Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мнениий прошу. Пятничноэ..

Девушки, прошу ваших мнений по интересному для меня вопросу.
Вот есть класс. В классе 2 мальчика- самые лучшие ученики. Один-мой, другой соответственно нет. дети общаются , но не дружат. Участвуют в олимпиадах школьных и интеллектуальных марафонах.
Я своим ребенком в меру сил интересуюсь. мы ездим на разные олимпиады. Турлом например..А второй мальчик- никуда и никогда, им родители вообще не занимаются. Плюс мой ребенок лучше умеет делать всякие презентухи ..И вот случается окружная конференция. Учитель Русского и лит-ры просит и умоляет, чтобы мой ребенок сделал 2 проекта- один свой, второй в соавторстве с этим мальчиком. ребенок делает. Результат- не выиграли, но КАЖДЫЙ награжден грамотой- один проект (чисто наш по литературе) ) второй- общий по русскому). Но наградили моего за литературу, другого за русский, хотя второй проект за двоих и по уму моему надо вторую грамоту давать..
А вот и вопрос- НАДО ли ребенку и мне своими руками вытаскивать конкурента?7 То есть оставить ему школьные дела( соревнуясь с ним там) и делать всякие проекты на сторону только под себя. При этом учителя стонут на тему- НАМ надо больше выставлять команд...
Что делать то? Пусть тащит( мы помогаем ему кое в чем иногда, проекты большие, вот для р\я как раз готовили вечером дома рагу- были заимствованные слова) или послать и деть тащит ОДНОГО себя? я как бы не хочу на своем и детском горбу в рай тянуть никого..
Прошу мыслей..
Извините за многобукафф, спасибо что дочитали...
03.02.2012 18:41:19,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я думаю, в вашем случае надо руководствоваться интересами своего ребенка и своими возможностями прежде всего. Если при этом получается еще кому-то помочь - хорошо, нет - не надо себя корить. 06.02.2012 20:16:22, Умп
У меня ситуация похожая, но вот не мальчик-одноклассник напрягает, а педагог. Если очень хочется проекта, который без взрослых ребенок ну никак не осилит - какая-то помощь необходима? Ребенок бегает за ней уже месяц с конкретным вопросом, она ВСЕГДА очень занята. Участие в проекте не бесплатное (для меня), бонусов для своего ребенка я не вижу (все, что можно, он для себя из этого проекта выжал, достойно его представил), еще одна грамота ни меня, ни его не интересуют. Учитель получает за победу..скажем, что-то получает.
Я могу это сделать сама, в ущерб личному времени. Только зачем мне это нужно, учитывая, что ситуация не первая и, надо думать, не последняя?
05.02.2012 19:40:31, Девушка с веслами
Я своей дочке тоже один раз помогала делать презентацию. Знаю как много это занимает времени и сил. Но показав ей один раз и научив, я от этой работы отошла. Теперь она сама все делает, частенько со своими подружками и мне это очень нравится. Ребенок сам разберется с кем и что ему делать. А если Вас так это раздражает, то дело не в том, своему или чужому вы помогаете. 05.02.2012 12:03:54, Хипа
Когда я училась в школе, то была в каком-то смысле в положении вашего сына: ко мне приходили одноклассницы (к неудовольствию родителей) кто - чтобы объяснила арифметику или алгебру, кто что-то сшить по труду (если дома машинки не было или руки не оттуда). Тогда я не понимала, что могу отказать, хотя дружбы это особой не приносило, благодарности тоже, а когда не могла - начиналось неудовольствие, вроде, обязана.
Учился сын - тоже было несколько случаев совместного творчества. Однажды доклад напополам задали. Мой все сделал,(еще и я помогала), напарник "не мог", а закончилось скандально для моего. В другой раз к олимпиаде вместе готовились. Был мальчик, вроде вашего случая, умный, но с домашними проблемами. Я своему советовала "войти в положение". Один раз вместе съездили на олимпиаду. Потом тот на моего "бочку покатил".
Так что мой вывод однозначный. С другом можно и вместе, можно и на свой комп пустить (хотя это не исключает разговора в школе, чтобы давали там компьютерное время "безлошадным"). А когда школе нужна массовость, или требуют "за себя и за того парня" - спокойнее самоустраниться. Думаю, что и школа может поспособствовать, чтобы по каким-то городским программам ребенку комп достался. Сейчас в учреждениям и списывают, и выбрасывают морально устаревшие. А для пятиклассника вполне подошел бы.
Вот только особой конкуренции не вижу. Не было бы у второго ученика грамоты, чем это вашему помогает, есть - чем мешает? Говорят, "лучше с умным потерять...". У меня лучшая подруга на всю жизнь, с которой познакомилась в 5-м классе и проучилась вместе 4 года. Поэтому, если у вашего друзей много, - это одно, если не жирно, то, возможно, умный друг - не так плохо, даже если Вы чем-то на него поратитесь. Но тут не из конфы надо советовать, а реально ситуацию видеть.
05.02.2012 11:05:41, Конек
Как-то зло Вы про того мальчика. Пусть Ваш сын решит, что для него важнее - помочь или вытолкнуть и идти за победой. Но вообще сама постановка вопроса меня шокирует. 04.02.2012 14:50:26, ДраКошка
а чем шокирует? тем, что в проекты надо вкладываться? Тем, что это стоит денег? Что распечатать презентацию на цветном принтере, приготовить еду, найти костюмы напрокат на день и поездить за ними по Москве как минимум? если мой делает проект- это будет реально проект. Претендент на победу. И да, готовить я его не подпущу к плите- не сосиски сварить все же.
Если родители второго мальчика вообще вкладываться в ребенка не хотят, вечно скандалят( за что и были выкинуты в 5 классе из гимназического класса), денег ни на что не сдают.-то почему я должна вкладывать свои? То есть от того ребенка требуется только получить свой кусок текста от Игоря и выучить. Сделать, распечатать, оформить, закупить продукты или найти костюмы и собрать и развезти обратно-это наши проблемы. Этот проект только в деньгах обошелся в 3500. 2500 ушло на цветные катриджи,+ переплет доклада цветного, стоимость продуктов для приготовления блюда. А результат- награждены оба. Вот это и спрашивала.
Мне понравился совет привлекать того мальчика к процессу делания доклада и видеопрезентации..Хотя я с его родителями не общаюсь- попробую договориться..
05.02.2012 08:20:37, Мама Гарика
Ну-у, если так меркантильно к процессу подходить :), наверное, надо с тех родителей денег сбить :))))
А вообще, учитывая возраст наших детей, я Вам и отвечала. Мой сын свои проекты делает сам. Принтер цветной использует, да. Деньги я с него за это не требую и не считаю, не так уж они часто, эти проекты. И делать проект вместе с кем-то или отдельно - его личное дело. Я в это не вмешиваюсь. Но в Вашем случае это сильно по-другому.
05.02.2012 14:55:00, ДраКошка
Танжер
Учитывать продукты, которые пошли на прокорм ребенка на время работы над проектом и его защиты- это фантастика) вы еще затраты на электроэнергию посчитайте 05.02.2012 10:27:07, Танжер
НЕт, на на прикорм!! Проект включал в себя заимстованные слова- вот слово "Рагу" и принесли на саму защиту. В кастрюльке..И выдали жюри. Это- часть проекта..Не для детей.. 05.02.2012 10:35:36, Мама Гарика
Вероятность
Если родители одноклассника услышат про то, что им нужно скинутсья на рагу для жури для проекта по русскому языку, то они явно могут вас не понять. И дело не только в деньгах. :)

Да, можно еще трюфели и фуа-гра использовать, даже гламурнее. :)
05.02.2012 21:54:11, Вероятность
Танжер
Очень странный конкурс.. Делать костюмы н а защиту мы перестали в начальной школе, да и то костюм был например пилотка для проекта об обороне Москвы . Делать рагу для проекта по русскому в пятом классе- параллельная вселенная 05.02.2012 12:47:23, Танжер
=СветА™=
:-)Эт точно.Хочется посмотреть на результат.

На самом деле я шла бы от желаний ребенка.если ему важна работа в команде и групповой проект-поощряла бы.
05.02.2012 15:22:31, =СветА™=
не делайте такие проекты. 05.02.2012 12:14:37, Шерлок
+1 мама должно понимать, что когда один мальчик отличник-олимпиадник в классе - он белая ворона. А два, три , пять уже создают атмосферу и мотивацию для многих. В таком классе учиться и интереснее, и комфортнее, и прогресс лучше. При такой же позиции как у автора честнее подтянуть французский и уйти в гимназический класс. Мальчик тот не виноват, что дома нет компа, такие ему достались бедные родители. 04.02.2012 15:07:40, Валторна
Я не очень понимаю советы, типа подтяни такой-то предмет и вкалывай по нему в гимназическом классе.
Нужен ребенку гимназичекий (то бишь гуманитарный) или лицейский (=естественонаучный ) класс - он туда пойдет, не нужен - не пойдет. При чем тут "честнее"?
05.02.2012 10:50:22, Конек
А совет впролне логичен. Мама жадовалась раньше на класс, на школу, на коллектив.Дети курят и т.п. И вот апофеоз. С таким отношением - переплеты презентаций, картриджи по 2,5 тысячи (это уж, извините, проф печать)прокат костюмов, рагу в кастрюльке для иллюстрации слова "рагу", само отношение мамы к такой деятельности , это все-таки в большой степени ее победа, ее труда тут 80 процентов) им действительно место в гимназическом классе. Там мальчик будет среди подобных (вероятно, но не факт)Обычные дети такие проекты сами никогда не осилят. И это за гранью понимания многих обеспеченных родителей даже, тратить на одну презентацию почти 100 евро. я не против участия родителей, есть обучение по Выготскому, да.и оно работат .. но не до крайностей в подготовке презентаций. А в другой раз оркестр нанимать или оперного певца? 05.02.2012 14:20:10, Валторна
Я о другом: ИМХО, не нужно заставлять ребенка учиться по лишней для него лично программе. Лучше это время он потратит, чтобы лишний раз посидеть и подумать. А, главное, не копить в душе ненависть к нелюбимым предметам.
О это не зависит ни от амбиций родителей, ни от "хорошести" обычного класса, ни от чего-то иного.
К слову 2,5 тысячи на цветной картридж - обычные деньги за таковой. Другое дело - если печать одноразовая дешевле пойти и просто распечатать, такие услуги по распечатыванию в Мосве имеются.
06.02.2012 03:40:37, Конек
не согласна ни с одним утверждением, включая стоимость картриджей (уверяю Вас, у меня дома тоже есть принтер с цветной печатью, я активно печатаю, и картриджи к нему не 2,5 тыс., хватает надолго) Но спорить не стану, ибо бесполезно. Вы бы почитали посты автора до этой темы. 06.02.2012 08:24:40, Валторна
Хы. не поверите- пони приволокли!! Это для презентации- конный спорт...А вы говорите- рагу...Это такая мелочь.. 05.02.2012 22:28:56, Мама Гарика
куда приволокли пони? 05.02.2012 23:40:38, Шерлок
:)))))) 05.02.2012 14:55:41, ДраКошка
Я бы поощряла общение с умным мальчиком.
А проект пусть сами делают. Вот второй мальчик пускай придет к вам в гости, усядутся они вдвоем за комп и делают, в чем проблема?

(Правда, я не очень хорошо отношусь к школьным проектам. Имхо, это ерунда, которая нужна школе для галочки, поэтому этой ерундой активно грузят способных детей. У которых, вообще-то, и своих дел хватает.)
04.02.2012 01:45:23, Злая@
+1 05.02.2012 10:45:06, Конек
Попробую. Но не думаю, что это возможно. У нас ежедневно тренировки..Но в общем то попробовать можно. Хотя не принято такое.
Спасибо.
04.02.2012 06:48:10, Мама Гарика
Может быть, тому мальчику можно поручить ту часть проекта, которая не требует компьютера, чтобы вам не всю работу делать? К примеру, обработать собранный материал, текст к слайдам написать, разработать идеи - это можно и от руки, а Ваш сын потом наберет все в компе и поможет с оформлением.

Вообще-то я рассматривала бы того мальчика скорее как союзника, чем конкурента. Совместные проекты, если дети примерно одного уровня знаний и мотивации, ИМХО очень полезны; в жизни большая часть серьезных проектов - коллективное усилие. Только работу надо умело распределить, чтобы не все на одного.
03.02.2012 22:22:54, moksifri
Тоже верно. Спасибо. 03.02.2012 22:48:03, Мама Гарика
В каком они классе? Может уже пора самим решать, делать ли совместные проекты и учиться взаимодействовать или отказываться от них? И чем сейчас (я так понимаю - класс не выпускной) вашему помешает конкурент? Что не дай бог у вашего не самые лучшие оценки будут? Или на доске почета тесновато будет? Ну я еще могу понять (хотя с трудом) конкуренцию про поступлении в институт (МГУ или вышку) или на работе -кому зарплату повысят. А в школе-то? 03.02.2012 21:55:56, hanhi
т.е. тот мальчик, еще более умный ребенок. понимаю, неприятно. не тащите его больше, он сам справится 03.02.2012 21:35:55, Шерлок
Нет. как раз его простые два листочка мой переделывал. В слайд-шоу. В полноценный доклад.
плюс- у них только школьная конкуренция- вне школы мой еще участвует много где. Плюс спорт. Там- нет ничего. Школа. И из лучшего класса выперли в наш- простой, не гимназический. А моего приглашали. Два года. Он отказался из-за никакого французского.Но не важно. Спасибо за мнения- сделать союзника- отличная мысль..
03.02.2012 22:19:20, Мама Гарика
Люблюкошек
Ой! Скажу просто. У вас что-то не то в голове.. Вы что в симбиозе с сыном? Эти презентации пока вообще ни о чем. Что-то вы раано за сыну и себя переживаете, что вас на хромой лошади объедут.. Господи.. конкурент. Ну это ж надо так сказать. А-ха-ха!! 03.02.2012 21:30:38, Люблюкошек
fotos
Это же не конкурент, а союзник! Для вашего умного, у которого возможностей больше и реализация шире другой может оказаться партнером.
А учитывая, что тот ребенок учится самостоятельно, возможно есть чему у него поучиться.
Я бы научила чужого ребенка всему, что знает мой, особенно если не в напряг - время есть. И владение мультимедиа это вообще не такое уж сложное занятие. Мой со второго класса презентации делает.
А вы как-то не готовы, а возможно завидуете, что так вкладываетесь, а результат одинаков.
Тогда лучше честно отказать и педагогу и детю, дескать заняты.
03.02.2012 20:55:41, fotos
Олилия
По моему Вы тоже рассчитывали получить грамоту за участие...А чего стОит Ваш сын без Вашей помощи? 03.02.2012 19:46:29, Олилия
В школе- призер по литературе и р\я. 03.02.2012 19:55:59, Мама Гарика
Акорса
А что значит тащить? Ну если так трудно и тяжело, то незачем, можно и со своим особо не сильно заморачиваться. 03.02.2012 19:42:53, Акорса
Мальчик умный. Но без компа. и без программ. 03.02.2012 19:56:34, Мама Гарика
А. блин, ну тогда понятно, где собака порылась. 03.02.2012 21:57:25, hanhi
Акорса
А это-то здесь причем. Вам трудно? Если трудно, то не делайте. 03.02.2012 20:06:23, Акорса
Проекты делаются в основном на компах. Текст. Презентация слайдов. 03.02.2012 20:26:25, Мама Гарика
Так Вам правильно написали-если трудно Вам-не делайте,имеете полное право не делать чужому мальчику на своем компе ничего.Вежливо только обсудите этот вопрос с учителем.В конце концов-в школе нет компов что ли.пусть дадут школьный мальчику,если им так надо его участие. 03.02.2012 20:36:36, Линдaaa
ВОТ! Спасибо. мне в принципе не трудно..просто работа моего ребенка по просьбе учителя поделилась на двоих- типа команда нужна( чем больше детей- тем лучше)..Но делать нам- а грамоты двоим, просто потому что так надо- как то не айс.. 03.02.2012 20:47:46, Мама Гарика
Танжер
Ничего не поняла. Какой рай? Грамота за участие это рай? В чем он вам конкурент? Если вы вначале мальчика характеризуете как умного, то почему потом пишете тащить? 03.02.2012 19:23:04, Танжер
Он нигде не участвует кроме школы. Там с моим сорвнуются- то один выиграет, то второй. Но вот общие проекты- делает только мой с нашей помощью кое-какой( вот сейчас наверное буду напрокат искать костюмы рыцарей для следующего проекта). То есть родители нужны. 03.02.2012 19:58:20, Мама Гарика
Мне кажется надо исходить из своих только интересов ну и учитывая опять же свои интересы-чтоб учителя не обижались.Мальчика вообще не учитывать.Я так понимаю это больше учителям нужно чем второму мальчику.А умный-он и есть умный,по-любому не пропадет,раз уже умный без всяких родителей)). 03.02.2012 19:12:35, Линдaaa

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!