Раздел: Подготовка к школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ABDDavidoff

Мамы, занимающиеся с ребенком

Девочки, по обстоятельствам здоровья я сижу в 4 стенах, зато наконец есть время для занятий с ребенком )))

У кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста.
На что обращать внимание, как готовиться, с какой регулярностью, насколько эффективно... буду благодарна за все рекомендации и идеи.

Языками я не владею. Зато в математике вполне могу разобраться. Думаю, с нее что ли начать...
29.05.2011 14:40:12,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вика, а тебе??? горит? Я смотрю у моего есть Арифметика 5 кл Никольский Математика 6 Никольский Информатика 5 и 6 классы. Я могу в след выходные тебе домой принести (ты же в книжном живешь?) пиши чего еще посмотреть - у наших с ЧШ все учебники дома - а выкидывать жалко (они по ним к ИКС готовились)
Литература русский история - что надо?
29.05.2011 19:32:18, КалиНа*
ABDDavidoff
Наталь, мне не горит. Но я, со своей деятельной натурой, дома аки зверь рыкающий от безделья, хочу заняться этим пока есть возможность помочь ребенку.

Буду чертовски рада видеть тебя в гостях. Мой дом напротив книжного, можно списаться.

Тащи математику, а остальное -под настроение, буду очень и очень благодарна.
29.05.2011 20:18:56, ABDDavidoff
Хорошо, тогда спишемся к концу недели. А ты подумай чего еще тащить. 29.05.2011 20:29:12, КалиНа*
ABDDavidoff
Договорились. За мной чай, к чаю и прочие гостевания.
Жаль, в ответ учебников нет вам по уровню отдарить, но я что-нибудь придумаю)))
29.05.2011 20:38:06, ABDDavidoff
Распечатайте вступительные работы в 5й класс из разных гимназий и дайте ему решить. Вам сразу будет ясно, есть ли у него пробелы. Слабая школа в этом деле ничего не решает, даже при самой слабой школе проблем в математике может не быть абсолютно никаких. Если увидете проблемы - берите любой учебник Гейдмана или Петерсон и решайте из них те разделы, которые он не понял. В 5м классе берите Виленкина и решайте из него. Все, программа будет гарантированно пройдена качественно. 29.05.2011 17:04:09, Lariska
ABDDavidoff
Спасибо!
Займусь поиском и распечаткой.
Решила раскидать найденные задачи по темам: отдельно время-скорость, отдельно совместная работа, сбор деталей и прочее.

А почему Виленкин, а не Петерсон в 5-м? Чем он хорош?
(пока выписала Петерсон и Никольского, несколько решебников и методичек, что были в инет-магазинах. буду изучать и сравнивать)
29.05.2011 17:42:27, ABDDavidoff
Нормальный базовый учебник, все темы пройдены добросовестно. В петерсон - не все. 29.05.2011 22:25:32, Lariska
ABDDavidoff
о, буду иметь в виду. 29.05.2011 22:42:35, ABDDavidoff
а с какой целью? 29.05.2011 16:00:05, Шерлок
ABDDavidoff
школа со слабой математикой, да и некоторые другие предметы не на должном уровне. 29.05.2011 16:29:44, ABDDavidoff
Может разумнее школу сменить?
После начальной школы многие переходят.
29.05.2011 18:23:26, Klemn
ABDDavidoff
поздно. из-за некоторых серьезных обстоятельств.
школы в округе все не сильные. так что... будем дома добирать.
в 6 или 7 класс будет поступать.
29.05.2011 18:43:20, ABDDavidoff
В 4 классе летом долбить школьную программу один на один с мамой нужно только безнадежным троечникам, мне кажется. Зачем вам задачи на движение или совместную работу? Разве они в школе не охвачены? 29.05.2011 19:18:37, Klemn
ABDDavidoff
Летом долбить никто не будет :) Летом свои занятия. Я делаю расчасовку на учебный год.

В 4 классе темы совместной работы еще нет, на сколько я помню она с 5. Но название тем - просто название тем, я имела в виду задачи углубленного уровня этих видов.
29.05.2011 20:25:17, ABDDavidoff
=СветА™=
по ссылке,где поступление в 5 класс есть задания конкурса турнира знатоков.Это задачи для поступающих в 5 математический класс.Оттуда можно посмотреть и примерно оценить..

Кенгуру всех лет.

А вот здесь листки по арифметике -тренажеры для 5-6класса..
[ссылка-1]
29.05.2011 20:53:16, =СветА™=
ABDDavidoff
о, спасибо... с благодарностью пошла изучать ссылки 29.05.2011 21:33:26, ABDDavidoff
ABDDavidoff
Прочитала ссылку про листки и появилась примерная идея обучения.
Мой парень - человек правил. Ему не нравятся внезапности, он любит и отстаивает конкретные графики, регулярности и запланированные нормы.

То есть можно за лето сделать по каждой теме несколько листков с задачами.

Например, 3 (на вскидку)

1 лист разбираем вместе, смотрим понятия и принципы решения.
А затем на следующие 2 дня, каждый день берет по листку, которые решает сам.

То есть в неделю можно брать 2 темы. 6 листов.
На каждом - небольшое количество углубленных задач.

И время от времени - лист смешанный, закрепляющий предыдущие темы.

Листки удобно распечатать и пронумеровать. А потом спокойно идти по ним.
29.05.2011 22:58:09, ABDDavidoff
Обычно совсем по другому делают с листками.
Новую тему предвосхищает материал, который кратко изложен и изучается ребенком самостоятельно.
Далее ребенок решает из листков все, что может и постепенно сдает. Листки построены по принципу от простого к сложному. Чтобы решение предыдущей давало ключик к решению следующей. И уже только те задачи, которые ему никак не даются, ему объясняют.
30.05.2011 14:33:59, Klemn
ABDDavidoff
Я поэтому и спрашиваю как лучше. Дилетант совсем.
Благодарю, займусь книжками по методологии)))

Вообще, я уже в шоке..от объема.
30.05.2011 18:48:36, ABDDavidoff
Во! Мой тут в Кенгуру 2 место занял - ему диск подарили, могу принести если не забуду! Там с 3 по 11 класс задания 29.05.2011 21:06:21, КалиНа*
ABDDavidoff
вау... было бы здорово, попробую на встрече диск переписать. 29.05.2011 21:35:00, ABDDavidoff
Если правильно поняла, ваш сын закончил 5-й класс, сейчас лето, каникулы. Какова цель занятий?
Я занималась со своим ребенком по школьной программе до 7-го класса без особых затей (учился в экстернате), в 7-й он поступил в Л2Ш, оттуда на бюджет физфака МГУ, уже и закончил. С репетиторами не имели дела ни разу.
Зачем летом заниматься, мне не ясно.
29.05.2011 15:33:06, Конек
ABDDavidoff
ему 10. закончил 4-й класс.
заниматься будем скорее во время учебного года, я надолго немобильна.

за лето будем видеться урывками, планирую проверить что знает-чего нет, и самой понять, как заниматься, чем я могу помочь.

Выписала несколько книг, просвещаюсь, читала сегодня что такое натуральные числа))) и разбирала задачки про шары, с решением "от противного".
За лето как раз сама подготовлюсь и пойму надо ли это и смогу ли)))

Подскажите, пожалуйста, по каким учебникам занимались, на что обратить внимание?
29.05.2011 16:02:42, ABDDavidoff
Занималась очень просто, по классическим школьным учебникам. Тогда еще не было "усовершенствованных" по математике, а были оставшиеся в логике советских времен. Я видела ваши соображения о листочках по математике выше. Всей галиматьей, типа перевода букв в цифры и прочей логикой, я с сыном не занималась. Сходила в педагогическую книгу, купила разработки для учителей - это такие тонюсенькие книжечки, где перечислены темы, что ученик должен знать и контрольные для проверки. А еще я в начале каждого года спрашивала у предметников, что нужно от ученика к концу года и по какому учебнику и конспектировала.
Русским (так как шел туго) занималась с сыном по параграфам учебника, только задания выполняли большей частью не переписывая, а устно с объяснением или он вписывал нужные буквы прямо в учебник (чистописанием, диктантами, написанием слов, которые нужно запомнить занимались отдельно). Каждым правилом занимались до исчезновения ошибок на это правило. Потом старалась повторить вместе с похожими, когда нужно дифференцировать, какое применять. Теорией вопросов к прилагательным и причастиям не занимались, не нужно это русскоязычным.
А математикой проще. Многое из математики успевали обсудить невзначай, до обращения к учебнику. Например, устный счет, цифры он знал задолго до первого класса. А вот таблицу умножения учили уже в школе, прицельно с огромным нежеланием с его стороны. Типовые задачи, действия с дробями, арифметические действия в столбик, системы счисления, построения графиков функций и т.п. я рассказывала от себя, не сильно обращаясь к учебнику. Более-менее по мере интереса сына и своих представлений о "созревании" способностей. А ближе к сдаче сверяла по записям требований и методичке для учителя все ли охвачено, вместе с сыном листали учебник, в основном, с конца. Если он решал задачи и примеры, то писали контрольные из методички и шли сдавать. Если видела в чем-то сложности - смотрели соответствующий раздел учебника.
Никаких "почасовых" разбивок не по какому предмету не было. Занимались часа по полтора в день, а тематически "до просветления".
Но сын попросил Байзик в 9 лет, сам попросил (я только взяла программу у знакомых) и сам читал о программировании, сначала на Байзике, лет с 11-ти попросил книгу о СИ, купила по его выбору. Языками программирования он занимался сам (я только изредка просила знакомых ответить на конкретные вопросы по программам). Поэтому и интерес к математике был, и задачи проблем не составляли. В 6-м он сам читал книжки по олимпиадным задачам, принесенные с "Математического праздника".
Внимательности не хватало, но это другое.
05.06.2011 08:09:22, Конек

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!