Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Капля дождя

Патологическая невнимательность

Очень прошу помощи зала.
Имеется мальчик 11,5 лет, умный, замечательный и катастрофически невнимательный. В этом году в 5 клас поступил в сильную школу,которая в старших классах как бы физ-мат. Был очень рад, потому что математику любит, олимпиадные задачи решает довольно легко и с удовольствием. Сейчас во 2-й четверти начались проблемы со школьной математикой. Что ни самостоятельная - "2" или "3". Все задачи решены, но почти в КАЖДОЙ или ошибка в записи (нет краткой записи или нужных пояснений)или глупые ошибки в вычислениях: складывает 12 и 13, получает 15. Надо писать "3", смотрит на другой пример и пишет "4".
С мальчиком имеем беседы каждый день, говорит, что все понимает, сделать ничего не может. Перепроверяет и снова получает 2 на 2 равно 5.
Невролог ставит "высокую истощаемость нервной системы", но кроме пантогама и глицина в конце каждой четверти ничего не советует.
Ребенок переживает, всегда был отличником, математику очень любит, а тут такое. Боюсь, что это еще и на его самооценку начнет влиять.
Куда бечь? Нанять ему репетитора? Он и так всю программу 5 класса знает. Тренировать вычисления до посинения дома? Переутомится, будет еще хуже, к вечеру вообще уже мало соображает.
Кто вообще занимается концентрацией внимания? Нейропсихологи? Какие-то другие, не "обычные" неврологи? Что делать?
29.11.2011 10:35:57,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вам же невролог все сказала! Вам успокоительного, сыну глицинчика. И потихоньку все наладится само. Войдет в колею, успокоится, жизнь наладится. Ваша задача - поддерживать его, давать побольше позитивных эмоций и не дергать. Тройка - тоже оценка. Особенно в первый год в спецшколе. Нам учителя так говорят :) Удачи! 30.11.2011 13:46:16, ДраКошка
ABDDavidoff
мой всегда был и есть такой. любые напоминания бесполезны, а давление вообще вредит. так как нервы у младенца тонкие.

спокойно обращаю его внимание, подшучиваю.
иногда дико обидно, но вариантов решения не вижу(((

зато я заметила, что некоторые изменения происходят рывками по мере взросления нервной системы.
очень вас понимаю и сочувствую
29.11.2011 22:54:45, ABDDavidoff
Капля дождя
А кроме подшучивания что-то делаете? Просто у меня ощущение, что должны быть какие-то способы помочь нервной системе - или витамины нужные подобрать, или занятия с нейропсихологом. Мой на такие занятия ходил перед 1-м классом, я считаю, помогло сильно, улучшил координацию движений, научился расслабляться. Только где найти такого нейропсихолога? Что-то новые только что открывшиеся центры меня пугают. Еще не понимаю, почему неврологи назначают только такие общие для всех препараты, а не назначают анализ, проверить чего не хватает... Наверное, пойдем сами делать биохимию крови, а потом уже к неврологам с готовыми результатами. 30.11.2011 14:29:27, Капля дождя
ABDDavidoff
насчет врачей подсказать не могу.
моему один из врачей поликлиники предварительно ставил гиперактивность, осторожно так, погранично (сын в постоянном движении, но я считаю это нормальным для ребенка).

я отказалась от дальнейшего обследования. у меня полсемьи бегают как заведенные, диагноза в этом не вижу даже своим критическим взглядом полутормоза )).

у моего оболтуса явно не полностью сформированные отсеки лобных долей (делали томографию по другим причинам) согласно его возрасту. Там же и волевые центры сидят, поэтому я не тороплю коней.
30.11.2011 15:47:00, ABDDavidoff
ABDDavidoff
кстати. классические тесты по вниманию он проходит на 100 из 100. развивать внимание тут смысла нет.

у моего нарушен произвольный контроль распределения при переходе через индивидуальный лимит количества объектов концентрации из-за незрелости лобных доль. теряет с его точки зрения несерьезные объекты. вроде через пару лет должно пройти. ждемс)))
29.11.2011 22:59:02, ABDDavidoff
Крохозябр
у меня до сих пор не прошло. Но приспособилась с этим жить + перепроверять себя, когда пишу важные документы. 30.11.2011 10:00:14, Крохозябр
ABDDavidoff
оооо не расстраивай меняяя))))) 30.11.2011 14:16:57, ABDDavidoff
Крохозябр
Я наоборото ободряю - с этим живут! И даже нормально работают на ответственной работе. Единственный минус - мне тяжело работать, когда коллеги рядом ботают-ходят-бродят. Ночь - моё время. Все уснули, а я давай ваять документы, утром удивляюсь - как я это сделала? Вот это я называю концентрацией, но только когда СТРОГО никто не мешает, по телефону не звонит... 30.11.2011 15:26:53, Крохозябр
Corgik
Моё мнение - это от перегруза. Новая сильная школа + 5 класс - ацкий коктейль. Совет - не зацикливаться, подкармливать витаминчиками-глицинчиком, на 2-3 забить и ребёнку объяснить, что всё у него нормально, наладится через некоторое время. Вы сама нервничаете из-за этих несчастных двоек - сынуля чувствует это. Ничего страшного в его жизни не происходит, просто он пока не привык к новым требованиям, не адаптировался. И рискну предположить, что Ваш мальчик очень ответственный.
Потихоньку-полегоньку всё наладится. А мама должна всё время поддерживать и хвалить. И спать вовремя пусть ложится.
29.11.2011 20:51:33, Corgik
про перегруз не совсем согласна, наша проверка опытным путем (убрали практически все кружки, один оставили), стало только хуже, хотя все учителя жаловались, что ребенок очень перегружен (девочка еще в начальной школе). Самое интересное, что если после школы она весь день дома (причем с братом, который уходит на кружки) и няней, то дом. задания сделаны на порядок хуже, до 10 ошибок в русском (вчера открыла тетрадь, последние три оценки 2), с математикой такая же беда, а если мы уроки учим на бегу (из одного кружка в другой), то есть вероятность все без ошибок написать 30.11.2011 11:10:23, про перегруз
Corgik
Это про Вашу дочку. Всё индивидуально. У мальчика явно истощение НС. Поверьте опытной мамке:) 30.11.2011 13:25:28, Corgik
Businka
сменить невролога. можно еще нейропсихолога поискать 29.11.2011 16:53:06, Businka
1. Не знаю, как пантогам, а вот глицин умному вменяемому ребенку, я бы категорически не давала.
2. На истощение похоже.
Значит, нужно снижить общую нагрузку. Отказаться от каких-то кружков, поездок в пользу прогулок во дворе "без цели" или "сидения на диване и смотрения в окно". Возможно, надо позволять раз в неделю оставаться дома и/или выбрать предметы, по которым ДЗ будут сделаться откровенно халтурно или не делаться вовсе. Не надо стремиться к отличной учебе по всем предметам. И, разумеется, никаких тренингов "от родителей" дополнительно к школьным заданиям.
3. И ниже был правильный вопрос: только ли на контрольных? Если да, то тут не в математике дело, а в психологической устойчивости, т.е. выработка пофигизма и еще раз пофигизма, умение решать быстро и выбирать нужное (сделаю меньше, но лучше проверю), не паниковать. Это, скорее к псхотренингам и правильным жизненным установкам. Не дожидайтесь, пока выбор сделает жизнь, помогите ребенку прямо сейчас что-то сбросить и правильно выбрать цель.
29.11.2011 16:34:42, Конек
Капля дождя
А вы не могли бы поподробнее сказать, что не так с глицином? Насколько я знаю, некоторым он вообще никак не помогает, но рекомендуют его 100% неврологов в первую очередь. 30.11.2011 14:24:00, Капля дождя
Он иногда действует очень плохо. Читала опыт мам в конфе ДД. Они очень внимательно изучают препараты. Подробностей уже не помню, но звучало убедительно. 03.12.2011 13:00:28, Et Cetera
Рекомендуют, да, стиль такой.
Сын разок попробовал уже в подростковом возрасте и сказал, что больше никогда и ни за что. Почувствовал что-то очень странное, но он уже с контролем к себе относился.
Еще ГАМК любят выписывать - это на самом перекресте путей обмена в мозгу.
ИМХО, не хорошо экспериментировать с обменом веществ мозга, если есть что разрушать.
30.11.2011 16:16:06, Конек
Бывают такие спады у всех,у кого меньше,у кого заметнее. Не надо искать причины в конце четверти,в 5 классе или еще где,как-то это оправдывать,т.е ребенку необязательно это доносить,чтобы потом в конце каждой четверти не ждать рецидивов.
Если он достаточно много занимается и сам не видит каких-то пробелов,то не надо переживать,а если чувствует,что хорошо бы порешать побольше-делать это спокойно,не ожидая сиюминутных результатов.
29.11.2011 12:28:09, тоже
В 5м классе успеваемость падает чаще всего, я на некоторое время перестала бы расстраиваться из-за троек. Плюс усталость, отпустите немного контроль. Разговоры каждый вечер только накручивают ребенка. 29.11.2011 12:06:22, Ольгочка
Надюндель
у моего похожая ситуация.
сходили на консультацию к нейропсихологу. сейчас ждем когда очередь подойдет на занятия. очень надеюсь именно на занятия по развитию внимания у нейропсихолога.
29.11.2011 11:47:45, Надюндель
Капля дождя
А если можно, расскажите, пожалуйста, как нашли нейропсихолога. Кто-то рекомендовал?
Я тоже понимаю, что идти надо к этому специалисту, но их сейчас столько... Как найти квалифицированного?
29.11.2011 13:52:15, Капля дождя
Надюндель
я выбрала центр не далеко от дома. консультацию посетили. но вот очередь никак до нас не дойдет. сказали, что лучше заниматься в тандеме, не могут пару подобрать. вообще специалист была малость удивлена, т.к. приводят детей такого возраста с такими проблемами в поведении и учебе, а тут я с практически отличником и с жалобами на невнимательность.
вот они
30.11.2011 20:09:30, Надюндель
расскажите потом, пожалуйста! что за занятия, будет ли результат (очень надеюсь, что будет)) 29.11.2011 11:57:27, tuele
У меня точно такая девочка, да я и сама такая. Именно поэтому девочка - четверочница (она не в физ-мат школе, а в языковой), а я вечно получаю за мелкие косяки на работе. Не представляю, чем это можно было бы исправить - если только голову сменить на другую. 29.11.2011 11:32:48, hanhi
Jen1
Если это касается только самостоятельных, а у доски и в домашних работах все нормально, я бы подумала, что он не выдерживает условий цейтнота. Слабая нервная система. У моего сына в 10 лет началось то же самое. На уроке - все Ok. На самостоятельной он сдает уже последний, все старается проверить, и все равно"зевает" ошибку. Но у нас очень жесткая учительница и спартанская обстановочка. Может, и у вас что-то подобное? Надо как то ломать возникший барьер. Может, не лекарства давать, а с психологом беседовать. И наполниться оптимизмом: мол, все будет хорошо. 29.11.2011 11:16:16, Jen1
Dinania
Сходить к другому неврологу. 29.11.2011 11:11:24, Dinania
какие репетиторы, какие тренировки до посинения... спортом занимается? на свежем воздухе гуляет? спит хорошо? со здоровьем все в порядке? Мишка тоже имеет сходные проблемы, мы называем их "невнимашка" и "торопыжка") проявляются к концу четверти, от недосыпа, от переутомления. лечится только переключением деятельности и полноценным отдыхом. плюс слежу за позвоночником внимательно 29.11.2011 10:56:17, tuele
Капля дождя
Занимается карате 2 р в неделю. Спит нормально. Со свежим воздухом посложнее, ну минут 40 в будние дни получается, по выходным стараемся гулять, но он иногда предпочитает поспать-дурака повалять в выходные. А почему за позвоночником? Имеете ввиду сосудистые нарушения? 29.11.2011 11:03:27, Капля дождя
я замечала на себе, что проблемы в шейном отделе очень влияют на внимание и вообще работу мозга 29.11.2011 11:38:28, tuele

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!