Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Отдых
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
книга или сон?
Каждый вечер я решаю этот вопрос. Я - за сон, деть продолжает читать. Но фишка в том, что во всякое другое, приемлемое для этого время, т.е. до 22.30-23.00, он не читает. Даже если есть свободное время, он предпочиатет делать что угодно или ничего но - не читать. А вот когда давно пора спать, его разибрает. Как бы поступили? Книжки убрать конечно не реально (дома ими все уставлено), но вполне реально не приносить из библиотеки то, что ему нравится, т.к из того несметного количества, что есть дома на полках он все равно ничгео не читает - все неинтересно. А ту. что в процессе (их 2): дать дочитать, но это не быстро, или конфисковать?
05.10.2011 23:50:39, hanhi
40 комментариев

Мой тоже зачитывается. Мы решили порблему именно так. 06.10.2011 20:31:59, КленовыйЛис
мой так редко читает, что я готова терпеть это даже до 12 ночи.. все как у вас - расжигает читать когда в 10 вечера ложиться в постель.
06.10.2011 13:15:18, mara
У меня еще старшая есть такая: я ей лет в 10 разрешила читать перед сном, не гдядя на время, тме более у нее были реальные проблемы со сном. А потом спустя некоторе время обнаружила, что она нифига не читает, а играет ... до ночи, может даже без света. Тематический хоть правда читает.
06.10.2011 13:51:56, hanhi

В тематическом возрасте я устала бороться, установила ему свет, чтобы не мешал братьям, спящим в той же комнате.
Если у него отобрать книжку, он все равно быстро не заснет *-( Я проверяла *-(
В общем, я плюнула, смирилась, а деть ведет себя так: может одну ночь читать до трех, потом пару дней "отсыпаться", потом опять. 06.10.2011 08:40:35, Mary-Lea
я была подобным ребенком, родители запрещать пытались - боялись за глаза из-за темноты, фонарика "под одеялом". потом надоело воевать, забили. я продолжила читать спокойно ночами и днями:) зрение единица по сию пору, тьфу тьфу
06.10.2011 13:17:37, mara
я в детстве не помню за собой невыспанности и усталости, бегала по кружкам, поднимала в школу утром младьшего брата, отличница.. хотя, безусловно, надо смотреть по конкретному ребенку.
06.10.2011 14:28:23, mara

Хотя да - и по кружкам, и учится хорошо. Но "утро добрым не бывает" - его фраза 8-) 06.10.2011 16:34:00, Mary-Lea
Смотря какие негативные последствия этого Вы видите. У меня такой старший. Но он когда зачитывается, просто не высыпается и ходит вялый и злой. У него подъем в шесть, и читать до одиннадцати-двенадцати чревато. Но он очень любит читать на ночь. В результате в девять кладу в кровать обоих мальчиков, и они читают. Младший минут тридцать, старший до десяти. Потом выключаю свет, и они спят. Не так уж трудно, зато восемь часов хорошего сна и хорошее самочувствие обеспечено.
Если бы не было последствий на следующий день, наверное, так же бы поступала. Потому что в этом возрасте нервная система все-таки требует хорошего отдыха. И организм в целом. 06.10.2011 08:40:32, ДраКошка
Если бы не было последствий на следующий день, наверное, так же бы поступала. Потому что в этом возрасте нервная система все-таки требует хорошего отдыха. И организм в целом. 06.10.2011 08:40:32, ДраКошка

Все три года старшую загоняла в постель где-то в 21. А читала она до 22. В этом году уже не получается (из-за исправлений ошибок или доделок в дз, которое я проверяю достаточно поздно), смещение произошло на полчаса точно. Но в 23 - это точно спать, чаще всего в 22.30 отбой объявляю. 06.10.2011 07:43:08, Cat-S
узнаю брата Колю)) точь-в-точь. Недели полторы из-за этого ложится в 23 ч , 23-30. Зато читает,что просто бальзам мне на сердце... стала отбирать, говорит: "всех книг не перепрячете!" (реплика мне опять бальзам, ибо комп был раньше вне конкуренции) Пока думаю или давать отсыпаться в выходные или раз в неделю, или перевести часы вечером в свою пользу. Или разрешать читать в субботу до часу ночи. На данный момент уже то, что читает запойно (хотя и в ночь) большая победа. Сегодня вот и после школы (ура, ура) с книжкой. Нечитающий мальчик.
06.10.2011 02:13:14, коллеги
Смотря, что Вам кажется наиболее важным сон или чтение. Я, у своего, все конфисковала и дома книжек не держу, но мне не кажется чтение таким уж полезным занятием. Больше на зависимость похоже и пустую трату времени. Я, с недавних пор, худ. лит-ру разрешаю читать ребенку только по выходным и до 4-х часов вечера. А, вот инициативу первоклассницы- поддерживаю в любое время т.к. ей нужно научиться. Но, она в этом вопросе разумная, потому ее нет необходимости ограничивать.
06.10.2011 00:30:28, К.
Все-таки весьма своеобразный у вас взгляд на жизнь.
Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь. 06.10.2011 09:57:34, Красно Солнышко
"Мне кажется компьютер более полезен для развития во всех отношениях хотя бы потому, что разнообразнее и информативнее"
С каждым годом интернет становится все попсовее и помоечнее (я даже не про откровенно желтые ресурсы). Чтобы найти достоверную и интересную информацию, нужно просеять кучу хлама. Когда не являешься специалистом, найти ошибочную или бредовую информацию по интересующему вопросу - легко. И чем больший бред, тем больше на него ссылок.
А книги взрослый хоть контролирует. 06.10.2011 09:19:10, Cat-S
Восприимчивый к информации и умненький ребенок - вообще некоторая зона риска. По моим наблюдениям, у таких людей критическое мышление и чувство здравого смысла - слабое место. Это хорошо, что его пока самолеты интересуют.
06.10.2011 11:44:38, Cat-S
Дело не в этом. Просто многие проблемы, которые К. здесь описывает, они особые. Я диагнозов не ставлю, просто факты. Ребенок сильно закрыт от внешнего мира. Ребенок демонстративно занят своими делами и не пускает в них других. Все это на фоне очень высокого интеллекта. На фоне концентрированности на определенных вещах, и полном игнорировании чего-то другого. Может что-то и не так, но при чтении конференции сложился такой образ.
Далеко не всем детям с высоким интеллектом все это тоже свойственно. 06.10.2011 12:08:05, Красно Солнышко
Чувство здравого смысла не столько на аналитическом уме не построено, сколько на осторожности и обращению к опыту. :) Здравый смысл - это такие психологические тормоза, скорее. Если все посылки, логические построения правильны, но ... в ответе получается полтора землекопа, здравый смысл говорит, что что-то тут не то.
Вы видели замечательных математиков, но пишущих единую математическую модель мира и считывающих "грехи" по позвоночнику? Хороших программистов, пишущих в одиночку супер-пупер программы для анализа биржи, и затем проигрывающих квартиру на этой самой бирже. :( Я видела... 06.10.2011 22:19:17, Cat-S

Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь. 06.10.2011 09:57:34, Красно Солнышко
Нее, до зависимости ему далеко. А что мне кажется более важным я и сама не знаю: вроде бы и то, и другое нужно. Хотя он не страдает от недостатка сна (утром встает нормально, на уроках и днем не спит), но теоретически это ж нонсенс, когда 10летний ребенок засыпает заполночь.
06.10.2011 00:43:18, hanhi
Я, со своим, убедилась, что чтение по ночам- это опасные игры. Хорошо, когда заполночь засыпает. Мы доигрались до того, что вообще не засыпал. Правда , не только чтение виновато в этом. Он и без него засыпать не очень умел (не любил), а с возможностью неограниченно читать даже и не пытался научиться . Вот это неумение угомонить себя + желание читать оказалось очень неудачным сочитанием т.к. отказаться добровольно от удовольствия трудно, а физиологические возрастные возможности это превышает в результате страдает нервная система.
06.10.2011 00:53:50, К.
"Зависимость" потому, что очень на нее похоже. Сильная привычка в ущерб любым делам получать удовольствие от чтения. Время, на это занятие можно тратить бесконечно много, а в чем польза прочтения худ. литературы, кроме как получить удовольствие, я не знаю, да наверное и нет ее.
У ребенка привычка формируется, читать в ущерб всему в том числе сну. Я считаю, что развивает человека собственные наблюдения и размышления на разные темы, а чужой вымысел поглащать, можно конечно в качестве развлечения, но, как любое развлечение, хорошо вмеру. У меня сын тоже очень любил читать ближе к вечеру и, в какаой-то момент получилось так, что он читал с вечера до утра (очень удобно читать, когда ни кто не мешает, ни чего не отвлекает), но здоровья это не прибавляет. 06.10.2011 00:44:07, К.
У ребенка привычка формируется, читать в ущерб всему в том числе сну. Я считаю, что развивает человека собственные наблюдения и размышления на разные темы, а чужой вымысел поглащать, можно конечно в качестве развлечения, но, как любое развлечение, хорошо вмеру. У меня сын тоже очень любил читать ближе к вечеру и, в какаой-то момент получилось так, что он читал с вечера до утра (очень удобно читать, когда ни кто не мешает, ни чего не отвлекает), но здоровья это не прибавляет. 06.10.2011 00:44:07, К.
я думала вы про ребенка hanhi написали. но и абстрактно - в худ. литературе, помимо вымысла, есть и много фактов, да и размышлять о прочитанном тоже можно
06.10.2011 00:52:36, Шерлок
Размышлять можно, но мне кажется, когда ребенок читает много (неограниченно), он не размышляет, он просто поглащает сюжет и получает удовольствие.
06.10.2011 00:56:13, К.
ну и хорошо. конечно, если только читает, а совсем не гуляет, никуда не ходит и т.д., то это неполезно
06.10.2011 00:59:18, Шерлок
Конечно, гуляет и ходит на занятия всякие. Но все равно, я не согласна больше видеть его все остальное время с книжкой в руках. Мне кажется компьютер более полезен для развития во всех отношениях хотя бы потому, что разнообразнее и информативнее. У моего к компу неограниченный доступ (не по ночам, ночные приключения я заблокировала все, кроме медитаций :)
06.10.2011 01:07:24, К.

С каждым годом интернет становится все попсовее и помоечнее (я даже не про откровенно желтые ресурсы). Чтобы найти достоверную и интересную информацию, нужно просеять кучу хлама. Когда не являешься специалистом, найти ошибочную или бредовую информацию по интересующему вопросу - легко. И чем больший бред, тем больше на него ссылок.
А книги взрослый хоть контролирует. 06.10.2011 09:19:10, Cat-S
В чем смысла не видите, в компьютере? Так в нем все есть, а главное есть ответы почти на все вопросы. У меня смысл основной именно в этих ответах. Да и с подбором худ. литературы проще стало, раньше приходилось в библиотеку ребенка возить, а он там до вечера мог сидеть, типа книжку выбираю, а теперь выбирает с помощью компьютера, а потом, список нужной ему литературы даёт, а я уже с ним в библиотеку иду, мне так удобнее.
06.10.2011 01:16:35, К.
как же это здорово выбирать книжки в б-ке. зря мальчика удовольствия лишили. я не вижу смысла в большей информативности как сверхцели, а не просто попутной возможности.
06.10.2011 09:52:45, Шерлок
Я не лишаю. По выходным (не каждый раз, конечно) я могу ему это позволить (только ради худ. литературы). Просто читает он быстро и много. Ни у меня, ни у него нет столько времени, чтоб регулярно зависать в библиотеке. По интернету он обычно читает не худ. литературу.
У меня , вообще, ни каких целий нет, кроме того, чтоб большая масса бесконечных вопросов не была адрессована мне, что бы с меня не требовали ответ. При чем вопросы у него такие на которые я реально не знаю ответ и знать не хочу. Ну например: почему самолет, конкретно вот такой, поднимается только вот до такой... высоты, хотя там вот такой... двигатель, такой же как...вот в... самолете. Зачем у вот такой.... моделе автожира сделана вот такая хрень, как она сделана, почему не вот так, как, в другом автожире и хрен знает чего еще подобного и з всех областей. Этот безумный ребенок может ездить по мозгам круглосуточно, просто без остановки, при чем у него вопрос ради ответа, а не ради вопроса. Когда я, в этом году разрешила ему прыгнуть с 1.5 тыс метров на параплане, в горах инструктор сказал, что большего количества вопросов ему ни кто за егог 40 лет практики не задавал.
Для нас интернет -единственный реальный выход нейтрализовать ребенка с его вопросами, а библиотека -совершенно не реальный вариант т.к. в библиотеке, ее сотрудников хватает тоже минут на 10-15, не более. Мне, по сути, все равно на сколько достоверную информацию он там найдет пусть ищет и разбирается лишь бы ни кого не трогал. 06.10.2011 11:00:59, К.
У меня , вообще, ни каких целий нет, кроме того, чтоб большая масса бесконечных вопросов не была адрессована мне, что бы с меня не требовали ответ. При чем вопросы у него такие на которые я реально не знаю ответ и знать не хочу. Ну например: почему самолет, конкретно вот такой, поднимается только вот до такой... высоты, хотя там вот такой... двигатель, такой же как...вот в... самолете. Зачем у вот такой.... моделе автожира сделана вот такая хрень, как она сделана, почему не вот так, как, в другом автожире и хрен знает чего еще подобного и з всех областей. Этот безумный ребенок может ездить по мозгам круглосуточно, просто без остановки, при чем у него вопрос ради ответа, а не ради вопроса. Когда я, в этом году разрешила ему прыгнуть с 1.5 тыс метров на параплане, в горах инструктор сказал, что большего количества вопросов ему ни кто за егог 40 лет практики не задавал.
Для нас интернет -единственный реальный выход нейтрализовать ребенка с его вопросами, а библиотека -совершенно не реальный вариант т.к. в библиотеке, ее сотрудников хватает тоже минут на 10-15, не более. Мне, по сути, все равно на сколько достоверную информацию он там найдет пусть ищет и разбирается лишь бы ни кого не трогал. 06.10.2011 11:00:59, К.

Опасности, конечно, есть. Особенно напрягает неуемное желание эксперементировать с хим. в-вами, попытки создаать двигатели, бомбы и пр., да и вообще, самому лично проверять все. Но мне повезло т.к. здравый смысл тоже присутствует, собственно у меня вся надежда только на него, а так ведь не уследишь.
07.10.2011 00:00:46, К.

Далеко не всем детям с высоким интеллектом все это тоже свойственно. 06.10.2011 12:08:05, Красно Солнышко
Странное какое мнение. У меня восприимчивый к информации и умненький старший. У него очень аналитический ум, и чувство здравого смысла на нем и построено. И в чем риск?
06.10.2011 11:53:29, ДраКошка

Вы видели замечательных математиков, но пишущих единую математическую модель мира и считывающих "грехи" по позвоночнику? Хороших программистов, пишущих в одиночку супер-пупер программы для анализа биржи, и затем проигрывающих квартиру на этой самой бирже. :( Я видела... 06.10.2011 22:19:17, Cat-S
если ему интереснее ответы в интернете искать, а по другому и сложно очень в вашем случае, нет вопросов. но это же повод, а не цель как таковая
06.10.2011 11:16:17, Шерлок
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.