Хочу попросить совета или поддержки. Сын перешел в 4-й класс в новую школу. Прошлая школа хулиганская была, да и класс не самый выдающийся – на 20 девочек 7 мальчиков. Один другого лучше. У кого подозрение на ЗПР, у кого – СДВГ. Отсюда нешуточные драки на переменах и прочее. Мы переехали в другой район и поскорее перевели ребенка в другую школу. Она в городе на хорошем счету и в плане качества обучения и своими добрыми традициями славится. И класс вроде неплохой, никаких драк, дети вполне интеллигентные. Но как-то ребенок не прижился там. Вроде не обижают, но и друзей там за три месяца он не нашел. В основном один. Мне говорят, что период адаптации не закончился. А я переживаю, не останется ли он изгоем в этом классе. Сама никогда в коллективе общительностью не отличалась. А за пределами школы были друзья, а вот в классе не задалось. Вижу, что мальчику нелегко, а как быть не знаю.
Может, кто-то оказывался в подобной ситуации? Расскажите, пожалуйста, о своем опыте.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Адаптация в школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Моя дочка младше, но все же поделюсь опытом. Перешла в новый класс с начала февраля, подруга в классе появилась где-то к июню (у нас до июля учатся). Т.е. 4 месяца прошло. Я тоже переживала, говорила ей, чтобы она сама проявляла инициативу, а то она отойдет на переменке в сторонку и все. Но трудно, конечно, в сложившемся уже коллективе вписаться, они там по компаниям все уже разбиты. Вот в этом году опять новый класс, но класс именно набран с нуля, так тут она сразу подругами обрасла.
В общем, мне кажется, пока рано вам переживать. 02.12.2011 18:02:47, fatima
В общем, мне кажется, пока рано вам переживать. 02.12.2011 18:02:47, fatima

столкнулись с похожей ситуацией в этом году.
причем я уверена была, что мой открытый и общительный парень сразу впишется в любой коллектив, он становится "своим" в новой компании за считанные минуты. так вот к моему величайшему удивлению, в сложившийся коллектив нового класса он вливался почти полтора месяца.
не то чтобы не принимали, но присматривались.
и это болтун и любитель компаний.
поэтому рекомендую подождать, если есть возможность- поучаствовать в организации праздника или встречи, приглашать к себе. идет адаптация. нормальный процесс. 30.11.2011 14:13:12, ABDDavidoff
Меня в детстве накануне 4 класса перевели в другую школу. Хотя школа была в том же районе, и некоторых девочек я знала раньше, подруги у меня там какое-то время не было (из старой школы подруги отдалились из-за несовпадения расписаний и т.п.). В следующей четверти в школу пришла новенькая девочка и я потом дружила только с ней. До появления подруги болтала на перемене с кем придется и недостатком общения не страдала.
В 6 классе я снова поменяла школу. Подруги тоже нашлись не сразу, поэтому учительница решила мне "помочь": отругала несколько девочек за то,что они со мной "не дружат". Так что совета учителей лучше не просить :)
Я бы в вашей ситуации спросила, кто ребенку симпатичен и написала на бумажках телефоны ребенка (дом. и моб.) и пригласилва в выходные в гости. Не факт, что все откликнуться, но это будет началом более близкого общения (в 1 классе мы так раза 3 звали соседа по парте, но в результате у моей очень замкнутой дочки появился первый школьный приятель). 30.11.2011 10:15:05, starka
В 6 классе я снова поменяла школу. Подруги тоже нашлись не сразу, поэтому учительница решила мне "помочь": отругала несколько девочек за то,что они со мной "не дружат". Так что совета учителей лучше не просить :)
Я бы в вашей ситуации спросила, кто ребенку симпатичен и написала на бумажках телефоны ребенка (дом. и моб.) и пригласилва в выходные в гости. Не факт, что все откликнуться, но это будет началом более близкого общения (в 1 классе мы так раза 3 звали соседа по парте, но в результате у моей очень замкнутой дочки появился первый школьный приятель). 30.11.2011 10:15:05, starka
Вот у нас тоже так. Вроде с кем-то разговаривает,но на переменах один. Одноклассники группками-стайками, а ему нигде места не нашлось. Может, натура такая. Но я вижу, что ему хочется в компании быть. Поэтому переживаю.
30.11.2011 10:04:29, lisitsa

Собирались пригласить, но потом ребенок мой заболел. Когда вышел, сказал, что не хочет никого звать. Против его воли тоже действовать не хочу. А так на зимних каникулах планируем с мужем организовать поездку коллектива на экскурсию к одной из местных достопримечательностей.
30.11.2011 09:34:14, lisitsa

Еще может быть так, что просто не хватает какого-то толчка, чтобы сын нашел друзей. Можно купить какую-нибудь ерунду с которыми дети на перемене играют. Например: мячи прыгающие, йо-йо (если умеет), Hip hop pops, змейка рубика, гадалки (и прочие оригами), бобы и т.п. Сын будет играть, окружающие потянутся поучаствовать, с кем-то ему понравится играть, потом уже домой пригласите.
Добавила: еще у нас (как везде сейчас, наверное) сильно популярны компьютерные игры. Когда одна какая-то становится повальным увлечением, то дети только и делают, что ее обсуждают. Тому, кто в нее не играет, сказать нечего, он выпадает из разговора.
Вообще, поговорите с учителем именно в этом ракурсе: "Что делают дети на переменах". 30.11.2011 13:16:44, Аникова
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.