Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Домашние задания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Опять про чтение...
Как ребенку привить желание и интерес к чтению??? Все лето заставляю читать через силу, боюсь, такими методами вообще читать не будет. Может подскажите хитрость какую...уже устала воевать, а читать то надо... Дочке почти 10 лет.
17.08.2011 15:35:22, АленаГ
138 комментариев

Тренировать скорость- так девочка тренирует именно скорость, как в спорте - занятиями. Заставляйте сами, пок не научится сама себе цели/задачи ставить
А сама по себе любовь к чтению у нормального нынешнего ребенка и не появится. Им не так скучно как нам было в их возрасте
Я когда-то была уверена, что сын в меня пойдет- я-то с 3х лет книжки пачками заглатывала и перечитывала самое любимое ,и наизусть и пересказывала интересно... А им просто незачем читать- есть гораздо более простые и удобные способы получения эмоций и информации 18.08.2011 17:43:56, Дина (Джума)

или просто легкое что-то. Например, "Элла в первом классе" и т.п.
Сходите с ней на ярмарку книжную. пусть все потрогает, полистает.
Удачи 18.08.2011 11:29:54, Ория

Мне кажется, что проблема в том, что родители считают, что их роль заканчивается в тот момент, когда ребенок научился читать. А это не так совершенно. Самой технике чтения рано или поздно обучаются все. Самый же важный момент наступает позднее, когда ребенок уже в принципе способен прочитать книгу, но почему то не особо к чтению стремится. 18.08.2011 10:00:18, Красно Солнышко

+1 Об участии родителей.
Моим 11 и 9, бегло читают с 5 и 6 лет. Дочь читает очень много, практически все подряд. Сын - гораздо меньше, очень избирательно, в основном энциклопедии и книги про природу. Причем читать-то он очень любит, вечером ложится и может читать в постели часа 2-3, пока не отберу. А днем у него других дел - порисовать, смастерить, экспериментировать, играть и пр. - очень много, сам так и говорит. На чтение времени не остается, даже летом. Компа минимум, только если я предлагаю, тв не смотрит.
Поэтому на ближайшие 3-4 года это моя задача - постоянно отслеживать, что он читает, подкидывать новые книги из круга его интересов и за пределами, следить, чтобы в каждом рюкзаке у него было по книжке, таскать сына в читалку - он это любит. Читаю вслух что, что сам вряд ли прочитает - сейчас слушает Зверобоя. Заставлять читать, конечно, не буду, но регулярно промываю мозг на тему того, что образованным и начитанным людям, как правило, гораздо интереснее жить и общаться. Напоминаю часто, что вот сейчас хорошее время почитать, сама рядом пристраиваюсь со своей книгой. Короче, в результате ребенок читает ежедневно и с удовольствием, но если "сдать и забыть" - читать будет намного меньше, проверено :( 18.08.2011 13:08:56, Эль Нинья
Моим 11 и 9, бегло читают с 5 и 6 лет. Дочь читает очень много, практически все подряд. Сын - гораздо меньше, очень избирательно, в основном энциклопедии и книги про природу. Причем читать-то он очень любит, вечером ложится и может читать в постели часа 2-3, пока не отберу. А днем у него других дел - порисовать, смастерить, экспериментировать, играть и пр. - очень много, сам так и говорит. На чтение времени не остается, даже летом. Компа минимум, только если я предлагаю, тв не смотрит.
Поэтому на ближайшие 3-4 года это моя задача - постоянно отслеживать, что он читает, подкидывать новые книги из круга его интересов и за пределами, следить, чтобы в каждом рюкзаке у него было по книжке, таскать сына в читалку - он это любит. Читаю вслух что, что сам вряд ли прочитает - сейчас слушает Зверобоя. Заставлять читать, конечно, не буду, но регулярно промываю мозг на тему того, что образованным и начитанным людям, как правило, гораздо интереснее жить и общаться. Напоминаю часто, что вот сейчас хорошее время почитать, сама рядом пристраиваюсь со своей книгой. Короче, в результате ребенок читает ежедневно и с удовольствием, но если "сдать и забыть" - читать будет намного меньше, проверено :( 18.08.2011 13:08:56, Эль Нинья
+1 об участии родителей. Старшего удалось увлечь, но пока не готов (не созрел) к самостоятельному выбору литературы, в итоге я регулярно вспоминаю, просматриваю интернет, даже здесь спрашиваю и составляю списки - только успеваю подсовывать, но прекрасно вижу. что без моего участия НИЧЕГО б не читал бы :о Теперь отслеживаю среднего, пытаюсь выявить на каких книжках его можно увлечь, к чему больше склонен, но уже плохоговорящий ребенок зачитал, пока не запоями, но с явным интересом - есть с чем работать. Так же регулярно напоминаю о чтении (ттт, пока мелкая спит днем, можно попросить старших почитать дабы не шуметь ;) Часто слушаем аудиокниги, например, в дороге, старший у меня любит прочитать что-то, а потом посмотреть фильм и обсудить впечатления от книги и экранизации (ессно, старается заметить все изменения в содержании и тп.) - у нас уже целая традиция на этом сложилась :)
18.08.2011 17:44:28, Посторонним В

Да, бывают дети, типа моей старшей, которой чего не предложи, она все мела, в любом виде. Но даже ей я регулярно искала все новые и новые книги. Не знаю что было бы, если бы я не ездила бы в библиотеки и магазины, как на работу, в режиме нон-стоп. Но этот вариант - везение. Обычные дети требуют внимания гораздо большего. И младший у меня как раз такой, обычный ребенок. Ему уже мало просто принести книгу. Ему надо пять принести, чтобы он одну прочел. Ему надо подобрать книгу и по шрифту, и по картинкам. Потому что в одном исполнении он вообще не прочитает, а в другом так ухватится, что не оторвешь. Его надо готовить. Какими то сюжетами заранее заинтересовывать. Где-то аудиокниги находить, где-то фильмы или мультфильмы, чтобы на этом фоне и книга потом пошла. И с ним все время приходится возвращаться. Потому что сегодня не стал читать, не захотел. А через полгода пошло на ура. И таки да, это немалый труд. Но он и приносит результат. 18.08.2011 18:04:52, Красно Солнышко
Моя дочка (ей 9 будет) - примерно как ваш сын. Вроде бы читать любит, но предпочитает что-нибудь делать - рисовать, журналы какие-нибудь сочинять - хоть весь день напролет. Получается, что и летом нет времени почитать. Стала уже заставлять отрываться от своих занятий и переключаться на чтение.
18.08.2011 16:30:46, Ната Ф.

Ну не знаю, может с воображением/фантазией связано, может с умением воспринимать напсанные слова/обороты речи как-то особенно чутко, может с погружением в себя большим (интроверты, мне кажется, читать больше любят), может еще с чем...
Что-то наподобе музыкального слуха. Теоретически у любого человека можно развить, а практически, есть люди с врожденным слухом и чувствительностью к музыке, а есть без оного. С чем-то другим более развитым :) 18.08.2011 12:12:36, Аникова

Да потому что больше нечем было заняться! Из развлечений только библиотека и кино.
А сейчас - компы, приставки всякие, айфоны, айпады, мобильники, интернет, социальные сети, чаты, сетевые игры, ю-тьюб!!!!!!
Мой так и говорит: нафига читать? Я лучше в компе быстренько глазами пробегу.
Даже инструкции к каким-то вещам перестал читать - находит в ю-тьюбе ролики, как пользоваться, unboxing, примеры и отзывы - посмотрит и все знает. Бумажную книжку-инструкцию можно выбрасывать... 18.08.2011 14:47:37, Natem
А сейчас - компы, приставки всякие, айфоны, айпады, мобильники, интернет, социальные сети, чаты, сетевые игры, ю-тьюб!!!!!!
Мой так и говорит: нафига читать? Я лучше в компе быстренько глазами пробегу.
Даже инструкции к каким-то вещам перестал читать - находит в ю-тьюбе ролики, как пользоваться, unboxing, примеры и отзывы - посмотрит и все знает. Бумажную книжку-инструкцию можно выбрасывать... 18.08.2011 14:47:37, Natem

Вот это все отлично ограничивается, если чтение - приоритет. Если не ограничивать, если наоборот, не пропускать ни одной технической новинки, а то как же, чадо будет хуже других, тогда да, не стоит удивляться, что ребенку просто некогда читать. 18.08.2011 18:29:53, Красно Солнышко
Ты это ABDDavidoff скажи. Вон у них Демьяха так упакован, как даже многим взрослым дядям и не снилось.
И не читает.
У моего только телефон и айпод. Ноутбук сломался, новый пока не планируем покупать. Потому что он в нем живет. А нам ГИА сдавать. 18.08.2011 19:00:24, Natem
И не читает.
У моего только телефон и айпод. Ноутбук сломался, новый пока не планируем покупать. Потому что он в нем живет. А нам ГИА сдавать. 18.08.2011 19:00:24, Natem
думаете в этом причина? у моего тоже полно всякой техники (родители просто с такими работами комповыми, тут уж не выбираешь..). но я пробовала и этот путь: все отбирала, мол до свидание комп, приставки-хренавки. в итоге сын себя прекрасно занимает. выбор сына , если у него нет техники,: гулять, играть в какие то игры, общение с друзьями-гости, даже уроки может выбрать доделать... книги - ни когда не выбрал.
и что делать ??((( 19.08.2011 00:00:45, mara
и что делать ??((( 19.08.2011 00:00:45, mara
Нууу, Маша думает, что и в этом причина, в числе прочих. Только надо как бы сразу этого ничего не иметь, а не отбирать.
У моего с 5 лет были гейм-бои всякие, комп, но я была рада тому, что он хоть кнопочки умеет нажимать, читать он тогда вообще не умел.
А оказалось, что я все плохо сделала, в конечном итоге. 19.08.2011 13:29:07, Natem
У моего с 5 лет были гейм-бои всякие, комп, но я была рада тому, что он хоть кнопочки умеет нажимать, читать он тогда вообще не умел.
А оказалось, что я все плохо сделала, в конечном итоге. 19.08.2011 13:29:07, Natem
у моей дочки есть и PSP, и теелфон, и планшет, и комп, и собственный нооут....
а читает столько- что я иногда ограничиваю. глаза ее жалко. всё читает- и книги, и электронные носители. 19.08.2011 17:58:55, W.i.t.c.h.
а читает столько- что я иногда ограничиваю. глаза ее жалко. всё читает- и книги, и электронные носители. 19.08.2011 17:58:55, W.i.t.c.h.

Есть дети, которые читают не смотря ни на что. Очень хорошо, что у вас именно такой ребенок. Но таких мало. Остальным надо еще помочь зачитать. 19.08.2011 19:10:17, Красно Солнышко
это именно что доказывает- что все дети разные, и категорично утверждать- что не читает, т к имеет доступ к компьютеру и пр. девайсам- нельзя.
19.08.2011 20:21:34, W.i.t.c.h.

Я написала: "не стоит удивляться, что ребенку просто некогда читать". Отсюда не следует, что если ребенок склонен к чтению изначально, то он не будет игнорировать все эти айфоны-телефоны, и не подсядет на них так, что на другие занятия просто нельзя будет оторвать.
Но поскольку мы заранее не можем предугадать какой нам достанется ребенок, то я вот предпочитаю не рисковать лишний раз. Что не мешает, впрочем, всем остальным поступать так, как им вздумается. 19.08.2011 20:51:50, Красно Солнышко

ИМХО, лучше иметь. Умение искать инфу в сети, быстро печатать, просто общение с информацией, не слишком доступной в книгах - дорогого стоят. Почему читать с экрана - йа-яй-яй, а бумажный вариант - замечательно?
19.08.2011 16:23:57, Конек

>«"А сейчас - компы, приставки всякие, айфоны, айпады, мобильники, интернет, социальные сети, чаты, сетевые игры, ю-тьюб!!!!!!"
Вот это все отлично ограничивается, если чтение - приоритет. Если не ограничивать, если наоборот, не пропускать ни одной технической новинки, а то как же, чадо будет хуже других, тогда да, не стоит удивляться, что ребенку просто некогда читать.»
Увы: предлагается ограничивать (а в идеале убирать) ВСЕ - и компы, и интернет... Кстати, мой сын "проходил" чаты менее года, а потом "отрезало", стало не интересно, а в результате сетевых инр научился быстрой слепой печати.
22.08.2011 03:54:22, Конек
Вот это все отлично ограничивается, если чтение - приоритет. Если не ограничивать, если наоборот, не пропускать ни одной технической новинки, а то как же, чадо будет хуже других, тогда да, не стоит удивляться, что ребенку просто некогда читать.»
Увы: предлагается ограничивать (а в идеале убирать) ВСЕ - и компы, и интернет... Кстати, мой сын "проходил" чаты менее года, а потом "отрезало", стало не интересно, а в результате сетевых инр научился быстрой слепой печати.
22.08.2011 03:54:22, Конек

Я же написала, не додумывай за меня. Читай текст. 22.08.2011 08:40:17, Красно Солнышко
да вот вопрос, не было бы - то было выбрано бы чтение? я сомневаюсь. у мужа не было компов в детсве - книги в руки не брал с детства при читающем деде и старшем брате. очень его папа на это сокрушался мне, смотря на внучка...
19.08.2011 13:53:57, mara

Меньше было телевизора (там просто нечего было смотреть сутками), не было компьютера и вообще было меньше других, более "легких" форм досуга.
Тут вот привели пример, что ребенок зачитал в больнице. Мне кажется - это очень типичный случай. Ребенку было скучно, ей было нечем заняться, ей приносили книги и она начала читать. У каждого ребенка случаются в жизни моменты, когда он мог бы зачитать. Но не всегда они используются взрослыми. Представь себе, например, что вместо книг девочке принесли бы какой-нибудь увлекательный гаджет или ноутбук с играми, или поставили бы видеомагнитофон и непрерывно снабжали бы видео. Да не зачитала бы она бы тогда в этой ситуации никогда! 18.08.2011 13:24:18, Красно Солнышко

Кроме того, и по сути не соглашусь. Достаточно найти одно из многочисленных обсуждений на тему нужен ли ребенку гейм-чего-то-там или нет. Аудитория тут же разделяется на тех, кто принципиально не покупает, и тех, кто совершенно не понимает почему бы не купить. 18.08.2011 13:42:13, Красно Солнышко
Маша, у меня в подростковом возрасте была подруга (с ней и сейчас прекрасные отношения). Мы летом класса с седьмого отдыхали вместе и в местную библиотеку вместе ходили. Когда шли погулять по округе, брали фотоаппараты (были у обеих), а еще она - книгу, я - сачок, корзинку, банки, которочки... Пока подруга сидела на пригорке и читала, я лазила по оврагу и заглядывала под каждый листок: вдруг там интересная гусеница спряталась. Это к вопросу о "скучно". Она сейчас библиотекарь. Некоторые что-то мастерят, шьют.
Мой сын в 10-14 лет раз по 5 перечитывал компьютерную литературу, хотя я его к этому абсолютно не призывала. И с гневом отметал что-нить историческое, романы... Потом увлекся фантастикой, которую качал из интернета. А стихи, которые в школе надо было хотя бы прочитать, раз ве что из-под палки...
И (это к теме сверху)
19.08.2011 16:40:29, Конек
Мой сын в 10-14 лет раз по 5 перечитывал компьютерную литературу, хотя я его к этому абсолютно не призывала. И с гневом отметал что-нить историческое, романы... Потом увлекся фантастикой, которую качал из интернета. А стихи, которые в школе надо было хотя бы прочитать, раз ве что из-под палки...
И (это к теме сверху)
19.08.2011 16:40:29, Конек
Обладают-обладают!
Мой когда был в тематическом возрасте, "гейм-чего-то там" с большим удовольствием променял у одноклассника на колоду карт и настольную игру с кубиками. И заставлял меня каждый день с ним играть.
Наш папа был жутко недоволен неравноценным с точки зрения денег обменом... Но потом вроде обменялись назад. 18.08.2011 15:06:24, Natem
Мой когда был в тематическом возрасте, "гейм-чего-то там" с большим удовольствием променял у одноклассника на колоду карт и настольную игру с кубиками. И заставлял меня каждый день с ним играть.
Наш папа был жутко недоволен неравноценным с точки зрения денег обменом... Но потом вроде обменялись назад. 18.08.2011 15:06:24, Natem

18.08.2011 13:44:51, Мурзя

А еще многие дети способны занять время сами: я очень любила лепить, рисовать, просилась в ИЗО. Мама тоже считала, что это "убивает время" и отказала. Но я и рисовала сама, и шила (нас в 5-м классе на труде научили). С папой фотопечать дома наладили (к сильному неудовольствию мамы). Кристаллы с папой выращивали. Любила с бабушкой сидеть на кухне, когда она готовит.
19.08.2011 16:45:44, Конек

Старшая около компьютера, телевизора и прочего сядет читать. И будет читать сутками. И так было лет с 8.
Младшая на даче(без телевизора, компьютера и т.п.) найдет себе миллион занятий кроме чтения. 18.08.2011 14:25:30, ЛЯLУШКА

Кстати, находить книги для подростка, уже гораздо сложнее. Особенно, если он мало читал и большую часть хорошей детской литературы прошло мимо. Потому что в 12 лет многие книги читать уже совершенно неинтересно, однако же, если их своевременно не прочитал, то и серьезные книги по возрасту ребенок не может осилить, не готов. 18.08.2011 15:03:52, Красно Солнышко

А мелкая вообще не читает. Ей 9 лет. И скорее будет читать то, что ей сестра дала. А сестра ей выдает книги по своему нынешнему вкусу. 18.08.2011 15:08:26, ЛЯLУШКА
Если читал все по школьной программе, каждый год, регулярно, но не более того - то еще как готов.
18.08.2011 15:08:18, Natem

И если ребенок читал только то, что задали в школе, да еще и из под палки, да еще и с выражением вслух под пристальным оком родителей, у него практически наверняка сформировалось отрицательное отношение к чтению. 18.08.2011 15:17:49, Красно Солнышко
Мой читал только по программе. Но не вслух. НУ как вслух прочесть Тургенева, Лермонтова, Гоголя, Пушкина, Толстого, Чехова, Салтыкова-Щедрина? Никакого пристального ока не наблюдалось. Накидает в ридер и читает. Правда, русичка ругалась в предыдущей школе на ридер, на собраниях всегда мне выговаривала, что нужны бумажные книги.
Не думаю, что он не готов прочесть что-то серьезное. "Войну и мир", например (правда, то, что по-французски - пропускал, ибо не читает на этом языке, до трясучки ненавидит французский). А уж после нее - что угодно. ИМХО.
Толкиена осилил (с моей помощью, правда, в начале я ему вслух читала, он не умел читать), Гарри Поттера тоже. Ну и все, в общем-то.....
Ничего такого, что мы любили в детстве - Дюма отец и сын, дж.Лондон, Дрюон, Уэллс, Азимов, Булгаков и многие другие книги прошли мимо него. И вряд ли уже появятся в его жизни...
Единственное - по программе прочитает кое-что. Там сейчас есть Булгаков и даже Солженицын. 18.08.2011 15:27:35, Natem
Не думаю, что он не готов прочесть что-то серьезное. "Войну и мир", например (правда, то, что по-французски - пропускал, ибо не читает на этом языке, до трясучки ненавидит французский). А уж после нее - что угодно. ИМХО.
Толкиена осилил (с моей помощью, правда, в начале я ему вслух читала, он не умел читать), Гарри Поттера тоже. Ну и все, в общем-то.....
Ничего такого, что мы любили в детстве - Дюма отец и сын, дж.Лондон, Дрюон, Уэллс, Азимов, Булгаков и многие другие книги прошли мимо него. И вряд ли уже появятся в его жизни...
Единственное - по программе прочитает кое-что. Там сейчас есть Булгаков и даже Солженицын. 18.08.2011 15:27:35, Natem

мой обожает слушать, до сих пор (ему скоро 11) . я пробовала замолкать на интересном месте, пробовала читать с ним попеременке по тсраничке - бесполезно. сам потом книгу не берет и не дочитывает.
19.08.2011 00:05:01, mara
А как обязательное чтение по литературе преодолеваете? Там же достаточно немало надо прочитывать за год...
19.08.2011 13:29:52, Natem
обязательное чтение - это же уроки. не сделал уроки - гулять не идешь. все просто - обязан. а значит : читает сам, попеременно с няней иногда.
20.08.2011 14:19:11, mara

И что надо делать в этот самый важный момент?
Вот мой ребенок читать умеет, но не читает. И на все мои вопросы по этому поводу отвечает, что это его дело. Что ему достаточно компа, он там все что надо читает.
В ридер наваливает все книги по программе. И все. 18.08.2011 11:04:12, Natem
Вот мой ребенок читать умеет, но не читает. И на все мои вопросы по этому поводу отвечает, что это его дело. Что ему достаточно компа, он там все что надо читает.
В ридер наваливает все книги по программе. И все. 18.08.2011 11:04:12, Natem
Маша, это про ребенка конформиста-конформиста... У нас дома всегда было много книг. Я читала, но умеренно и сильно по своему выбору, который никакое подсовывание не поколебало бы. Скажем, систематика насекомых или Конан-Дойль в школьные годы мне были в разы интереснее романов Дюма. Л.Н. Толстого или Достоевского - только ради школы и то пропуская страницы (все эти описания сражений, страдания в небеса и прочие моральные рассуждения о смысле жизни и преступлений), это при том, что училась отлично и была обязательной, т.е. старалась задания выполнять. Но мама стадала, что у меня нет интереса к классике и литературоведческой литературе. Тоже пыталась "подсовывать" и беседовать, но "где сели, там слезли".
19.08.2011 17:01:25, Конек

Этот момент, который важно не упустить, находится где-то между старшей группой детского сада и первыми классами школы. 18.08.2011 13:05:55, Красно Солнышко
Да я не о своем :)))) С моим уже давно все ясно.
Я в принципе.
А между старшей группой детского сада и первым классом школы... Это когда? Мой в сад не ходил. И читать не умел тогда ваще никак, буквы только знал, а складывать их не умел.
Кстати в началке читал нормально, не запоем, но немало.
Как только лет 13 исполнилось - как отрезало. 18.08.2011 14:09:04, Natem
Я в принципе.
А между старшей группой детского сада и первым классом школы... Это когда? Мой в сад не ходил. И читать не умел тогда ваще никак, буквы только знал, а складывать их не умел.
Кстати в началке читал нормально, не запоем, но немало.
Как только лет 13 исполнилось - как отрезало. 18.08.2011 14:09:04, Natem

И ты сама себе противоречишь. В соседней конференции написала, что ребенок ридер читает, а здесь пишешь, что не читает. 18.08.2011 15:06:49, Красно Солнышко

я про своего кадра. У него не художественная. Из художественной - только по программе. И читает вынужденно, когда "припрет".
18.08.2011 15:36:20, Natem

А старшая читает запоем, но глупость какую-то.
Чего делать? 18.08.2011 11:31:00, ЛЯLУШКА

Моя девочка в этом возрасте очень полюбила Бруштейн "Дорога уходит вдаль", Осееву "Динка" и "Васек Трубачев", книжки про пионеров-героев. Гарри Поттера любила совсем маленькой, первые 3 фильма, читать отказывается и продолжение смотреть тоже отказывается:) Ищите разные книги, может, ей понравится не развлекательная литература. Есть дети, которые книги не глотают, а читают очень вдумчиво, все описания природы прочитывают и прочие отступления от сюжета, им больше времени надо, чтобы книжку прочитать. У вас как? И еще, моя очень любит читать вслух, выделите полчасика в день, сами ей почитайте, потом она вам... но тяжеловато. Зато качественное общение:)
18.08.2011 06:43:17, Иллика.

+1. меня мама ругала постоянно и требовала чтения в слух, чего я так и не начала делать. читать обожаю и читаю в любую свободную минуту. и не понимаю какая разница - в слух или про себя...
18.08.2011 11:36:53, mara
В таком возрасте вслух тоже надо. У дочки в 8 лет была та же картина - все лето читала про себя, в результате в сентябре скорость чтения упала в 2 раза. А в школе-то оценивают по количеству прочитанных слов в минуту.
18.08.2011 10:24:11, starka
Уже нет. У них там тексты и задания на понимание прочитанного текста.
18.08.2011 17:49:08, Посторонним В

При запоем читающих родителях растет...непонять кто.
И ведь читает, ирод, быстро, легко. Любознателен.
Все перепробовали.
Пока -никак.
К обязательному чтению отнесся спокойно, начал читать по 100 стр. в день.
Прочел-пересказал. Как воды попил.
но сам - даже руки не протянет( 17.08.2011 22:35:48, ABDDavidoff

Я, взрослая, запоем читающая тетка, 100 стр в день из-под палки осилить не могу ни при каких условиях... 18.08.2011 14:42:59, Чифф@

сразу представила орущую тетку с дрыном в руке )
просто говорю - время читать, и он идет читать. 19.08.2011 01:48:55, ABDDavidoff

От темы зависит)
палки нет. есть - "100 стр в день. точка".
есть темы, которые не обсуждаются. просто надо сделать.
он хитрит по своему. Прочитал 40-50 - пошел в туалет, там журнальчик, поболтал по тел с приятелем. Вздохнул - сел дочитывать.
Это "команда" уже от безысходности - как только не завлекали, чуть не с бубнами вокруг прясали.
Все, что девочки рекомендуют - испробовали, муж до сих пор ему вечером часто читает, еще надеется увлечь хорошими книжками, обсуждают. Ничего не работает.
Его шкаф ломится от книг, он их сам в магазине выбирает. Есть личная электронная книга, ай-пад собственный у ребенка. Книги подбираю разные, чуть не в сценках аннотации пересказываю...
И все не сразу, а поочереди пробовали. Аккуратно.
ан... только свои идеи в голове, приятели, настолки... он очень, очень активный ребенок, но книг в его жизни нет (((
(вздыхаю) 18.08.2011 13:38:35, ABDDavidoff

а я уже нет... :((((
Вот ему сейчас друг подарил на 16-летие толстенную книгу за тыщу с лишним рублей - Герберт Уэллс полное собрание сочинений. Весь Уэллс в одной жирной книге!!!!!!
Вот не знаю, почитает хоть чуть-чуть ил так этот кирпич и будет на столе лежать... 18.08.2011 14:12:11, Natem
Вот ему сейчас друг подарил на 16-летие толстенную книгу за тыщу с лишним рублей - Герберт Уэллс полное собрание сочинений. Весь Уэллс в одной жирной книге!!!!!!
Вот не знаю, почитает хоть чуть-чуть ил так этот кирпич и будет на столе лежать... 18.08.2011 14:12:11, Natem

Где-то год или 2 назад утром по телеку шел мультсериал "Последний из могикан". Смотрю - втянулся. Подсунула книгу (хотя сама считаю ее занудством), так тоже прочел. Не запоем, но быстро и до конца :)
Сейчас смотрит "Звездный десант". Экранизация довольно далека от первоисточника. Надеюсь, что мои рекомендации обратиться-таки к Хайнлайну возымеют успех.
18.08.2011 14:25:36, Мурзя

Мой, к сожалению, не смотрит зомбо-ящик. Только фильмы. Гарри Поттера прочем тоже после Фильма.
НО вот чтобы просто взять и почитать - нет. Разве что журналы молодежные покупает и их прочитывает. 18.08.2011 14:35:51, Natem
НО вот чтобы просто взять и почитать - нет. Разве что журналы молодежные покупает и их прочитывает. 18.08.2011 14:35:51, Natem

Мой тоже любитель все смотреть на английском. Но это ни на шаг не приближает его к чтению, увы... :(((
ОН сам мне говорит: "зачем читать, если столько всего интересного вокруг? И так ничего не успеваю. Лучше лишние пару часиков посплю, на крайняк." 18.08.2011 14:42:49, Natem
ОН сам мне говорит: "зачем читать, если столько всего интересного вокруг? И так ничего не успеваю. Лучше лишние пару часиков посплю, на крайняк." 18.08.2011 14:42:49, Natem

это точно... :))) Со сверстниками сейчас вообще поговорить не о чем. Чтобы хоть как-то быть "в теме", мой подсел на комп. игры и тяжелый рок, теперь его засосало. И он все похерил, все свои мечты и стремления к будущему.
Теперь ему ничего из того, что он раньше боготворил, неинтересно. Чтобы соответствовать друзьям, он в одну секунду похоронил все то, что любил ранее. 18.08.2011 15:41:40, Natem
Теперь ему ничего из того, что он раньше боготворил, неинтересно. Чтобы соответствовать друзьям, он в одну секунду похоронил все то, что любил ранее. 18.08.2011 15:41:40, Natem
Вот только не силком, совсем отобьете настроение. Дочка зачитала в больнице в конце 1-ого класса, когда на поправку пошла, но еще не выпускали. И игрушки были, и плейер со сказками, а вот подсунула ей книжки (видимо подходящие, только какие, не помню) - запойный читатель. Сын (11 лет) тоже читать любит уже года 2, никак особо не приучала, книжки интересные стоят и видит читающих каждую свободную (и несвободную) секунду маму и сестренку.
17.08.2011 22:34:30, Zanudka
все это грустно, но никак. я - читающая с 6 лет запоями, муж - не читающий с 1 класса. ребенок - не читает без палки. чего только не делали и с мужем (папа им занимался) и я с ребенком - ничего не помогло. очень хочу тут почитать ответы - может новое что увижу! очень переживаю за эту ситуацию. во всем другом - к сыну претензий нет :)
17.08.2011 20:06:35, mara
Начало книги читаю дочке сама вслух. Потом, когда уже сюжет начнет просматриваться, вручаю книгу и говорю: "Дальше сама".
17.08.2011 17:49:41, starka
Я не помню как мне привили любовь к книгам, зато помню как получала азбукой подзатыльники ))) но годам к 8 с книгой не расставалась. Что запомнилось - утром когда мы завтракали папа обычно читал (для себя, совсем не детские книги) и если попадался какой-то интересный (смешной, интригующий) фрагмент зачитывал его в слух и не дочитав захопывал книгу и шел с ней на работу - я ждала вечера, что б книгу отобрать и дочитать, что там дальше было. Вот примерно как-то так. С моими детьми такой фокус тоже прошел, читают обе (младшая правда пока больше слушает, но из книжного за уши не вытащишь пока все не пересмотрит и что-то новое не выберет)
17.08.2011 17:44:04, Wonaka
У нас похожая проблема образовалась.
В отпуск накачала на электронную книгу и то, что по программе и всякого, что тут советовали...Взяли еще Чарскую - книгу.
Неожиданно, проглотила и Чарскую - книгу, и все, что ее накачала, и Лкьяненко, и программное... Почему-то на покетбуке у нее хорошо пошло. Приходилось ругаться, чтобы спать ложилась, а не читала.
ПС.
А вот Чехов (он по программе) ну никак! Ну и какой идиот считает, что юмористические рассказы Чехова это для 11 леток?! Я с высоты своего и опыта чтения, и жизненного, с высоты интересов - генеалогия, прочитала его. Но с совершенно другим интересом - чисто познавательным.... Это рассказы для бывшего "Крокодила". Чистая сатира, ну может парочка именно юмор. 17.08.2011 17:40:23, litana
а мой старший читает все, но любит именно бумажный вариант. Очень трепетно с книжками обращается. В то время, как электронку бросает везде. Уже дважды экран меняли.
17.08.2011 22:54:32, КленовыйЛис
В отпуск накачала на электронную книгу и то, что по программе и всякого, что тут советовали...Взяли еще Чарскую - книгу.
Неожиданно, проглотила и Чарскую - книгу, и все, что ее накачала, и Лкьяненко, и программное... Почему-то на покетбуке у нее хорошо пошло. Приходилось ругаться, чтобы спать ложилась, а не читала.
ПС.
А вот Чехов (он по программе) ну никак! Ну и какой идиот считает, что юмористические рассказы Чехова это для 11 леток?! Я с высоты своего и опыта чтения, и жизненного, с высоты интересов - генеалогия, прочитала его. Но с совершенно другим интересом - чисто познавательным.... Это рассказы для бывшего "Крокодила". Чистая сатира, ну может парочка именно юмор. 17.08.2011 17:40:23, litana

хитрость- предлагать интересные книги. вначале- совсем масскульт, потом втянется, будет серьезные читать.
17.08.2011 15:46:15, W.i.t.c.h.
А что предлагали читать? И что из этого прочитала, а что бросила?
17.08.2011 16:38:18, Красно Солнышко
Ну какие Стругацкие ребенку, который не любит читать и не дочитывает книги?
17.08.2011 17:57:38, Красно Солнышко
Боюсь, что наоборот. Пока сложные тексты. Ребенок к ним не готов. Тяжело воспринимает. Оттого и бросает, хотя вроде и интересно. Тут еще неплохо бы провести эксперимент. Что будет, если самому дочитывать ребенку книги. Или, например, дать послушать в виде аудиокниги. Подозреваю, что и так может тоже не пойти. И тогда точно надо подбирать что-то полегче и покороче с тем, чтобы постепенно сформировать навык понимания текста.
При этом легче и короче, вовсе не значит либо "забубённую классику", либо что-то совсем детское и примитивное. Полно отличных, хорошо написанных, но при этом несложных произведений по возрасту. 17.08.2011 18:47:42, Красно Солнышко
Прежде чем предлагать, мне важно понять, что ребенок вообще читал. Я вроде уже объяснила. Речь же не о вашей дочери, судя по всему, вполне читающей, а автор молчит пока.
17.08.2011 18:15:56, Красно Солнышко
Вот чего бы я категорически не стала бы делать, так это собственными руками давать ребенку:
"Дмитрий Емец "Таня Гроттер и ....\куча всего\"
Пратчетта вряд ли сможет читать. Там сложные тексты для мало читающего ребенка. Особенно странно смотрится в сочетании с "Зоки и бада". 17.08.2011 17:04:57, Красно Солнышко
У автора, судя по всему, проблема как раз в том, что она не может подобрать подходящих книг.
Я предложу, конечно, но мне для этого информация нужна об опыте чтения девочки. 17.08.2011 17:21:12, Красно Солнышко
Начинает читать...говорит, что интересно, через два дня интерес пропадает :(. Может не то предлагаю, посоветуйте что-нибудь девочке 10 лет.
17.08.2011 15:58:47, АленаГ

Ей и фильм не понравился сразу, читать книгу даже пробовать не хочет :(,
17.08.2011 16:08:25, АленаГ
ну и правильно- что не понравился. все экранизации детских книг- не более как ИЛЛЮСТРАЦИИ. в ГП- там вообще процентов 40 сюжета не освещено.
ну ладно.
Кира Булычева читали? моя в 11 лет запоем -не оторвать, прочла всё, что нашли.
Пратчетта?
Дарелла? у него чУдные вещи.
Дмитрий Емец "Таня Гроттер и ....\куча всего\"
серия Джеронимо Стилтон вот [ссылка-1]
Крэссида Коуэл "Как приручить дракона", как перехитрить дракона, как стать пиратом, ...там 4 книги
Анни Шмидт "Мурли"- очень девачковая вещь, и спектакль можно ПОТОМ (не вначале!!!) посмотреть в Сфере (если вы в Москве)
Катя Матюшкина "КОТ да Винчи"- несколько книг, вполне можно для "раскачки" попробовать
"Зоки и бада" у Тюхтяевых читали?
чем дочка вообще интересуется?- щас подберём по интересу)) 17.08.2011 16:49:54, W.i.t.c.h.
ну ладно.
Кира Булычева читали? моя в 11 лет запоем -не оторвать, прочла всё, что нашли.
Пратчетта?
Дарелла? у него чУдные вещи.
Дмитрий Емец "Таня Гроттер и ....\куча всего\"
серия Джеронимо Стилтон вот [ссылка-1]
Крэссида Коуэл "Как приручить дракона", как перехитрить дракона, как стать пиратом, ...там 4 книги
Анни Шмидт "Мурли"- очень девачковая вещь, и спектакль можно ПОТОМ (не вначале!!!) посмотреть в Сфере (если вы в Москве)
Катя Матюшкина "КОТ да Винчи"- несколько книг, вполне можно для "раскачки" попробовать
"Зоки и бада" у Тюхтяевых читали?
чем дочка вообще интересуется?- щас подберём по интересу)) 17.08.2011 16:49:54, W.i.t.c.h.
Корнелия Функе замечательная. Избранное из Стругацких и Лукьяненко еще. Томека. Библиотеку приключений советскую (те же 3 мушкетера)
17.08.2011 17:47:54, tuele
да-да!!! Томека забыла(( мы прочитали ВСЁ. (из моего детства осталось- у меня были все книги)
и Стругацким +1!!!
Лукьяненко пока не пошел.
Функе- спасибо, посмотрю. 17.08.2011 17:52:50, W.i.t.c.h.
и Стругацким +1!!!
Лукьяненко пока не пошел.
Функе- спасибо, посмотрю. 17.08.2011 17:52:50, W.i.t.c.h.

потому и не дочитывает, и не любит- что дают, скорее всего-либо забубённую классику, либо "полегче". нет стимула.
17.08.2011 18:02:04, W.i.t.c.h.

При этом легче и короче, вовсе не значит либо "забубённую классику", либо что-то совсем детское и примитивное. Полно отличных, хорошо написанных, но при этом несложных произведений по возрасту. 17.08.2011 18:47:42, Красно Солнышко
Понедельник начинается в субботу. отлично.
мнээээээауууу, скажем Полуэкт)))) 17.08.2011 18:01:12, W.i.t.c.h.
мнээээээауууу, скажем Полуэкт)))) 17.08.2011 18:01:12, W.i.t.c.h.
вы еще НИ ОДНОЙ книги не предложили. я пишу- про то, что читает моя дочь. "дневник читателя" в школе ведется, все по датам записано- когда что читала.
вместо критиканства хоть одну книгу предложите! 17.08.2011 18:08:28, W.i.t.c.h.
вместо критиканства хоть одну книгу предложите! 17.08.2011 18:08:28, W.i.t.c.h.

"Дмитрий Емец "Таня Гроттер и ....\куча всего\"
Пратчетта вряд ли сможет читать. Там сложные тексты для мало читающего ребенка. Особенно странно смотрится в сочетании с "Зоки и бада". 17.08.2011 17:04:57, Красно Солнышко
я написала максимально разное. а уж автор решит- подходит ли ей хоть что-то.
По поводу Емца не соглашусь. Отличные книги, хоть и начинались-как пародия, но настолько -РУССКИЕ, на русских сказках, персонажах, наши реалии и менталитет, много магии, приключений, любви..... ГП - имхо- намного хуже, хоть и всемирно признанная "классика".
вы сами-то предложите хоть что-то)))
может- и я воспользуюсь вашими рекомендациями)) 17.08.2011 17:18:19, W.i.t.c.h.
По поводу Емца не соглашусь. Отличные книги, хоть и начинались-как пародия, но настолько -РУССКИЕ, на русских сказках, персонажах, наши реалии и менталитет, много магии, приключений, любви..... ГП - имхо- намного хуже, хоть и всемирно признанная "классика".
вы сами-то предложите хоть что-то)))
может- и я воспользуюсь вашими рекомендациями)) 17.08.2011 17:18:19, W.i.t.c.h.

Я предложу, конечно, но мне для этого информация нужна об опыте чтения девочки. 17.08.2011 17:21:12, Красно Солнышко

Про показательно читать, я прежде всего имела в виду, что показывать, что вас очень трудно оторвать от чтения, как подростка от компа "еще капельку... и ещу чуточку", пусть даже ужин стынет (папе объяснить, что для дела) 17.08.2011 15:55:00, Кабриолетта

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.