Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Ребенок-левша
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лунатик
то, что я раньше считала бредом от температуры, оказалось видимо лунатизмом. Данила может среди ночи встать, придти ко мне и вести вполне осознанные разговоры, только глаза дурные, движения какие-то чуть суетливые и одновременно чуть неуверенные и ответы довольно односложные. утром ничего не помнит. раньше такое случалось от силы раз в год на фоне болезни, сейчас- почти каждый месяц( прочитала в инете, что это случается с мальчиками на фоне полового созревания. раньше я его пыталась будить- он просыпался в диком ужасе, теперь вычитала, что надо ему внятно говорить, чтоб шел спать дальше. вот вчера опять- он отравился днем + полная луна. приходит в полночь, мнется на пороге и спрашивает- как дела? и главное сразу не понятно- может он просто проснулся, плохо ему или еще что. он встает и его бессознательная тушка идет всегда прямиком ко мне, а зачем пришла- не знает толком. в прошлый раз на балкон зимой в мороз выйти хотел. я его боюсь такого. спать по ночам боюсь- лежу и вслушиваюсь в каждый шорох- вдруг идет. не за него боюсь, а просто какой-то иррациональный ужас- как к зомби. было так у кого-нибудь? как собственного ребенка перестать бояться?
18.04.2011 10:40:28, Танжер
24 комментария

1. " его бессознательная тушка идет всегда прямиком ко мне, а зачем пришла- не знает толком"
Не хватает ему мамы рядом, отгородившейся малышкой, вот и идет... А мама еще больше отгородиться хочет.
Как минимум, встать, погладить, проводить, в его комнате посидеть.
2. Есть люди, чувствующие полнолуние. Нормальные, нормально работающие, взрослые. Но рассказывают, что полнолуние прибавляет волнительное состояние. Значит, в это время не нужно дополнительных нагрузок, наоборот, посидеть вечером вместе с ребенком (спокойное общение с мамой успокаивает), возможно, попить на ночь какой-то успокоительный чай или что-то ваше привычное, разовое. Посидеть с сыном, пока засыпает... А с младшей пусть в полнолуние вечером кто-то другой занимаеся.
3. Вам правильно пишут - снижайте нагрузку. Болен - лишний раз дома оставьте по записке учителям, кружки мимо, тем более, по полной луне.
4. Учитывая, что Вы все про ребенка знаете, вряд ли обследование что-то новое выявит. Но если диагноза, освобождающего от армии, еще нет, обязательно зафиксируйте в медкарте и лунатизм тоже. Вряд ли солдаты-лунатики кому-то нужны.
Хорошо бы показать врачу-гипнологу. 19.04.2011 14:08:21, Конек
Не хватает ему мамы рядом, отгородившейся малышкой, вот и идет... А мама еще больше отгородиться хочет.
Как минимум, встать, погладить, проводить, в его комнате посидеть.
2. Есть люди, чувствующие полнолуние. Нормальные, нормально работающие, взрослые. Но рассказывают, что полнолуние прибавляет волнительное состояние. Значит, в это время не нужно дополнительных нагрузок, наоборот, посидеть вечером вместе с ребенком (спокойное общение с мамой успокаивает), возможно, попить на ночь какой-то успокоительный чай или что-то ваше привычное, разовое. Посидеть с сыном, пока засыпает... А с младшей пусть в полнолуние вечером кто-то другой занимаеся.
3. Вам правильно пишут - снижайте нагрузку. Болен - лишний раз дома оставьте по записке учителям, кружки мимо, тем более, по полной луне.
4. Учитывая, что Вы все про ребенка знаете, вряд ли обследование что-то новое выявит. Но если диагноза, освобождающего от армии, еще нет, обязательно зафиксируйте в медкарте и лунатизм тоже. Вряд ли солдаты-лунатики кому-то нужны.
Хорошо бы показать врачу-гипнологу. 19.04.2011 14:08:21, Конек
Есть такой врач - сомнолог, парасомнии (а лунатизм одна из них) по его части, можно сделать при желании исследования, обычного ЭЭГ не всегда достаточно, так как такие вещи не во всех случаях вылезают при бодрствовании. Многим достаточно режимных моментов, нашему они не очень помогают, пришлось пить препарат снижающий тревожность, но это очень индивидуально: ниже пишут, что само и без последствий рассасывается, но бывает по-разному. У нашего, правда, еще и ночные кошмары присутствуют (кошмары не в простом обывательском смысле, а тоже парасомния, с криками), просто собирание лунных лучиков с пола и "крупинок" со стен я б пережила как-то. Сейчас, ттт, хоть не каждый день, но у меня муж не ложится и до часа Х (у нашего всегда приблизительно в одно время - это характерно многим нарушениям сна), то работает, то просто играет на компе - ему проще совсем не ложиться, чем вскакивать; ждет, ловит, переключает и укладывает, ттт, повторно он уже не бродит :) Но у нашего неврология и, к примеру, нельзя чтобы температура повышалась выше 38 - начинает бредить. Утром, ессно, никогда ничего не помнит. У нас он, ттт, безвредный, хоть и громкий (но брат, который спит с ним в комнату от этого даже не просыпается, только мы с мужем вскакиваем), но из-за этой особенности пока ни о каких лагерях даже речи нет...
19.04.2011 08:14:02, Посторонним В

Но в 99%случаев это совершенно безвредно и ни о чем.кроме лабильной нервной системы и психики.не говорит.
Я сама лунатила все детство,то сильнее,то меньше.Выходила в подъезд,звонила в двери соседей,пока мама меня не уводила.
Самый крутой мой поступок был-перетаскать гору кирпичей(мы делали перегородку внутриквартиры) из ванной в комнату-гостинную.Утром все руки в крови были ободранные-ничего не помнила,ествественно.
Мама пыталась будить,но потом просто стала следить,чтоб в окно не выпала или не ушла.
постепенно прошло, в старших класах уже не лунатила.
Меня лечили успокительными и ваннами хвойными.Но меня ими от всего лечили.:-)
Подруга моя в таком состоянии газ включила и ушла с куххни.Хорошо.что мама проснулась от шума и запах вовремя учуяла.Потом мама несколько лет с ней вместе спала.:-)
Вобщем.практически уверена,что все у Данилы нормально,просто стрессы и психика ранимая.
Но что это страшно-знаюУ старшей дочери было несколько эпизодов,правда,не ходила, а кричала в постели и я не могла разбудить, а потом говорила долго и осмысленно, а утром ничего не помнила.Ужас.
Плэтому понимаю,но советую глобально не париться, а попытаться успокоительыне мероприятия провести по максимуму. 18.04.2011 21:54:36, =СветА™=
Я в 6 класс лунатила, жила тогда у тети , тетя по ночам на заказ вязала,не лечили, само прошло, в 7 классе уже не лунатила
18.04.2011 19:06:45, Шуреночек
У сына друг был, у которого тоже такое было, но его не лечили. Очень талантливый мальчишка. Но, когда он начал ходить по ночам, то несколько раз открывал входную дверь в квартиру и выходил в коридор общий, а один раз... в общем, сын перестал у них оставаться на ночь - сказал, что страшно... Им было лет по 12-13.
Сейчас им уже по 30 лет. Про того парнишку не знаю ничего... художник... 18.04.2011 15:37:07, litana
Сейчас им уже по 30 лет. Про того парнишку не знаю ничего... художник... 18.04.2011 15:37:07, litana
У сына началось около полугода назад. Было уже раз десять. Тоже сначала не поняла, что это такое. Разговаривает, а глаза страшные. Беру за руку и отвожу в постель. Второй раз не всвет. Утром ничего не помнит. Тоже боюсь. У нас еще маленький ребенок есть, страх, что я не проснусь, а он подойдет к ребенку и напугает или что-то сделает.
У него такое бывает после напряженного дня или если увлекся к вечеру компьютерными играми. Сократили до минимума.
Хочу обследовать, но платно. Не хочу ставить ребенка на учет, может, это мои тараканы, но не хочу.
18.04.2011 12:49:31, скроюсь
вот именно , что глаза страшные. маленький ребенок у меня тоже есть, но она пока спит с нами, у стенки- я проснусь, если сын подойдет. да, у моего тоже обычно или на фоне болезни, или если перенервничает. и как я пока замечаю, действительно с полной луной совпадает. в прошлый раз в полнолуние, когда луна к земле подходила на минимальное расстояние- муж поздно пришел, он встал, пришел. я только минут через пять разговора с ним поняла, что он не в себе. ну мало ли, проснулся от света, хлопнувшей двери. а что, из-за лунатизма ставят на учет? мой к врачу не хочет категорически, особенно, если это связано с головой или сердцем.
18.04.2011 13:08:02, Танжер
У него такое бывает после напряженного дня или если увлекся к вечеру компьютерными играми. Сократили до минимума.
Хочу обследовать, но платно. Не хочу ставить ребенка на учет, может, это мои тараканы, но не хочу.
18.04.2011 12:49:31, скроюсь

Просто помню из разговоров в далеком детстве, что возле кровати таких детей надо мокрую тряпку класть или тазик с водой. Смысл в том, что бы ребенок при попытке встать - сразу просыпался.
Только не смейтесь сильно :) 18.04.2011 12:28:12, КленовыйЛис

Я тоже сразу вспомнила про воду, повела его в ванную, умыла прохладной водой, а он не проснулся.
18.04.2011 12:50:58, скроюсь

Мой поменьше был, и по ночам приходил ко мне, причем в тапочках, приходил, садился на коленях около софы, и клал голову ко мне на подушку, иногда рядышком тихонечко прикладывался. Причем, если в комнате стояла по диагонали клеящаяся байдарка, то он перелезал через нее, не падал, не спотыкался. Зато, если вдруг просыпался и ко мне бежал, то всегда босой и обо все спотыкался.
18.04.2011 15:31:09, litana

Это я потом уже поняла и узнала, что будить нельзя. Я его теперь просто за руку отвожу в постель. Монстра из него не делаю, но он же не осознает свои действия в этот момент. Вот и есть у меня опасения.
18.04.2011 13:10:17, скроюсь

Вообще, раньше считалось, что для девочек это все не так страшно, а вот у мальчиков со временем может и ухудшиться.
У дочери и бредовые состояния были - во страшно-то было. Но ничего не нашли, и после созревания ничего не повторялось. А с сыном и нашлось и лечили, вылечили. Но... "осадочек остался" 18.04.2011 15:25:49, litana
У дочери и бредовые состояния были - во страшно-то было. Но ничего не нашли, и после созревания ничего не повторялось. А с сыном и нашлось и лечили, вылечили. Но... "осадочек остался" 18.04.2011 15:25:49, litana

К врачу!!! ЭЭГ мозга. Хорошее ЭЭГ, а не как в районной поликлинике. У моего сына (правда это было 25 лет назад) такое было, я думала, что просто недостатки воспитания. Хорошо, что врач попалась внимательная и толковая, к которой пришли выписываться после банальной простуды. Что-то в его глазах увидела (нистагм, как я понимаю), направили к неврологу. Обследовались, оказалось эпиготовность, повышенное ВЧД. Пролечились. Снялись с учета. В 11 классе сын был осовбожден от экзаменов, а потом и армии. Хотя сейчас ничего нет...
18.04.2011 11:35:03, litana
ээг делали в прошлом году в кдц. хорошее ээг, вобще без отклонений. вчд у него всю жизнь, у него вообще всю жизнь проблемы с головой.
18.04.2011 11:59:01, Танжер

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.