Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ОООльга

Почерк

Вчера ходила в школу на родительский день.

В т.ч. сидела ждала учительницу русского языка и литературы. А она пока попросила родителей посмотреть тетради своих детей. Я нашла только одну тетрадку с сочинениями. Сижу, читаю. Интересно, но почерк кошмарный. Рядом садится папа одноклассника. Открывает тетрадь по русскому и тоже охреневает от почерка. Так мы с ним сидели и ужасались вдвоем.

А потом выяснилось, что этот папа по ошибке взял тетрадь моей дочери. Из чего я сделала вывод что я абсолютно объективна :)

Скажите пожалуйста, а есть ли какие-нибудь методики исправления почерка в 11 лет? Или просто вернуться к прописям? И 10-20 мин в день по ним заниматься?
09.10.2011 11:27:35,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А у тебя почерк какой? А у Алекса? Только плохой почерк, имхо, не беда. Почерк вкупе с ошибками и грязью - беда. У меня почерк - почти точная копия почерка моей мамы, хотя я его никогда специально не копировала, так повелось. А у моей дочки почерк очень поход на почерк... моей племянницы, дочки моей сестры-близняшки. Ну вот как тут не поверить в генетику-наследственность...

У мужа моего и его отца почерки - как под копирку...
10.10.2011 23:04:57, Polett
ОООльга
у меня почерк прекрасный. и она копия я почти во всем. а пишет ужасно.
я тут на учебу пошла, показала ей свою тетрадь (раньше где бы я взяла столько текста написанного от руки?)
она таааак впечатлилась. сегодня пришла даже спросить что можно сделать.
я ей заказала прописи для 4 класса (оказывается и такие есть).
11.10.2011 22:18:00, ОООльга
Да я видела фото, что она действительно твоя копия :-)
В таком случае даже не знаю, что сказать. Моя Даша тоже писала, как курица лапой, 5 лет, а именно в этом году ее "поперло" писать хорошо. Сама с радостью мне показывает "пятерки" в тетрадке и спрашивает "ну что, мама, правда, чтоя красиво пишу?"
13.10.2011 21:21:54, Polett
гуково
Ольга, а какие прописи для 4 класса вы заказали? можно ссылку? 12.10.2011 07:18:58, гуково
ОООльга
по ссылке:
[ссылка-1]

сначала заказала последние две. но сегодня зашла в книжный и купила первые четыре.
12.10.2011 19:06:02, ОООльга
В 11 не знаю, но в прошлом году с сыном ( было 9), когда обнаружила полнейший "полет фантазии" в написании букв так и занималась - по прописям нашего детства (тетрадочки такие в "косую" клеточку). Писал по 5-6 строчек. Надолго меня не хватило, до каллиграфии не дошли, но результат устроил. Писал что хотел (про мультики, про бакуганов, заклинания из Гарри Поттера...), я следила - абы буквы получались читабельные. Но с другой стороны - помню, что я в 4 классе как раз переживала период "выбора почерка". и как только не изголялась в тетрадках...до клинописи дело доходило. 10.10.2011 12:58:22, Umka
Наверное, есть, если задаться целью. Я вот частенько вот этот ролик просматриваю и завидуююю... У моего нечитабельный ваще, но самое печальное, что он сам не хочет ничего менять, ему и так хорошо.

[ссылка-1]
10.10.2011 12:42:07, Natem
Про методики не знаю, но у моей личной дочери почерк сам по себе значительно улучшился после 7 кл, после того как они почти весь год по черчению проходили шрифты, вернее один шрифт, но моей он очень тяжело давался. Но сдавать-то надо! Чего не скажешь о прописях: их никодга особо не задавали и не спрашивали на настоящую оценку, а трнироваться самостоятельно ради самосовершенствования - это не про мою дочь.
Правда. елси вам нужен каллиграфический почерк. как в прописях, то это тоже не про нас. У дочери - обычный взрослый ровный почерк. вполне разборчивый и она очень ьыстро пишет (о чем сама только недавно узнала, колгда оказалось, что она одна из немногих в состоянии записать лекцию на подготовке).
10.10.2011 00:13:23, hanhi
+1
Нормальный взрослый ЧИТАБЕЛЬНЫЙ почерк - продолжение РАЗБОРЧИВОГО детского. Прописи ли, чертежный ли шрфт почерк ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшают.
10.10.2011 02:26:17, Конек
не вижу смысла требовать красивый почерк- требую только РАЗБОРЧИВОСТЬ.
красота - это излишняя опция, в жизни не требуется (я вообще письменно только за гонорар расписываюсь и записки в школу пишу)
09.10.2011 22:04:13, W.i.t.c.h.
Обычно устоявшийся РАЗБОРЧИВЫЙ почерк уже в какой-то спепени красив, а то, что называют "ужасным" при ускорении письма становится крайне неразборчивым. 10.10.2011 02:28:59, Конек
у моей дочери с т.з. красоты- почерк ужасен. но все буквы понятные. когда она пишет лекцию на курсах (быстро, под диктовку)- буквы еще кривее. но остаются понятными.

у моей подруги- реально красивый почерк, но высокий и с каким-то подвыподвертом- фик разберешь при чтении. но если не читтать, а просто рассматривать- красиво.
10.10.2011 10:10:20, W.i.t.c.h.
+100 10.10.2011 00:13:43, hanhi
у меня всю школу почерк был ужасный, сначало учителя в воспитательных целях снижали оценки, потом поняли - без толку. ну не умею я писать красиво и не умела. у мужа - ситуация еще хуже была. от сына потому в смысле почерка требует только одного, - чтобы было понятно :) 09.10.2011 19:11:14, mara
Cat-S
Ну и у меня почерк был всегда отвратительный. Оценок не снижали. А в институте вызвало неудобство - оказалось, что побочное качество моего почерка - очень низкая скорость письма. Я еле-еле успевала лекции записывать. И несмотря на то, что полный комплект лекций у меня всегда был - никто из одногрупников не брал конспекты - прочитать "это" кроме меня никто не мог. Ну и мозоли - ужасные мозоли на большом пальце и сбоку среднего. Прошли лет через десять только. 10.10.2011 09:37:48, Cat-S
скорость у меня высокая, про удобство переписывания моих конспектов - мне все равно было, а вот про мозоль - вы правы: до сих пор есть след от нее на среднем пальце.
сейчас руками не пишу ничего почти. :) красотаааааа ))))
10.10.2011 11:03:43, mara
Судя по рассказу Вы тетрадь своей дочери увидели первый раз за четверть. Если ей никто и не говорил, что надо писать аккуратней, то она и считает, что всё в порядке. Мне кажется достаточно вспомнить, как правильно пишутся все буквы и соединения и иногда заглядывать в тетради с домашним заданием. Моей дочери, например, если сказать, что я буду проверять, то она сразу пишет аккуратней, а если неделю тетради не смотреть, то сразу качество письма теряется. (Ей 12) 09.10.2011 14:03:37, СкорпиониХа
+1 10.10.2011 02:31:41, Конек
ОООльга
я не контролирую свою дочь, это да. и уроки не проверяю. и никогда за 5 лет этого не делала.
ну когда-то надо начинать :)
09.10.2011 17:28:46, ОООльга
и в дневнике не расписываешься? и не видишь- каким почерком заполнено?
дело тут не в контроле, а в участии в школьной жизни ребенка, или хоть проявлении интереса изредка.
10.10.2011 12:29:34, W.i.t.c.h.
ОООльга
заметь, я просто спросила, есть ли какие-нибудь методики исправления почерка :) степень моего участия в школьной жизни я буду сама регулировать, как мне удобно :) 10.10.2011 20:39:29, ОООльга
если ты перепутала тетради и не поняла- твоей ли дочери почерк- то мой вопрос уместен, " не прав ли я"?)) 10.10.2011 23:57:50, W.i.t.c.h.
sacha
я так поняла, что это чужой папа перепутал, и у них у обоих были тетрадки Анюты:-) 11.10.2011 09:46:25, sacha
ОООльга
ага, именно так и было :) 11.10.2011 19:19:40, ОООльга
аааа.... ну тогда извиняюсь перед автором. 11.10.2011 12:44:09, W.i.t.c.h.
ну, у моих в дневниках - кое-как, еле-еле, по 2 буквы от слова, да чтоб влезло, да чтоб быстро...просто караул. а тетрадках - вполне приемлемо, на мой взгляд. но с сыном занимались,это да. 10.10.2011 12:49:56, Umka
у нас почти у всех в классе почерк испортился в 5-м кл. (детям в среднем было 10-11) Сейчас, в 6-м еще хуже. У меня мальчик, но в началке, если медленно то писать мог красиво. И сейчас, если попросить, то медленно может писать красиво, а вот быстро - нет. А весь темп на всех уроках высокий, плюс музлит уже три года, где строчат как студенты, вот и результат.
Двум левшам, перешедшим из других школ, в пятом давали испытательный и ежедневные прописи. Не помогло.Почерк не исправили. Мне кажется, это как с машинописью, пока ты вслепую учишься, нельзя для быстроты одним пальцем тыкать. Или с пьесой, которую играешь очень медленно правильно, а требуют сразу высокий темп, к которому нет готовности. Так и тут, то, что в началке на выпуске считается нормой, в 5-м уже слишком медленно, а писать надо много и быстро
09.10.2011 11:52:14, Устинья

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!