Девочки, помогите с выбором. В пятом классе добавится второй язык. Я бы предпочла конечно усилить первый, английский, не знаю, насколько нужен второй. Тем не менее, 4 языка на выбор, немецкий, французский, испанский, итальянский. Тут мне кажется важен не только сам по себе язык, но и учитель. Немецкий не хочет, не нравится. До последнего времени хотел французский, учительница в среде детей пользуется уважением, увлеченный человек, авторские методики и т.д. Ходил к ней на кружок. Теперь добавились испанский с итальянским. Испанский скорее будет вести учительница, которая в прошлом году вела у него английский, она же ведет кружок испанского сейчас, к ней многие дети из класса ходили заниматься испанским, мой к ней относится очень хорошо, тоже аудиоматериалы, методики, ему было интересно у нее на уроках. Итальянский - в школе много лет работает клуб итальянского, с массой мероприятий, театром, и т.д.
Второго языка будет 2 урока в неделю, но еще факультативы.
Что скажете?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Уроки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Исходя из своего жизненного опыта, я бы посоветовала французский. Его знание открывает путь практически ко всем западнороманским языкам. После него я практически свободно читаю по-итальянски и по-каталански, хорошо понимаю итальянский на слух, чуть хуже читаю по-испански и по-португальски, испанский на слух понимаю хуже, чем итальянский, но все-таки немало чего улавливаю. После французского любой из этих языков, если ребенок потом захочет ими заняться, выучить в разы проще. Знаю, т.к. после французского сейчас изучаю итальянский.
К сожалению, с немецким ситуация другая, он никуда в таком смысле путь не открывает. Мои владеющие немецким знакомые все как один говорят, что знание немецкого совершенно не помогает понимать, например, голландский. Со скандинавскими языками даже полезнее английский, у него больше с ними пересечений.
Начинать с итальянского я бы не советовала, хотя очень люблю этот язык. Разве только если ребенок очень хочет заниматься именно им.
Насчет того, как испанский влияет на возможность изучения других романских языков, увы, ничего сказать не могу, все мои знакомые, владеющие им, начинали с французского. 18.01.2012 00:46:25, Mrs. John
К сожалению, с немецким ситуация другая, он никуда в таком смысле путь не открывает. Мои владеющие немецким знакомые все как один говорят, что знание немецкого совершенно не помогает понимать, например, голландский. Со скандинавскими языками даже полезнее английский, у него больше с ними пересечений.
Начинать с итальянского я бы не советовала, хотя очень люблю этот язык. Разве только если ребенок очень хочет заниматься именно им.
Насчет того, как испанский влияет на возможность изучения других романских языков, увы, ничего сказать не могу, все мои знакомые, владеющие им, начинали с французского. 18.01.2012 00:46:25, Mrs. John
Испанский - вся Латинская Америка на нем говорит.
17.01.2012 14:47:48, Почему?

[ссылка-1] 17.01.2012 14:45:20, Красно Солнышко

Немецкий или Французский. При налчии этих языков можно учиться в Германии или Франции бесплатно
17.01.2012 12:05:23, блондинк@
ИМХО, итальянский очень красивый и несложный. Опять же и клуб есть, и в путешществия вы ездите, всегда есть где применить.
17.01.2012 11:40:26, Natem
Итальянцы, в частности северные, вообще приятные люди, а как речь у них сочно звучит! Наша гид на Сицилии говорила, синьорррре и синьоррррини, спагетти-макаррррони, здорово!
17.01.2012 12:20:54, SunFlower

Если бы у нас в школе был итальянский, дочка пошла бы его учить однозначно (нам на следующий год предстоит только). За неимением итальянского пойдет на испанский (первый тоже английский).
17.01.2012 10:42:11, граНата
Мы были в Италии в этом году, сын был в полном впечателении и хотел даже в клуб записаться, учить итальянский факультативно. Меня останавливает только практическое применение итальянского в будущем, так только для себя учить?
17.01.2012 10:54:59, SunFlower

вам бы посоветовала- испанский, т.е. я сразу хотела сказать про учителя, вы как раз пишете, что учитель нравится и ребенку и вам.
Вот! Но *шепотом* я бы еще в сторону немецкого посмотрела бы.
Удачи. 16.01.2012 23:47:01, Tanita Tararam

Вы и учителей всех хвалите, так и хочется спросить что за школа... Единственно ЮЗАО от нас далеко :-) 17.01.2012 11:05:42, Tanita Tararam

Все языки логичные, но только после того, как кто-то эту логику грамотно объяснит. По-моему выбирать нужно в данном случае педагога.
Для своего ребенка выбрала бы немецкий - спектр деловых отношений у России с Германией, на мой взгляд, шире (не только туризм, но и промышленность). 17.01.2012 17:25:05, starka
Для своего ребенка выбрала бы немецкий - спектр деловых отношений у России с Германией, на мой взгляд, шире (не только туризм, но и промышленность). 17.01.2012 17:25:05, starka
По сравнению с Испанией и Латинской Америкой вместе взятыми. Сам закончил ВУЗ на лингвиста-преподавателя иностранного языка. По опыту работы в бюро переводов и по общению с коллегами, знающими языки, могу сказать, что с Германией связей в разы больше, чем с испаноговорящими странами. С знанием английского и немецкого языков в связке намного проще найти работу в дальнейшем в разных сферах. Потом идет французский и итальянский. Испанский, за год работы в бюро переводов, потребовался тольк одва раза, чтобы перевести справку в консульство и свидетельство о браке латиноамериканца. Приходилось переводить даже с финского и эстонского чаще. Если не путешествовать или не работать в Испании и Латинской Америке, испанский не востребован. Если только учить его для души. Из моих коллег по учебе, только два человека нашли применение в преподавании его в качестве репетиторов любителям-романтикам, но при этом много на нем не зарабатывают. Поэтому нужно просто определиться, для чего учить язык - для практических целей или просто так, как хобби для удовольствия.
У нас в школе дети с удовольствием факультативно изучают немецкий язык - он им нравится по звучанию и они его легко запоминают. Все зависит от учителя, оттого, как он преподнесет свой предмет.
PS. Лично я до сих пор жалею, что мне пришлось учить испанский в институте, вместо немецкого, из-за того, что не набралась группа на немецкий по причине, опять же, огромного количества романтиков, не глядящих в будущее. Немецкий я выучил самостоятельно на курсах с носителями, но жалко впустую потраченного времени и сил на ненужный язык, который по звучанию звучит еще нелепее и грубее немецкого в произношении советских учителей в школах, в отличие от итальянского. 24.01.2015 02:13:44, Johann Jacobs
У нас в школе дети с удовольствием факультативно изучают немецкий язык - он им нравится по звучанию и они его легко запоминают. Все зависит от учителя, оттого, как он преподнесет свой предмет.
PS. Лично я до сих пор жалею, что мне пришлось учить испанский в институте, вместо немецкого, из-за того, что не набралась группа на немецкий по причине, опять же, огромного количества романтиков, не глядящих в будущее. Немецкий я выучил самостоятельно на курсах с носителями, но жалко впустую потраченного времени и сил на ненужный язык, который по звучанию звучит еще нелепее и грубее немецкого в произношении советских учителей в школах, в отличие от итальянского. 24.01.2015 02:13:44, Johann Jacobs

Ну и все-таки испанский второй по частотности в мире (пока), после английского...
Жаль, что итальянский у нас только факультативно... Я бы вместе с мальчиком его учила... :( Всегда мечтала... 16.01.2012 17:46:29, Musenka

Французский с итальянским представляются мне скорее для хобби, особо полезности я не вижу. Но под них хорошая база есть в школе, чтобы уж не просто 2 урока отсидеть, а выучить хоть немного.
А я уж французский собралась с ним учить. :) 16.01.2012 18:02:34, SunFlower

Гугл переводчик мне перевел вашу фразу как "Цыган говорят они знают Барселоне лучше играть румбу" :) 17.01.2012 10:43:34, SunFlower

Но посоветовать тут невозможно - разве что не брать немецкий, раз "не хочет, не нравится".
А все остальные языки - одного романского поля ягода)) 16.01.2012 17:40:02, Лингва

А с английским в сочетании какой язык легче учить? Вы, судя по нику, должны быть в курсе... 16.01.2012 18:09:25, SunFlower

После него английский шел очень легко, а вот как наоборот? не знаю...
Я бы не стала на вашем месте исходить из будущих перспектив (распространенность языка в мире и пр.), все это вилами на воде писано. Смотрите конкретно ваши условия: выбирайте учителя, расписание, интерес ребенка... 17.01.2012 11:00:05, Лингва

И еще, к обсуждению в этой ветке, французы сильны не только в фармацевтике - с авиацией и космонавтикой у них тоже очччень хорошо)) 18.01.2012 11:12:42, Лингва

Счастливые вы, нет выбора и хорошо! :) 17.01.2012 11:02:06, SunFlower

Я кстати даже к радиостанциям прислушиваюсь, на каком языке поют, чтобы так сказать попытаться набрать статистику использования языков. По моим наблюдениям, на первом месте английский, на втором французский, немецкого почти нет, итальянский с испанским в равных небольших долях.
Мы кстати в районную пошли, а вот поди ж ты, все течет, все меняется...стала языковой. 17.01.2012 11:30:15, SunFlower

В нашем районе простые школы становятся только еще проще:). 17.01.2012 12:20:02, ШаНуар

А по поводу грамматики, в немецком, мне кажется, много сложных слов, то есть цепочка слов типа главная бухгалтерская книга переводится как одно сложное слово, и во французском так же? 17.01.2012 12:31:36, SunFlower

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание