Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Думаю, что начал курить :(
Девочки, извините, не под своим ником. Мне очень стыдно. Думаю, мой старшой закурил. В 12-то лет :((( Он начал кашлять - постоянно, сухо, лает как сторож какой. Он рвется на улицу, задерживает в школе. Приходит из школы - несется в ванную умываться и чистить зубы. Вот это самое главное подозрение вызывает - он НЕНАВИДИТ чистить зубы. По поводу запаха - не уверена. Я сама курящая (все понимаю, про родительский пример), могу запаха не учуять. В принципе, я бы не билась в истерике, если бы он закурил после 20. но 12!!! это ужас, ему расти. Этот кашель, какие осложнение может дать в таком возрасте. Но ведь я с ним даже поговорить не могу на эту тему толком, потому как не пойман, а бездоказательные обвинения... он только твердит "мам, я не курю, клянусь". Следить за ним? обшаривать карманы? сумку? в общем, все печально и унизительно. Помогите, посоветуйте, как быть!
14.01.2011 06:32:59, Расстроенная мама
75 комментариев

Приношу свои извинения, еси не точно передала ситуацию... 22.01.2011 08:30:45, SweeT
Я своему сказала, что пусть курит, когда зарабатывать деньги начнет. А то как-то на родительские деньги, а тем более "стрелять" у ровесников некрасиво как-то, настоящему "мужчине" не подобает. Проникся как-то.
19.01.2011 11:01:17, Работница

Мой сын в 8 лет в музее увидел легкие курильщика и легкие некурящего человека. Это произвело на него такое сильное впечатление, что до сих пор в 13 лет, он помнит про эти легкие.
17.01.2011 17:56:02, lumber
При мединституте - можно пробиться. Через какой-нибудь кружок, типа "юный медик". Мы в школе, по крайней мере, так ходили. Только, ИМХО, это бесполезняк, если один раз и целенаправленно про курение. Потому что впечатления от первого посещения такие сильные (один запах формалина чего стоит), что не до подробностей.
20.01.2011 17:18:58, Ясень

соврешь - умру. может не сразу, но это будет на твоей совести, и тебе с этим жить 17.01.2011 17:14:09, LightBug©
Ужас какой! Вы серьезно? Вот такая тупая манипуляция запросто?
18.01.2011 12:42:27, Kenguru-kzn

после этого именно, что появилось моральное право воспитывать его
одно время курил. при мне и дома - никогда. сейчас ему 19. не курит (ттт) 16.01.2011 14:02:27, Ежик
У меня пессимистический взгляд на курение. Я не верю в то, что можно броить/перестать курить из-за пристального контроля родителей, в результате воспитательных бесед, или по каким-то другим причинам извне. ИМХО, раз начал, значит продолжит. Либо бросит, если поймет, что это не его.
Сама ни разу сигарету даже во рту не держала, при двух усиленно курящих родителях. Поэтому личный пример тоже мне кажется не панацея. 16.01.2011 00:18:29, Яснотка
Сама ни разу сигарету даже во рту не держала, при двух усиленно курящих родителях. Поэтому личный пример тоже мне кажется не панацея. 16.01.2011 00:18:29, Яснотка

Так же полезно делать "прививки", то есть разговаривать с ребенком на разные темы, провоцируя его. Например, начать ему бодро доказывать (как повод можно взять известного курящего младенца), что в курении нет ничего плохого, сплошные плюсы. Ребенок уже, надо думать, достаточно воспитан, чтобы у него курящие младенцы вызывали неприятное ощущение, либо воспринимались как хохма. Задача - вынудить ребенка самого выступать против курения, искать достойные аргументы против, учиться быстро реагировать на провокации. Но это если ребенок "разговорного" типа, любит поболтать.
Драма антиникотиновой и почти любой другой пропаганды в том, что в ней много вранья. В то время как одной правды было бы достаточно для думающего человека. Если ребенок думающий, вранье противопоказано, но важно научить его видеть и ту ложь, которая заставляет курить. В компании это как правило "слабО" или ложное чувство единения. 15.01.2011 21:29:22, Ясень
Да если Вам нормально, что он закурит после 20 - забейте и в 12! Ну это без разницы, ИМХО!
15.01.2011 03:28:29, Lariska
Очень большая разница, на растущий организм и курение и алкоголь и другие отравляющие факторы оказывают более сильное и далекоидущее влияние, чем на сформированный.
15.01.2011 21:00:54, Ясень
На сформированый тоже.Я читала,что даже у бросивших курить последствия курения есть еще лет 10-15.
Когда узнали о папином диагнозе,первое,что спросил врач "курит?".Это болезнь в основном курящих,один из самых реактивных видов рака.
Я бы упирала на брезгливость.Потмоу что запах от курящих все всегда.И не всем он нравится. 16.01.2011 12:07:54, =СветА™=
Запах да. И в одежду въедается, в пальто и в свитера, которые не будешь стирать каждый день :((
16.01.2011 18:48:08, Ясень
И вообще сейчас это не модно. А в определённых, успешных, кругах вообще считается моветоном и лоховством. :)))
20.01.2011 15:48:59, Hobbit©
Не модно, неудобно (в плане - даже длительный перелет становится проблемой), в случае молодежи - демонстрирует принадлежность к среде, демонстрировать которую может быть невыгодно. И, главное, никогда не знаешь, где та точка, когда можешь без этого обходиться и курить изредка и когда уже не можешь, а перейдя этот рубеж, вернуться обратно - большая проблема. И бросающие курсть по сто раз - убогое зрелище :))
Круги, где считается моветоном и лоховством - не встречала и, подозреваю, они бы мне не понравились ;) 20.01.2011 17:24:51, Ясень

Когда узнали о папином диагнозе,первое,что спросил врач "курит?".Это болезнь в основном курящих,один из самых реактивных видов рака.
Я бы упирала на брезгливость.Потмоу что запах от курящих все всегда.И не всем он нравится. 16.01.2011 12:07:54, =СветА™=

Круги, где считается моветоном и лоховством - не встречала и, подозреваю, они бы мне не понравились ;) 20.01.2011 17:24:51, Ясень
1. Немедленно бросить курить самой, вот просто с сегодня на завтра. Ибо, если сын не курит ЕЩЕ, то пример родителей...
2. Да, проверьте карманы, сумку, что хотите, только чтобы не знал. Не найдете - значит, НЕ найдете. Найдете - думайте, как обнародовать:
- Извини, сынок, твою куртку задела, она свалилась, стала поднимать - наткнулась на пачку сигарет.
- Не куришь! Ладно, поверю, если прям СЕЙЧАС покажешь карманы (сумку)? Ах, не хочешь? Тогда Я УВЕРЕНА, что там курево! ТРЕБУЮ!!!!! показать.
- У меня вода пролилась нечаяно(пол мыла, кастрюлю несла, цветы поливала...), хотела БЫСТРО все из сумки вынуть, чтобы не промокло, вот, на сигаретя наткнулась.
- Постирать куртку БЫСТРЕНЬКО решила, из карманов все в полиэтиленовый пакетик выложила...
Придумайте, как созвучнее вашему дому.
3. Встретьте с расширенными от ужаса глазами и потребуте подышать, на Вас показать горло, ДО ванной, чистки зубов и К, мотивировав беспокойством о простуде, кашлем "странным" взглядом, горячей головой (прикладываете руку хоть к ледяной, но объявляете горячей) и принюхиваетесь. Поверьте, если курит - пахнет.
4. Выразите дичайшее беспокойство по поводу кашля и обсудите походы к аллергологу, пульмонологу и т.п. Посмотрите, что будет. Кстати, по случаю кашля и в самом деле неплохо бы к врачам. А вдруг не курево, а туберкулез или астма, проблемы с сердцем или глисты (личинки аскарид живут в легких)? Вдруг ему в квартире душно? Вдруг не курит, а принимает наркотики?
5. Поробуйте поехать куда-то, где курева не достать и посмотрите, что будет, хотя бы кончится кашель или нет.
6. А что с карманными деньгами? Если перестать давать, только талоны на проезд, в школе самолично заплатить за беды, с собой печенье, яблоко, всю канцедлярию покупать + в магазины вместе? 15.01.2011 02:43:36, Конек
2. Да, проверьте карманы, сумку, что хотите, только чтобы не знал. Не найдете - значит, НЕ найдете. Найдете - думайте, как обнародовать:
- Извини, сынок, твою куртку задела, она свалилась, стала поднимать - наткнулась на пачку сигарет.
- Не куришь! Ладно, поверю, если прям СЕЙЧАС покажешь карманы (сумку)? Ах, не хочешь? Тогда Я УВЕРЕНА, что там курево! ТРЕБУЮ!!!!! показать.
- У меня вода пролилась нечаяно(пол мыла, кастрюлю несла, цветы поливала...), хотела БЫСТРО все из сумки вынуть, чтобы не промокло, вот, на сигаретя наткнулась.
- Постирать куртку БЫСТРЕНЬКО решила, из карманов все в полиэтиленовый пакетик выложила...
Придумайте, как созвучнее вашему дому.
3. Встретьте с расширенными от ужаса глазами и потребуте подышать, на Вас показать горло, ДО ванной, чистки зубов и К, мотивировав беспокойством о простуде, кашлем "странным" взглядом, горячей головой (прикладываете руку хоть к ледяной, но объявляете горячей) и принюхиваетесь. Поверьте, если курит - пахнет.
4. Выразите дичайшее беспокойство по поводу кашля и обсудите походы к аллергологу, пульмонологу и т.п. Посмотрите, что будет. Кстати, по случаю кашля и в самом деле неплохо бы к врачам. А вдруг не курево, а туберкулез или астма, проблемы с сердцем или глисты (личинки аскарид живут в легких)? Вдруг ему в квартире душно? Вдруг не курит, а принимает наркотики?
5. Поробуйте поехать куда-то, где курева не достать и посмотрите, что будет, хотя бы кончится кашель или нет.
6. А что с карманными деньгами? Если перестать давать, только талоны на проезд, в школе самолично заплатить за беды, с собой печенье, яблоко, всю канцедлярию покупать + в магазины вместе? 15.01.2011 02:43:36, Конек

Могу сказать что мои почти 25 лет курения даром для здоровья не прошли. О чём я сейчас очень жалею. 15.01.2011 21:39:09, Hobbit©

Дополнительный бонус - родитель получает моральное право требовать что-то от ребенка.
Поверьте, я не просто так это пишу. Я курила 23 с половиной года. Бросила именно потому, что дети достигли возраста, когда уже начинают что-то понимать и запоминать, а мне бы не хотелось, чтобы они по моему примеру начали курить ни в 12, ни в 18, ни в 20. Теперь я имею моральное право говорить с ними на эту тему. 15.01.2011 10:01:16, Musenka

По моим наблюдениям, нет прямой связи между курением детей и родителей, особенно одного родителя. 15.01.2011 21:06:53, Ясень

А муж вообще бросил курить как только узнал, что у нас будет первый ребенок. Видно, мы с ним из похожего теста, только я дольше держалась ;)
Но у нас с ним вообще главный метод воспитания - собственным примером (это касается не только курения, но и многого другого)- мы, похоже, по-другому не умеем :( 15.01.2011 22:35:36, Musenka

думаю,что я не курила никогда именно потому,что мой отец курил с 7 лет.Правда,брат мой все таки закурил.Но после 30.
В детстве пример отца был скорее отрицательным.Мне категорически не нравились курящие.И даже для парня курение было однозначным отводом при всех остальных его плюсах.Т.е прекрасный друг,но никаких отношений.Потмоу что,увы,блююет от запаха.
Для моего мужа,кстати,тоже.Курящая женщина это за пределами желаний.
Я даже не боялась,что будет курить моя старшая,потмоу что понимала,что это невозможно совершенно. 17.01.2011 11:19:02, =СветА™=

Так что есть ряд вещей, в отношении которых мы не можем быть дословным примером. В чем-то - потому что мы не дети. Где-то потому что просто это вне области нашей деятельности (неспортивные родители детей-спортсменов). Где-то потому что мы не всегда нравимся нашим детям, особенно в подростковом возрасте, ну пример они могут взять не прямым образом, а вовсе даже обратным. Ну и, на минуточку, что значит "примером" в случае курения?
Пример курящих родителей может стрельнуть в обе стороны (и в плюс и в минус), но а пример бросивших - это пример чего? Ребенок тоже может начать и бросить, когда возникнет необходимость, например :)) А может и не начать, конечно. А может и не бросить. Ребенок же спросит "а ты, мам, курила когда-то"? Что отвечаем? О чем говорим? Выбираем между примером честности и курения. Сложно все это. 15.01.2011 23:45:42, Ясень

Со мной ребенки не говорили, говорили с папой как раз в ключе "ты же курил когда-то". Папа честно сказал, что да, почему он это делал и почему бросил. Лейтмотивом было "дурак был и слабак". Пока (отдаю себе отчет в том, что это, возможно, только пока) сыночка дураком и слабаком быть не хочет. 17.01.2011 16:37:54, Musenka
ИМХО, "будь как я" - это найкращий вариант, лучший из возможных. Да, не во всем получается. Иногда - способности разные. Но при способностях в спорте и у ребенка, и у кого-то из родителей ранее приобщение способствует и мотивации, и высоким результатам, если о спорте профессиональном. Если музыканты, то опять же в семьях музыкантов дети, как правило, тоже не глухи к музыке, так как способности поддержаны семейным опытом. Возьмут ли дети профессией - вопрос иной, но потомственные музыкальные професии - ситуация не редкая.
А уж расхожее: "В нашей семье не воруют (не врут, не делают подлостей)", - классика жанра!
Поэтому я пугаюсь скорее идеям психологов, которые Вы очередной раз демонстрируете при всем моем к Вам уважении. 16.01.2011 00:51:51, Конек
А уж расхожее: "В нашей семье не воруют (не врут, не делают подлостей)", - классика жанра!
Поэтому я пугаюсь скорее идеям психологов, которые Вы очередной раз демонстрируете при всем моем к Вам уважении. 16.01.2011 00:51:51, Конек

Разумеется, каждый человек может думать, что хочет. Вы, в том числе, не исключение.
Но Вас пугает одно, а меня - другое, разве не так?
Я пишу "как обычно", и Вы "как обычно", что в этом особенного?
Или Вы "мыслите самостоятельно", а остальные должны вашу точку зрения считать единственно правильной? У других тоже есть самостоятельная точка зрения. Моя, как ни странно, кое с чьей совпадает (как, впрочем, и ваша). 16.01.2011 01:14:09, Конек
Но Вас пугает одно, а меня - другое, разве не так?
Я пишу "как обычно", и Вы "как обычно", что в этом особенного?
Или Вы "мыслите самостоятельно", а остальные должны вашу точку зрения считать единственно правильной? У других тоже есть самостоятельная точка зрения. Моя, как ни странно, кое с чьей совпадает (как, впрочем, и ваша). 16.01.2011 01:14:09, Конек

Посыл - моральное право что-то требовать от сына! Иначе - я даже представить себе не могу разговор курящей мамы с сыном.
15.01.2011 02:17:22, Конек

Т.е я понимаю,что эти случаи не психологичны-силой нельза,протест,особенно подротсковый,запретный плод и т.д.
Однако примеры есть и близкие.
Один-мой муж с папой-профессором-голубая кровь.
другой -бригадир строителей-колхозник-крестьянин во всех поколениях.Не курит.Говорит,что отец так вздул в детстве,что неделю ни сидеть ни лежать не мог.Причем,это был первый и последний раз,когда отцец руку поднял.Но с тех пор и отца давно нет и сынишке 60 лет отметили, а он все не курит.
Эти жва случая подходят по требования?
Хотя безусловно,другое тоже есть.Я писала про соседа-астматика,который курит.И родители ничего не сумели сделать.Но они демократичные.Может,надо было просто исколотить,пока закона о ЮЮ и мерзких плакатов по всем школам не было.:-)) 17.01.2011 11:24:44, =СветА™=

Да, знаю.
Но есть и другая сторона - количественная. Допустим, деть не перестал курить "по требованию". НО!!! Дома он не курит - родители запрещают, без сантиментов и курево отбирут, и ремнем добавят при неповиновении, и карманных денег не дадут, раз такое покупает. В школе тоже учителя сами не курят (случай теоретический, но рад о мысленном эксперименте) и ученикам не дают (у курящего можно и сигарету отобрать и за ухо из туалета (любого иного угла) вывести). Предположим, в ларьках подросткам бы, как требует закон, курево не продавали, да и прохожие бурно реагировали на курящего подростка - звонили в милицию, а та приезжала и вела к родителям. ИМХО, качественно, да, может, и не бросил, но количественно...
Пример из жизни: родители моей бубушки вырастили 12 детей. Как рассказывала бабушка, никаких таких сидей в обнимку и прочей секспрактики до свадьбы в помине не было. Да, парни к сестрам приходили домой, общались "на детском расстоянии". Провожать один на один девушка могла выскочить из дома менее, чем на 10 минут - отец был строгим (за это время поцелуй, не более, еще если деушка позволит). Можно обсуждать, плохо это или хорошо (Вы, заведомо, против), но запретить и предотвратить многое можно. 16.01.2011 01:08:01, Конек
Но есть и другая сторона - количественная. Допустим, деть не перестал курить "по требованию". НО!!! Дома он не курит - родители запрещают, без сантиментов и курево отбирут, и ремнем добавят при неповиновении, и карманных денег не дадут, раз такое покупает. В школе тоже учителя сами не курят (случай теоретический, но рад о мысленном эксперименте) и ученикам не дают (у курящего можно и сигарету отобрать и за ухо из туалета (любого иного угла) вывести). Предположим, в ларьках подросткам бы, как требует закон, курево не продавали, да и прохожие бурно реагировали на курящего подростка - звонили в милицию, а та приезжала и вела к родителям. ИМХО, качественно, да, может, и не бросил, но количественно...
Пример из жизни: родители моей бубушки вырастили 12 детей. Как рассказывала бабушка, никаких таких сидей в обнимку и прочей секспрактики до свадьбы в помине не было. Да, парни к сестрам приходили домой, общались "на детском расстоянии". Провожать один на один девушка могла выскочить из дома менее, чем на 10 минут - отец был строгим (за это время поцелуй, не более, еще если деушка позволит). Можно обсуждать, плохо это или хорошо (Вы, заведомо, против), но запретить и предотвратить многое можно. 16.01.2011 01:08:01, Конек

А этого вот "бы" - сейчас не существует. Если ребенок начинает курить, он это делает не как Маугли из анекдота, самостоятельно найдя сигарету и долго экспериментируя, каким концом ее в рот вставлять и что с другим концом делать. Курение - результат социализации. Так что качественно ребенок бросит курить тогда, когда решит, что это социально невыгодно или что социальная польза меньше осознаваемого вреда здоровью.
Насчет "количественно", если без "бы" - не видела, чтобы кто-то здесь делал допущение, что ребенку можно разрешить курить дома. Во многих школах при этом курение тоже не допускается, вплоть до исключения. 16.01.2011 01:48:47, Ясень

Я помню,как моя старшая была в лагере при липецком металлургическом заводе.Ну,континген очевидный-дети сталеваров,путевки бесплатные.Но лагерь -как отдельная республика со своими законами.Сильный лагерь,настоящий.Так вот там дисциплина была страшенная-как зона.С детьми сталеваров не церемонились.Напрример,за курение вышибали в тот же день,несмотря на слезы и мольбы.Так там не курили дети по три смены вообще.даже те,котоыре до этого смолили,не выпуская сигарет.
А в дорогом лагере с английским и демократией закуривали даже те,кто не курил и не умел.Обстановочка располагала.Безнаказанность-простите, я больше не буду.
На самом деле я жестко к курению отношусь.У меня табачный дым вызывает мигрень со рвотой.И дети мои не переносят.
Например, я лишена возможности просто гулять по городу,потмоу что задыхаюсь натурально.При том,что люблю и толпы и людные места.Но не могу.Только по городскому безлюдью.
Мне нравятся,что сейчас все больше и больше ограничений и я уверена,что это кому-то поможет,если не бросить,то хотя бы не начать. 17.01.2011 11:36:31, =СветА™=

Насчет Вашей непререносимости курения - видите, какая у Вас социальновыгодная непереносимость :)) А у меня невыгодная - я ровно так же реагирую на парфюмерные запахи. Ну, не задыхаюсь, но дико чихаю (без остановки), кружится голова и т.д. Общественный транспорт, большие магазины, где есть парфюмерные отделы, лифт, офисы - все в любой момент может выбить из колеи. Летом на улице тоже переодически накрывает :(( Но никто не спешит бросать пользоваться духами, одеколонами, туалетной водой и лаком для волос :(( Хотя, надо сказать, сейчас стало получше, годах в 80-х была жуть, когда дамы двигались в облаке ароматов и в 90-х, когда мужчины увлекались убойными одеколонами. 17.01.2011 15:50:12, Ясень
ОФФ: Я Вам письмо на почту написала, если вы не возражаете (по совсем другой проблеме)
ЗЫ: Если возражаете - то просто сотрите;) 17.01.2011 16:54:39, Чунга-Чанга
ЗЫ: Если возражаете - то просто сотрите;) 17.01.2011 16:54:39, Чунга-Чанга

Причем, я даже не отличаю хорошее от плохого,мне все-пахнет.Лаш во все любят, а его и в ванной держать не могу-или я или лаш.
Я не пользуюсь духами и прочим парфюмом именно по причине непереносимости.У меня как-то подареные духи вылились в хорошую,дорогую,но что самое ужасное-единствненую сумку.Пришлось выкидывать-подарила кому-то.
Но парфюм более локализован,нежели табачный дым.Мне и вам никто пульвелизатором в нос не пшикат и облако вокруг нас не создает.
От одежды курильщиков тоже пахнет,этот запах неприятен,но не убивает,как дым.
Я живу на 9 этаже и в принципе могу доехать с кем-то,кто надушен,хотя и закрываюсь шарфом-воротником.А вот если передо мной в лифте покурили(есть такие деятели) я иду на 9 этаж пешком. 17.01.2011 16:39:37, =СветА™=
Мне во тоже всегда интересно. а как курящие родители могут объяснить своим отпрыскам, чт курить - нельзя? У меня муж такой: курит каждые 15 мин, но когда у него были подозрения, что дочь курит (тогда лет 13), он тоже бесился и говорил: после 18 - хоть обкурись. ИМХо: либо ты сам не куришь демонстративно и беспрерывно, либо миришься с тем. что ребенко курит и покупаешь ему не самые плохие сигареты.
Никодга не встречала людей, у которых начинался сильный кашель, едва только они закурили. Может, лучше кашель полечить? 14.01.2011 13:45:50, hanhi
после 18 влияние значительно ослабевает.Формально ребенок вообще может ручкой помахать и пойти по своим делам,хоть с сигаретой,хоть с дозой.Имеет конституционное право.
17.01.2011 11:26:09, =СветА™=
Куда уж проще-то, на своем примере? Курить - неудобно, создает лишние проблемы. Я про себя знаю, что бросить не могу, а постоянные бросания-ничинания вредней стабильного курения. Но дети в курсе, что мне это мешает. Я не говорю "нельзя", я говорю: "это на всю жизнь проблема".
14.01.2011 17:18:52, Ясень
Очень просто. Детям вообще многое нельзя из того, что можно взрослым.
14.01.2011 14:40:35, Дикая хозяйка
Хи-хи. Я сам курил с 14-ти. Родители до 18-ти моих даже не подозревали об этом.
14.01.2011 15:12:57, Hobbit©
Никодга не встречала людей, у которых начинался сильный кашель, едва только они закурили. Может, лучше кашель полечить? 14.01.2011 13:45:50, hanhi
А наркотики тоже до 18 (по конституции) ни-ни, а после "хоть обкурись"? Или все-так родитель хочет воспитать человека с какими-то принципами?
16.01.2011 01:16:03, Конек

Мой фильмом "воодушевился" о курящих с картинками. Теперь и папу воспитывает, что типа вредно - хочешь картинки покажу :)))))
14.01.2011 18:13:36, КалиНа*
Да это была обычная страшилка из серии курить-вредно! и было это лет 6 назад.
18.01.2011 17:04:59, КалиНа*

Мама, а может вы правда параноите? Может он девочку нашел просто, и весь в заботах о личной гигиене? Меня родители тоже страшно оскорбляли такими подозрениями, хотя я не курила и не курю. Меня бы лично больше всего кашель беспокоил, лечить надо ребенка в первую очередь, а не воспитывать. Хоть что-то делаете? Хоть сироп какой-нибудь для размягчения кашля, Бронхикум, Геделикс? К врачу сходили, послушали дыхательные пути? Врач, кстати, поймет, если ребенок курит, у курильщиков специфический налет на зубах, на нёбе. Специфические хрипы. Сходите в поликлинику, а потом подойдите одна к доктору и спросите. Вот и будут доказательства или наоборот.
14.01.2011 08:04:10, Тройной одеколон
Мочу капаешь сверху и смотришь. У нас в магазине продаются.
Ой, сорри, невнимательно прочитала. НА никотин у нас нет, только на наркотики и СПИД. 22.01.2011 14:16:39, Дикая хозяйка
+1.Элементарный общий анализ крови покажет с достаточной достоверностью курит ли ребенок.Мне бы в голову не пришло допросы про курение устраивать,понеслась бы к врачу.А там все им выяснится.
14.01.2011 10:01:09, ШаНуар
Практически у всех курильщиков незначительно,но повышен,не помню сейчас какой показатель,не охота поднимать ребенкин летний анализ крови.Мы его сдавали как раз в начале августа ,в самый жуткий чад,когда видимость была до 3 метров,и хотя находились в кондиционированной квартире и анализ нам брали на дому,но у ребенка этот показатель был повышен,значительно для ребенка,хотя никогда до этого не повышался.Врач нам тогда и объяснила,что это связано с легочной недостаточность и что у всех курильщиков он повышен.Повторюсь, повышение не очень значительное,особенно для взрослых,в случае с Вашей подругой она могла и значения не придать этому.В общем,за что купила,за то и продаю,но абсолютно независимый врач-гомеопат тоже изучая этот анализ сразу отметила этот факт.
14.01.2011 23:40:53, ШаНуар
и ничего ребенку не говорите,пусть врач скажет.Может,заранее поговорить с врачом о ваших подозрениях и поспросить,чтобы он поговорил в случае подтверждения.
Взывать к совести и пугать ,опыт показывает,что бесполезно.У меня соседка, у нее сын-астматик, а курит.Что только она не делала,кашляет, приступы снимают и все равно курит.
Мой папа курил постоянно с 7 лет.Умер от болезни,которую провоцирует курение.
Если подтвердится,что покуривает, я бы тяжелую артилерию по всем фронтам пускала.Мой муж пытался курить лет в 12-13.Так его отец(профессор.тихий человек) впервые поднял на него руку и натурально избил.А при повторении обещал прибить вовсе.
С тех пор муж даже не пытался никогда.
Но вы сами курите,поэтому половина методов воздействия отпадает сразу. 14.01.2011 12:42:48, =СветА™=

Ой, сорри, невнимательно прочитала. НА никотин у нас нет, только на наркотики и СПИД. 22.01.2011 14:16:39, Дикая хозяйка
ну-ну... если ребенок попробовал покурил несколько дней по 1-2 сигареты в день, так уж сразу и налет на зубах, на небе, сразу специфические хрипы??????
Чтобы это все начало проявляться, стаж курения должен быть поболе. 14.01.2011 14:49:01, Natem
Чтобы это все начало проявляться, стаж курения должен быть поболе. 14.01.2011 14:49:01, Natem

А как по общему анализу крови определить, курит человек или нет?
Вот у меня подруга курит, пошла на диспансеризацию, сдала кровь и мочу, все анализы идеальны, все в норме. И что? А другой человек не курит, и у него анализы в порядке. 14.01.2011 14:46:33, Natem
Вот у меня подруга курит, пошла на диспансеризацию, сдала кровь и мочу, все анализы идеальны, все в норме. И что? А другой человек не курит, и у него анализы в порядке. 14.01.2011 14:46:33, Natem

Я думаю, что, быть может, эозинофилы, нет?
Но что бы там ни было, у подруги на бланке все циферки были в пределах норм, напечатанных на том же бланке. Никакой показатель не вылез ни вверх, ни вниз. 15.01.2011 02:15:55, Natem
Но что бы там ни было, у подруги на бланке все циферки были в пределах норм, напечатанных на том же бланке. Никакой показатель не вылез ни вверх, ни вниз. 15.01.2011 02:15:55, Natem
знаете, хоть меня несколько и задела ваша категоричность, но мысль, пожалуй правильная про врача
14.01.2011 08:32:12, Расстроенная мама

Взывать к совести и пугать ,опыт показывает,что бесполезно.У меня соседка, у нее сын-астматик, а курит.Что только она не делала,кашляет, приступы снимают и все равно курит.
Мой папа курил постоянно с 7 лет.Умер от болезни,которую провоцирует курение.
Если подтвердится,что покуривает, я бы тяжелую артилерию по всем фронтам пускала.Мой муж пытался курить лет в 12-13.Так его отец(профессор.тихий человек) впервые поднял на него руку и натурально избил.А при повторении обещал прибить вовсе.
С тех пор муж даже не пытался никогда.
Но вы сами курите,поэтому половина методов воздействия отпадает сразу. 14.01.2011 12:42:48, =СветА™=
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.