ЗАписать домашку, взять тетрадку, зарядить телефон... список модно продолжать долго...
Работает ли у вас метод "отражения" - забывать выполнять просьбы детей, важные для них?
При условии - что это не диагноз, а раздолбайство со стороны ребенка.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нет, я так не делаю, просто предоставляю самой разгребать последствия. ТО есть не побегу ночью роняя тапки покупать картон, который нужен завтра и резко закончился.
01.02.2011 14:06:43, Иртим
Отражение работает, если его правильно применять.
Когда он часто, и вы периодически - толку никакого, так, слабое раздражение ребенка + повод для самооправдания (не один он такой).
Если хотите, чтобы проняло, выбирайте подходящее время (каникулы, выходной, спокойную текущую ситуацию без контрольных и чего-то важного) и "забывайте" по полной схеме: все-все-все пряники до одного. А когда "взовьется", скажите прямо, что "отзеркалили" и предложите обсуждить дальнейшую жизнь. Только это должно быть очень редким и показательным событием, не фоном ни в коем случае. 28.01.2011 02:22:45, Конек
Когда он часто, и вы периодически - толку никакого, так, слабое раздражение ребенка + повод для самооправдания (не один он такой).
Если хотите, чтобы проняло, выбирайте подходящее время (каникулы, выходной, спокойную текущую ситуацию без контрольных и чего-то важного) и "забывайте" по полной схеме: все-все-все пряники до одного. А когда "взовьется", скажите прямо, что "отзеркалили" и предложите обсуждить дальнейшую жизнь. Только это должно быть очень редким и показательным событием, не фоном ни в коем случае. 28.01.2011 02:22:45, Конек
нет конечно. специально я не забываю, но за мной такой грех есть. так ко мне куча претензий. я мать, взрослая, дети прекрасно это понимают. старшая моя ничего не забывает, она к моему раздолбайству относится гораздо спокойнее чем младшая, у которой раздолбайство во сто крат больше моего
28.01.2011 02:09:58, ALora

У меня другие методы - напоминание, вырабатывание динамического стереотипа (когда это возможно), в крайнем случае - всякого рода санкции. 27.01.2011 23:09:48, Musenka

Но я ведь и не писала, что не наказываю, я не пользуюсь конкретно вашим методом, 28.01.2011 19:07:49, Musenka
А вы сами никогда ничего не забываете? Я вот всю жизнь забываю, иногда важное... Поэтому никодга на других за это не обижаюсь, на детей в том числе.
27.01.2011 22:30:31, hanhi
Конечно забываю! Ребенка я не обвиняю и обидой эти чувства назвать не могу. Скорее, досадой) И,безусловно, считаю, что надо проблему решать.
27.01.2011 22:34:50, Sloe

Стараюсь этого не делать, хотя иногда хочется. Могу только предупредить, что тоже буду игнорировать её просьбы. Мне её жалко становится, любой человек может что-то забыть.
27.01.2011 22:27:10, ♥ИС
Не могу вспомнить такого, видимо, нет. Я не могу специально забыть и не выполнить то, что пообещала, ну если только чисто случайно, как и все. Могу отсрочить обещанное, пока не будут выполнены мои просьбы, но об этом ребёнок будет предупреждён.
28.01.2011 23:26:26, ♥ИС
Мои или сами разгребают последствия своих "забыл" (относительно школы) или ничего суперважного не забывают. А если посуду "забыл" помыть или хлеба купить - ну это конечно плохо, но что ж их за это наказывать что ли?
27.01.2011 22:23:50, hanhi
Я, конечно, такой метод не пробовала применять, но не понимаю, за счет чего он должен сработать. Ребенок забывает-то это все не со зла, а в силу возраста и особенностей нервной системы. Ему надо помочь, а не делать его жизнь еще сложнее...
27.01.2011 20:20:18, Lariska
За счет осознания, какие именно эмоции испытывает человек, по отношению к которому забыли что-то выполнить. Я так считаю.
27.01.2011 21:55:12, Sloe
Вот именно! причем, заметьте, дети очень ратуют за "честность", симметрию, выполнение обещаний и великолепно корректируют ситуацию в свою пользу. Мне кажется очень полезно "отыграть" ее малой кровью.
28.01.2011 12:54:32, Sloe
С чего вдруг возникла "мелкая месть"?
Манипуляцией можно назвать все, что угодно, когда задействовано больше одного человека) И дети и без нас - првосходные манипуляторы) Почему Вы не считаете, что вынуждая к примеру, маму собирать ему портфель, ребенок не манипулирует мамой?
Кстати, если маленький ребенок топчет Вашу ногу, или дергает за волосы - ему можно и нужно объяснять на понятном ему языке, если композиция звуков "больно" ему ничего не говорит - ИМХО конечно же. 27.01.2011 22:10:36, Sloe
Если за Вас все время собирают портфель - какой смысл это делать самому? Можно еще сказать "у меня плохая память, ты же знаешь" ) Получается,нежной маме из этого круга не вылезти.
27.01.2011 23:27:31, Sloe
Ну а что делать, если, к примеру, напоминаешь, напоминаешь, а дитЕ говорит "ага, сейчас" а результата нет?
27.01.2011 23:41:11, Sloe
я знаю мальчика, нашего хорошего друга, мама которого выдержала 2 недели, в течение которых каждый день сын забывал (, сделать домашку,тетради, учебники, форму и пр.). Учитывая, с какой легкостью в нашей началке ставят з это двойки (не влияющие в сущности, на оценки червертные и пр.) , парню было абсолютно пофиг но учителя он взбесил страшно и количество, в конце концов, перешло в качество...увы. МОжет, правда, надо было выдержать еще какое-то время, не знаю...
28.01.2011 13:00:20, Sloe
Ребенок забывает либо в силу пофигизма ( забыл... не забыл... тьфу на забытое, важное ему (как-то, когда они с приятелем в футбол играть собирались) не забывает), либо от рассеяннности (живет в мире фантазий, творческая личность растет). Поэтому отношение соответственное.
Если сидел и делал уроки, сосредоточился на решении задачи, а потом уже вылетает, какие учебники собрать на завтра, есть смыл помочь, взять в руки рассписание, напомнить, что взять и т.п.
А если каникулы, 20 раз повторено и записка повешена, чтобы сходил за хлебом, когда привезли и еще не разобрали, а деть "забыл", так как приятель во двор позвал, то есть смысл сказать, что хлеба нет, да и свою часть мама купить на ужин "забыла" (или предполагались бутерброды, но раз хлеба нет...), поэтому попьем чаи и до завтрака. 28.01.2011 01:33:53, Конек
Если сидел и делал уроки, сосредоточился на решении задачи, а потом уже вылетает, какие учебники собрать на завтра, есть смыл помочь, взять в руки рассписание, напомнить, что взять и т.п.
А если каникулы, 20 раз повторено и записка повешена, чтобы сходил за хлебом, когда привезли и еще не разобрали, а деть "забыл", так как приятель во двор позвал, то есть смысл сказать, что хлеба нет, да и свою часть мама купить на ужин "забыла" (или предполагались бутерброды, но раз хлеба нет...), поэтому попьем чаи и до завтрака. 28.01.2011 01:33:53, Конек

Я свои эмоции до ребенка стараюсь с помощью красноречия донести, без мелочной мести. Он Вам нечаяно на ногу наступил - Вы в ответ, что ли, наступите? Нет же.
И это... Донося эмоции словесно, Вы учите ребенка делать то же самое. А прибегая к манипуляциям вроде мелкой мести, Вы и его учите манипулировать людьми. И учиться он будет на Вас. 27.01.2011 22:03:19, Lariska
И это... Донося эмоции словесно, Вы учите ребенка делать то же самое. А прибегая к манипуляциям вроде мелкой мести, Вы и его учите манипулировать людьми. И учиться он будет на Вас. 27.01.2011 22:03:19, Lariska
Это не месть. Подросток часто НЕ ПОНИМАЕТ словами, что его действа обижают-оскорбляют-расстраивают. А при попытке "донести" парню, тот начинает считать маму истеричной, делающей из мухи слона, слушает с тоскливым выражением лица, дескать опять нравоучения... Если видно, что человек категорически не может примерить на себя с чужих слов, значит, нужно продемонсрировать, причем гротескно, чтобы дошло. Причем не на местах, действительно критичных (не купить тетрадь, которую требуется принести в школу, "забыть" дать деньги на проез...), а на местах удовольствия: "забыть" о договоре пойти вместе в кино (гулять, в цирк) и пригласить свою подругу на это время; не приготовить ужин (никто не помрет с его однодневного отсутствия), не приготовить нужную одежду для каких-то игрищ (нет резиновых сапог, значит, не пойдешь в лес), не купить обещаной игрушки... В сущности, это варианты наказания. Но вопрос, как преподнести. Можно сказать, что в наказание за забытое то-то и то-то отменяеся это. А можно просто "забыть" то, что деть ждет (ИМХО, эффективнее). А потом, когда пройдет первая волна негативных эмоций, поговорить о чувствах окружающих на аналогичные действия его самого. Да, обидится. Но, по крайней мере, запомнит и поймет, что ожидания другого человека похожи на его собственные.
28.01.2011 02:45:54, Конек
Ну так надо нормально выражать свои чувства, без истерики, но доступно. Почему ж ребенок "не может примерить на себя с чужих слов", бестолковый, что ли? Может, просто надо слова лучше подбирать?
29.01.2011 01:10:24, Lariska
Степень "глухости" к чувствам другого не от умения рассказать зависит, а от внутренней склонности слушающего к пониманию/сочувствию. Иной все видит сам. А кому-то любые слова бесполезны, только через собственную шуру. Помните анеклот, как слепому объясняли про белый цвет?
30.01.2011 16:20:31, Конек

Манипуляцией можно назвать все, что угодно, когда задействовано больше одного человека) И дети и без нас - првосходные манипуляторы) Почему Вы не считаете, что вынуждая к примеру, маму собирать ему портфель, ребенок не манипулирует мамой?
Кстати, если маленький ребенок топчет Вашу ногу, или дергает за волосы - ему можно и нужно объяснять на понятном ему языке, если композиция звуков "больно" ему ничего не говорит - ИМХО конечно же. 27.01.2011 22:10:36, Sloe
Пока композиция звуков ничего не говорит - нужно просто его ручку перехватить на подходе к волосам, а не дергать в ответ. Ну и если Вы специально "забыли" ему журнал купить, чтоб он осознал, то это месть и есть. Вы ему мстите за его забывчивость. А если вы случайно забыли журнал купить, то вспоминать ему его косяки вместо признания собственного - тоже как-то не очень.
27.01.2011 23:05:25, Lariska

Мне в 10-м классе замдиректора сказал, чтобы вместе с сыном собирала портфель. И что? А так - один из лучших в классе, рассеянный только. В институт стал сам собирать, когда балластных предметов меньше стало.
28.01.2011 02:27:53, Конек
Я и так иногда забываю выполнять просьбы детей, по раздолбайству исключительно. Им тоже можно что-то забыть.
27.01.2011 19:47:42, Мальва
Только напоминать и контролировать.:) Иногда - отрабротка какой-нибудь нелюбимой нами обоими домашней работой, если мне с его забывания получились лишние хлопоты.
27.01.2011 19:07:56, ЮлияС

Можно и так, когда помогает и деть рассеянный. Тут вопрос, как ребенок реагирует на напоминания. Если позитивно, значит, ему это нужно.
28.01.2011 02:48:31, Конек

Кстати , если мы говорим обо мне и моем ребенке, то я в его возрасте имела весьма серьезные обязанности по дому, чего от него не требуется. В начальном же посте я спросила именно об отражении - Вы его не практикуете и относитесь негативно, все вполне понятно) 27.01.2011 23:31:36, Sloe

Да элементарно представляю, когда начальник не более, чем на 10 лет отличается от подчиненного.
30.01.2011 16:22:10, Конек

"Отражение" как метод в психологии давно не новость, а уж интуитивно его применяют все)))
И уж тогода будьте последовательны - говорим мы о взрослых людях или утомленных детях)) 28.01.2011 12:49:06, Sloe

Кстати, я тоже без иронии считаю, что не иметь время на желанную передачу - это упущение (хотя все подряд смотреть нехорошо). И: "Я такой не была", - не аргумент, это мы с коллегами о студентах обсуждали, все люди разные.
Про "отражения" несколько раз написала в теме. Но здесь... Я тоже против того, чтобы "практиковать". ИМХО (для меня!), это разовые и редкие действа, но с убойной демонстрацией, чтоб сразу дошло, а не позиционная война, вклыдываемая в слово "практикуете". ИМХО, любая домашняя позиционная война бесполезна, любое "перетягивание каната" не в плюс отношениям. 28.01.2011 02:56:21, Конек
Про "отражения" несколько раз написала в теме. Но здесь... Я тоже против того, чтобы "практиковать". ИМХО (для меня!), это разовые и редкие действа, но с убойной демонстрацией, чтоб сразу дошло, а не позиционная война, вклыдываемая в слово "практикуете". ИМХО, любая домашняя позиционная война бесполезна, любое "перетягивание каната" не в плюс отношениям. 28.01.2011 02:56:21, Конек

"Практикуете" в моем понимании не тождественно позиционной войне. Какая война с ребенком...Но воспитание, как процесс, подобно войне, имеет и тактику и стратегию)))))
ПО сути вопроса, я с Вами согласна. 28.01.2011 12:45:21, Sloe
Не люблю надуманные методы воспитания. Что это даст? Ребенок просто увидит,что мама отомстила. Тем более,что "записать домашку, взять тетрадку, зарядить телефон..."- это тоже важные вещи прежде всего для ребенка в этом возрасте,а не для мамы. Да и "раздолбайство"-то тоже диагноз,по моему:) Может я чего-то и не понимаю,но не могу представить,что бы я такое могда "забыть" специально,чтобы ребенка проучить. Приведите пример,пожалуйста.
27.01.2011 18:19:26, Маришка*
Все методы воспитания надуманные))
Пример: обещала купить журнал в киоске по пути с работы - и ... забыла. "Ты же забываешь тетради, даже когда я тебе напоминаю"
И вот, представьте, забывает важные для своей жизни вещи.
Вы представляете, что такое забыть танцевальные туфли на конкурс\концерт?
Раздолбайство как диагноз обсуждаемо, конечно)))) Скорее, я хотела сказать что не здоровье причиной. 27.01.2011 18:30:52, Sloe
я даже боюсь представить ситуацию, когда начнет протестовать против напоминаний, а все забывахи будут в прежнем размере)))))
28.01.2011 13:01:57, Sloe
"Пример: обещала купить журнал в киоске по пути с работы - и ... забыла. "Ты же забываешь тетради, даже когда я тебе напоминаю"" -
Это, ИМХО, воспитание в ребенке толерантности и человеческого отношения к родителям, но никак не борьба с забывчивостью ребенка :)) 27.01.2011 18:38:01, Ясень

Пример: обещала купить журнал в киоске по пути с работы - и ... забыла. "Ты же забываешь тетради, даже когда я тебе напоминаю"
И вот, представьте, забывает важные для своей жизни вещи.
Вы представляете, что такое забыть танцевальные туфли на конкурс\концерт?
Раздолбайство как диагноз обсуждаемо, конечно)))) Скорее, я хотела сказать что не здоровье причиной. 27.01.2011 18:30:52, Sloe
Ну забыли и забыли,в след.раз купите. И ребенок не каждый день же тетради забывает.
У нас бы ничего не изменилось. Напоминайте,если против самих напоминаний пока еще не протестует:) 27.01.2011 18:48:44, Маришка*
У нас бы ничего не изменилось. Напоминайте,если против самих напоминаний пока еще не протестует:) 27.01.2011 18:48:44, Маришка*

Это, ИМХО, воспитание в ребенке толерантности и человеческого отношения к родителям, но никак не борьба с забывчивостью ребенка :)) 27.01.2011 18:38:01, Ясень
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.