Раздел: Досуг, хобби

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

В продолжении темы детского чтения

В основном касается тех родителей, которые считают, что их дети мало читают или читают не то.

Попробуйте вспомнить и написать здесь три последние книги (не из обязательных школьных списков!), которые вы ребенку предложили, а он их отверг. Напишите так же, за какой период эти три книги случились. И при каких обстоятельствах вы предлагали ребенку почитать.
18.08.2011 15:54:45,

66 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Красно Солнышко
Сама тоже напишу.

Вот эти три книги младшему ребенку (7 лет 10 мес.) предлагались несколько раз в разное время в течение последнего года:
1) Лазарь Лагин "Старик Хоттабыч"
2) Юрий Дружков "Волшебная школа Карандаша и Самоделкина"
3) Ефим Чеповецкий «Непоседа, Мякиш и Нетак», «Приключения бравого солдата Пешкина», "Мышонок Мыцик", "Волшебный глобус. Сказки и рассказы".

Первую сын сам выбрал в магазине с бабушкой и начал читать год назад, дочитал где-то до половины и бросил. Такой выбор был не случайным. До этого мальчик много раз смотрел одноименный фильм и история ему была известна, и нравилась. Что он не смог книгу дочитать, меня совершенно не удивило. Тест в общем то сложноватый для семилетки. Но через год, совсем недавно, он взял ее заново и прочитал опять с начала и теперь уже до конца.

Вторая книга - это вторая часть истории про Карандаша и Самоделкина. Первую часть ребенок прочитал где-то полгода назад, с воодушевлением, очень просил продолжение, ничего другого читать не хотел, и я его тоже по его просьбе купила. Но мальчик начал читать, но бросил. Сейчас еще раз перечитал первую и прочитал до конца вторую.

Наконец третью книгу, предлагала несколько раз. Там и текст по возрасту, и картинки хорошие. Даже начинали вместе читать, с целью, чтобы заинтересовался, и продолжил сам, но ничего не выходило. И вот теперь все-таки взялся за нее. Первую историю уже заканчивает. Надеюсь, дочитает.
20.08.2011 13:05:31, Красно Солнышко
Pilar
Нк могу сказать, что мой читает мало, поэтому долго не отвечала, но рискну, т.к. мой из тех, кто запросто отказывается, а таких тут почему-то немного. Итак, вот они, три книги: "Бесконечная история" - уже года 2 "в отказниках", "Два капитана" - после пары страниц сказал, что сейчас пока не хочет, подумает потом, и "Приключения Васи Куролесова" - вердикт был: "Неинтересная". При этом в том же месяце раз 5 подряд перечитал "Робинзона Крузо" ( нормальное издание, не в пепесказе), везде носил ее с собой, фанател просто. Вот и пойми их, этих детей :) 19.08.2011 19:22:46, Pilar
Мой тоже никогда от книг не отказывается, говорит: "Спасибо, я потом почитаю" и не читает. Из последнего купленного этого "потом" ждут "Брестская крепость" и "Хакеры". Правда при этом он, читая книги, которые задали по программе, прочитывает не только заданные рассказы или повести, но и все остальные произведения, которые есть в книге. 19.08.2011 15:05:55, lumber
Д'Эрвильи "Приключения доистрического мальчика", Крапивин "Трое с площади Карронад", Майн Рид "Последний из могикан" - отвергла, можно сказать, за один день. Она бы отвергла и больше, но я начала вечерами читать ей вслух "Остров сокровищ", и, дойдя до самого интересного, сказала, что больше читать не буду - пусть читает сама. Дочка за книгу не схватилась, но под нажимом читает потихоньку, не отказывается.
Так что вы правы, проблемы две: (1)выбрать книгу, которую ребенок согласиться читать и (2)читать ее по собственной инициативе, а не под нажимом родителей.
19.08.2011 14:38:17, starka
Танжер
у меня с моим договор- читает одну книгу по моему выбору- может купить себе новую книгу из серии метро2033. поэтому сейчас со скрипом читает "повесть о настоящем человеке". вначале нравилось, теперь говорит слишком нудно написано. 19.08.2011 14:37:03, Танжер
Natalya(LB) d'Etretat
за последние 10 дней: "хоть что нибудь из Дюма" после посещения средневековых замков, "хоть что нибудь из Жуль Верна" после посещения музея Жуль Верна :) 19.08.2011 13:14:24, Natalya(LB) d'Etretat
Велена
моя в лагере сейчас, с собой у нее "Принц и нищий" (согласно списка внеклассного чтения). Второй год пытается прочитать и бросает - говорит скучно. Просит "Гимназию № 13, она ее уже читала, но вот опять хочется))
ЗЫ: я не считаю что она мало читает, но вот более-менее серьезная литература - только по программе.
19.08.2011 07:53:42, Велена
Cat-S
В случае моей дочки,чтение - это результат организации свободного времени в течении дня. Если дни такие, что от завтрака до сна они наполнены детским общением с ровесниками - читать не будет, хоть что предложи. А если дети помладше вокруг, или общение дозировано будет парой часов - будет читать, много и запоем. Мне не кажется это чем-то странным, я сама в детстве похожим образом читала.
Поэтому я ищу просветы в "запойной" дружбе и предлагаю правильные с моей т.з. книги. Вернее держу в доступе несколько книг, штук 5, а выбирает уже дочь.

Кстати, книги, которые я подсовываю племяннику - тоже обычно нравятся и прочитываются.
19.08.2011 03:24:39, Cat-S
во-первых, мой никогда не отказывается,а говорит: да, мам, наверное, классная, я попозже почитаю. в итоге - ноль. сам - не возьмет.
последнее за 3 мес: Дарю тебе велосипед (хвалил, говорил интересно, однако читал только когда заставляли), Рассказы о Суворове (the same), Твое тело энциклопдия для мальчиков (полистал, сказал ого, спасибо, мама, как раз хотел кое что - лежит 2 недели нетронутая).
18.08.2011 23:46:39, mara
забыла вот недавняя книжка каких то детективов детских, купила на той неделе (посмотреть не могу - сын ее увез в отцом на рыбалку). так же не открыл, хотя видел книжку у др мальчика и вроде как интерес изначально был. 18.08.2011 23:48:11, mara
КленовыйЛис
Джек Лондон - рассказы, Овод, швамбрания. Про период - не поняла. Достала книжки стопкой на вопрос "чего б почитать"
Вообще читает много, практически "всеяден" С моей т.зр, чересчур много боевиков. Хотя по сути правильных, но вот по языку....
18.08.2011 23:44:16, КленовыйЛис
Мои читают довольно много, но часто перечитывают одно и то же. Конкретно - "Властелина колец" и все приложения к нему. Уже кусками наизусть цитируют. Мне это не очень нравится, ведь ещё столько всего непрочитанного.
Тематический отказался от:
"Пятнадцатилетнего капитана" ("Таинств. остров" читал);
"Человека-амфибии" (не помогла даже рекомендация старшего брата);
Томеков (всех, полистал, сказал, что "детские").
18.08.2011 20:42:35, Мальва
Мой ничо не отвергает. На все говорит: ОООчень интересно, буду читать. Обязательно. Потом. Сейчас не буду, а потом - обязательно. Вот совсем не стал читать "Копи царя Соломона", но, в общем, я их тоже не осилила. 18.08.2011 19:32:20, Lariska
Лютики-цветочки
Все лето мусолим "Голубую бусинку". Очень нравится. говорит. Но и в то же время - "у меня нет времени, Сейчас, Завтра...".
Хижину дяди Тома, сказка о потеряном времени, Сказка сказок, Том Сойер, Приключения Карика и Вали... Все берет с радостью и... бросает через 10 стр. 10 лет. Дочитать книгу до конца - это равносильно подвигу для нее.
И что интересно - она выигрывает, например, в такие игры, ге очень важен словарный запас.

Меня очень расстраивает ее равнодушное отношение к чтению.

И еще нюанс - девочка рассказывает сказки. Фантастически красивые и добрые, со сложным сюжетом, с развитием во времени и пространстве, отправляя героев то в одно место, то в другое, описывая то, что происходит и там, где героев нет.
Но записать это, например, на компе - она не может. Скучно. Часть сказок я пыталась записать. Вот подумываю о покупке диктофона.

Я читаю много. Муж - только техн. литературу. Старшая - учитывается тоже. Ее муж - книгу в руки не берет...
18.08.2011 17:34:13, Лютики-цветочки
Красно Солнышко
А попробуйте девочке предложить Софью Прокофьеву.
[ссылка-1]
18.08.2011 19:07:26, Красно Солнышко
Лютики-цветочки
Я ей читала вслух. Если честно, то мне совсем не понравилось (там, помню, голубой медведь присутствовал, а у девочки была астма...). Очень занудно показалось.

Психолог Чарскую порекомендовал. Велено "сладко-липкое" почитать. Почему, правда, я не очень поняла.
19.08.2011 17:26:52, Лютики-цветочки
Ория
привет, Лена!
ух ты, старшая уже с мужем!:)
А может, младшей коротенькие рассказы какие? Чтобы устать не успела?
18.08.2011 18:52:00, Ория
Лютики-цветочки
На том и стоим. И все книжки - по рассказику или главе почитаны. 19.08.2011 17:27:28, Лютики-цветочки
Мурзя
Что значит отверг? :) Мой в явной форме никогда ничего не отвергает. Обычно слышу что-то типа "Да, мамочка, почитаю.. Когда время будет", "Завтра начну" и т.п. Потом книга валяется на столе неопределенное время, и в конце-концов я ее убираю.
1). Из последнего: Ю.Нагибин (сборник). Прочел примерно половину, т.к. я напоминала. Но как ослабила контроль - забросил. Убрана в шкаф (это было весной). Выдала ее просто потому, что про подростков речь, про первую любовь и т.п. Должно быть близко по духу.
2). Дж.Дарелл "По всему свету" (несколько произведений). Даже не открыл :( Зима 2010-2011.) Дала, потому что речь зашла о любви к животным, об уходе за ними, об одноклассницах, мечтающих стать ветеринарами и т.п.
3). А.Беляев "Человек-амфибия". Тоже даже не начал. Это примерно осень. Выдана после дискуссии о том, сможет ли человек жить под водой (вырастут ли у него жабры, если постепенно приучать и т.п.).
Но в промежутках все-таки были и успешные подсовывания :) Причем без привязки к обстоятельствам, а просто так. У.Старк "Пусть танцуют белые медведи", Гурьян "Один рё и два бу" - эти две явно произвели сильное впечатление. Уже года полтора читает по мере выхода книги из серии "Хроники темных времен". В общем, читает что-то... Но он ничего не берет почитать сам, все я ему выдаю. А там уж или читает, или нет...
Лукьяненко у него хорошо пошел. Захотел Дозоры.. Покупать жаба душила, а скачать бесплатно негде. Уже и забыл про них :) Тут на днях про "Метро-2033" спрашивал (от парней в легере слышал). Но просьб скачать пока не поступало.
18.08.2011 16:09:51, Мурзя
Ория
У меня Дозоры должны быть в электронном виде. Либо txt, либо фб2, точно не помню. Поискать? 18.08.2011 18:54:05, Ория
Мурзя
Если не сложно. Хорошо бы в фб2 :) 18.08.2011 19:00:09, Мурзя
Ория
Ок. На компе несколько других рассказов Лукьяненко осталось, не дозоры. Значит, я на диск их снесла. Поищу и пришлю. 18.08.2011 19:07:19, Ория
Мурзя
Спасибо. Жду :) 18.08.2011 19:10:35, Мурзя
Красно Солнышко
Вот в твоей же статье написано:
"Если говорить коротко, то родители и учителя (которые в массе своей принадлежат к поколению родителей), хотели бы, чтобы дети читали то, что в своё время читали они сами. Отсюда — призывы мам-бабушек читать «Васька Трубачёва» (вкупе с его товарищами) и «Витю Малеева в школе и дома» — "хорошие книжки!", отсюда — реализация всякого рода издательских проектов типа «Любимые книги нашего детства» и некоторых других".
[ссылка-1]

Кстати, у меня младший Витю Малеева перечитал дважды за это лето. Вот только что перечитывал. Но я тут, скорее, удивилась. Это уже потому, что "процесс пошел".
18.08.2011 16:52:24, Красно Солнышко
За последний год предлагала прочесть хоть что-то, даже то, что на мой взгляд фуфель.

Отверг:
1. Глуховский. Метро-2034 (сам просил купить, я разорилась на 500 рублей) - буду читать, купи! Купила - так и валяется не начатая.

2. Виноградов "Осуждение Паганини" Выпросил у своего педагога по скрипке. Она дала, я прочитала уже 2 раза. Он так и не притронулся, хотя выпрашивал сам и очень нудно.

3. Санаев "Похороните меня за плинтусом" - сам купил в магазине, начал читать, бросил после 3-й главы. И больше не притронулся - говорит, неинтересно жили люди у вас при СССР. Читать не буду.

Написала три книги. Как ты просила. На самом деле - их больше.

Сейчас читает энциклопедию джаз, рок и поп музыки.
18.08.2011 16:01:27, Natem
Мурзя
Про п.3 :)) Мой тут осенью-зимой сподвигся наконец-то трилогию Рыбакова (Кортик и т.д) прочесть (опять же я давала ее). Так его советские реалии часто удивляли, приходил обсуждать :) И еще сильно идейность людей того времени поразила. Отметил, что сейчас нет ничего подобного. 18.08.2011 16:20:21, Мурзя
в этом смысле моего недавно поразили фильмы про войну как отечественную так и гражданскую. фильмы просомтрел с удовольствием , много спрашивал, был удивлен реалиями жизни того времени и спрашивал: это что ДЕЙСТВИЕЛЬНО так все и было?? почему то именно в этом году как-то по другому воспринял все эти войны и жизнь тех времен. 18.08.2011 23:52:14, mara
Ория
У меня в этом году прочел Кортик и Птицу. Не знаю, что вынес, т.к. со мной не обсуждает, но говорит, что понравилось. 18.08.2011 18:55:45, Ория
Мой в таких случаях довольствуется Википедией. :))) Если его что-то заинтересует из нашего детства, лезет в комп и вычитывает, что там и как было.

А книги - никак не приживаются. Помню, Чука и Гека в началке еле-еле впихнула.
18.08.2011 17:19:30, Natem
Мурзя
Ну, Википедия - наше все :)) Вот это то, что он читает сам без понуканий. Еще и местами вносит свои дополнения и правку!! 8-) 18.08.2011 17:21:23, Мурзя
во-во :)))) аналогично 18.08.2011 17:44:53, Natem
Красно Солнышко
Ну так ты сама ни раз писала, что википедия удобнее.
Так что результат, практически, запланированный.
18.08.2011 17:47:07, Красно Солнышко
ага, а где ты предлагаешь хранить бесчисленные книжные энциклопедии в квартире где две комнаты 14 и 8 кв.м? Естественно, мы пользуемся электронными... Мне лишний шкаф-то некуда поставить, для одежды, не то что книжный...

Результат запланированный. Теперь буду знать. А то я все думала - как же так? почему не читает книжечки?

Кстати никому не надо 52 книжки "Тело человека" для началки? Мы когда-то собирали каждую неделю, все прочли. Теперь выбрасывать жалко... А место нам уже надо. :)))
18.08.2011 18:09:15, Natem
Ория
Могу забрать:) У нас не получилось все выпуски покупать, ему читать ему понравилось то, что было 18.08.2011 18:57:27, Ория
Спасибо :)) Но вроде клиенты уже нарисовались чуть раньше :))) 18.08.2011 19:14:37, Natem
Ория
ну да ладно:) спасибо! 18.08.2011 19:25:47, Ория
Красно Солнышко
Отнеси в ближайшую библиотеку. Знаешь как там будут счастливы? 18.08.2011 18:16:06, Красно Солнышко
Серьезно????? 18.08.2011 18:19:51, Natem
Мне! 18.08.2011 18:20:55, Посторонним В
Красно Солнышко
Да. А что тебя смущает? Они с радостью таким образом фонды пополняют. В Детскую только, не во взрослую. 18.08.2011 18:20:32, Красно Солнышко
Дикая хозяйка
Щас. Мне в свое время сказали "ничего нам не надо" как мы их оформлять будем. Вон можете на столик положить, может кто возьмет (в смысле навсегда). 18.08.2011 18:26:56, Дикая хозяйка
Красно Солнышко
Неправильная у вас библиотека. 18.08.2011 18:30:34, Красно Солнышко
Так и у нас такая же. Куда им это все? Там полно вяских новых книг, а места не хватает. 19.08.2011 10:34:09, Sofia
Красно Солнышко
Вот я бы не сказала, что у нас полно всяких книг в районной. Со списками туда бесполезно ходить. Почти ничего нет. А места как раз много. Можно в два раза больше стеллажей поставить, при желании.

И еще меня всегда удивляет, что как ни придешь, всегда один на всю библиотеку. Редко-редко бывает, что есть еще один-два посетителя, но не больше.
19.08.2011 12:12:52, Красно Солнышко
Красно Солнышко
А он читал у тебя: Жвалевский, Пастернак "Время всегда хорошее"?

Для "Кортика" как то поздновато, на мой взгляд. Но вообще произведения: "Кортик" Рыбаков, "Кондуит и Швамбрания" Кассиль, "Школа" Гайдар, "Динка" Осеева, "Белеет парус одинокий" Катаева и еще некоторые подобные, я рассматриваю как раз с позиции того, что ребенку неплохо бы получить представление об истории времен начала 20 века. Но я бы не назвала их особо захватывающими для современных детей, особенно, если они далеко не каждую книгу готовы читать.

А "Собачье сердце" читал?
18.08.2011 16:45:43, Красно Солнышко
А по-моему все перечисленное как раз для тематических. Тем более для малочитающих. 19.08.2011 15:05:19, starka
Красно Солнышко
Предложить то можно. Попробовать. 19.08.2011 15:22:00, Красно Солнышко
Мурзя
Еще, мне кажется, хоть и полно нечитанного, некоторые произведения спустя время надо давать снова. Вот года 3 назад я подсунула "Убить пересмешника". Прочел (даже не очень часто напоминать о чтении приходилось). Он он явно не осмыслил ни времени и места, когда это происходило, ни мотивов поступков., хотя я в целом провела ликбез. Думаю позднее дать ее почитать снова, когда историю 20 века начнут изучать. 18.08.2011 17:06:54, Мурзя
Красно Солнышко
Согласна. Конечно.
Надо бы составить список книг, мимо которых просто нельзя пройти.
"Убить пересмешника" туда несомненно входит.
18.08.2011 17:13:51, Красно Солнышко
Мурзя
Я знаю, что для "Кортика" поздновато. Просто увидел кусок фильма по телеку, и какой-то фрагмент его заинтересовал. Вот я и дала. А то бы и вообще не прочел.
Ничего из тобой перечисленного не читал (Катаева в школе проходили, вроде бы). И вряд ли уже прочтет... "Динку" я и не дала бы - она девочко-ориентированная, на мой взгляд. "Кондуит" я в детстве не осилила - не понравилось. А вот Гайдар - нравился (и "Школа", и "Тимур", и пресловутая "Голубая чашка").
Соглашусь, что они совсем не захватывающие. Но Илье, как я поняла, было интересно про пионерию и идейность почитать, аж проникся :))
"Собачье сердце" планирую как-нибудь дать, мне очень нравится. И фильм супер. И на любой возраст годится, т.е. это не как "Кортик" :))
18.08.2011 17:00:29, Мурзя
Красно Солнышко
"Динка" не чисто девочковая. Там второй главный герой мальчик.
Предложи еще "Повелитель мух". Правда, там конец очень мрачный. Зато поучительно. И для мальчиков.
А "Томека" всего прочитал?
18.08.2011 17:06:07, Красно Солнышко
Мурзя
"Повелитель мух" у меня тоже в планах :) А вот про "Томека" вообще ничего не знаю. Это что?
Эх, скоро школа начнется: уроки, домашки, допы, вообще некогда читать будет :((
18.08.2011 17:08:29, Мурзя
Красно Солнышко
Ну-у-у. Как можно не знать про "Томека"?!
Это книга как раз для мальчиков!
18.08.2011 17:12:18, Красно Солнышко
Не слишком детская? А то я по восторженным отзывам конфы купила "Из архива миссис Базиль ..., самого запутанного в мире" Моя прочитала, но без восторгов, сказала, что для детей. Кстати, к нижнему топику, для нечитающей девочки 9 лет, наверное, будет славно. 18.08.2011 17:23:48, Иллика.
ЛЯLУШКА
Не стала девочка из топика ниже эту книгу читать. 18.08.2011 17:35:32, ЛЯLУШКА
Красно Солнышко
Какая девочка? Твоя?
Ну так и нет одной волшебной книги на всех детей и все времена. Надо искать.
18.08.2011 17:45:15, Красно Солнышко
ЛЯLУШКА
Моя. Конечно такой книги нет. Уж мне ли это не знать:) Вот Мурли она с удовольствием прочитала. 18.08.2011 17:52:00, ЛЯLУШКА
Красно Солнышко
Ну так в том и тактика. Предлагать друг за другом хорошие книги. Эта не подошла, значит следующая. Если совсем не попадаешь, пробовать полегче.

"Мурли", говоришь, хорошо.
А "Мы все из Бюллербю", "Ронни - дочь разбойника" предлагала?

Мне кажется, что списки формируются неверно. Не надо их по возрасту формировать. Надо - по уровню сложности. Опыт показывает, что пока ребенок не прошел предыдущий, у него туго идут даже интересный книги из уровня следующего. И, наоборот, ребенок может быть маленьким, но если он уже прочел все из предыдущего списка, то у него и следующий идет, даже если по возрасту везде пишут, что рано.
18.08.2011 17:59:40, Красно Солнышко
ЛЯLУШКА
У меня с памятью проблемы, конечно. Названия знакомые. Я вот даже на твой заглавный вопрос ответить не могу. 18.08.2011 18:27:00, ЛЯLУШКА
Красно Солнышко
А я все записываю. Меня это стимулирует. 18.08.2011 18:31:21, Красно Солнышко
ЛЯLУШКА
Записала:) Подсуну. 18.08.2011 18:45:59, ЛЯLУШКА
Красно Солнышко
Еще один совет. Начни вести записи что ребенок прочитал в прошедшем месяце и что ты еще планируешь на ближайшее будущее. Для себя, не для ребенка. Очень помогает. 18.08.2011 18:50:08, Красно Солнышко
ЛЯLУШКА
У меня у ребенка специфика жизни такая, что она только в метро успевает почитать. 20 мин. За совет спасибо. 18.08.2011 19:09:35, ЛЯLУШКА
Красно Солнышко
Это лет на девять. Точно. Она во всех списках на этот возраст. Я ее ниже советовала как раз мальчику 9-летнему.
Но некоторые 9-летние дети и этой книги пока не осилят.

Я сама прочитала. Вполне себе занимательно. Уж точно не хуже какой-нибудь набившей оскомину своим однообразием Донской :)
18.08.2011 17:32:30, Красно Солнышко
Мурзя
;) По описанию - вполне. На 13лет пойдет, или поезд ушел? 18.08.2011 17:16:14, Мурзя
по пункту 3. Моя младшая дочка в таких случаях спрашивает: и где это вы жили (с ударение на слове "где")? Так ее удивляют наши советские реалии. 18.08.2011 16:15:58, Мама дочек

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!