Девочки, накидайте советов, плиз. Ситуация такая - дочь 11 лет 5 класс, в классе у неё своя компания - 4 девочки и 3 мальчика, везде вместе.
В пятницу они компанией нарисовали шарж на одноклассницу - курицу, и отдали девочке, девочка обиделась,расплакалась,дома пожаловалась маме. В субботу моя в школу не ходила (выступала на дне города), сегодня звонит мама обиженной девочки и заявляет, что она в субботу была в школе и разбиралась с компанией моей девицы,сказала, что так как моей не было,то она придёт завтра и поговорит с ней. Я сказала, что я против таких разговоров не в присутствии родителей. После позвонила родителям детей, с кем был разговор,выяснилось,что на детей орали,обзывали и грозили папой, всё происходило в присутствии учителя. Мне очень не хочется,чтобы моё дитё унижали родители в неадеквате, пойти к учителю? Или как?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Взаимоотношения со сверстниками
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Родители одноклассников
12.09.2011 17:24:55, втораяТанюша102 комментария
Резюмирую. Нарисовать рисунок - плохо, смеяться-плохо, дружить = сбиваться в стаю, чтобы потравить! А ведь всё далеко не так. Вы все восприняли ситуацию со стороны "обиженной" девочки,видимо вам ближе эта позиция "обиженных и оскорблённых". Только Дракоша восприняла всё объективно и рассматривала ситуацию со всех сторон.
Я сходила в школу, поговорила с учителем, с психологом, обзвонив родителей всех участников попросили разрешение на беседу детей с психологом, протестировав их заодно. Все согласились. Результат плачевный - "обиженная" К оказалась не безобидной овечкой, а одна из девочек, с которой мама К проводила беседу находится в стрессе, по результатам на ребёнка было оказано давление.Родители написали жалобу в департамент образования, администрация школы пообещала, что общения родителей с чужими детьми без присутствия родителей больше не будет. Так что, господа родители, имейте в виду, что всё не так однобоко как вам порой кажется.
И кстати эта мама сделала хуже своему ребёнку - самооценка у неё низкая и мама своим поступком научила её, что сама-то она не с чем не может справиться. А моя девица по результатам беседы с психологом - уверена, что родители помогут правильным советом, а делать = жить она будет сама. "Ведь это моя жизнь,значит и разбираться я должна сама!" 13.09.2011 19:45:27, втораяТанюша
Нарисовать обидный для одного рисунок всемером - конечно плохо. У Вас другое мнение.
<И кстати эта мама сделала хуже своему ребёнку - самооценка у неё низкая и мама своим поступком научила её, что сама-то она не с чем не может справиться. А моя девица по результатам беседы с психологом - уверена, что родители помогут правильным советом, а делать = жить она будет сама. "Ведь это моя жизнь,значит и разбираться я должна сама!"> прелестно, прелестно, а чему вы научили свою дочь? Что всегда прикроете? А всегда ли? 15.09.2011 14:01:03, Акорса
печальное резюме. Если перефразировать, то - у моих всё хорошо, а курица она и есть курица.
как мама ребенка, подвергавшегося травле в классе, могу сказать что ничем хорошим это не кончится. Семерка будет продолжать ( ну не шарж, так что то другое) - а девочка страдать.
плавали - знаем.
мне тоже мамы "обидчикоВ" говорили - да это он сам их побил (один семерых) - он такой-секой сам. а у нас "ангелы" - не узнаете? это ли не ваша позиция сейчас? не дай вам бог попасть на противоположную сторону баррикад. 14.09.2011 13:07:40, Irkok
я перевела. прошло только 2 недели в новой школе, пока рано делать выводы, но сын говорит, чт о несмотря на новый коллектив и новую обстановку, ему гораздо комфортнее и спокойнее.
15.09.2011 18:12:12, Irkok
класс или компанию дурно воспитанных детей?
Если эта компания делает класс,маме оттуда нужно уходить.
Именно по этой причине большинство из нас ищет детям хорошие школы.Не из-за образования(все это легко добирается вне школы),не из-за рейтингов и регалий,не из-за учителей,наконец, а из-за контингента.Контингент в этом возрасте это дети+родители.
В описанном случае мама девочки прогадала с контингентом.остальное не стоит ничего..
Единственный радостный факт,что учитель приняла сторону травимой девочки и дала возможность матери высказать этим крошкам свое мнение.Может быть не все там еще потеряно.Хотя при таком неадеквате родительской компании вряд ли что выйдет хорошего. 14.09.2011 16:30:36, =СветА™=
Прочитала тему. Меня ваше резюме прям покоробило. Я согласна, что мама девочки не права, пришла кричать на других детей, но... Всемером шарж рисовать на одного ребенка - фу...А потом еще заяву накатать, еще сказать что обиженная девочка вовсе небезобидна, сама виновата... А девочка ваша ведет слишком самоуверенно, что бы я не сделала, мне все можно и мамочка разрешает... Я помню из детства такую пакостницу, у нее тоже компания была... Рисовала на доске шарж на учительницу и подписывала "кривоногая", а класс ржал, девочка хорошо рисовала... Все сделает, лишь бы поржать.
14.09.2011 08:03:02, Sivka
Любопытно - а в чем заключается "не безобидность овечки К"? Что-то совсем непонятно.
13.09.2011 23:34:15, December
я бы на вашем месте обиделась за такую поддержку.
Есть такая хорошая поговорка" с такими друзями никаких врагов не надо".
:-) 14.09.2011 09:31:48, =СветА™=
понятно.Т.е вам не обидно.ок. :-)
Я восприняла лично,так отчего же нет.Я многие темы лично воспринимаю.Вот выше тема про школьыне нагрузки никак мення не касается,но воспринимаю ее лично помтоу что симпатизирую автору и ее сыну.
Мне странно читать взрослых и понимать,что вот они выросли и рядом.И их дети тоже растут и будут рядом.И что параллельный мир вот он,рядом.И в нем тоже надо как-то жить.И мне и детям.
И это благополучные люди, а не отбросы какие с помоек.И считают себя вы своем праве.Поэтом написанное о дочке автора я тоже каким-то боком прикладываю к себе.И реагирую лично.
Но к огромному счастью,почти 99%написавших люди с моей планеты.Где травля одного кучей-низко, а разборки неадекватной мамы омерзительны.
Я рада,что их большинство,поэтому спасибо анонимному автору за топик.
С таким меньшинством жить легче.
Правда, с анонимами сложнее,открытым -то хоть можно руки не подавать и в дискуссиии не вступать.:-) 14.09.2011 16:25:17, =СветА™=
я просто пишу ,реагирую на сообщение.А не на вас.Ничего личного.Было бы подписано не вами, я бы ответила ровно то же самое.
14.09.2011 20:55:15, =СветА™=
теперь и родители сбились в стаю потравить и девочку и ее маму. Предсказуемо в свете этой дискуссии. Дай вам бог никогда не оказаться на месте этой девочки и ее мамы, прошлый опыт вам на пользу не пошел. Очень жаль.
13.09.2011 21:54:43, XXL
Мама девочки, конечно, подставилась. Очевидно, на эмоциях. Надо было действовать через учителя, завуча. И организовать взбучку с умом, вызвав родителей "великолепной семёрки" в школу, собрав жалобы от других родителей (всегда можно найти что-то на каждого ребёнка). Теперь она виновата, а дети ещё раз получили подтверждение, что можно сделать любую гадость, отвечать за неё не придётся, родители помогут выкрутиться.
Спасибо за тему, обсуждение показало, что вменяемых людей всё же гораздо больше. 13.09.2011 20:01:43, нинайоту
да,меня это тоже порадовало.
А второе сообщение автора,где он резюмирует,еще больше утвердило во мнении.
На месте мамы девочки надо бежать,не оглядывааясь из такого класса,с такими родителями.И молиться,чтоб пути дочки автора с нашими не пересекались.:-) 13.09.2011 21:32:54, =СветА™=
самое смешное,что такие товарищи считают неадекватными не себя, а других.
Кстати,уверенность в соей непогрешимости-один из главных признаков душевного нездоровья.:-)
жалко,что автор не написал номер школы и вообще предусмотрительно скрылся за черным ником.Страна так и не узнает своих героев.:) 14.09.2011 09:34:13, =СветА™=
Я сходила в школу, поговорила с учителем, с психологом, обзвонив родителей всех участников попросили разрешение на беседу детей с психологом, протестировав их заодно. Все согласились. Результат плачевный - "обиженная" К оказалась не безобидной овечкой, а одна из девочек, с которой мама К проводила беседу находится в стрессе, по результатам на ребёнка было оказано давление.Родители написали жалобу в департамент образования, администрация школы пообещала, что общения родителей с чужими детьми без присутствия родителей больше не будет. Так что, господа родители, имейте в виду, что всё не так однобоко как вам порой кажется.
И кстати эта мама сделала хуже своему ребёнку - самооценка у неё низкая и мама своим поступком научила её, что сама-то она не с чем не может справиться. А моя девица по результатам беседы с психологом - уверена, что родители помогут правильным советом, а делать = жить она будет сама. "Ведь это моя жизнь,значит и разбираться я должна сама!" 13.09.2011 19:45:27, втораяТанюша
Своими ответами вы подтвердили тот факт, что действия обидчиков не случайными было. Будут продолажать в том же духе.
16.09.2011 12:31:12, мнение

<И кстати эта мама сделала хуже своему ребёнку - самооценка у неё низкая и мама своим поступком научила её, что сама-то она не с чем не может справиться. А моя девица по результатам беседы с психологом - уверена, что родители помогут правильным советом, а делать = жить она будет сама. "Ведь это моя жизнь,значит и разбираться я должна сама!"> прелестно, прелестно, а чему вы научили свою дочь? Что всегда прикроете? А всегда ли? 15.09.2011 14:01:03, Акорса
Наша конфа пыталась показать вам бревно в вашем собственном глазу,а вы его не увидели...Жаль..
14.09.2011 13:16:53, ПУХА

как мама ребенка, подвергавшегося травле в классе, могу сказать что ничем хорошим это не кончится. Семерка будет продолжать ( ну не шарж, так что то другое) - а девочка страдать.
плавали - знаем.
мне тоже мамы "обидчикоВ" говорили - да это он сам их побил (один семерых) - он такой-секой сам. а у нас "ангелы" - не узнаете? это ли не ваша позиция сейчас? не дай вам бог попасть на противоположную сторону баррикад. 14.09.2011 13:07:40, Irkok
А я вообще боюсь, что у этой ситуации нет адекватного решения. Положа руку на сердце, Вы знаете, как остановить травлю? Можно поговорить с одним или всеми сразу, можно орать, пугать и прочее. Можно не орать и не пугать, а взывать к совести. Но. Травля имеет ПРИЧИНЫ. Эти причины не всегда на поверхности. И единственное, чего можно достичь, перевести травлю в более скрытую форму (что не прибавит радости жертве). Либо перевести ребенка в другую школу (если все-таки не в ребенке дело).
14.09.2011 15:32:35, ДраКошка

Так вот это единственный разумный вариант. К сожалению. Потому что иногда (стадное чувство или что-то еще) совершенно вменяемые, положительные и ДОБРЫЕ дети вдруг начинают неадекватно реагировать на какого-то одного ребенка. И воспитательные меры не помогут, только развести в разные стороны.
16.09.2011 08:45:06, ДраКошка
Кстати, в исходном топике все-таки ПРО ТРАВЛЮ - нет не слова. Вполне возможно это единичный факт против девочки. А мама все испортила. И окончательно восстановила класс против нее.
14.09.2011 15:33:43, ДраКошка

Если эта компания делает класс,маме оттуда нужно уходить.
Именно по этой причине большинство из нас ищет детям хорошие школы.Не из-за образования(все это легко добирается вне школы),не из-за рейтингов и регалий,не из-за учителей,наконец, а из-за контингента.Контингент в этом возрасте это дети+родители.
В описанном случае мама девочки прогадала с контингентом.остальное не стоит ничего..
Единственный радостный факт,что учитель приняла сторону травимой девочки и дала возможность матери высказать этим крошкам свое мнение.Может быть не все там еще потеряно.Хотя при таком неадеквате родительской компании вряд ли что выйдет хорошего. 14.09.2011 16:30:36, =СветА™=
Я сама недавно перевела старшего в другую школу. По всем причинам - и образовательной, и рейтингу, и контингенту. Правда, боюсь, что чисто психологически нельзя подгадать - какой класс наберется и как будут себя вести те или иные дети. И даже в описанной ситуации - не факт, что дети дурно воспитаны, что они преследуют всех остальных, хорошо воспитанных :) и прочее. Это уже домыслы, не более того.
14.09.2011 16:48:02, ДраКошка
Молодец Вы. То, что К. в стрессе - это не важно, ей жаловаться маме нельзя. А то, что дети из компании Вашей дочери в стрессе - это правильно. Вот они молодцы, сразу пошли маме пожаловаться - и родители заступились. Права мама К. или не права - компания Вашей дочери поступила мерзковато, а если бы К. ещё и безобидной овечкой была - вообще бы никакого оправдания поступку Вашей дочери не было. Да, я на стороне "униженных и оскорблённых". Помню, навестила как-то пионерлагерь с дедовщиной девочек постарше. И очень рада, что пожаловалась родителям, а те, в свою очередь, пионервожатым. И до сих пор считаю, что я была хорошая, а те "лошадки" на 2 года меня постарше - плохие ))), и ничто не изменит мою концепцию.
Мама К., может, и не самым удачным образом поступила, хотя её эмоции объяснимы. Но направление движения было правильным. А родители детей из Вашей компании и поступили, вроде, по закону, но вектор-то какой? Продолжай обижать девочку, мама заступится? Фарисейство какое-то.
Или Вы всё-таки объяснили ребёнку, что его поведение тоже за рамки вышло? 14.09.2011 09:43:15, В. из Ск.
Мама К., может, и не самым удачным образом поступила, хотя её эмоции объяснимы. Но направление движения было правильным. А родители детей из Вашей компании и поступили, вроде, по закону, но вектор-то какой? Продолжай обижать девочку, мама заступится? Фарисейство какое-то.
Или Вы всё-таки объяснили ребёнку, что его поведение тоже за рамки вышло? 14.09.2011 09:43:15, В. из Ск.

Первая моя реакция "Если бы кто-то без меня поговорил с моей дочкой на повышенных тонах, то я бы! Я БЫ!!! Я бы им всем показала кузькину мать!" А потом всплыло воспоминание детства. Я в детстве тоже обижала одну девочку, правда без компании. Те родители пожаловались моей маме. Мама меня очень ругала. Но я, несмотря на то, что мама всегда была в авторитете, продолжала. Что-то в этом истязании было для меня притягательно. Сейчас уже не важно что. И вот как-то на "узкой дорожке" я повстречалась с мамой той девочки. И она САМА поговорила со мной. Очень строго. Кричала или нет, не помню. Было очень страшно и ...беззащитно (ведь тут я была слабей). И, наверное, я была "в стрессе". После этого разговора я ту девочку больше не обижала. Кстати, она бы со мной сама никогда не справилась. Результат - Та мать защитила своего ребенка, и мне этот опыт тоже не помешал.
14.09.2011 01:43:50, Неважно

Есть такая хорошая поговорка" с такими друзями никаких врагов не надо".
:-) 14.09.2011 09:31:48, =СветА™=
На МОЕМ месте :)))? Это поддержка НЕ МЕНЯ. Это просто автор пишет по теме. При чем тут друзья-враги? Вообще, Вы как-то очень лично тему восприняли. Это не обо мне и не о Вас, это о дочке автора. И СИТУАЦИЮ мы так до конца и не узнали. Но общая канва похожа на то, о чем я думала, да.
14.09.2011 15:28:40, ДраКошка

Я восприняла лично,так отчего же нет.Я многие темы лично воспринимаю.Вот выше тема про школьыне нагрузки никак мення не касается,но воспринимаю ее лично помтоу что симпатизирую автору и ее сыну.
Мне странно читать взрослых и понимать,что вот они выросли и рядом.И их дети тоже растут и будут рядом.И что параллельный мир вот он,рядом.И в нем тоже надо как-то жить.И мне и детям.
И это благополучные люди, а не отбросы какие с помоек.И считают себя вы своем праве.Поэтом написанное о дочке автора я тоже каким-то боком прикладываю к себе.И реагирую лично.
Но к огромному счастью,почти 99%написавших люди с моей планеты.Где травля одного кучей-низко, а разборки неадекватной мамы омерзительны.
Я рада,что их большинство,поэтому спасибо анонимному автору за топик.
С таким меньшинством жить легче.
Правда, с анонимами сложнее,открытым -то хоть можно руки не подавать и в дискуссиии не вступать.:-) 14.09.2011 16:25:17, =СветА™=
Точно :) Тем не менее, Вы активно со мной дискутируете :) Противоречит чему-то, не находите :)?
14.09.2011 16:46:19, ДраКошка

Спасибо за тему, обсуждение показало, что вменяемых людей всё же гораздо больше. 13.09.2011 20:01:43, нинайоту

А второе сообщение автора,где он резюмирует,еще больше утвердило во мнении.
На месте мамы девочки надо бежать,не оглядывааясь из такого класса,с такими родителями.И молиться,чтоб пути дочки автора с нашими не пересекались.:-) 13.09.2011 21:32:54, =СветА™=
а я читаю подобные темы и прям молюсь на наших одноклассников, классную даму и наших родителей... Расцеловать всех хочется на родительском собрании. Какие у нас хорошие дети, учителя и родители в классе, чмоки-чмоки:)
13.09.2011 23:28:42, Иллика.

Кстати,уверенность в соей непогрешимости-один из главных признаков душевного нездоровья.:-)
жалко,что автор не написал номер школы и вообще предусмотрительно скрылся за черным ником.Страна так и не узнает своих героев.:) 14.09.2011 09:34:13, =СветА™=

Вы не хотите,чтобы вашего ребенка унижали,но то,что вас ребенок унижает других вам нравится?
А=Невинные детки,милая компания а девочка какая зараза,посмела плакать и жаловать маме.
Я не вижу адеквата другого родителя.Она не кинулась к вашему ребенку с кулаками,А предупредила вас,что хочет с ней поговорить.
Неадеватную оценку ситуации я вижу с вашей стороны.А в 10-11лет отвечать за свои поступки уже пора.И просчитывать последствия тоже. 13.09.2011 11:19:52, =СветА™=

Во первых поговорила бы с ребенком и объяснила ей, что так нельзя делать (про девочку однокласницу, поверьте когда несколько на одного это тоже очень не приятно),по поводу разговора с дочерью мамы оноклассницы сказала бы дочери, чтобы она ни с кем в такие беседы без моего ведома не вступала. А вообще вам правильно сказали про учителя. Учитель в школе должен смотреть, что творится между учениками.Это вопрос еще к учителю нужно выяснить, почему не были приняты меры.
13.09.2011 11:12:34, Ansi
странный учитель. я бы больше озаботилась, что он такое позволяет, а не мамой девочки. но как-то не очень в такое верится. а в 7-м на одну некрасиво
12.09.2011 20:54:51, Шерлок
Я бы вежливо и спокойно поговорила с той мамой по телефону и выразилабы сожаление в адрес её дочери и осуждение в адрес компании весёлой. А вот в личной беседе мой ребёнок бы получил уже от меня "по ушам". И я бы сказала, что если эта мама будет с ней разбираться - то это проблема ребёнка, как он будет объясняться с той мамой. И на мою поддержку чтобы не рассчитывала деточка (я, конечно, буду держать ситуацию на контроле для себя). Умел нагадить - ответ держать придётся, что делать.
12.09.2011 19:47:18, В. из Ск.

Компашка вашей дочери не права, стадом очень просто унижать одиночку. Неважно, словами ли, шаржем. Это же не конкурс шаржей.
Поведение мамы обиженой девочки тоже не совсем адекватно, но если это организованная травля, то скорее всего нервы у нее сдали.
Ведь до этого она в неадеквате замечена не была?
Так что, мое мнение по монитору, надо было бы извиниться. И с дочерью поговорить откровенно, по поводу ситуации. 12.09.2011 18:16:43, Люблюкошек

За что прощения просить? Дети всегда смеются друг над другом. И шарж - не морда битая, обидно, но не смертельно. Если за каждый шаг, смех, слово ребенка в школу ходить, он так и не научится самостоятельно жить и общаться. ИМХО.
12.09.2011 17:55:02, ДраКошка

Ну да. Только очень часто смеются достаточно жестоко. "Чучело" вспомните. Там тоже все были очень милые, и все было не смертельно, в шутку.
13.09.2011 12:04:43, Analyst

я бы считала участие в таком своей дочери своим родительсим фиаско. 13.09.2011 11:21:28, =СветА™=

Никакой проблемы. При условии, что отвечать будет равному и на равных. Если ребенок нарисовал шарж на взрослого, то перед взрослым и отвечает - единственный логичный случай в аналогичной ситуации, когда взрослый может включиться. В остальном - либо дети друг с другом, либо уж родители друг с другом, если все критично.
13.09.2011 08:50:17, ДраКошка

Травит - в моем понимании нечто большее, чем шарж в виде курицы. Если мои дети мне пожалуются, что их ТРАВЯТ, разумеется, пойду разбираться. НО - ТОЛЬКО с привлечением родителей тех детей. Я не буду идти и орать на чужих детей, это так же неправильно как и травля.
Но если всего лишь шарж - то я попытаюсь смягчить острую реакцию моего ребенка. Утешу, поговорю. И все. 13.09.2011 14:42:23, ДраКошка
Но если всего лишь шарж - то я попытаюсь смягчить острую реакцию моего ребенка. Утешу, поговорю. И все. 13.09.2011 14:42:23, ДраКошка

Подчеркивать недостатки человека не просто словами, а писать-рисовать-это много обиднее.Есть такой психологический феномен-написанное-нарисованное воспринимается острее.
Я не вижу надобности смягчать реакию на травлю компанией.Девочка молодец,что среагировала сразу. И мама молодец-не стала морды быть, а поговорила в пристуствии учителя. 13.09.2011 15:55:04, =СветА™=
А дело не в том, обидный он или нет. Просто, на мой взгляд, одно дело "окружили, не давали проходу и обзывали", а другое дело нарисовали шарж. Я еще раз пишу, я тоже не люблю, когда дети поступают зло. И своим бы объяснила, что и как. Да и вряд ли они бы в таком участвовали. На любой стороне. Но делать из всего ТРАГЕДИЮ, значит, закреплять за ребенком определенные реакции. И жертва в данном случае может оказаться в гораздо большей опасности в дальнейшем.
13.09.2011 16:01:33, ДраКошка
А потом из-за такой ерунды начинается конфликт между родителями. Мы это проходили увы. Я считаю, что в данной ситуации нужно ивинится перед девочкой всей компанией.
13.09.2011 11:15:54, 000
У меня взгляд несколько с другой стороны. У моего сына в классе был мальчик, который делал подлости буквально ВСЕМ. Он следил, шпионил, доносил учителям ВСЕ, что только мог увидеть. Как кто-то списал, как кто-то записочками перекинулся, как кто-то на уроке в туалет отпросился, а на самом деле за чипсами бегал, друзьям говорил гадости друг про друга и т.д. И странно ли, что мальчика не взлюбила целая ГРУППА детей? Нет, на мой взгляд. И над ним стали прикалываться. Именно в плане его шпионства. Через неделю приколов в класс пришла мама и сказала, что у нее такой красивый и замечательный сынок, ему завидуют и его ТРАВЯТ. И ей пофиг было, чем это все изначально было вызвано. И то, что у остальных по вине этого мальчика намного больше проблем возникало.
13.09.2011 08:53:00, ДраКошка

А Вы бы что сделали на месте той мамы? Не стали бы защищать ребёнка в сложной ситуации? Разобраться надо и проводить дома беседу со своим дитём тоже, но первое - защитить от травли.
Мне очень грустно, что есть взрослые, и судя по этой теме их немало, кто считает "приколы" группы над одним ребёнком - нормальным явлением, не требующим вмешательства. 13.09.2011 14:20:00, нинайоту
Нет, это НЕПРАВИЛЬНО. Но там вся ситуация в целом неправильно сложилась. И у моих детей иммунитет есть просто к приколам со стороны. И достаточно внутреннего достоинства, чтобы их не травили. Я помню свое детство, и помню кого травят. Существуют превентивные меры - они для родителей в отношении их детей очень эффективны. Тогда и дальше не надо ничего делать и никуда ходить.
13.09.2011 14:44:40, ДраКошка

внутреннего достоинства м.б. достаточно для определенной реакции на травлю, но никак не на то, чтобы не травили.
13.09.2011 15:03:44, Шерлок
Вот уж нет. Травят всегда определенный психологический тип детей. И тех, у кого самооценка ниже плинтуса,в том числе. Тем более, когда объект травли не отвечает никак, попросту игнорируя обидчиков, обычно всем становится неинтересно, и процесс прекращается.
13.09.2011 15:58:40, ДраКошка

Впрочем,может,и без кавычек овезло.Я приобрела опыт,котоырй до сих пор считаю ценным. 13.09.2011 21:35:59, =СветА™=
А меня травили в школе. Но не все, а именно определенная группа людей. И я, хотя и была отличницей и всегда на коне, была глубоко в душе очень уязвимой и самооценка была очень низкой. Но меня именно травили. И это действительно опыт. Дело закончилось тем, что увидели учителя и устроили разбор полетов. Мама даже не знала до определенного момента :) Вывод? Я ПРЕКРАСНО знаю, что и как говорить моим детям на эту тему. И мамина помощь в определенном возрасте - медвежья услуга. ОСОБЕННО в отношении со сверстниками.
13.09.2011 22:01:28, ДраКошка

Про определённый психологический тип не поняла. Что я видела на практике - травят ботаников, очкариков, полных, глупых, бедных, странных, чем-то больных и тд. Это что за тип? 13.09.2011 20:19:22, нинайоту

Это бывает,да.Но в детской травле,увы,иные законы.
И это особенно хорошо понимают те,кто невольно стал объектом травли,без всяких на то предпосылок.
Т.е в одной компании-классе не травили,перешел в другую-стали,поменял коллектив-все нормально.
Просто гниль попалась в коллективчике,так бывает.У детей все процессы быстрее текут,гнилостные в том числе.
Большей части травимых детей помогает просто смена коллектива.
И еще помогает,когда не его винят, а вокруг посмотрят тоже. 13.09.2011 17:21:12, =СветА™=
может и в том числе, но не только. и самооценка к достоинству тоже не прямое отношение имеет. и игнор не сразу вырабатывается.
13.09.2011 16:28:52, Шерлок
"именно в плане шпионства". я вот не могу придумать в плане чего курица. вернее, могу, но это уже другая совсем история
13.09.2011 10:21:02, Шерлок
+10000. Полезнее научить ребёнка общаться и как-то реагировать на ситуацию по-другому,не делать того,что от тебя ожидают. Над моей тоже смеялись, мы научили её - рассмейся прямо в лицо,представь обидчика разрисованным краской. Теперь они с обидчиком закадычные подружки. Так что у каждой мамы свой выбор.
Но я вот не могу понять - а это нормально, что родители приходят в школу и устраивают разборки с детьми? Это вообще законно? 12.09.2011 18:44:38, втораяТанюша
Но я вот не могу понять - а это нормально, что родители приходят в школу и устраивают разборки с детьми? Это вообще законно? 12.09.2011 18:44:38, втораяТанюша
Это не ненормально и не законно, это просто невоспитанность родителей вот и все.
13.09.2011 11:18:27, 0000
Да что Вам эта мама ? Ну обиделся человек за своего ребенка,может там истерика была, Вы же не знаете. Вы на свою дочь обратите внимание. Сначала ее обижали,потом она спелась с компашкой обидчиков и радуясь,что огонь переведен на другого,тоже стала обижать.Вот где неприятность-то.
12.09.2011 19:09:13, ПУХА

Хм,возможно Ваша дочь прогнулась под подружку-то.И такое бывает.
А делать а-та-та чужим детям-конечно незаконно,можете смело подавать в суд 12.09.2011 18:48:38, Просто любопытная
А делать а-та-та чужим детям-конечно незаконно,можете смело подавать в суд 12.09.2011 18:48:38, Просто любопытная
Ненормально. Но неизвестно сколько раз компания вашей дочки что-то писала, рисовала и говорила в ее адрес. Возможно, что это была последняя капля. Вдруг она вам не все рассказывала?
Но и ваша позиция тоже странная. Нужно на вещи смотреть комплексно. Ваш ребенок был неправ, вы должны и обязаны ему это донести. Научили не обращать внимание на приколы, научите извиняться, когда причинил другому боль, в чем тут сложность? 12.09.2011 18:48:13, Яснотка
Но и ваша позиция тоже странная. Нужно на вещи смотреть комплексно. Ваш ребенок был неправ, вы должны и обязаны ему это донести. Научили не обращать внимание на приколы, научите извиняться, когда причинил другому боль, в чем тут сложность? 12.09.2011 18:48:13, Яснотка
нет, дети НЕ ВСЕГДА смеются друг над другом. Уверена,что моя дочь ни над кем не смеется.Ей,наоборот,всех всегда жалко. А иной шарж обиднее битой морды."Ах,злые языки -страшнее пистолета"
12.09.2011 18:11:42, ПУХА
Я до недавнего времени тоже так считала. И написала бы то же самое. Но. Вводных данных мало. И неизвестно, как эта самая жертва себя вела. Иногда шарж - это не издевательство, это своеобразная месть. В ответ на подлость, на ябедничество, на гордыню и задавание и т.д. Если ребенка ТРАВЯТ, это одно. А если он ПРОВОЦИРУЕТ и ВЫЗЫВАЕТ злые чувства, это совсем другое.
12.09.2011 20:42:18, ДраКошка

И плохо это в первую очередь для обидчиков.Выступления в организованном стаде,коллективное битье ниже пояса-подлость всегда подлость ,неважно как и кем она была спровоцирована. 13.09.2011 11:25:30, =СветА™=
Я согласна с Вами. Но еще раз - Вы тоже считаете, что шарж - это УЖЕ травля? Для меня это нечто другое. Неприятное, возможно. Но из мухи слона делать незачем. И еще, понимаете, когда разъяренный родитель несется в школу с разборками - ребенок усваивает одну модель, а когда тот же родитель утешает, обнимает, успокаивает и объясняет, что это жизнь и это не стоит такой реакции - совсем другую модель. Поддержка родителя важна, но не трагедию делать, нет.
13.09.2011 14:51:06, ДраКошка

И для мамы обидчика это "просто шарж"-милая шутка чудесных деток.Ненуачё...
не проводя параллелей..
в нашем дворе и в нашей школе был чудовищный случай.Я близко знаю всех его участников.10летний мальчик позвал в гости 7 летнего приятеля..
10летний крепкий такой парень,7летка тощий,мелкий.
Там 10летний связал и начал пытать 7летнего по всем правилам фильмлв ужасов-иголки под ногти,молотком по пальцам.Долго.Измученного пытками мальчика он вывел на балкон,поставил на летский велосипед и велел прыгать.Тот прыгнул с 7 этажа.
Случилось чудо-он оостался жив,несмотря на травмы.Говорит" я представлял сначала,что я что я шарик, а потом мячик и отпрыгнул от асфальта".Пожизненный корсет,лечение на годы,инвалидность.
И знаете,что сказала на суде мама милого 10летки? Что он ПРОСТО ИГРАЛ.Просто играл малыш.В чем трагедия-то? И вообще этот мелкий сам виноват.Довел малыша до греха. 13.09.2011 16:07:22, =СветА™=
Страшно. Но я несколько раз написала, что разобраться - что и как НУЖНО. Но не так. Не ором на чужих детей. И не обещанием наказания. Это их уж точно не воспитает. В любом случае только больше обозлит.
13.09.2011 16:10:54, ДраКошка

в таком еще не упущенном возрасте на детей еще могут воздействовать взрослые. И странно было бы этим не воспользоваться. 13.09.2011 17:04:27, =СветА™=
Угу.. пионЭрское звено решило перевоспитать грубиянку,хамку и ябеду..Поэтому изобразило ее в виде курицы
12.09.2011 21:44:52, Просто любопытная
Ну вероятность того,что Вы написали про "ПРОВОЦИРУЕТ и ВЫЗЫВАЕТ " стремится к нулю.Как правило, дети именно ТРАВЯТ.
12.09.2011 21:19:06, ПУХА

Я узнала о происшествии из звонка. И не понимаю за что нам с дочкой просить прощения? За неадекват мамы? У неё нет никаких прав орать на чужих детей, есть претензии к детям - звоните родителям. Пока что я законный представитель ребёнка, а не учитель,которого мой ребёнок знает 4 дня.
12.09.2011 17:50:47, втораяТанюша

а вашему ребенку извиниться за то,что неуместной и обидной шуткой довела человека до слез.Причем,не один на один, а компанией. 13.09.2011 11:34:52, =СветА™=

Я бы для начала со своей дочерью разобралась (собсно так и было однажды в аналогичной ситцуцаии). А то вашу унижать нельзя, а ей - можно.
12.09.2011 17:29:49, hanhi
Мои извинения - это очистка моей совести. А поступок другого человека - на его совести. Это не связано одно с другим. не знаю, поняли ли вы мою мысль
12.09.2011 19:15:19, XXL
а любое действие надо совершать прежде всего хорошо подумав и разобравшись в ситуации, поэтому всегда, когда выссказывают притензии моим детям, я говорю, что сначала разберусь, а потом подумаю, что делать. мне казалось, что это само собой разумеющееся
13.09.2011 11:23:56, XXL
Так я разобралась,после телефонного звонка,говорит, что они нарисовали рисунок и всё,не обзывали, не задирали, обычные приколы девчонок. Насколько я знаю,над моей тоже прикалывались, но что-то я в школу не побежала. Моя позиция - стараться давать возможность детям разбираться самим. И уж тем более не разбираться напрямую с детьми,а только через посредников - родителей и учителей.
12.09.2011 17:48:13, втораяТанюша
Злые приколы-то...
И именно это и нужно объяснить своему ребенку.
И извиниться перед девочкой тоже не мешало бы, если она так остро все это восприняла. Возраст-то уже подростковый, гормоны... Чего проще, подойти и сказать, что извини, не знала, что ты так сильно обидишься. Это была просто шутка. Неудачная и глупая.
Это был бы поступок. 12.09.2011 18:44:24, Яснотка
И именно это и нужно объяснить своему ребенку.
И извиниться перед девочкой тоже не мешало бы, если она так остро все это восприняла. Возраст-то уже подростковый, гормоны... Чего проще, подойти и сказать, что извини, не знала, что ты так сильно обидишься. Это была просто шутка. Неудачная и глупая.
Это был бы поступок. 12.09.2011 18:44:24, Яснотка
Сказала сейчас своей - подойди завтра к К и извинись. Моя задала вопрос- за что7 Объяснила, вроде поняла и задала вопрос: Она тоже извинится, что сегодня обзывалась на меня или ты в школу сходишь и скажешь ей об этом?
12.09.2011 18:55:10, втораяТанюша

Согласна. Только все-таки ситуацию надо знать полностью. Может, у дочки автора совесть не болит. И не должна. Потому как это все-таки было "в ответ". Тогда и очищать нечего :)
13.09.2011 08:55:12, ДраКошка

Читайте также
Культовые ароматы: топ-20 селективных парфюмов
Хотите узнать, какие нишевые ароматы покорили сердца тысяч ценителей? Мы собрали для вас ТОП-20 культовых, самых обсуждаемых и желанных парфюмов, набравших невероятную популярность
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.