Очень нужны ваши мнения. Сын в мае поступил в Курчатовскую школу. Готовился к экзаменам, очень хотел поступить после наших с папой бесед о том, как важно учиться в хорошей школе. Для меня это вообще исполнение мечты, я даже не надеялась на положительный результат.
Но вот теперь, чем ближе к делу, тем больше у меня сомнений.
Мальчик у меня очень застенчивый. Учится хорошо, математика для него в его английской школе слабовата, но у него достаточно много проблем с социализацией. Кроме того, любые стрессы, переутомления, изменения стандартного режима, вызывают у него и проблемы со здоровьем и много чего еще – «повышенная истощаемость нервной системы» (диагноз невролога).
В своем родном классе у него более-менее за 4 года сложились отношения с ребятами, появились приятели (близких друзей нет, но у него, кажется, пока и потребности в них нет). Я боюсь, потянет ли он такие серьезные изменения в жизни: больше нагрузка, довольно далеко ездить в школу, теперь уже будет не самым умным в классе, а может и вообще наоборот, и самое главное - полностью новый коллектив.
При этом, конечно, другого шанса поступить в школу такого уровня у него больше не будет.
А если не потянет? В свою тоже обратно вряд ли примут – тоже много желающих, школа английская, очень хорошая в нашем районе, классы переполнены.
Кто был в похожей ситуации? Что вы выбрали?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Адаптация в школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Выбор школы
09.07.2011 19:52:16, Прошу вашего совета15 комментариев

Почему вы решили, что обратно не примут? Он же хорошо учился. Или у вас таких большинство?
Надо попробовать и елси не получится - вернуться. моя в прошлом году так "сходила" на 2 месяца. Обратно приняли как родную. Правда это было в 10 кл и обе школу отнюдь не круты. 10.07.2011 21:55:29, hanhi
Надо попробовать и елси не получится - вернуться. моя в прошлом году так "сходила" на 2 месяца. Обратно приняли как родную. Правда это было в 10 кл и обе школу отнюдь не круты. 10.07.2011 21:55:29, hanhi
Сейчас находимся в подобной ситуации, только школа другая. Ребенок настроен идти, мы будем поддерживать его в этом решении. В принципе, это первое серьезное его собственное решение. Пусть будет три, "звезд" я с него требовать не собираюсь. С неврологом все обсудили уже, будет нужно - пропьет очередной курс. Это очень хороший этап для взросления, опятть же совершенно новый коллектив, новые отношения. Будет пробовать.
10.07.2011 15:59:12, Посторонним В
Курчатовская. Место хорошее, новенькие в 5 классе все, я бы только поддержала ребенка медикаментозно, по рекомендации врача. И резко снизила требования на первый год: пусть тройки, пусть без дополнительных занятий, а все равно молодец. Мой ребенок так переходил в сильную школу, прыгая через год. Тоже были с социализацией проблемы. Было непросто, но не жалеем. Появились друзья, многому научился.
09.07.2011 21:53:19, ЮлияС
ППКС!
Да, лучше тройки в первый год в Курчатовской, чем "лучший в классе" сейчас. Да и в принципе там желательно "ранжировать" предметы, решить, что нужно для поступления и институт, а что - нет. И отношение соответствующее (т.е. внимание и время профильным предметам). Я по Л2Ш сужу: набор годовых троек там по матнматическим предметам равнялся сдаче экзаменов на бюджет мехмата.
В курчатовской будет много новичков, что облегчает социализацию. Если возможно, кому-то из родителей желательно на год-другой войти в РК класса (потом можно "алаверды") и как-то поддержать своего (посмотреть на класс, подсказать, с кем дружить получится, предложить пойти на какае-то мероприятие с лояльными к нему одноклассниками, пригласить их к себе "по случаю", устроить чайпития по случаю ДР и т.п.). 10.07.2011 18:44:36, Конек
Да, лучше тройки в первый год в Курчатовской, чем "лучший в классе" сейчас. Да и в принципе там желательно "ранжировать" предметы, решить, что нужно для поступления и институт, а что - нет. И отношение соответствующее (т.е. внимание и время профильным предметам). Я по Л2Ш сужу: набор годовых троек там по матнматическим предметам равнялся сдаче экзаменов на бюджет мехмата.
В курчатовской будет много новичков, что облегчает социализацию. Если возможно, кому-то из родителей желательно на год-другой войти в РК класса (потом можно "алаверды") и как-то поддержать своего (посмотреть на класс, подсказать, с кем дружить получится, предложить пойти на какае-то мероприятие с лояльными к нему одноклассниками, пригласить их к себе "по случаю", устроить чайпития по случаю ДР и т.п.). 10.07.2011 18:44:36, Конек

Я бы выбрала Курчатовскую. 5-6 классы самые тяжёлые в плане общения детей друг с другом, начинаются драки и прочее.
09.07.2011 20:19:18, Мальва

То, что класс набирается новый - прекрасно! Все дети начнут строить отношения с нуля. И это совсем другая история, нежели в 1м классе. Дети подросли, к школе привычны - поэтому некоторых проблем не будет. И то, что класс целевой, дети объединены общими интересами - это здорово. Не будет там лишнего соперничества. По крайней мере сначала - они все на новенького. 09.07.2011 20:16:20, Mams
+1.
Отношения в физ-мат классе и в самом деле другие, это дорогого стоит. 10.07.2011 18:46:11, Конек
Отношения в физ-мат классе и в самом деле другие, это дорогого стоит. 10.07.2011 18:46:11, Конек
Мой деть проучился 3 года в Курчатовской. Мы тоже очень боялись переходить из сильной языковой школы, в 1189, но "не так страшен черт, как его малюют". Отношения к 5-тиклашкам в школе очень гуманное. Учителя хорошие. Способному ребенку учиться не очень сложно. А нагрузки в нашей языковой школе были даже больше, чем в 1189. Не забывайте, в Курчатовской суббота-выходной день, в отличии от языковых школ. Явный плюс. А мой сейчас поступил в 8 маткласс более сильной школы. Уходим.
11.07.2011 12:21:54, umalia
Ой, а вы не разрешите вам на подник написать, у меня есть пара вопросов, выло бы очень ценно ваше мнение, как человека "изнутри".
11.07.2011 16:23:27, Прошу вашего совета
Спасибо.
12.07.2011 15:03:30, Прошу совета
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.