возможно, есть еще какие-то выходы? Люди, вы бы что выбрали на моем месте?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Фобии
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Семейное это очень большая ответственность. Если вы чувствуете в себе силы, то почему нет? ИМХО, абсолютно все можно освоить в домашних условиях, но я не справилась бы точно из-за собственной неорганизованности.
Экстернат мне нравится больше.
А в Москву в какую-нибудь гимназию поступить совсем не рассматриваете?
Я одно могу сказать - везде хорошо, где нас нет :)
Больше склонялась бы остаться в своей и заниматься с репетиторами, когда будет приближаться поступление и станет ясно, что именно нужно будет сдавать.
На собственном опыте могу сказать, что за 2 года подготовилась к поступлению в 1-й мед с "0" Химию не знала вообще, хотя ее "изучала" в школе. Биологию чуть получше, но тоже очень слабо. Меня и подтянули и натаскали, в итоге химию сдала ее на "5", биологию на "4"
Не думаю, что сейчас как-то круто времена поменялись и это стало невозможно. Так же не думаю, что все ученики хороших школ сдают ЕГЭ на 100 баллов, исключительно благодаря школьным урокам :) 06.03.2012 13:01:16, Яснотка
Экстернат мне нравится больше.
А в Москву в какую-нибудь гимназию поступить совсем не рассматриваете?
Я одно могу сказать - везде хорошо, где нас нет :)
Больше склонялась бы остаться в своей и заниматься с репетиторами, когда будет приближаться поступление и станет ясно, что именно нужно будет сдавать.
На собственном опыте могу сказать, что за 2 года подготовилась к поступлению в 1-й мед с "0" Химию не знала вообще, хотя ее "изучала" в школе. Биологию чуть получше, но тоже очень слабо. Меня и подтянули и натаскали, в итоге химию сдала ее на "5", биологию на "4"
Не думаю, что сейчас как-то круто времена поменялись и это стало невозможно. Так же не думаю, что все ученики хороших школ сдают ЕГЭ на 100 баллов, исключительно благодаря школьным урокам :) 06.03.2012 13:01:16, Яснотка
Вы знаете средняя школа везде одинаковая, мы вот учимся в обычной школе с нормальной. душевной обстановкой, тоже с дополнительными и нагрузками ( проекты и т.д) и нам нарвится, мальчик кстати такого же склада, только учится любит. Экстернаты то есть только вот зачем?
29.02.2012 18:07:09, 0
Ну так между "душевной обстановкой" и тенденцией к колонии строгого режима есть-таки разница, нет?
01.03.2012 12:17:38, Pilar

Смотря как учить дома. Мой мальчик учиться очень любит, и делает это весьма успешно. Школьный же формат в режиме много часов подряд - это для него был бы ужас-ужас.
28.02.2012 22:58:49, Эль Нинья

Со школой отношения, конечно, лучше не портить. Или найти школу, где согласятся на такую форму.
По поводу "нет в уставе" - вот тут нашла ответ. 28.02.2012 15:45:17, Аникова
Пункт 4-5 и видимо поднатянуть дитё и дальше пункт 1 в английскую спец. Или пункт 2 подтянуть дитё и дальше в английскую спец. Подождать в пункте 2 дитё созревает может, пацан ведь - мозг включается медленно, и дальше думать куда мозг зовет. Выбор не велик к сожалению((((
27.02.2012 17:44:18, не помню регу
Потому что в радиусе 30 км есть пара лицеев естественно-научной направленности, куда можно поступить в 8 класс. Все варианты мне нужны на 3 года. А английскую школу именно с этим ребенком мне не пережить, там много факторов, я так иногда пишу о нашем английском в 7-10...
27.02.2012 18:25:40, Pilar
а почему? На мой взгляд выбора то нету у вас. Переводить ребенка на экстернат до 11 класса вообще не айс. Тогда уж лучше п 2 оставаться в этой школе.
27.02.2012 18:19:23, не помню регу

3 года много мне кажется, для домашнего то. Можно на годик, больше тяжко. Лучше тогда не переводить сейчас никуда. Ну это на мой взгляд, вам виднее)))))
27.02.2012 18:41:55, не помню регу
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.