Раздел: Подготовка к школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите советом

Девушки, обладательницы деточек, дайте совет. Заканчивается третья четверть. Мальчег не столько устал, сколько страшно ленив и не желает учится. Хорошо, я отношусь с пониманием, начиталась литературы и помню, что к концу третей четверти это бывает… то делать не хочу, это нам не задавали, мало ли что написано, и так сойдет…. Класс третий. Впереди каникулы (не знаю как в России, у нас скоро). Комп запоролен, поэтому почти наверняка деточка неделю просидит перед теликом. Мне расслабиться и получать удовольствие от того, что он у меня есть или все таки это как то неправильно и плохо? С начала четвертой четверти заставлять учиться , мотивируя тем, что он отдохнул? Махнуть рукой пусть делает что хочет? Отменить всякие допы в виде танцев пения? Но кому ж хуже будет… Получается допы у него идут хорошо, т.к. привез на тренировку вот он и тренируется как все, а то, что для него сейчас основная работа – т.е. уроки получаются спустя рукава. Для справки – мальчик толковый, хорошист с уклоном в отличника, т.е. невозможного я определенно не требую.
24.03.2011 14:29:17,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Бывает полезно подобрать в качестве дополнительных занятий такие, чтобы дома можно было заниматься, вместо ТВ и компа. Дома он поет, танцует? Про учебу в школе: мучить, когда двойки и тройки пойдут, не имеет смысла, когда 4-5, просто он как-то иначе все делает, не как Вам кажется правильным. Искать занятия по интересам, что-то многоплановое. Спорт или творчество, надо пробовать, никто не знает, что зацепит и "в точку" будет. Самое интересное, что ребенок не знает, Вы не знаете (можете предполагать или оценить потом). Большое значение имеет личность педагога/тренера, живой коллектив, сами занятия неординарные. Как получится найти такое интересное дело, может и с учебой получится повлиять (хотя и сейчас все хорошо, да?), хотя бы чтобы делал необходимое сам. 26.03.2011 11:11:19, E_VIKT
занятия у него подобраны исключительно исходя из его желаний, т.е. мы подбирали их с трех лет и вот наконец то он остановился на том, что его хоть как то интересует. дома поет-танцуукет чуть чуть, почти нет совсем.. насчет учебы я с одной стороны абсолютно согласна, что пока вроде не за что тиранить, а с др. стороны прекрасно понимаю, что третий класс особых усилий для работы и не требует, он выезжает на интеллекте, на своих собственных запасах знаний, но ведь это ненадолго? взять к примеру русский язык - в шестом фих наверстает, если запустить. 26.03.2011 12:43:00, я же
У меня такие же проблемы, сейчас снизила контроль, пусть выезжает, как хочет. Я выбрала один предмет, который контролирую, есть к нему интерес и способности (англ. яз.), остальное - жду троек и "запущения", не знаю, что придумать еще. Очень помогает спорт и музыкалка - там очень явная связь (а ведь тоже не всегда) старания/результат и сам результат более определенный, особенно в спорте. Беспокоюсь, что будет дальше. Изначально не приучили к компу и телевизору, пока нет зависимости. Сейчас поняла, что не всегда можно ориентироваться на ребенка (у нас так вышло), надо надавить, когда начинает заниматься, потом видно "оно" или нет. Все же надо для себя определить, что будете контролировать обязательно, донести до ребенка, что надо делать, а там или пусть в школе оценят или сам поймет. Контакт с преподавателем, если у них нет особых претензий - расслабляться дальше. М.б. проверка "наскоками", т.е. неделю не проверять, а потом - дай посмотрю оценки, тетрадки, д/з - свои комментарии. И по-возможности организованный досуг - лагеря, клубы по интересам/кружки, режим всегда. И еще сложно бывает каждый день быть в тонусе, а это требует школа, попытаться помочь в организации процесса, чтобы был отдых после возможного усиленного подхода к занятиям. Скорее идти навстречу и помогать, ожидая, что ребенок будет стараться (ему сказать об этом). 26.03.2011 17:44:28, E_VIKT
ну вот я примерно в таком направлении и двигалась, только как то отдача очень слабенькая... и проверяла наскоками, и оставила под контролем только основные предметы - языки и матем., т.к. у него нету никаких ярко выраженных способностей к чему то определенному, и гульнуть его всегда готова, только бы чуть чуть усилий с его стороны... вроде и обговаривали это все, дадда да конечно вот увидишь прям завтра я все выучу, а сегодня не обязательно.. 27.03.2011 17:23:00, я же
А мы к психологу пошли, очень похоже все. Причем, ничего нового психолог не "внушает", а эффект есть. Могут и способности быть, а все равно "завтра" и "потом". Мотивация, цели и особый контроль. Помогают учитель, тренер и пр. преподаватели. К сожалению, школа сняла с себя многие функции, родители вынуждены контролировать. Получилось это все родителям только и надо, а это сложная ситуация. 27.03.2011 17:57:34, E_VIKT
знаете, у меня очень неприятный опыт ... я водила сына к психологу в первом классе. честно скажу - выкинутые деньги и ноль эффекта. может такие у нас психологи, не исключено совсем, но где ж хорошего взять (не Россия). 28.03.2011 09:53:27, я же
Мы не сразу нашли, есть проблема такая. Я сейчас ставлю конкретную цель, что хочу от психолога. Мне надо на данный момент, чтобы третье лицо "правду жизни" донесло, не слушают дети родителей. Многого не жду, некоторые результаты есть. Я поняла, что надо выбрать правильную, подходящую стратегию, тактика может несколько меняться в зависимости от отдачи и со временем. В этом психолог помогает, причем я тоже хожу отдельно. Долго не планирую сама, определюсь, потом м.б. реже или вообще не пойду. Для ребенка психолог оказался дешевле предыдущих и вообще, и результативнее, помогает ребенку к себе прислушаться, найти себя. 28.03.2011 11:16:22, E_VIKT
ну может и нам повезет.. 28.03.2011 12:05:47, я же
И все же... Что Вас волнует? Что сын плохо учится и будет плохая база перед старшими классами, или что "в принципе окажется лентяем, лодырем и бездельником"?
26.03.2011 02:40:46, Конек
все же первое ваше предполоение меня волнует. Второе , как тут правильно заметитли - что выросло то выросло, но если он плюет на необходимость учиться в третьем классе и пока выезжает на общем вполне высоком уровне развития, то в старших классах это вылезет. 26.03.2011 10:30:50, я же
Честно говоря, каникулы - это КАНИКУЛЫ.
И никаких особых требований на каникулах я бы к ребенку не предъявляла. Более того, распаролила бы на каникулы комп: телевизор ничем не лучше, а ощещение свободы будет.
А вот как-то организовать прогулки желательно. Как - ИМХО, правильно пишут: взять отпуск (отгулы, дни за свой счет) и погулять вместе с сыном, найти для него что-то привлекательное на улице. Кому-то достаточно с санками выйти (если зима), или с велосипедом/мячом/змеем/бадмингтоном (когда снег растаял), другому интересно в музей пойти (не обязательно с картинами, можно и в технический, геологический и т.д), в зоопарк, в парк аттакционов, на природу выбраться или на катере прокатиться и кораблики в реке пускать.
25.03.2011 06:39:53, Конек
Вы знаете у меня ребенок очень устает после 3 четверти нагрузки ого го, если особых проблем в учебе нет, я бы оставила дите в покое. Если у него хорошие оценки в других четвертях. За одну четверть добиться учебу на отлично не возможно. Конец года все устали. Начинайте сначала года.) 24.03.2011 22:25:54, Ansi
он у меня такой.. недетский чтоли. уже подросток со своими претензиями, взбрыками, недовольством. вот я и боюсь, что с нового года уже и не уболтаю .. 26.03.2011 12:40:21, я же
Natalya(LB) d'Etretat
разрешить отдыхать каждый день до 16-00, например, а потом - подтягивание хвостов ( если сами в это время не дома, наймите студента /старшеклассника) 24.03.2011 17:14:36, Natalya(LB) d'Etretat
вот до 16 он будет у телека... ошалевший совершенно оторвется в 16-01. 24.03.2011 17:24:01, я же
Помочь отдохнуть в каникулы. Не знаю, как - отправить в лагерь, самой взять отпуск и куда-нибудь пойти-поехать с ним... Сидение перед телеком - это не отдых ни разу! Ни для глаз, ни для нервов.
"Допы" (ну и слово!) не бросать, раз ему нравится. С уроками - не давить, это только третий класс, а не десятый. Давать возможность отдыхать, высыпаться, гулять и т.д., а там - что будет.
24.03.2011 15:44:26, маугленок
дык для него отдыхать это комп и телек. замкнутый круг. не разрешу это делать - будет слоняться и ныть , пока не разрешу. поиграет в комп, завалится на диван начнет краем глаза смотреть в телевизор... ужас какой то. 24.03.2011 17:22:35, я же
Вам же советуют не дома все выключить, а брать ребенка на какие-то интересные экскурсии, прогулки, вместе куда-то сходить... 25.03.2011 06:28:46, Конек
это хороший совет для домохозяек или для отдельно взятой недели. если говорить про образ жизни в целом это никак не подходит родителям работающим. 25.03.2011 09:50:40, я же
Так речь и идет "об отдельно взятой неделе" - каникулах! Вам не нравится, что деть устал и не отдохнет, лежа на диване - есть выход на на ЭТУ неделю.
А в принципе парень не будет вашей копией. У меня был однокурсник по МГУ, который и через 20 лет после смерти матери, в свои "за 40" не мог простить маме её попыток его "пришпорить", чтобы тот перестал быть увальнем с маминой точки зрения. То, что Вы воспринимате как лень, - на самом деле иной внутренний темп жизнь. По пословице: "Долго запрягают...".
25.03.2011 16:02:23, Конек
Если бы он был в принципе увалень, я бы безусловно его не "терроризировала". Он однозначно не увалень. Он быстрый, он сообразительный, он легко загорается и быстро остывает, он сегодня весьв планах сделать проект к маю, а через неделю уже и думать о нем забыл, он ни секунды не останавливается, даже сидя за компом пытается танцевать :) на уроках спешит все сделать первым и т.д. т.е. не увалень. лентяй 25.03.2011 17:36:40, я же
Лентяй не "загорается". Лентяй не "спешит все сделать первым" на уроках. Из того, что Вы пишите, где-то "не все деньги в кассе". Из конфы не всегда в принципе можно понять, где именно несостыковка.
А вариантов много (увалень - один из них). Кстати, "увалень" - это не значит, глупый или не сообразительный, это (с моей точки зрения)- как раз тяжелый на подъем в делах. Люди разными бывают. Одни готовы вгрызаться и "везти воз" до победного, ИМХО, не самый лучший вариант, если не выбрать "дорогу покороче" и "воз поудобнее", да и для здоровья губительно. Есть умеющие накидать идей и бросить, поскольку идеи фонтанируют (таковым был Нобелевкий лауреат Крик, открывший вместе с Уотсоном двойную спираль ДНК.
Повышенная возбудимость ("даже сидя за компом пытается танцевать") не убирается увеличением разных дел и поездок, скорее, наоборот, полезны снижение нагрузок, прогулки на воздухе (вообще и перед сном), физические нагрузки, но не сопровождающиеся нервотрепкой в виде поездок к определенному времени и необходимостью позже садиться за уроки.
Если "даже сидя за компом пытается танцевать", то почему не включает музыку, чтобы потанцевать явно? Или дома не принято? Ему бы дома "стоять на ушах" периодически, когда душа просит, чтобы был сброс энергии.
Обычно я не сторонник таскания ребенка по врачам, считаю, что полезнее оставить в покое дома. Но коли Вы так не можете, есть смысл сходить (только не вместо каникул) к неврологу и купить измеритель давления (измерять рекомендуют несколько раз в день).
26.03.2011 02:27:46, Конек
потанцевать явно когда есть возможность за комп? никогда ... он может показать новую связку или по просьбе что то изобразить, но так чтобы дома на полу кружить (брейк) нет, не будет. А "не все деньги в кассе" - возможно, но я не могу понять где. 26.03.2011 10:33:15, я же
olgacool
Похожие проблемы (девочка - третий класс). Немного снизила дополнительную нагрузку в третьей четверти, сходили переговорили с врачем (все банально, витамины и т.д.). Сейчас каникулы - стараюсь все же, чтобы за телеком не сидела, гуляла, подружек домой позвала, спала по-больше. Как-то так. Думаю, в четвертой четверти все нормально будет. 24.03.2011 15:38:59, olgacool
olgacool
Доп. занятия можно именно снизить, т.е., ходить, к примеру, не 2 раза в неделю, а 1. Только, это надо как-то так сделать, чтобы у ребенка не было ощущения, что можно прогулять... 24.03.2011 15:43:57, olgacool
Вот! в том и проблема - он из тех кому раз дал поблажку, тут же будет ее требовать постоянно. Нельзя ему раз ходить раз не ходить. ОДнозначно. 24.03.2011 17:36:13, я же
Так, может, что-то одно из двух оставить? Или выбрать место другое, где занатия реже?
У Вас одна идея - не дай Бог, слабину дать, а не это главное, ИМХО.
25.03.2011 06:26:45, Конек
понимаете, ему нравится заниматься и там и там...для него проблема встать и пойти, а уже на месте и после тренировок он доволен и счастлив. 25.03.2011 09:51:34, я же
Для многих "проблема встать и пойти", и многие занятия людям (не только детям) В ПРИНЦИПЕ нравятся. Но вот незадача - чем более человек проблемен ко "встать и пойти", тем больше КАЖДЫЙ поход мешает остальным действам. Есть люди, так сказать "легкого переключения "с одного на другое" и есть "зависающие" на каждом действе. Это не лень - это свойство человека, как цвет глаз или волос. Поэтому "нравится заниматься" - это одно, а то, что это нравящееся занятие может быть в тягость либо сильно конфликтовать, допустим, с учебой - это другое. 25.03.2011 15:56:09, Конек
мне все же кажется что никак никакие его занятия не конфликтуют с учебой... ляниво ему дома заниматься, нет ни амбиций, ни тяги, ни здорового интереса. Я позвонила в домофон - он начинает как электровеник носиться изображать видимость работы :) а чтобы реально устать с его энергией можно каждый день по парочке занятий добавить.. ну может тогда.. 25.03.2011 17:34:23, я же
"Кажется" - это слабое утверждение.
Если ПЕРЕД ВАМИ "начинает как электровеник носиться изображать видимость работы" - очень плохой признак. Значит, ваше давление слишком сильное. Я не помню, чтобы в детстве ТАК реагировала на взрослых в семье, и не видела, чтобы сын. К тому же, если его обязанность дома - уроки, то ЗАЧЕМ "носиться"?
Моральная и физическая усталость - понятия разные. Когда речь об "энергии", Вы имеете ввиду именно физическую усталость. А собраться и съездить - это, прежде всего, нагрузка моральная. Физическая - это если бы он вышел во двор и погонял в футбол, не имея точек привязки во времени ни по выходу во двор, ни по возвращению домой.

ИМХО, все же версия лени - последняя в ряду рассматриваемых, а не наоборот.
26.03.2011 02:37:12, Конек
хорошо, обьясните мне что значит очень сильное давление? все , что от него требуется - учиться... по программе, ничего больше. это мое требовние можно назвать повышенным давлением? если да, тогда как с вашей точки зрения правильно? не сделал чел. и мир ? ну ничего.. может как нибудь потом, на недельке.. так? ну явно не так :) 26.03.2011 10:27:32, я же
Musenka
А как вы можете\планируете его заставлять учиться?

Дополнительные занятия я бы не отменяла. Ну, если только они действительно не время- энергоемкие и именно из-за них нет сил и времени на учебу...
24.03.2011 15:24:45, Musenka
вот и не знаю как. главное, что мучает - я могу найти возможности его ЗАСТАВИТЬ. А через пару тройку лет? А если он в принципе окажется лентяем лодырем бездельником, как мне быть? :( 24.03.2011 17:20:36, я же
Что Вас волнует? Что сын плохо учится и будет плохая база перед старшими классами, или что "в принципе окажется лентяем лодырем бездельником"?
ИМХО, по вашим же словам он достатояно умен, чтобы базовые знания были. А что касается, каким он окажется, это что уродилось, все одно не переделаете: трудоголик или лодырь - это по внутреннему камертону. А вот личное время любому человеку нужно, ребенку в том числе. Если Вы не планируете пение или танцы как профессию, то логичнее оставить посещение этих занятий на личное желание сына. Возможно, он, оставшись без маминых толкушек, найдет себе увлечение по душе, способное перерасти в профессию.
25.03.2011 06:23:27, Конек
ну я выше вам ответила - это не моя прихоть, это его желание и танцы и пение. 25.03.2011 09:52:30, я же
Если его желание, в чем печаль? Пустите на самотек - ходит - ладушки, нет - и проблем нет.
26.03.2011 02:39:11, Конек
я приветствую все его желания "на стороне" в первую очередь потому , что он очень привязан к телефону-компу-ноуту-телевизору. Я готова возить его куда угодно сколько он пожелает, лишь бы он увлекался еще чем то кроме вышеперечисленного. Получается замкнутый круг, да? 26.03.2011 10:24:03, я же
Musenka
Ну, мой тоже отнюдь не труженик великий, да и вообще детей, совершенно не ленивых, немного, подозреваю. Но заставлять... в конце концов, учеба все-таки ему больше нужна, поэтому мы с мужем действуем личным примером и объяснениями-беседами на тему "кем быть, каким быть". Надеемся на лучшее, на торжество разума :) 24.03.2011 23:20:36, Musenka
я вот тоже надеюсь... но думала, что может еще и дополнительно что посоветуют :) 25.03.2011 09:53:31, я же

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!