Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Sloe

"Я забыл"

ЗАписать домашку, взять тетрадку, зарядить телефон... список модно продолжать долго...
Работает ли у вас метод "отражения" - забывать выполнять просьбы детей, важные для них?
При условии - что это не диагноз, а раздолбайство со стороны ребенка.
27.01.2011 18:06:32,

56 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Нет, я так не делаю, просто предоставляю самой разгребать последствия. ТО есть не побегу ночью роняя тапки покупать картон, который нужен завтра и резко закончился. 01.02.2011 14:06:43, Иртим
Отражение работает, если его правильно применять.
Когда он часто, и вы периодически - толку никакого, так, слабое раздражение ребенка + повод для самооправдания (не один он такой).
Если хотите, чтобы проняло, выбирайте подходящее время (каникулы, выходной, спокойную текущую ситуацию без контрольных и чего-то важного) и "забывайте" по полной схеме: все-все-все пряники до одного. А когда "взовьется", скажите прямо, что "отзеркалили" и предложите обсуждить дальнейшую жизнь. Только это должно быть очень редким и показательным событием, не фоном ни в коем случае.
28.01.2011 02:22:45, Конек
нет конечно. специально я не забываю, но за мной такой грех есть. так ко мне куча претензий. я мать, взрослая, дети прекрасно это понимают. старшая моя ничего не забывает, она к моему раздолбайству относится гораздо спокойнее чем младшая, у которой раздолбайство во сто крат больше моего 28.01.2011 02:09:58, ALora
Musenka
Я таким методом не пользуюсь, просто потому, что не смогу так поступить. Так же как не смогу нарочито говорить неправду в ответ на их неправду.
У меня другие методы - напоминание, вырабатывание динамического стереотипа (когда это возможно), в крайнем случае - всякого рода санкции.
27.01.2011 23:09:48, Musenka
Sloe
Санкции? 27.01.2011 23:37:33, Sloe
Musenka
Да, санкции, а что, я неправильно слово написала? 28.01.2011 16:32:49, Musenka
Sloe
А чем они отличаются от наказаний? 28.01.2011 17:19:37, Sloe
Musenka
Ну, если хотите, можете назвать их и наказаниями, хотя там есть разные способы воздействия, некоторые наказаниями назвать сложно.

Но я ведь и не писала, что не наказываю, я не пользуюсь конкретно вашим методом,
28.01.2011 19:07:49, Musenka
я не использую такой метод 27.01.2011 23:03:50, Шерлок
А вы сами никогда ничего не забываете? Я вот всю жизнь забываю, иногда важное... Поэтому никодга на других за это не обижаюсь, на детей в том числе. 27.01.2011 22:30:31, hanhi
Sloe
Конечно забываю! Ребенка я не обвиняю и обидой эти чувства назвать не могу. Скорее, досадой) И,безусловно, считаю, что надо проблему решать. 27.01.2011 22:34:50, Sloe
Стараюсь этого не делать, хотя иногда хочется. Могу только предупредить, что тоже буду игнорировать её просьбы. Мне её жалко становится, любой человек может что-то забыть. 27.01.2011 22:27:10, ♥ИС
Sloe
А до дела доходило, с игнором?))) 27.01.2011 22:35:32, Sloe
Не могу вспомнить такого, видимо, нет. Я не могу специально забыть и не выполнить то, что пообещала, ну если только чисто случайно, как и все. Могу отсрочить обещанное, пока не будут выполнены мои просьбы, но об этом ребёнок будет предупреждён. 28.01.2011 23:26:26, ♥ИС
Мои или сами разгребают последствия своих "забыл" (относительно школы) или ничего суперважного не забывают. А если посуду "забыл" помыть или хлеба купить - ну это конечно плохо, но что ж их за это наказывать что ли? 27.01.2011 22:23:50, hanhi
Муж иногда подымает ночью посуду помыть:) 28.01.2011 08:47:22, Харас
Я, конечно, такой метод не пробовала применять, но не понимаю, за счет чего он должен сработать. Ребенок забывает-то это все не со зла, а в силу возраста и особенностей нервной системы. Ему надо помочь, а не делать его жизнь еще сложнее... 27.01.2011 20:20:18, Lariska
Ребенок забывает либо в силу пофигизма ( забыл... не забыл... тьфу на забытое, важное ему (как-то, когда они с приятелем в футбол играть собирались) не забывает), либо от рассеяннности (живет в мире фантазий, творческая личность растет). Поэтому отношение соответственное.
Если сидел и делал уроки, сосредоточился на решении задачи, а потом уже вылетает, какие учебники собрать на завтра, есть смыл помочь, взять в руки рассписание, напомнить, что взять и т.п.
А если каникулы, 20 раз повторено и записка повешена, чтобы сходил за хлебом, когда привезли и еще не разобрали, а деть "забыл", так как приятель во двор позвал, то есть смысл сказать, что хлеба нет, да и свою часть мама купить на ужин "забыла" (или предполагались бутерброды, но раз хлеба нет...), поэтому попьем чаи и до завтрака.
28.01.2011 01:33:53, Конек
Sloe
За счет осознания, какие именно эмоции испытывает человек, по отношению к которому забыли что-то выполнить. Я так считаю. 27.01.2011 21:55:12, Sloe
Я свои эмоции до ребенка стараюсь с помощью красноречия донести, без мелочной мести. Он Вам нечаяно на ногу наступил - Вы в ответ, что ли, наступите? Нет же.
И это... Донося эмоции словесно, Вы учите ребенка делать то же самое. А прибегая к манипуляциям вроде мелкой мести, Вы и его учите манипулировать людьми. И учиться он будет на Вас.
27.01.2011 22:03:19, Lariska
Это не месть. Подросток часто НЕ ПОНИМАЕТ словами, что его действа обижают-оскорбляют-расстраивают. А при попытке "донести" парню, тот начинает считать маму истеричной, делающей из мухи слона, слушает с тоскливым выражением лица, дескать опять нравоучения... Если видно, что человек категорически не может примерить на себя с чужих слов, значит, нужно продемонсрировать, причем гротескно, чтобы дошло. Причем не на местах, действительно критичных (не купить тетрадь, которую требуется принести в школу, "забыть" дать деньги на проез...), а на местах удовольствия: "забыть" о договоре пойти вместе в кино (гулять, в цирк) и пригласить свою подругу на это время; не приготовить ужин (никто не помрет с его однодневного отсутствия), не приготовить нужную одежду для каких-то игрищ (нет резиновых сапог, значит, не пойдешь в лес), не купить обещаной игрушки... В сущности, это варианты наказания. Но вопрос, как преподнести. Можно сказать, что в наказание за забытое то-то и то-то отменяеся это. А можно просто "забыть" то, что деть ждет (ИМХО, эффективнее). А потом, когда пройдет первая волна негативных эмоций, поговорить о чувствах окружающих на аналогичные действия его самого. Да, обидится. Но, по крайней мере, запомнит и поймет, что ожидания другого человека похожи на его собственные. 28.01.2011 02:45:54, Конек
Ну так надо нормально выражать свои чувства, без истерики, но доступно. Почему ж ребенок "не может примерить на себя с чужих слов", бестолковый, что ли? Может, просто надо слова лучше подбирать? 29.01.2011 01:10:24, Lariska
Степень "глухости" к чувствам другого не от умения рассказать зависит, а от внутренней склонности слушающего к пониманию/сочувствию. Иной все видит сам. А кому-то любые слова бесполезны, только через собственную шуру. Помните анеклот, как слепому объясняли про белый цвет? 30.01.2011 16:20:31, Конек
Sloe
Вот именно! причем, заметьте, дети очень ратуют за "честность", симметрию, выполнение обещаний и великолепно корректируют ситуацию в свою пользу. Мне кажется очень полезно "отыграть" ее малой кровью. 28.01.2011 12:54:32, Sloe
Sloe
С чего вдруг возникла "мелкая месть"?
Манипуляцией можно назвать все, что угодно, когда задействовано больше одного человека) И дети и без нас - првосходные манипуляторы) Почему Вы не считаете, что вынуждая к примеру, маму собирать ему портфель, ребенок не манипулирует мамой?
Кстати, если маленький ребенок топчет Вашу ногу, или дергает за волосы - ему можно и нужно объяснять на понятном ему языке, если композиция звуков "больно" ему ничего не говорит - ИМХО конечно же.
27.01.2011 22:10:36, Sloe
Пока композиция звуков ничего не говорит - нужно просто его ручку перехватить на подходе к волосам, а не дергать в ответ. Ну и если Вы специально "забыли" ему журнал купить, чтоб он осознал, то это месть и есть. Вы ему мстите за его забывчивость. А если вы случайно забыли журнал купить, то вспоминать ему его косяки вместо признания собственного - тоже как-то не очень. 27.01.2011 23:05:25, Lariska
а как он маму вынуждает собирать портфель? 27.01.2011 23:04:45, Шерлок
Sloe
Если за Вас все время собирают портфель - какой смысл это делать самому? Можно еще сказать "у меня плохая память, ты же знаешь" ) Получается,нежной маме из этого круга не вылезти. 27.01.2011 23:27:31, Sloe
не. маме-то зачем?? 27.01.2011 23:39:50, Шерлок
Sloe
Ну а что делать, если, к примеру, напоминаешь, напоминаешь, а дитЕ говорит "ага, сейчас" а результата нет? 27.01.2011 23:41:11, Sloe
ничего. пусть так сходит в школу 27.01.2011 23:44:49, Шерлок
Sloe
Сколько раз? 27.01.2011 23:52:44, Sloe
может и одного хватит. а еще вместе можно собирать для начала. 27.01.2011 23:55:43, Шерлок
Sloe
я знаю мальчика, нашего хорошего друга, мама которого выдержала 2 недели, в течение которых каждый день сын забывал (, сделать домашку,тетради, учебники, форму и пр.). Учитывая, с какой легкостью в нашей началке ставят з это двойки (не влияющие в сущности, на оценки червертные и пр.) , парню было абсолютно пофиг но учителя он взбесил страшно и количество, в конце концов, перешло в качество...увы. МОжет, правда, надо было выдержать еще какое-то время, не знаю... 28.01.2011 13:00:20, Sloe
Мне в 10-м классе замдиректора сказал, чтобы вместе с сыном собирала портфель. И что? А так - один из лучших в классе, рассеянный только. В институт стал сам собирать, когда балластных предметов меньше стало. 28.01.2011 02:27:53, Конек
Я и так иногда забываю выполнять просьбы детей, по раздолбайству исключительно. Им тоже можно что-то забыть. 27.01.2011 19:47:42, Мальва
Sloe
Вопрос в масштабах) 27.01.2011 21:53:40, Sloe
Только напоминать и контролировать.:) Иногда - отрабротка какой-нибудь нелюбимой нами обоими домашней работой, если мне с его забывания получились лишние хлопоты. 27.01.2011 19:07:56, ЮлияС
Ясень
Немножко помогает - убеждать ребенка в необходимости писать списки. Даже если список потеряется, это какая-никакая фиксация на теме. 27.01.2011 18:48:01, Ясень
ЛУЧИК
А напомнить, слабо? У меня сын всегда Все забывает, ну и что.А еще забывал в транспорте начиная от портфеля, кончая гитарой итд. Я ему пишу письма. В школе подколот листочек " А ты записал дом.задание", Дом под стеклом список дел на вечер. Портфель собираем вместе. Кстати сын учиться очень хорошо. Сын хочет не забывать,но увы не получается. Все это делается не со зла. 27.01.2011 18:33:26, ЛУЧИК
Можно и так, когда помогает и деть рассеянный. Тут вопрос, как ребенок реагирует на напоминания. Если позитивно, значит, ему это нужно. 28.01.2011 02:48:31, Конек
Sloe
"Не слабо" , пользуясь Вашей терминологией. НО тогда ребенку и напрягаться не надо - мама все сделает) 27.01.2011 21:56:36, Sloe
ЛУЧИК
Вы столько в его возрасте вкалывали? Я нет. Наши дети столько учатся!!!! Любой взрослый бы не выдержал. Кружки, секции,репетитор, дом. работа. И все хочется. У меня ребенок не успевает смотреть телевизор,хотя очень любит дискавери. И я его понимаю,почему он забывает.У него идет переизбыток информации. А Вы напрягаться ! 27.01.2011 23:04:03, ЛУЧИК
Sloe
Не успевает смотреть телевизор - это серьезное упущение)))
Кстати , если мы говорим обо мне и моем ребенке, то я в его возрасте имела весьма серьезные обязанности по дому, чего от него не требуется. В начальном же посте я спросила именно об отражении - Вы его не практикуете и относитесь негативно, все вполне понятно)
27.01.2011 23:31:36, Sloe
ЛУЧИК
Хорошо конечно, что вы меня поняли. В 11-12 лет это уже взрослые люди. Вы можете представить, чтобы Вас "отражением" стал лечить муж, начальник итд? А Вы хотите сына. Детский сад какой-то. Мы говорим о Вашем ребенке, но думаю о соотношу к своему. А Вы не смотрите дискавери? Там бывают такие интересные программы (на дисках не все купишь)очень жалко пропустить. 28.01.2011 10:35:39, ЛУЧИК
Да элементарно представляю, когда начальник не более, чем на 10 лет отличается от подчиненного. 30.01.2011 16:22:10, Конек
Sloe
ПОмилуйте, Лучик, что Вы знаете о моем ребенке, достаточного для обсуждения?)))Я считаю, обсуждается ситуация.
"Отражение" как метод в психологии давно не новость, а уж интуитивно его применяют все)))
И уж тогода будьте последовательны - говорим мы о взрослых людях или утомленных детях))
28.01.2011 12:49:06, Sloe
ЛУЧИК
Они думают что взрослые, а на самом деле утомленные дети. И хотят чтобы их воспринимали, как равных. Не знаю я Вашего сына, а совет давала исходя из своего опыта общения. 28.01.2011 13:18:37, ЛУЧИК
Кстати, я тоже без иронии считаю, что не иметь время на желанную передачу - это упущение (хотя все подряд смотреть нехорошо). И: "Я такой не была", - не аргумент, это мы с коллегами о студентах обсуждали, все люди разные.
Про "отражения" несколько раз написала в теме. Но здесь... Я тоже против того, чтобы "практиковать". ИМХО (для меня!), это разовые и редкие действа, но с убойной демонстрацией, чтоб сразу дошло, а не позиционная война, вклыдываемая в слово "практикуете". ИМХО, любая домашняя позиционная война бесполезна, любое "перетягивание каната" не в плюс отношениям.
28.01.2011 02:56:21, Конек
Sloe
Я все-таки в исходном топе задавала вопрос в принципе о методе действия. И тему о том, что "мы такими не были" старалась обойти, так как тоже не считаю это аргументом.
"Практикуете" в моем понимании не тождественно позиционной войне. Какая война с ребенком...Но воспитание, как процесс, подобно войне, имеет и тактику и стратегию)))))
ПО сути вопроса, я с Вами согласна.
28.01.2011 12:45:21, Sloe
Не люблю надуманные методы воспитания. Что это даст? Ребенок просто увидит,что мама отомстила. Тем более,что "записать домашку, взять тетрадку, зарядить телефон..."- это тоже важные вещи прежде всего для ребенка в этом возрасте,а не для мамы. Да и "раздолбайство"-то тоже диагноз,по моему:) Может я чего-то и не понимаю,но не могу представить,что бы я такое могда "забыть" специально,чтобы ребенка проучить. Приведите пример,пожалуйста. 27.01.2011 18:19:26, Маришка*
Sloe
Все методы воспитания надуманные))
Пример: обещала купить журнал в киоске по пути с работы - и ... забыла. "Ты же забываешь тетради, даже когда я тебе напоминаю"
И вот, представьте, забывает важные для своей жизни вещи.
Вы представляете, что такое забыть танцевальные туфли на конкурс\концерт?
Раздолбайство как диагноз обсуждаемо, конечно)))) Скорее, я хотела сказать что не здоровье причиной.
27.01.2011 18:30:52, Sloe
Ну забыли и забыли,в след.раз купите. И ребенок не каждый день же тетради забывает.
У нас бы ничего не изменилось. Напоминайте,если против самих напоминаний пока еще не протестует:)
27.01.2011 18:48:44, Маришка*
Sloe
я даже боюсь представить ситуацию, когда начнет протестовать против напоминаний, а все забывахи будут в прежнем размере))))) 28.01.2011 13:01:57, Sloe
Ясень
"Пример: обещала купить журнал в киоске по пути с работы - и ... забыла. "Ты же забываешь тетради, даже когда я тебе напоминаю"" -

Это, ИМХО, воспитание в ребенке толерантности и человеческого отношения к родителям, но никак не борьба с забывчивостью ребенка :))
27.01.2011 18:38:01, Ясень
Sloe
То-то и оно))) 27.01.2011 21:50:21, Sloe

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!