Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
похороны
Заставлять или не идти на похороны деда завтра? У него было 3 дня на размышления: как сам решишь. На мой взгляд ребенок не маленький - 10 лет. Старшая в аналогичной ситуации 6 лет назад решла не задумываясь - идти. Но она наверное всегда мозгами взрослее была. А сын никак не решится. Не похоже, чтобы он боялся, да не особо и горюет, его больше огорчил прерванный отпуск. Вот в такой ситуации - надавить или не стоит?
10.08.2011 21:07:13, hanhi
24 комментария
нет, не понимаю детей на похоронах. даже тех, которые сами вызвались. боевая девятилетка в прошлом году на моих глазах побледнела и еле успели поймать в обмороке, зачем это все надо детям?
12.08.2011 11:08:14, mara
От воспитания видимо зависит, отношения взрослых. Я недавно была на отпевании младенца, поразилась количеству детей. Спокойно молились, спокойно прощались.
12.08.2011 13:08:32, Ольга Оводова

Не надо. Мой пошел на похороны моей бабушки - потом депрессия, думы о смерти, слезы просто на ровном месте... и так уже 2 года. Плюс стал кричать по ночам.
12.08.2011 10:07:04, блондинк@

Люди в гробу они другие, после смерти человек внешне меняется. Пусть в памяти останется живым. 11.08.2011 19:45:31, krot-kat

Если боится, если не чувствует потребности в прощании - не настаивать. Это должно быть его собственное решение, которое надо уважать и за которое ни в коем случае нельзя упрекать.
Потому что расплатой за любой решение (ходить или не ходить, без разницы) становится чувство нехватки, пустоты, которое каждый заполняет как может. Прибавлять к этому чувство вины или страха не стоит.
Безусловно дети должны знать о смерти. Безусловно, если таково их желание вне зависимости от возраста ребенок может и должен (по собственному желанию) присутствовать на прощании и похоронах. Это часть жизни, от которой нельзя защитить или огородить. И конечно, каждого ребенка надо готовить к этой информации с учетом его психологических особенностей. Не своих, а его. 11.08.2011 14:53:39, Lita
Смотря какая организация похорон. Я весной 6,5-летнего страшего не взяла и думаю зря - у него в голове не сложилась картина завершения жизни и он задавал много лишних вопросов. Но у нас была кремация, поэтому все спокойно, приехали - гроб уже стоит в зале с почетным караулом, попрощались, там же отпели и поехали на поминки.
11.08.2011 13:30:49, Весенняя кошка

Я бы не только не давила, наоборот, не взяла своей волей. 10 лет - это совсем ребенок, если по отношению к вечному. "Не маленький" - это к бытовому: до магазина дойти или самому одежду выбрать.
А на похороны - не надо, потом эти картины могут перед глазами стоять. Зачем? 11.08.2011 09:44:34, Конек
А на похороны - не надо, потом эти картины могут перед глазами стоять. Зачем? 11.08.2011 09:44:34, Конек
Моему было 8. Дед был ему очень близким человеком. Решил не ходить. я отнеслась к его решению с уважением.
11.08.2011 01:04:30, ЮлияС

Идти.
10.08.2011 23:29:59, jii
Мне кажется, что в 10 лет уже надо. Мой дедушка умер, когда мне 11 лет было. Я была. Запомнила его, и как по улице шли, и я плакала, и оркестр на кладбище, и мороз. Он много со мной времени проводил, раccказывал мне много, купил мне в свое время музыкальный инструмент и оплачивал занятия.
11.08.2011 10:06:06, jii
Моему было 10 лет, когда умерла тетка мужа - его единственная бабушка. Я спросила - пойдешь или нет? Он не пошел. Банально испугался. Я не настаивала. Сидел дома с соседкой.
10.08.2011 22:12:06, Natem
Да вот я тоже так хотела - не заставлять, а теперь сомневаюсь. По-моему ему просто лень.
10.08.2011 22:26:34, hanhi
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.