Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мнениий прошу. Пятничноэ..

Девушки, прошу ваших мнений по интересному для меня вопросу.
Вот есть класс. В классе 2 мальчика- самые лучшие ученики. Один-мой, другой соответственно нет. дети общаются , но не дружат. Участвуют в олимпиадах школьных и интеллектуальных марафонах.
Я своим ребенком в меру сил интересуюсь. мы ездим на разные олимпиады. Турлом например..А второй мальчик- никуда и никогда, им родители вообще не занимаются. Плюс мой ребенок лучше умеет делать всякие презентухи ..И вот случается окружная конференция. Учитель Русского и лит-ры просит и умоляет, чтобы мой ребенок сделал 2 проекта- один свой, второй в соавторстве с этим мальчиком. ребенок делает. Результат- не выиграли, но КАЖДЫЙ награжден грамотой- один проект (чисто наш по литературе) ) второй- общий по русскому). Но наградили моего за литературу, другого за русский, хотя второй проект за двоих и по уму моему надо вторую грамоту давать..
А вот и вопрос- НАДО ли ребенку и мне своими руками вытаскивать конкурента?7 То есть оставить ему школьные дела( соревнуясь с ним там) и делать всякие проекты на сторону только под себя. При этом учителя стонут на тему- НАМ надо больше выставлять команд...
Что делать то? Пусть тащит( мы помогаем ему кое в чем иногда, проекты большие, вот для р\я как раз готовили вечером дома рагу- были заимствованные слова) или послать и деть тащит ОДНОГО себя? я как бы не хочу на своем и детском горбу в рай тянуть никого..
Прошу мыслей..
Извините за многобукафф, спасибо что дочитали...
03.02.2012 18:41:19,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я думаю, в вашем случае надо руководствоваться интересами своего ребенка и своими возможностями прежде всего. Если при этом получается еще кому-то помочь - хорошо, нет - не надо себя корить. 06.02.2012 20:16:22, Умп
У меня ситуация похожая, но вот не мальчик-одноклассник напрягает, а педагог. Если очень хочется проекта, который без взрослых ребенок ну никак не осилит - какая-то помощь необходима? Ребенок бегает за ней уже месяц с конкретным вопросом, она ВСЕГДА очень занята. Участие в проекте не бесплатное (для меня), бонусов для своего ребенка я не вижу (все, что можно, он для себя из этого проекта выжал, достойно его представил), еще одна грамота ни меня, ни его не интересуют. Учитель получает за победу..скажем, что-то получает.
Я могу это сделать сама, в ущерб личному времени. Только зачем мне это нужно, учитывая, что ситуация не первая и, надо думать, не последняя?
05.02.2012 19:40:31, Девушка с веслами
Я своей дочке тоже один раз помогала делать презентацию. Знаю как много это занимает времени и сил. Но показав ей один раз и научив, я от этой работы отошла. Теперь она сама все делает, частенько со своими подружками и мне это очень нравится. Ребенок сам разберется с кем и что ему делать. А если Вас так это раздражает, то дело не в том, своему или чужому вы помогаете. 05.02.2012 12:03:54, Хипа
Когда я училась в школе, то была в каком-то смысле в положении вашего сына: ко мне приходили одноклассницы (к неудовольствию родителей) кто - чтобы объяснила арифметику или алгебру, кто что-то сшить по труду (если дома машинки не было или руки не оттуда). Тогда я не понимала, что могу отказать, хотя дружбы это особой не приносило, благодарности тоже, а когда не могла - начиналось неудовольствие, вроде, обязана.
Учился сын - тоже было несколько случаев совместного творчества. Однажды доклад напополам задали. Мой все сделал,(еще и я помогала), напарник "не мог", а закончилось скандально для моего. В другой раз к олимпиаде вместе готовились. Был мальчик, вроде вашего случая, умный, но с домашними проблемами. Я своему советовала "войти в положение". Один раз вместе съездили на олимпиаду. Потом тот на моего "бочку покатил".
Так что мой вывод однозначный. С другом можно и вместе, можно и на свой комп пустить (хотя это не исключает разговора в школе, чтобы давали там компьютерное время "безлошадным"). А когда школе нужна массовость, или требуют "за себя и за того парня" - спокойнее самоустраниться. Думаю, что и школа может поспособствовать, чтобы по каким-то городским программам ребенку комп достался. Сейчас в учреждениям и списывают, и выбрасывают морально устаревшие. А для пятиклассника вполне подошел бы.
Вот только особой конкуренции не вижу. Не было бы у второго ученика грамоты, чем это вашему помогает, есть - чем мешает? Говорят, "лучше с умным потерять...". У меня лучшая подруга на всю жизнь, с которой познакомилась в 5-м классе и проучилась вместе 4 года. Поэтому, если у вашего друзей много, - это одно, если не жирно, то, возможно, умный друг - не так плохо, даже если Вы чем-то на него поратитесь. Но тут не из конфы надо советовать, а реально ситуацию видеть.
05.02.2012 11:05:41, Конек
Как-то зло Вы про того мальчика. Пусть Ваш сын решит, что для него важнее - помочь или вытолкнуть и идти за победой. Но вообще сама постановка вопроса меня шокирует. 04.02.2012 14:50:26, ДраКошка
а чем шокирует? тем, что в проекты надо вкладываться? Тем, что это стоит денег? Что распечатать презентацию на цветном принтере, приготовить еду, найти костюмы напрокат на день и поездить за ними по Москве как минимум? если мой делает проект- это будет реально проект. Претендент на победу. И да, готовить я его не подпущу к плите- не сосиски сварить все же.
Если родители второго мальчика вообще вкладываться в ребенка не хотят, вечно скандалят( за что и были выкинуты в 5 классе из гимназического класса), денег ни на что не сдают.-то почему я должна вкладывать свои? То есть от того ребенка требуется только получить свой кусок текста от Игоря и выучить. Сделать, распечатать, оформить, закупить продукты или найти костюмы и собрать и развезти обратно-это наши проблемы. Этот проект только в деньгах обошелся в 3500. 2500 ушло на цветные катриджи,+ переплет доклада цветного, стоимость продуктов для приготовления блюда. А результат- награждены оба. Вот это и спрашивала.
Мне понравился совет привлекать того мальчика к процессу делания доклада и видеопрезентации..Хотя я с его родителями не общаюсь- попробую договориться..
05.02.2012 08:20:37, Мама Гарика
Ну-у, если так меркантильно к процессу подходить :), наверное, надо с тех родителей денег сбить :))))
А вообще, учитывая возраст наших детей, я Вам и отвечала. Мой сын свои проекты делает сам. Принтер цветной использует, да. Деньги я с него за это не требую и не считаю, не так уж они часто, эти проекты. И делать проект вместе с кем-то или отдельно - его личное дело. Я в это не вмешиваюсь. Но в Вашем случае это сильно по-другому.
05.02.2012 14:55:00, ДраКошка
Танжер
Учитывать продукты, которые пошли на прокорм ребенка на время работы над проектом и его защиты- это фантастика) вы еще затраты на электроэнергию посчитайте 05.02.2012 10:27:07, Танжер
НЕт, на на прикорм!! Проект включал в себя заимстованные слова- вот слово "Рагу" и принесли на саму защиту. В кастрюльке..И выдали жюри. Это- часть проекта..Не для детей.. 05.02.2012 10:35:36, Мама Гарика
Вероятность
Если родители одноклассника услышат про то, что им нужно скинутсья на рагу для жури для проекта по русскому языку, то они явно могут вас не понять. И дело не только в деньгах. :)

Да, можно еще трюфели и фуа-гра использовать, даже гламурнее. :)
05.02.2012 21:54:11, Вероятность
Танжер
Очень странный конкурс.. Делать костюмы н а защиту мы перестали в начальной школе, да и то костюм был например пилотка для проекта об обороне Москвы . Делать рагу для проекта по русскому в пятом классе- параллельная вселенная 05.02.2012 12:47:23, Танжер
=СветА™=
:-)Эт точно.Хочется посмотреть на результат.

На самом деле я шла бы от желаний ребенка.если ему важна работа в команде и групповой проект-поощряла бы.
05.02.2012 15:22:31, =СветА™=
не делайте такие проекты. 05.02.2012 12:14:37, Шерлок
+1 мама должно понимать, что когда один мальчик отличник-олимпиадник в классе - он белая ворона. А два, три , пять уже создают атмосферу и мотивацию для многих. В таком классе учиться и интереснее, и комфортнее, и прогресс лучше. При такой же позиции как у автора честнее подтянуть французский и уйти в гимназический класс. Мальчик тот не виноват, что дома нет компа, такие ему достались бедные родители. 04.02.2012 15:07:40, Валторна
Я не очень понимаю советы, типа подтяни такой-то предмет и вкалывай по нему в гимназическом классе.
Нужен ребенку гимназичекий (то бишь гуманитарный) или лицейский (=естественонаучный ) класс - он туда пойдет, не нужен - не пойдет. При чем тут "честнее"?
05.02.2012 10:50:22, Конек
А совет впролне логичен. Мама жадовалась раньше на класс, на школу, на коллектив.Дети курят и т.п. И вот апофеоз. С таким отношением - переплеты презентаций, картриджи по 2,5 тысячи (это уж, извините, проф печать)прокат костюмов, рагу в кастрюльке для иллюстрации слова "рагу", само отношение мамы к такой деятельности , это все-таки в большой степени ее победа, ее труда тут 80 процентов) им действительно место в гимназическом классе. Там мальчик будет среди подобных (вероятно, но не факт)Обычные дети такие проекты сами никогда не осилят. И это за гранью понимания многих обеспеченных родителей даже, тратить на одну презентацию почти 100 евро. я не против участия родителей, есть обучение по Выготскому, да.и оно работат .. но не до крайностей в подготовке презентаций. А в другой раз оркестр нанимать или оперного певца? 05.02.2012 14:20:10, Валторна
Я о другом: ИМХО, не нужно заставлять ребенка учиться по лишней для него лично программе. Лучше это время он потратит, чтобы лишний раз посидеть и подумать. А, главное, не копить в душе ненависть к нелюбимым предметам.
О это не зависит ни от амбиций родителей, ни от "хорошести" обычного класса, ни от чего-то иного.
К слову 2,5 тысячи на цветной картридж - обычные деньги за таковой. Другое дело - если печать одноразовая дешевле пойти и просто распечатать, такие услуги по распечатыванию в Мосве имеются.
06.02.2012 03:40:37, Конек
не согласна ни с одним утверждением, включая стоимость картриджей (уверяю Вас, у меня дома тоже есть принтер с цветной печатью, я активно печатаю, и картриджи к нему не 2,5 тыс., хватает надолго) Но спорить не стану, ибо бесполезно. Вы бы почитали посты автора до этой темы. 06.02.2012 08:24:40, Валторна
Хы. не поверите- пони приволокли!! Это для презентации- конный спорт...А вы говорите- рагу...Это такая мелочь.. 05.02.2012 22:28:56, Мама Гарика
куда приволокли пони? 05.02.2012 23:40:38, Шерлок
:)))))) 05.02.2012 14:55:41, ДраКошка
Я бы поощряла общение с умным мальчиком.
А проект пусть сами делают. Вот второй мальчик пускай придет к вам в гости, усядутся они вдвоем за комп и делают, в чем проблема?

(Правда, я не очень хорошо отношусь к школьным проектам. Имхо, это ерунда, которая нужна школе для галочки, поэтому этой ерундой активно грузят способных детей. У которых, вообще-то, и своих дел хватает.)
04.02.2012 01:45:23, Злая@
+1 05.02.2012 10:45:06, Конек
Попробую. Но не думаю, что это возможно. У нас ежедневно тренировки..Но в общем то попробовать можно. Хотя не принято такое.
Спасибо.
04.02.2012 06:48:10, Мама Гарика
Может быть, тому мальчику можно поручить ту часть проекта, которая не требует компьютера, чтобы вам не всю работу делать? К примеру, обработать собранный материал, текст к слайдам написать, разработать идеи - это можно и от руки, а Ваш сын потом наберет все в компе и поможет с оформлением.

Вообще-то я рассматривала бы того мальчика скорее как союзника, чем конкурента. Совместные проекты, если дети примерно одного уровня знаний и мотивации, ИМХО очень полезны; в жизни большая часть серьезных проектов - коллективное усилие. Только работу надо умело распределить, чтобы не все на одного.
03.02.2012 22:22:54, moksifri
Тоже верно. Спасибо. 03.02.2012 22:48:03, Мама Гарика
В каком они классе? Может уже пора самим решать, делать ли совместные проекты и учиться взаимодействовать или отказываться от них? И чем сейчас (я так понимаю - класс не выпускной) вашему помешает конкурент? Что не дай бог у вашего не самые лучшие оценки будут? Или на доске почета тесновато будет? Ну я еще могу понять (хотя с трудом) конкуренцию про поступлении в институт (МГУ или вышку) или на работе -кому зарплату повысят. А в школе-то? 03.02.2012 21:55:56, hanhi
т.е. тот мальчик, еще более умный ребенок. понимаю, неприятно. не тащите его больше, он сам справится 03.02.2012 21:35:55, Шерлок
Нет. как раз его простые два листочка мой переделывал. В слайд-шоу. В полноценный доклад.
плюс- у них только школьная конкуренция- вне школы мой еще участвует много где. Плюс спорт. Там- нет ничего. Школа. И из лучшего класса выперли в наш- простой, не гимназический. А моего приглашали. Два года. Он отказался из-за никакого французского.Но не важно. Спасибо за мнения- сделать союзника- отличная мысль..
03.02.2012 22:19:20, Мама Гарика
Люблюкошек
Ой! Скажу просто. У вас что-то не то в голове.. Вы что в симбиозе с сыном? Эти презентации пока вообще ни о чем. Что-то вы раано за сыну и себя переживаете, что вас на хромой лошади объедут.. Господи.. конкурент. Ну это ж надо так сказать. А-ха-ха!! 03.02.2012 21:30:38, Люблюкошек
fotos
Это же не конкурент, а союзник! Для вашего умного, у которого возможностей больше и реализация шире другой может оказаться партнером.
А учитывая, что тот ребенок учится самостоятельно, возможно есть чему у него поучиться.
Я бы научила чужого ребенка всему, что знает мой, особенно если не в напряг - время есть. И владение мультимедиа это вообще не такое уж сложное занятие. Мой со второго класса презентации делает.
А вы как-то не готовы, а возможно завидуете, что так вкладываетесь, а результат одинаков.
Тогда лучше честно отказать и педагогу и детю, дескать заняты.
03.02.2012 20:55:41, fotos
Олилия
По моему Вы тоже рассчитывали получить грамоту за участие...А чего стОит Ваш сын без Вашей помощи? 03.02.2012 19:46:29, Олилия
В школе- призер по литературе и р\я. 03.02.2012 19:55:59, Мама Гарика
Акорса
А что значит тащить? Ну если так трудно и тяжело, то незачем, можно и со своим особо не сильно заморачиваться. 03.02.2012 19:42:53, Акорса
Мальчик умный. Но без компа. и без программ. 03.02.2012 19:56:34, Мама Гарика
А. блин, ну тогда понятно, где собака порылась. 03.02.2012 21:57:25, hanhi
Акорса
А это-то здесь причем. Вам трудно? Если трудно, то не делайте. 03.02.2012 20:06:23, Акорса
Проекты делаются в основном на компах. Текст. Презентация слайдов. 03.02.2012 20:26:25, Мама Гарика
Так Вам правильно написали-если трудно Вам-не делайте,имеете полное право не делать чужому мальчику на своем компе ничего.Вежливо только обсудите этот вопрос с учителем.В конце концов-в школе нет компов что ли.пусть дадут школьный мальчику,если им так надо его участие. 03.02.2012 20:36:36, Линдaaa
ВОТ! Спасибо. мне в принципе не трудно..просто работа моего ребенка по просьбе учителя поделилась на двоих- типа команда нужна( чем больше детей- тем лучше)..Но делать нам- а грамоты двоим, просто потому что так надо- как то не айс.. 03.02.2012 20:47:46, Мама Гарика
Танжер
Ничего не поняла. Какой рай? Грамота за участие это рай? В чем он вам конкурент? Если вы вначале мальчика характеризуете как умного, то почему потом пишете тащить? 03.02.2012 19:23:04, Танжер
Он нигде не участвует кроме школы. Там с моим сорвнуются- то один выиграет, то второй. Но вот общие проекты- делает только мой с нашей помощью кое-какой( вот сейчас наверное буду напрокат искать костюмы рыцарей для следующего проекта). То есть родители нужны. 03.02.2012 19:58:20, Мама Гарика
Мне кажется надо исходить из своих только интересов ну и учитывая опять же свои интересы-чтоб учителя не обижались.Мальчика вообще не учитывать.Я так понимаю это больше учителям нужно чем второму мальчику.А умный-он и есть умный,по-любому не пропадет,раз уже умный без всяких родителей)). 03.02.2012 19:12:35, Линдaaa

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!