А у вас на собрании говорят об учёбе и успеваемости вообще?
Вчера отсидела на родительском собрании в 5 классе 2 часа-ни слова об успеваемости. Обсудили беготню на переменах, курево в раздевалках, наряды девочек, драки мальчиков. Ещё масленицу и сроки каникул весенних.
После собрания подошла попросить посмотреть тетради (классный руководитель-учитель русского языка и литературы)-учительница очень удивилась.
Причём осенью на собрании вопросы успеваемости ещё как-то всплывали, сейчас даже не были затронуты.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А у вас на собрании
22.02.2012 10:59:11, avt34 комментария

Ненавижу, когда на р/с обсуждают успеваемость. Давеча учитель русского языка и литературы приходила... 2 часа напрасно потраченного времени. О каждом из 18 учеников, чьи родители были на собрании, одними и теми же словами: "Хороший мальчик/девочка... Но ... Вот в последнем сочинении/контрольной..." Эти вопросы, имхо, должны обсуждаться один на один родителем и учителем и не на р/с.
22.02.2012 23:19:08, Polett
На последнем собрании как раз и не обсуждали, только класс 4-й. После собрания подошли только 3 мамы спросить об успеваемости, причём мамы отличников или почти отличников. Остальных волновали вопросы выпускного и сбора денег на разные нужды.
22.02.2012 20:36:42, ♥ИС

Говорят. Классная пускает журнал по рядам,каждый смотрит своего.
А вообще, действительно, в 5 классе все больше проблемы поведения обсуждают. 22.02.2012 16:37:49, ольгастик
А вообще, действительно, в 5 классе все больше проблемы поведения обсуждают. 22.02.2012 16:37:49, ольгастик

Сильно.
А точно стоит держать ребенка в такой школе?
А успеваемость? Чего ее обсуждать. Посмотрел оценки и все понятно. Иногда бывает еще предметники приходят. Вот они бывает, про успеваемость. Бывает и персонально. От школы зависит и от мировоззрения по этому поводу классных. Можно или нельзя. Мне вот, например, все равно. Но чаще все же про какие-то общие требования. 22.02.2012 15:17:28, Красно Солнышко
Всегда обсуждались. Именно в целом, с упоминанием очень хороших учеников, показом журнала, рассказом о перспективах программы, сравнением с другими классами и другими годами. Остальные или сами подходят с вопросами о конкретном ученике или (когда все хуже) учитель просит подойти. Время от времени приглашались предметники с более подробными раскладками успеваемости.
22.02.2012 13:33:59, Etagerka
не имела ввиду поимённое перечисление "а вот Вася то и то, а Петя-вот это". А общие вопросы-общая успеваемость, плохо-хорошо написали сочинение(изложение), на что обратить внимание и т.д. Или это только в начальной школе так-и я никак не перестроюсь?
22.02.2012 12:24:14, avt
А в чем информативность такого обсуждения? Средняя температура по палате? У нас на собраниях обсуждают только учебный план - типа пройдем мы примерно то-то и того, чтобы подготовиться к тому-то и тому-то и в итоге дети умели то-то и то-то... по успеваемости родителяи выясняют вопросы индивидуально, если они у кого-то есть. То есть не на собрании.
24.02.2012 16:00:51, Солнечный Зай
Бывает-бывает. Вот у сына классная кругами ходит (только время терять, имхо), а англичанка, например, спрашивает можно ли, и если родители кивают (а они кивают) то рассказывает о каждом подробнее.
22.02.2012 15:21:00, Красно Солнышко
Нет, не говорят.
В классе лежит журнал с оценками. (У нас в школе нет электронных дневников.)
Желающие родители могут посмотреть.
Иногда, по просьбе родителей, на общее собрание может быть приглашен какой-нибудь предметник.
И с ним уже разговор может идти конкретно про успеваемость класса по этому предмету и требования этого учителя.
После Вашего вопроса вспомнила, как меня выводило из себя, когда учительница начальных классов долго и нудно рассказывала нам на родительском собрании сколько клеточек нужно отступать в тетрадке, писала примеры разбора слов на доске, зачитывала детские диктанты и т.п.))
Львиная доля времени собрания была посвящена именно этому.))
Я молчала, потому что годилась во внучки нашей учительнице, да кроме того, я видела, что некоторые родители старательно всё записывают в тетрадь.)) 22.02.2012 12:39:56, SveM

У нас именно так и бывает - причем с 1 по 11 кл: общие тенденции. Особенно предметники - они для этого и приходят на классные собрания, по классам.
22.02.2012 18:44:44, hanhi

В классе лежит журнал с оценками. (У нас в школе нет электронных дневников.)
Желающие родители могут посмотреть.
Иногда, по просьбе родителей, на общее собрание может быть приглашен какой-нибудь предметник.
И с ним уже разговор может идти конкретно про успеваемость класса по этому предмету и требования этого учителя.
После Вашего вопроса вспомнила, как меня выводило из себя, когда учительница начальных классов долго и нудно рассказывала нам на родительском собрании сколько клеточек нужно отступать в тетрадке, писала примеры разбора слов на доске, зачитывала детские диктанты и т.п.))
Львиная доля времени собрания была посвящена именно этому.))
Я молчала, потому что годилась во внучки нашей учительнице, да кроме того, я видела, что некоторые родители старательно всё записывают в тетрадь.)) 22.02.2012 12:39:56, SveM
Первый вопрос- дисциплина( главное одинаково с вами, драки, наряды. курево0. второй - успеваемость каждого..Потом- общие..
22.02.2012 12:20:01, Мама Гарика
только об общей успеваемости говорят. Не принято сейчас это.
22.02.2012 11:59:19, не помню регу
Разбор полетов каждого в отдельности - нет, но после собрания подойти и выяснить как дела у моего оболтуса - обычное дело. Впрочем у нас родительские собрания по этой причине заменили почти полностью "днями открытых дверей": когда каджый родитель в определенный вечер (обычно после 18.00 до ночи) может лично побеседовать с конкретным учителем. В свою очередь учителя заранее выражают свои пожелания, с кем из родителей они жаждут побеседовать. На общих собраниях обыно освещаются общие результаты учебы всего класса и важные ученые моменты (контрольные, каникулы-выходные, иногда - какие-то задания, о которых родитеям полезно знать)
22.02.2012 11:51:38, hanhi

Я не имела ввиду поимённое перечисление "а вот Вася то и то, а Петя-вот это". А общие вопросы-общая успеваемость, плохо-хорошо написали сочинение(изложение), на что обратить внимание и т.д. Или это только в начальной школе так-и я никак не перестроюсь?
22.02.2012 11:14:38, avt

Вот меня не напрягает, например.
И мне жалко времени, когда начинают загадками. А вот плохо написали, а вот не усвоили... Откуда я знаю касается это моего ребенка или нет?
Потом, когда говорят на класс, обычно откровенно неприятных вещей не говорят. Дают какие-то общие характеристики. Я лично не вижу в этом ужасного ничего. И многие родители, как я знаю, тоже. Поэтому предметники часто спрашивают, и если нет возражений, то говорят конкретно. 22.02.2012 15:24:39, Красно Солнышко
не ужасно, просто смысла нет, время в пустую. или конкретно (с разрешения или желающим) или никак
22.02.2012 15:35:22, Шерлок

Это говорит о завышенных ожиданиях преподавателя.
И, в конечном счете, об его уровне компетентности.
Не поверите, я такое встречала :( 24.02.2012 18:49:03, Красно Солнышко
из проблемы в целом про 2-ки своего я не узнаю. а чтобы 2-ки у всех - не встречалась
22.02.2012 21:27:56, Шерлок

Информации я получаю больше, чувствую себя комфортнее и времени трачу намного меньше.
А чтобы оценки своего ребенка узнать, в школу вообще ехать не обязательно, в нормальной школе, по-крайней мере. 23.02.2012 12:07:30, Красно Солнышко
это всем удобнее. но обсуждать личные проблемы ребенка при всех не все любят. а в общем не всегда есть смысл. очень редко когда, если речь про учебу именно. а не про программу, смену учителя, экзамены и т.д.
23.02.2012 19:04:49, Шерлок

Не знаю что это должен быть за ребенок, чтобы реально было надо обсуждать его личные проблемы индивидуально с каждым учителем четыре раза в год. С одним же предметом или с классным руководителем разбираются индивидуально вне родительских собраний. 23.02.2012 21:13:20, Красно Солнышко
кому-как-когда-и с кем удобнее, так и обсуждать. а общих проблем по успеваемости по предмету я не понимаю, за редким исключением. в теме речь именно про успеваемость
24.02.2012 10:10:47, Шерлок
А у нас сами просили пообсуждать, как бэ все свои. Но мне совсем неинтересно целый час слушать про чужих детей:( Про свою тем более:)
22.02.2012 11:12:30, Иллика.

Нам показывали ролик с фотками по экскурсиям, интересно. Родителям сделали внушение, что надо детей водить на экскурсии, в театры и музеи. Развивать культурно:) Спросили, кто за последние полгода сходил с ребенком в культурное место, печально посмотрели и сказали не отлынивать от классных экскурсий:) Показали рейтинг по ученикам, ну и хватит. Какая мне разница, что вася на истории стукнул пашу, а мишу спалили на том, что он со старшеклассниками пытался курить в туалете? Сказали, что уже некоторые замечены в курении, ну и новость-то, у нас, при советской власти, мальчишки с 4ого класса бегали курить, я очень удивлена, что сейчас класс до 6ого продержался. Сказали, что будет классный час и все дети, родители которых считают, что их ребенок еще не дорос до восприятия обсуждения пороков, могут не приходить. Предметники пообщались, все у них нормально. Рассказали, чем дети занимаются, когда "остаются на репетиции" после уроков, что есть консультации и двоешников там очень ждут, а они не ходят.
22.02.2012 15:47:27, Иллика.

Да они по десять раз на дню ругаются и мирятся, влюбляются и плачут, на каждый чих реагировать:) Тем более, когда всех знаешь и что от кого ожидать знаешь. В новом коллективе как раз гораздо интереснее, что происходит и почему машу, а не сашу:)
22.02.2012 19:10:42, Иллика
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.