Раздел: Досуг, хобби

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чтение - "птичку жалко" . Что читать?

Раз уж очередная тема о чтении... Мой 9-летний сын читает, в основном энциклопедии, немного фантастики и много книг о природе. Это - любимый жанр. "Детское" - Бианки, Сладков, Пришвин, Сахарнов, Чаплина - уже прочитано. Акимушкина и Даррела читает сейчас. Проблема в том, что он совершенно не может читать книги с плохим концом, где с животными что-то случается, кто-то умирает и пр. Как маленький рыдал над Бэмби и Серой шейкой, так и сейчас три дня ходил в слезах после Сетон-Томпсона. Очень тонкой душевной организации ребенок достался - не представляю, что ему еще дать читать, в сфере его интересов, но чтобы не трогало так?
18.08.2011 13:21:17,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Во-первых, и НЕ НАДО ДАВАТЬ книг с пложим концом подобному ребенку, категорически не надо (знаю, что пишу - сама такой была).
Во-вторых, если ребенку интересна биология, не надо его душить книгами о переживаниях людей по поводу животных и книгами, о проекции на животных человеческих переживаний или трагичными историями. Лучше тогда уж не художественную литературу, а научно-популярную.
Хериот - хороший писатель, но, боюсь, рановато еще, это от 12-14лет, ИМХО. Там все же много и "детям после 16-ти" и откровенного пофигизма молодого ветеринара, которым он "на равных" делится с читателем. А в 9 лет отношение к взрослому мру еще несколько иное.
Моей настольной книгой в 8-10 лет быт многотомник Жан Анри Жабра. Эти книги о насекомых он писал для своих будущих (или подрастающих) детей. Тоже восприятие бывает разным, но попробуйте.
Мне понравились рассказы энтомолога Мариковского о насекомых.
В 9 лет вполне подходит чтение многотомника "Жизнь животных" по Брэму (только там должно быть МНОГО книг, не 1 и не 3), не от корки до корки, а выборочно: увидет ящерицу - открыл, почитал и так далее.
Есть много хороших книг типа "Занимательная зоология", "Занимательная ботаника", плохие мне не попадались.
Есть симпатичная книга Верзилин "Путешествие с домашними растениями".
Видела разные книги по аквариумистике, пару толстых покупала сыну примерно в этом возрасте, читал с удовольствием.
Думаю, что можно просто пойти с ребенком в большой книжный магазин в раздел аля "юному натуралисту" и дать выбрать самостоятельно. Оно и по возрасту будет.

Из фантастики, например, Азимов "Я робот". Но фантастики много мрачной, тут, зная ребенка, взрослому просматривать надо.
19.08.2011 16:13:37, Конек
Попробую повспоминать по заявленным темам - энциклопедии, книги о природе и немного фантастики, 9 лет.
= Арсеньев про Уссурийский край. Его же Дерсу Узала.
= Бинз про Бастера
= Гэллико "Дженни" (конец там, правда, может вас не устроить)
= собственно, можно попробовать предложить "Книгу Джунглей", нормальную
= Ильина про Загадкина, его же "Рассказы о вещах" и прочее его же
= Константиновского КОАПП
= Минца с Крепсом
= Левшин
= "Саджо и ее бобры"
= фантастика - можно попробовать Мошковского, Дилова
= Тур Трункатов
= есть серия очень хорошая "Жизнь замечательных животных", там много книг, хорошая подборка
18.08.2011 23:29:08, Ирен_ Адлер
December
Эх, после Сетон-Томпсона я больше недели ходила в расстройстве. 18.08.2011 21:47:25, December
Дикая хозяйка
У меня толстая душевная организация, но Сетон-Томпсона тоже не перевариваю, у него почти все рассказы плохо заканчиваются :((
Хэрриотта читал ребенок?
18.08.2011 13:34:14, Дикая хозяйка
Хэрриота не читал. И я сама не читала. Спасибо, почитаем. 18.08.2011 13:40:15, Эль Нинья
Дикая хозяйка
Почитайте, отлично написано! 18.08.2011 14:17:50, Дикая хозяйка
reina
+1 сама зачиталась:) 18.08.2011 14:28:43, reina
Красно Солнышко
А мальчик у тебя читал [ссылка-1]? Не в русле твоих тем. Но, мне кажется, должно непременно понравиться.
Про животных у меня есть отдельный список. Посмотри что еще не читал и с хорошим концом.
18.08.2011 13:29:06, Красно Солнышко
Если о такой психике, то только книги "Белый бим черное ухо" и недоставало.
Как биолог, люблю книги о растениях, животных. Но "Каштанка" и прочее в том же стиле - это о людях, об отношении людей с животными.
19.08.2011 16:11:45, Конек
Красно Солнышко
"Посмотри что еще не читал и с хорошим концом". 19.08.2011 16:29:21, Красно Солнышко
Эту читал, да, и понравилось. А у тебя есть "Шедевр", это из этой серии. Понравилось?

И ты не в курсе, случайно, "Тайны Анатомии" Кэрол Доннер уже есть в продаже? Вот на это он уже давно облизывается :)

За список спасибо огромное. Сейчас тоже пытаюсь написать в ЖЖ пост про чтение, как -то структурировать прочитанное обоими и то, что надо бы в ближайшее время.
18.08.2011 13:44:13, Эль Нинья
Красно Солнышко
Кстати, у меня мальчик еще с огромным интересом прочитал "Эмиль и сыщики". Если не читал еще, то для 9-ти летнего вполне, а то проскочите. Тем более, что "Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер" понравилась. 18.08.2011 17:35:19, Красно Солнышко
Красно Солнышко
"Шедевр" посмотрю. Пока нет.
"Тайны анатомии" жду сама с нетерпением. Пока не вижу.
Еще жду от них же "Голубую бусинку" в хорошем исполнении.
18.08.2011 13:46:30, Красно Солнышко
Тайна анатомии скоро Розовый Жираф издаст 18.08.2011 14:18:02, tuele
Красно Солнышко
Ну так вот и ждем :) 18.08.2011 14:57:48, Красно Солнышко
Давно бы уж сама ребенку прочитала :-) А то пока дождетесь, дети вырастут :-) 18.08.2011 22:30:52, Ирен_ Адлер
Красно Солнышко
Я давно и прочитала, но книжка была библиотечная, сейчас у меня ее нет. Ребенок просит перечитать, а я знаю, что "Розовый жираф" вот-вот обещает выпустить, предполагаю, что с картинками, вот и жду. 18.08.2011 22:46:40, Красно Солнышко

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!