Моя Аня пошла в 5 класс в новую школу.
Школа считается сильной,дети приличными.
Первый учебный день начался с того,что пятиклашкам принесли письма от 11 классников.Каждый 11 классник писал то,что он хотел бы сказать тем,кто только пришел в школу.Письма раздавали наугад,без привязки к полу.И письма были разными-разными.как сочинения на свободную тему.Девочки писали пространно и романтично,мальчики-лаконично.
Ане досталось вот такое:
"Уважаемый пятиклассник!(ца)
Пишу тебе я,ученик уже 11 класса.Я хочу дать тебе несколько дельных(надеюсь)советов
-самое главное не быть унылым,стараться настраивать себя на позитив даже если плохо.
-не пей и не кури никогда!Отучиться труднее,чем начать.
-ищи правильную компанию-веселую и неиспорченную.
-Если будут проблемы,обращайся ко мне(11-"А" Иван Р.(фамилия)
-если ты девочка,прости, я не знаю,что советовать.
Ну часть про уроки,котоыре иногда надо учить.про то,что лучше не прогуливать-пропускаю.
Письмо занимает полный лист писчей бумаги.На письме смайлики,рисуночки.
И вот когда я делилась этим письмом,по его поводу возникли неоднозначные мнения.
Поэтому мне интересно-как вам такое письмо? Если бы ваш ребенок получил такое письмо,что бы вы испытывали? Если не сложно,обоснуйте.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Поведение в школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

кстати, я вот лично ничего плохого огульно не могу сказать ни про пионерию, ни про комсомол. там много было и хорошего. активная жизнь - тоже прекрасно. имхо.
05.09.2011 19:24:56, mara

Но в самой мысли я ничего плохого не вижу. 05.09.2011 17:40:17, =СветА™=

Прочитала ветку внизу - обилие "не" не увидела сначала, думаю просто парень писал что думал и все, никак его не характеризует ИХМО. 05.09.2011 13:57:47, Irkok
идея классная.
сччитаю, что от старшеклассников такие вещи легче примутся пятиклашками. вроде старший товарищ, а не "опять родители чего-то учат" 05.09.2011 12:40:47, mara
сччитаю, что от старшеклассников такие вещи легче примутся пятиклашками. вроде старший товарищ, а не "опять родители чего-то учат" 05.09.2011 12:40:47, mara
Старшим всегда есть, что сказать 5-клашкам.
Мне понравилось. 05.09.2011 12:37:05, tigraduck
ничего бы не испытала. обычное такое напутствие. несколько отцензуренное
05.09.2011 09:53:10, Шерлок
Я не знаю чей это порыв.Но не думаю,что 11 классников прям так легко можно заставить пистать просто так и они прям подррвуться и имя свое писать ,чтобобращались в случае чего и прочее.
Т.е идея вполне могла быть и взрослой,но отрношение к ней,как мне кажется,было поддержано и старшеклассниками.. 05.09.2011 10:22:35, =СветА™=

Т.е идея вполне могла быть и взрослой,но отрношение к ней,как мне кажется,было поддержано и старшеклассниками.. 05.09.2011 10:22:35, =СветА™=
это все так, конечно. но если не все написал, это не значит же, что остальное написанное неправда или не искренне.
05.09.2011 10:32:47, Шерлок

Если что, я много лет каждый год "получала" бывших одиннадцатиклассников. Хороший контингент эти немногословные и немного хулиганистые мальчишки. Да, они вряд ли будут знать предмет лучше всех. Но чисто по человеческим качества - приятно с ними работать. 05.09.2011 09:43:24, Василиса из сказки
моему бы мальчику понравилось, очень. И мне тоже) все по делу, четко, без нотаций и очень жизненно. А уж предложитние "бращаться" лично, в случае чего, вообще высший пилотаж.У нас была обратная идея 1-к выпускнику, распределили по парам, адресное; о жизни и выборе профессии. Писали на уроке. Пара-тройка получились смешными, с прогнозами личной жизни и пожеланием семерых детей) но большинство - довольно скучными с пожеланиями стать поваром (летчиком, парикмахером, пожарным и куча других рабочих профессий) Учитывая, что это сильный технический лицей, наверное, особенно приятно)
05.09.2011 09:36:43, Новинова

Самое главное "школьное", типа, англичанка у нас супер, а вот русичка -нервная дура, дети будут узнавать уже на собственном опыте.
В Феодосии есть на побережье стена, оставшаяся от старой крепости. Туда замуровали коллективное детское послание из 80-х, кажется, годов, потомкам. Любопытно, конечно, что там написано. Но вот чувствую я, что там не правда жизни, а идеология.
Единственный вывод из письма можно сделать, что "школьная" жизнь есть, она затейлива, и всякими творческими заданиями развлекать (или напрягать?) время от времени будут. 05.09.2011 09:29:41, Cat-S

например,типа от девочки" я вспомнила,как я пришла в эту школу в 5 класс и все мне казалось чужое, а старшеклассники такие дяди и тети.А сейчас даже смешно,что тетя это теперь кажусь я.Но я не тетя,я такая же девочка,как и была в 5 классе.Как ты. :-)Только школа многому меня научила.И не только предметам.
Я узнала,что бывает проще выучить уроки,чем краснеть у доски.Что выигрыать приятно, а проигрывать не страшно.."
ну и т.д.Это письмо,которое досталось Аниной подруге. 05.09.2011 10:20:02, =СветА™=
вариант безоценочного школьного сочинения.
А 5-классникам эти письма понравились? 05.09.2011 12:01:53, трошина
А 5-классникам эти письма понравились? 05.09.2011 12:01:53, трошина

Я не сторонница из одного письма делать какие-либо далекоидущие выводы о человеке. Это может быть написано под влиянием настроения.
Но, скорее всего, письмо к Ане - эхо летних каникул и трансляция родительских наставлений. В которые подросток все же верит. А школа, она же давно была, 3 мес. назад.
Ну, и конечно, стремление самоутвердиться - "обращайся ко мне".
В любом случае, далекоидущих выводов бы не делала. 05.09.2011 10:48:06, Cat-S

Возможно, подтест из серии: раз есть выбор, и советуют неиспорченную компанию, то значит есть и испорченные, и они здесь же, рядом... Больше не могу ничего придумать :)) 05.09.2011 09:18:49, Мурзя

Это письмо уставшего, замученного дисциплиной и нотациями ребенка.Ребенка с серьезными проблемами. Что ощущение,что именно школа его так замуштровала.
Где-то так. 05.09.2011 10:25:51, =СветА™=

Наверняка, психолог разбирал письмо по косточкам...а им всегда что-то не нравится...но еще Фрейд говорил,что "сигара - иногда может быть просто сигарой" )))) 08.09.2011 07:29:21, Тэра
Нет, этого нет.
Но мальчик, безусловно, пишет сочинение свою призму своего опыта. Поэтому я и говорю о направленности идеи. 5-классников я в ней не увидела. :)))
Мотив создания темы - поняла. 05.09.2011 12:14:06, трошина
Но мальчик, безусловно, пишет сочинение свою призму своего опыта. Поэтому я и говорю о направленности идеи. 5-классников я в ней не увидела. :)))
Мотив создания темы - поняла. 05.09.2011 12:14:06, трошина

Какой положительный заряд в подростковом возрасте вообще может быть? Тут и гормоны, и любовь, и предки со своими нотациями,да еще школа плюс грядущее поступление. Выжить бы.
А письмо такое, как будто его написал писатель, пишущий подростковые школьные повести. Как Алексин какой-нибудь. 05.09.2011 11:06:12, Cat-S

нам Вы показали только их, без смайликов и рисунков:)
по поводу советов - у меня неоднозначности не возникает.
Возможно, юноша делится собственным опытом, 5-классникам только еще предстоит подростковый "бум", у кого-то он будет "со всеми вытекающими". Может, юноша сам через это прошел. Если так, то он знает цену каждому такому совету. Написал, что его больше всего беспокоит. Неплохо, если и современные юноши беспокоятся о том, чтобы младшие не повторяли их ошибок.
Наверно, смутило бы лишь одно: что такие советы можно в общем-то и девочке дать, но юноша об этом не догадался, наверно решил, что девочка не может оступиться и попасть не в ту компанию, или начать пить-курить. Но тоже из своего небольшого опыта, видимо. Хорошие, значит, девочки ему в жизни попадались.
Мое мнение - хорошее письмо, не отписка, подошел человек к делу с душой:) 05.09.2011 07:18:05, Мальмё ©
А что тут неоднозначного? Прекрасное письмо, мне было бы очень приятно. Дочке, думаю, тоже.
05.09.2011 01:34:07, внимательно читающая

Нормальное письмо, жизненное. Там же честно упоминается, что парень пишет парню, а на девочку не рассчитывает (это если вас смущает "не пей и не кури", хотя начиная класса с 7 это и для девочек актуально). Смайлики и рисуночки - это сейчас так принято. (Анекдот школьный, из 10 кл: "когда пишешь сочинение, самое трудное, это не ставить смайлики после каждой удачной фразы"). ОФФ:У меня как раз имеются сейчас 5классник и 11классница.
04.09.2011 23:49:48, hanhi
На мой взгляд, хорошее письмо и замечательная традиция. Ребятам, которые только пришли в школу, приятно понимать, что старшеклассники про них думают, готовы помочь. Советы в письме хорошие, а то, что девочке не знает, что советовать - ничего страшного, хороший повод поговорить с дочкой о различии в психологии мужчин и женщин :)
04.09.2011 23:35:20, Амели
смеюсь :)
(обосновываю) Даже не пойму направленность этой затеи. :))) Кажется, она скорее ради 11-классников проводилась. Но вообще, наверное, лучше бы они в междусобойчик (11кл с 11кл.) играли.
Писем-то всем хватило?
Мальчик - молодец! 04.09.2011 23:32:28, трошина
писем хватило всем.:-)
направленность я не знаю какая.:-) Но можно предположить,что младшим школьникам будет приятно такое внимание старших-пиьсма-то все любят.А старшие попробуют сформулировать и свой опыт и ожидания от школы.Ну и опять же-переемственность некоторая.
Т.е идею 11 классник-пятикласснику, я понимаю.А зачем это 11 классникам между собой-нет.Не понимаю. 05.09.2011 09:19:38, =СветА™=
меня-нет.Ничего не смутило.
Смутило одного симпатичного мне человека,поэтому я и задумалась.Потомоу как если бы смутило несимпатичного, я бы и ухом не повела.:-)
А тут заинтересовалась чужим восприятием,чтобы посмотреть не упускаю ли я чего в своем:-) да просто любопытно стало,если честно.:-) 05.09.2011 13:25:16, =СветА™=
(обосновываю) Даже не пойму направленность этой затеи. :))) Кажется, она скорее ради 11-классников проводилась. Но вообще, наверное, лучше бы они в междусобойчик (11кл с 11кл.) играли.
Писем-то всем хватило?
Мальчик - молодец! 04.09.2011 23:32:28, трошина

направленность я не знаю какая.:-) Но можно предположить,что младшим школьникам будет приятно такое внимание старших-пиьсма-то все любят.А старшие попробуют сформулировать и свой опыт и ожидания от школы.Ну и опять же-переемственность некоторая.
Т.е идею 11 классник-пятикласснику, я понимаю.А зачем это 11 классникам между собой-нет.Не понимаю. 05.09.2011 09:19:38, =СветА™=

Смутило одного симпатичного мне человека,поэтому я и задумалась.Потомоу как если бы смутило несимпатичного, я бы и ухом не повела.:-)
А тут заинтересовалась чужим восприятием,чтобы посмотреть не упускаю ли я чего в своем:-) да просто любопытно стало,если честно.:-) 05.09.2011 13:25:16, =СветА™=

Читайте также
Троицкая Родительская Суббота: День памяти ушедших предков
Троица - важный праздник для верующих православных христиан. Предшествующая ей родительская суббота - один из главных дней поминовения усопших родственников. О традициях этого дня рассказываем в нашем материале.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание