Раздел: Домашние задания

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Географический шок

Домашнее задание по географии 6 класс.
Установите, сколько бы длился период обращения Земли вокруг Солнца, если бы расстояние от нее до Солнца было бы больше примерно в 10 раз?

Помогите!! Ответ нужен в земных годах.
10 лет - ответ неверный.
12.11.2011 18:20:27,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
фа
Не надо делать эту задачу. Пусть учитель вам ее решит :о)) И научит ребенка решать такие задачи. На всякий случай, у меня специализация теоретическая механика, предмет "небесная механика" изучался. 13.11.2011 00:23:52, фа
:-) Это моя первая и уже стандартная реакция на его школьные домашние задания. Стараюсь держать себя в руках. Как кто-то писал ниже, юмор и здоровый пофигизм - наше все. 13.11.2011 15:46:50, Девушка с веслами
ППКС!
Это задача явно не для 6-го класса.
Я бы еще педагогу позвонила и спросила, на основании каких УЖЕ ИЗУЧЕННЫХ фактов следует эту задачу решать...
13.11.2011 08:35:39, Конек
December
Так и задача не по математике:) По аналогии надо решать:) Ниже написали и ответ, и алгоритм:) 13.11.2011 12:54:51, December
фа
Где? 13.11.2011 15:24:16, фа
Пусть масса солнца M, масса земли m, G - гравитационная постоянная.
сила притяжения GMm/R^2 равна массе земли m, помнож на центростремит ускорение V^2/R, масса земли сокращается, откуда линейная скорость Земли V = корень(GM/R)
Период обращения Т=2*пи*R/V = 2*пи*R*корень(R)/корень(GM)
Треальное/Тискомое=(2*пи*R*кор­ень(R)/корень(GM))/(2*пи*10R*к­орень(10R)/корень(GM))
Лишнее сокращаем, получаем Тискомое=Треальное*10*корень(1­0)=31,62 года.

Правильно, нет?
Если правильно, то для шестого класса это действительно круто
12.11.2011 18:56:06, Зим@
О, это круто даже для родителей 6классника, кандидатов не ф.-м. наук!!
Сделали проще: нашли в гугле, что расстояние от Солнца до Сатурна в 10 раз больше, чем до Земли, значит, период обращения был бы где-то как у Сатурна - 29,5 земных лет. Ответы сошлись!!! Спасибо!
12.11.2011 19:12:30, Девушка с веслами
Скорее всего, действительно предполагалось сравнить с периодом Сатурна по справочникам - шестиклассники-то физику еще не учат 12.11.2011 19:22:15, Зим@
а можно сравнивать с сатурном, ведь у земли масса другая? 12.11.2011 22:00:33, Иллика.
ну, смотрите формулы, которые я написала.
Линейная скорость земли не зависит от ее массы, только от массы Солнца, гравитационной постоянной и радиуса окружности (то есть, расстояния от земли до солнца). Следовательно, и период обращения планеты вокруг солнца от массы вроде бы как не зависит.
12.11.2011 22:31:00, Зим@
Вообще-то ускорение свободного падения зависит от массы планеты... 13.11.2011 08:33:54, Конек
там не ускорение свободного падения, сорри, на автомате написала. там гравитационная постоянная (см. ссылку). исправила. так что таки не зависит 13.11.2011 08:59:02, Зим@
Ну, знаете ли, если у взрослого не с первого раза нужное решение...
В любом случае, это задача по физике, когда вычисляют скорости стационарных орбит, это никак не 6-й класс и не география.
13.11.2011 17:45:00, Конек
вот я и среагировала на ускорение свободного падения, вроде в школе учили, что оно зависит от массы. А там, оказывается, гравитационная постоянная... 14.11.2011 00:38:42, Иллика.
так я об этом и написала в самом начале - что чересчур круто это для шестиклассников, которые физику еще не учат. да и эти темы, насколько я помню, не в первый год изучения физики, то есть минимум 8, а то и девятый класс... 13.11.2011 17:59:05, Зим@

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!