Очень прошу помощи зала.
Имеется мальчик 11,5 лет, умный, замечательный и катастрофически невнимательный. В этом году в 5 клас поступил в сильную школу,которая в старших классах как бы физ-мат. Был очень рад, потому что математику любит, олимпиадные задачи решает довольно легко и с удовольствием. Сейчас во 2-й четверти начались проблемы со школьной математикой. Что ни самостоятельная - "2" или "3". Все задачи решены, но почти в КАЖДОЙ или ошибка в записи (нет краткой записи или нужных пояснений)или глупые ошибки в вычислениях: складывает 12 и 13, получает 15. Надо писать "3", смотрит на другой пример и пишет "4".
С мальчиком имеем беседы каждый день, говорит, что все понимает, сделать ничего не может. Перепроверяет и снова получает 2 на 2 равно 5.
Невролог ставит "высокую истощаемость нервной системы", но кроме пантогама и глицина в конце каждой четверти ничего не советует.
Ребенок переживает, всегда был отличником, математику очень любит, а тут такое. Боюсь, что это еще и на его самооценку начнет влиять.
Куда бечь? Нанять ему репетитора? Он и так всю программу 5 класса знает. Тренировать вычисления до посинения дома? Переутомится, будет еще хуже, к вечеру вообще уже мало соображает.
Кто вообще занимается концентрацией внимания? Нейропсихологи? Какие-то другие, не "обычные" неврологи? Что делать?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вам же невролог все сказала! Вам успокоительного, сыну глицинчика. И потихоньку все наладится само. Войдет в колею, успокоится, жизнь наладится. Ваша задача - поддерживать его, давать побольше позитивных эмоций и не дергать. Тройка - тоже оценка. Особенно в первый год в спецшколе. Нам учителя так говорят :) Удачи!
30.11.2011 13:46:16, ДраКошка

спокойно обращаю его внимание, подшучиваю.
иногда дико обидно, но вариантов решения не вижу(((
зато я заметила, что некоторые изменения происходят рывками по мере взросления нервной системы.
очень вас понимаю и сочувствую 29.11.2011 22:54:45, ABDDavidoff

моему один из врачей поликлиники предварительно ставил гиперактивность, осторожно так, погранично (сын в постоянном движении, но я считаю это нормальным для ребенка).
я отказалась от дальнейшего обследования. у меня полсемьи бегают как заведенные, диагноза в этом не вижу даже своим критическим взглядом полутормоза )).
у моего оболтуса явно не полностью сформированные отсеки лобных долей (делали томографию по другим причинам) согласно его возрасту. Там же и волевые центры сидят, поэтому я не тороплю коней. 30.11.2011 15:47:00, ABDDavidoff

у моего нарушен произвольный контроль распределения при переходе через индивидуальный лимит количества объектов концентрации из-за незрелости лобных доль. теряет с его точки зрения несерьезные объекты. вроде через пару лет должно пройти. ждемс))) 29.11.2011 22:59:02, ABDDavidoff

Потихоньку-полегоньку всё наладится. А мама должна всё время поддерживать и хвалить. И спать вовремя пусть ложится. 29.11.2011 20:51:33, Corgik
про перегруз не совсем согласна, наша проверка опытным путем (убрали практически все кружки, один оставили), стало только хуже, хотя все учителя жаловались, что ребенок очень перегружен (девочка еще в начальной школе). Самое интересное, что если после школы она весь день дома (причем с братом, который уходит на кружки) и няней, то дом. задания сделаны на порядок хуже, до 10 ошибок в русском (вчера открыла тетрадь, последние три оценки 2), с математикой такая же беда, а если мы уроки учим на бегу (из одного кружка в другой), то есть вероятность все без ошибок написать
30.11.2011 11:10:23, про перегруз

1. Не знаю, как пантогам, а вот глицин умному вменяемому ребенку, я бы категорически не давала.
2. На истощение похоже.
Значит, нужно снижить общую нагрузку. Отказаться от каких-то кружков, поездок в пользу прогулок во дворе "без цели" или "сидения на диване и смотрения в окно". Возможно, надо позволять раз в неделю оставаться дома и/или выбрать предметы, по которым ДЗ будут сделаться откровенно халтурно или не делаться вовсе. Не надо стремиться к отличной учебе по всем предметам. И, разумеется, никаких тренингов "от родителей" дополнительно к школьным заданиям.
3. И ниже был правильный вопрос: только ли на контрольных? Если да, то тут не в математике дело, а в психологической устойчивости, т.е. выработка пофигизма и еще раз пофигизма, умение решать быстро и выбирать нужное (сделаю меньше, но лучше проверю), не паниковать. Это, скорее к псхотренингам и правильным жизненным установкам. Не дожидайтесь, пока выбор сделает жизнь, помогите ребенку прямо сейчас что-то сбросить и правильно выбрать цель. 29.11.2011 16:34:42, Конек
А вы не могли бы поподробнее сказать, что не так с глицином? Насколько я знаю, некоторым он вообще никак не помогает, но рекомендуют его 100% неврологов в первую очередь.
30.11.2011 14:24:00, Капля дождя
2. На истощение похоже.
Значит, нужно снижить общую нагрузку. Отказаться от каких-то кружков, поездок в пользу прогулок во дворе "без цели" или "сидения на диване и смотрения в окно". Возможно, надо позволять раз в неделю оставаться дома и/или выбрать предметы, по которым ДЗ будут сделаться откровенно халтурно или не делаться вовсе. Не надо стремиться к отличной учебе по всем предметам. И, разумеется, никаких тренингов "от родителей" дополнительно к школьным заданиям.
3. И ниже был правильный вопрос: только ли на контрольных? Если да, то тут не в математике дело, а в психологической устойчивости, т.е. выработка пофигизма и еще раз пофигизма, умение решать быстро и выбирать нужное (сделаю меньше, но лучше проверю), не паниковать. Это, скорее к псхотренингам и правильным жизненным установкам. Не дожидайтесь, пока выбор сделает жизнь, помогите ребенку прямо сейчас что-то сбросить и правильно выбрать цель. 29.11.2011 16:34:42, Конек

Он иногда действует очень плохо. Читала опыт мам в конфе ДД. Они очень внимательно изучают препараты. Подробностей уже не помню, но звучало убедительно.
03.12.2011 13:00:28, Et Cetera
Рекомендуют, да, стиль такой.
Сын разок попробовал уже в подростковом возрасте и сказал, что больше никогда и ни за что. Почувствовал что-то очень странное, но он уже с контролем к себе относился.
Еще ГАМК любят выписывать - это на самом перекресте путей обмена в мозгу.
ИМХО, не хорошо экспериментировать с обменом веществ мозга, если есть что разрушать. 30.11.2011 16:16:06, Конек
Сын разок попробовал уже в подростковом возрасте и сказал, что больше никогда и ни за что. Почувствовал что-то очень странное, но он уже с контролем к себе относился.
Еще ГАМК любят выписывать - это на самом перекресте путей обмена в мозгу.
ИМХО, не хорошо экспериментировать с обменом веществ мозга, если есть что разрушать. 30.11.2011 16:16:06, Конек
Бывают такие спады у всех,у кого меньше,у кого заметнее. Не надо искать причины в конце четверти,в 5 классе или еще где,как-то это оправдывать,т.е ребенку необязательно это доносить,чтобы потом в конце каждой четверти не ждать рецидивов.
Если он достаточно много занимается и сам не видит каких-то пробелов,то не надо переживать,а если чувствует,что хорошо бы порешать побольше-делать это спокойно,не ожидая сиюминутных результатов. 29.11.2011 12:28:09, тоже
Если он достаточно много занимается и сам не видит каких-то пробелов,то не надо переживать,а если чувствует,что хорошо бы порешать побольше-делать это спокойно,не ожидая сиюминутных результатов. 29.11.2011 12:28:09, тоже
В 5м классе успеваемость падает чаще всего, я на некоторое время перестала бы расстраиваться из-за троек. Плюс усталость, отпустите немного контроль. Разговоры каждый вечер только накручивают ребенка.
29.11.2011 12:06:22, Ольгочка

сходили на консультацию к нейропсихологу. сейчас ждем когда очередь подойдет на занятия. очень надеюсь именно на занятия по развитию внимания у нейропсихолога. 29.11.2011 11:47:45, Надюндель

Я тоже понимаю, что идти надо к этому специалисту, но их сейчас столько... Как найти квалифицированного? 29.11.2011 13:52:15, Капля дождя

вот они 30.11.2011 20:09:30, Надюндель
расскажите потом, пожалуйста! что за занятия, будет ли результат (очень надеюсь, что будет))
29.11.2011 11:57:27, tuele
У меня точно такая девочка, да я и сама такая. Именно поэтому девочка - четверочница (она не в физ-мат школе, а в языковой), а я вечно получаю за мелкие косяки на работе. Не представляю, чем это можно было бы исправить - если только голову сменить на другую.
29.11.2011 11:32:48, hanhi

какие репетиторы, какие тренировки до посинения... спортом занимается? на свежем воздухе гуляет? спит хорошо? со здоровьем все в порядке? Мишка тоже имеет сходные проблемы, мы называем их "невнимашка" и "торопыжка") проявляются к концу четверти, от недосыпа, от переутомления. лечится только переключением деятельности и полноценным отдыхом. плюс слежу за позвоночником внимательно
29.11.2011 10:56:17, tuele
Занимается карате 2 р в неделю. Спит нормально. Со свежим воздухом посложнее, ну минут 40 в будние дни получается, по выходным стараемся гулять, но он иногда предпочитает поспать-дурака повалять в выходные. А почему за позвоночником? Имеете ввиду сосудистые нарушения?
29.11.2011 11:03:27, Капля дождя

я замечала на себе, что проблемы в шейном отделе очень влияют на внимание и вообще работу мозга
29.11.2011 11:38:28, tuele
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.