Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как развить память?

Добрый день всем! Сыну 12 лет, 6-й класс.Совершенно не "держатся" в голове гуманитарные предметы (история, биология, география). Он явный технарь, но в школе приходится учить и устные предметы - а вот с ними просто беда. Т.к. "я все равно ничего не запомню", то даже не хочет их и прочесть, а если я все-таки заставляю и спрашиваю по прочитанному - то ответы вроде "ну там эти,не помню как они называются (варвары - мое примечение) нападали на всех"(((( Я в ужасе, ведь только прочел! Даты спрашивать вообще бесполезно((( Даже 1000 год запомнить не может! По биологии та же песня, даже еще хуже((( Сплошные "2" и "3" - но дело даже не в отметках.
Бьюсь с ним, как могу, но уже наверно не могу, сил нет.
Понимаю, что скорей всего проблема в плохой памяти и еще,наверно, в отсутствии хорошей, красивой речи. Но все-таки , память (точнее ее отсутствие) - первично, т.к. когда знает, что сказать , то слова все-таки находятся, хотя тоже , конечно, не соловьем заливается, но все-таки речь идет.
Не знаю, помогут ли ему курсы по развитию памяти, может стОит попробовать? Кто-то ходил сам или водил на такие курсы ребенка? Были результаты? Или может дома занимались?
Хотя, стихи худо-бедно учит, обычно на 4 (иногда даже 5) отвечает. А тексты....Даже интересные ему вещи, когда я ему рассказываю что-то,вроде увлеченно слушает, а потом напомнишь через месяц- а ты мне этого не говорила, я первый раз слышу(((( Отлетает все, как от закрытой двери. Пытаюсь его развивать, ездим в музеи, даже в Политехнический, который ему нравится - вначале еще дня 3-5 помнит, может как-то рассказать, что видел, а потом не помнит даже что вообще там был. А уже 12 лет, не 5-7. Накидайте идей, плиз! Иногда хочется плюнуть-технарь и пусть гуманитарные предметы на троечку. Но ведь получается в целом очень ограниченный кругозор! А это расстраивает даже больше, чем плохие оценки. Заранее всем спасибо!
22.09.2011 11:12:39,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Катюша Зеркальце
У нас было два метода. Бабушки и мой. С бабушкой он читает вслух, после каждого абзаца она его спрашивает "так кто напал на...", " в каком году это было?" и т.п. Если ответить не может, читает еще раз. Очень учит работать с текстом самостоятельно, хотя по первости отнимало много времени. По прошествии трех месяцев, он сам читает абзац, отмечает карандашом в тексте ключевые слова. Потом они перечитывают текст вслух еще один раз и он отвечает на вопросы. Сейчас это занимает уже несколько минут.
Мой метод заключается в том, что сначала читаем вопросы к параграфу, а потом сам параграф. Сразу ищет ответы на вопросы в тексте. Читает про себя, но я рядом сижу. Когда находит ответ, страшно радуется:)) и я его всегда хвалю и поощряю. Ответ торжественно зачитывается, отмечается карандашом. После чего снова идем к списку вопроса, напоминаем какие там следующие два, текст читается дальше, до следующего ответа. Бывает, что ответ не находится (например, третий). Тогда читает еще раз между ответом на первый и на второй. Если и тогда не находится, фантазирует на тему. Получается довольно азартная игра. Вечером еще папе перессказывает. Папа наш читал много, много историй знает и обязательно рассказывает, применительно к параграфу. Очень интересно получается.
Учебники разные. Географию и историю читает по-моему. Биологию, физику по-бабушкиному.
22.09.2011 16:04:13, Катюша Зеркальце
ИМХО, запоминание стимулируют эмоции. Если текст пофиг, то и запоминание никакое. Хуже про забывание интересных моментов через месяц. Я бы с невропатологом поговорила, давление регулярно поизмеряла. У самой после сотрясения мозга в юности бывали состояния: поднимается давление - хоть читай текст, хоть нет - голова как белый лист, закрываю страницу по какому-нить научному коммунизму и ни слова из всей мути на ней вспомнить не могу...

Еще есть разные формы памяти: зрительная, слуховая, моторная...
Если не читать про исторические события, а, например, фильм посмотреть, перескажет? А не историчекий, а просто понравившийся?
Если вместо чтения аудиокнига?
Если вместо рассказа экскурсия? Допустим, пошли на экскурсию в Храм Василия Блаженного, на обратном пути пересчитали купола, обсудили высоту потолков в помещениях... какие-то еще отличия от современности... остается что-то в памяти? Если да, то в Москве много исторических памятников.
Когда сыну нужно было москвоведение сдавать, мы ходили, башни Кремля рассматривали, лобное место...

Или по биологии если в зоопарк или в оранжерею ботанического сада... Сможет после оранжереи расказать о разнице растений с плавающими листьями и пустынных? Сравнить с нашими за окном?
Биология растений - это не только учебник, на улице много чего растет: трава, деревья (листопадные и вечнозеленые...). Не пробовали на натуре обсуждать? Чтобы рассказать разницу между голосеменными и цветкомыми не обязательно учебник вспоминать, достаточно представить себе ель (сосну, лиственницу) с одной стороны и березу, яблоня, одуванчик с другой...
Будет зоология в школе - кошка и собака у всех в памяти. Четвероное - вспоминаем и рассказываем. Хищник - тоже кошка и собака. Какие-то вещи заземлять можно на стандартные образы.
Смотрели красивые снимки из интернета? Что-то из природы трогает? Если да, есть изумительной красоты фильмы.

Годы по истории выписывать и на стенку вешать. Почаще вспоминать, что там эти даты означают. Только с дробностью не перебарщивать. Один раз - события вместе вспомнить, в другой - посчитать, как давно это было, в третий - что с тех пор в быту изменилось...
Для моего история - ноль без палочки. Но один из историков был помешан на сражениях, оружии. Это как-то задело. Много лет пошло, а избранные битвы помнит. И про оружие разных времен.
22.09.2011 15:55:06, Конек
У невропатолога наблюдаемся, мозг стимулируем. Просто раньше или так в глаза не бросалось или и правда получше было.
Стенки увешаны чем только можно! Падежи, спряжение, жи-щи (до сих пор!), и пр. Потому что - то помним,то не помним(((
Насчет образов - как-то "хромает" образное мышление. У меня иногда такое ощущение, что в его голове куча пазлов, на которых что-то изображено, но нет ни одной сложенной картинки. Даже если где-то с ним были, рассказывали, сам прочел, то для него учеба - отдельно, а "мухи" - отдельно.
И все это наложено на жуткое нежелание учится, узнавать, познавать(((
22.09.2011 19:43:19, abs1212
> "Даже если где-то с ним были, рассказывали, сам прочел, то для него учеба - отдельно, а "мухи" - отдельно.
И все это наложено на жуткое нежелание учится, узнавать, познавать((( "
Т.е. первая причина - негатив в отношении школы. Понятно почему - учиться трудно было всегда. А "пряники" не просматриваются. Стало, видимо, не худе, просто учеба разнообразилась.
ИМХО, все же есть смысл работать над общим багажом знаний, с одной стороны (наращиванием "мух") и умением прикладывать оные к учебе в школе. Вообще неумение приложить школьные знания (например, по физике) к жизни (про инерцию, электричество), или бытовые к школе встречаются очень часто. Еще чаще ученик отвечает на поставленный вопрос не все то, что он может рассказать, а только то, о чем он вспоминает из заданного параграфа. Отсюда и "пазлы вроссыпь" - ребенок даже не пытается собирать общую картину. Что можно сказать? Только: "Беседуйте, беседуйте, беседуйте", - показывайте, как можно прикладывать одно и то же к ответам на разные вопросы.

Если для школы, "прям на завтра", ИМХО, вариант один: сын должен вместе с вами пересказать прочитанное в учебнике хоть несколькими предложениями, но инфрмативными. Например: "В ...году такой-то начал войну и победил (проиграл). Потому что имел лучше вооруженное (бОльшее, лучше обученное) войско (или проиграл, потому что тылы подвели)". Можно набрать на компе и наклеить в тетрадь.
23.09.2011 11:03:31, Конек
У Тони Бьюзена (Бъозена) есть много книг на тему построения логических схем (он их называет картами памяти) - по сути учит: как зарисовывать шпаргалку при чтении неструктурированного текста (метод простой - для 6 класса вполне по силам). 22.09.2011 15:17:42, starka
А м.б. дело в том, что материал по гуманитарным предметам не структурирован. Много лет назад я, чтобы запомнить это "словоблудие", строила себе схемки-выжимки, в квадратиках надо обязательно писать "забываемые" слова (ваши "варвары"). Позже как-то читала про педагога, который построил целую методику на схемах, фамилию не помню. Он по всем предметам их сразу на доске давал, дети усваивали и запоминали материал, вроде бы, очень быстро и прочно. 22.09.2011 13:02:59, Zanudka
Спасибо, попробуем с ним по схемам. Я раньше слышала про такой метод, но сейчас даже не вспомнила, вы напомнили)))) 22.09.2011 19:23:51, abs1212
ЛУЧИК
Ой точно мой так же делает. Я сначала очень удивлялась, как можно читать историю, природоведение с ручкой. Он все время чертит кружочки, квадратики, стрелочки. Я думала это его ноу хау . 22.09.2011 15:09:47, ЛУЧИК
+1. У нас в школе учительница по биологии ( в наст вермя она же ИО директора) с самого начала предупреждает родителей: я параграфов задавать не буду. Она задает составлять сравнительные таблицы по темам. этакий структурированный конспект. Ну и изредка - например. на каникулы ( не летние конечно) - более глобальны работы, творческие или рефераты (в страших классах). Историчка у нас к сожалению никакая (физически она есть, но ведет именно никак), зато и перескуазывать параграфы тоже не требуется: на уроках можно спокройно зачитывать учебник (она делает вид, что не видит), для более глобального контроля - заполнение рабочих тетрадей. А жаль: у моих детей как раз пересказывать отлично бы получилось - но не спрашивают ни по какому предмету. 22.09.2011 14:27:18, hanhi
reina
А я в в таком же примерно возрасте читала вслух газеты,книги любые,абс. не важно,какрой текст, по абзацу,потом закрывала глаза и пересказывала дословно. Не заню,почему и как,но очень помогло,разговорилась примерно за месяц,насколько помню,каждый день минут по 10-15 занималась,но это я сама себе такие упражнения придумала,о курсах тогда не слышали,в школе на общем фоне претензий не было,просто самой не нравилось. 22.09.2011 12:07:53, reina
А у вас была цель "разговориться" или запомнить? Нам , правда, все актуально))) Может, попробовать прозу (классиков) учить и рассказывать? Или хотя бы просто пересказывать? Поможет это? 22.09.2011 12:10:08, abs1212
reina
Запоминать тоже 22.09.2011 12:23:01, reina
я не знаю. тоже 6 класс. Но гуманитарные науки- особенно история- наше все. Хотя и математика на 4-5. Поэтому не знаю. Нам очень помогли экскурсии. Правда не сейчас, а года три-два назад. Ездили с тогжа еще недорогими Элефантиками, там были педагоги в автобусе, постоянно закрепление материала, игры, викторины. Но педагоги отличные, в многодневные и психологи ездили, тоже работали с детьми. так и развивали.И очень много поездок- каждую субботу куда либо едем.Может нам это помогло? 22.09.2011 11:19:18, Мама Гарика
AuntHelen
Как-то оно пересекается...

[ссылка-1]
22.09.2011 11:17:51, AuntHelen
Как-то о курсах скорочтения я не подумала.Казалось, они "скорость гонят" , а мой вроде любит читать (правда для речи и кругозора ему это мало что дало.Хотя, может было бы еще хуже).
Уже изучаю курсы по Вашей ссылке)))
22.09.2011 11:29:30, abs1212

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!