Раздел: Домашние задания

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Naomi

в сто первый раз про 5 класс - литература

Понимаю, что в сто первый раз, но... я про литературу в 5 классе. Задание на лето у сына есть, но оно такое бестолково-разбросанное, что я диву даюсь - от домовенка Кузьки, Карандаша с Самоделкиным и Муми-Тролей до Толкиена... Из всего перечня в 37 пунктов в следующем учебном году будут изучать, вероятно, Чехова, Гоголя, Тургенева... ну не Толкиена же!!! Что же входит в программу по литературе для 5 класса? Поиск в интернете выдает очень разные списки для различных школ/гимназий. Я бы хотела, чтобы сын летом прочитал те произведения, которые в будут в программе, а в течение года из просто "освежал". Наверное, это Пушкин, Толстой, Лермонтов... а "Недоросль" будет уже? Бажов бывает по программе? Пожалуйста, поделитесь хотя бы наиболее "крупными". А уж "внеклассными" произведениями я ребеночка обеспечу :-)).
И еще "сопутствующий" вопрос. По всем прочитанным произведениям нужно написать краткое сочинение-отчет. А что делать в случае, если прочитано 2-3 года назад и содержание почти забыто? У сына это, например, "приключения Калле Блюмквиста (Калле-сыщика)". Давать ему сейчас это перечитывать вроде неуместно, есть много других интересных книг... Вот и думаю, то ли вообще не писать, то ли написать "прочитал и забыл" ;-)), то ли искать краткое содержание и по нему заставить сочинить отчет... Что подскажете? На мой взгляд ситуация с этими отчетами осложняется тем, что будет новая учительница по литературе, и эти сочинения для неё как знакомства... а может ей эти сочинения и не нужны, а это "наследие" от предыдущего педагога?.. Вот ведь засада ;-((
14.07.2011 22:13:07,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
[ссылка-1] 18.07.2011 16:00:09, prostoMaria
December
Как быстро все забывается - только закончила дочка 5-ый класс, а я помню только Голова профессора Доуэля, писала она сочинение про ответственность ученых:) 17.07.2011 23:15:37, December
Лингва
А что у вас за программа по литературе такая, с Головой))? 18.07.2011 10:56:04, Лингва
December
:) а кто же ее знает:) Думаю, стандартная какая:) 18.07.2011 20:15:30, December
А что страшного в Толкиене? Мой в 6 лет прочитал Хоббита и (со мной вместе) Властелина колец. Еще Кузнеца из Большого Вуттона и лет в 10 - Сильмариллион.

А уж к 5-му классу-то это вообще не должно составить труда...
16.07.2011 22:31:42, Natem
Мышикова мама
Согласна. У дочки "Хоббит" входил в программу 2 класса ("Школа 2100") 18.07.2011 12:57:31, Мышикова мама
Naomi
Страшного в нем, наверное, ничего нет, но для меня всё-таки было бы странно изучать эти произведения как "обязательные" в школе. Мне Гоголь таки ближе :-) 16.07.2011 23:04:59, Naomi
А зачем это? Там такие короткие произведения, что достаточно 1 вечера, чтобы все прочесть. Пусть лучше Толкиена читает, если интересно.
Неужели нужно по всем 37-ми произведениям отчеты написать?!!! А если не напишет, то что будет? :))) Уительница, ИМХО, вообще не осилит все это читать у всего класса. Скорее всего соберет тетради и сдаст их в макулатуру, или поставит везде "см"
А знакомиться с учащимися будет на основе сочинения "Как я провел лето" :)))
15.07.2011 11:28:41, Яснотка
Naomi
Вот и я подозреваю, что вчитываться в сочинения не будет... но и не делать - не знаю, чем обернется. И спросить сейчас не у кого, мы далеко от дома. 15.07.2011 17:13:54, Naomi
Лингва
Дочка закончила 5 класс - из более-менее крупного они проходили Муму, Дети подземелья и Хозяйку медной горы (больше всего ей понравились Дети подземелья, как ни странно?!) Мне впервые показалось, что хорошо было бы эти произведения прочитать чуть-чуть раньше: если не летом, то хотя бы на осенних-зимних-весенних каникулах, постепенно, а то перед уроками литературы случались затыки с непрочитанным...
Сптсок на лето у нас тоже был бестолковый, и мы решили про него забыть))
Новая учительница литературы, кстати, про него тоже не вспомнила и никаких сочинений-отзывов-дневников читателя не потребовала. Зато вот теперь задала вести дневник читателя - и тут уж придется...
15.07.2011 10:51:12, Лингва
Naomi
Спасибо. 15.07.2011 17:14:33, Naomi
Smilla
Так можно же в учебнике за 5 класс посмотреть, какие произведения будут проходиться. Я так и ориентируюсь. 15.07.2011 10:47:46, Smilla
Naomi
К сожалению, вовремя не догадалась это сделать, а сейчас мы далеко от наших российских учебников. 15.07.2011 17:11:54, Naomi
Все, что изучается на уроках литературы по стандартной программе,(кроме уроков внеклассного чтения)несложно прочитать за 1 вечер перед уроком, ну максимум за неделю. Хотя моя в таком режиме и преступление с наказанием умудрилась прочитать и 2 тома ВиМ, но это всеж таки не 5. а 10 кл. Незачем тратить на это лето, елси только ребенок не обожает именно эти произведения. 14.07.2011 23:12:02, hanhi
Naomi
Во время уч.года этого "свободного" вечера может вовремя и не оказаться :-(. 15.07.2011 17:15:55, Naomi
Лингва
Вот-вот, у нас так пару раз и получилось(( 15.07.2011 17:22:04, Лингва
37... Это много что-то. Видимо объединили несколько списков. Помню что изучают Му-му, что-то из записок охотника, мифы - это точно,Сорочинская ярмарка и что-то еще Гоголя, Вавилонская башня под ред. Чуковского, сказки - это тоже точно. Дальше не помню. Дубровскицй или он в 6 кл. Некрасова там нет в списке? Вообще я помню, что перед 5 кл список по литературе был трудным - произведения многие были не по возрасту.
Бажов бывает по программе. толкиен, кстати, тоже был. Муми-Тролллей и КУуцзек не было точно.
Грин, каджетмся был - рассказы какие-то. Казаков, что ли, про собаку какую-то.
14.07.2011 22:45:05, Кетчуп
Naomi
Понимаешь, Таня, дело даже не в объеме списка, а в том, что из этого списка по делу, а что нет (типа Самоделкина, Полботинка и тэ пэ). Спасибо за ответ. 14.07.2011 22:54:12, Naomi
Наташ, учебники везде настолько разные... Но, конечно, будет наша классика. 14.07.2011 23:07:47, Кетчуп
Naomi
Про учебники понимаю :-((, поэтому и обратилась с вопросом. 15.07.2011 17:11:01, Naomi
Руслан и Людмила
Му-му
Вечера на хуторе..
Кавказский пленник и Детство Л.Н.Толстого
рассказы о животных Паустовского, Куприна, Пришвина
14.07.2011 22:26:17, ooo
XXL
Короленко "дети подземелья" еще 15.07.2011 00:16:23, XXL
точно все это было 14.07.2011 22:49:10, Кетчуп

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!