Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
деньги и дети
У меня такой вопрос. У меня сын (почти 13 лет). Любит подбирать деньги, летом в фонтанах, а так с земли. Вот за несколько лет насобирал долларов 500. Сейчас у нас затруднительное финансовое положение. Да, и раньше он их не особо тратил. Ну, это ладно. На подарки я не напрашиваюсь. Странно, но что-то мне с них за все эти годы даже маленького подарочка не перепало. Ну, да ладно. Не об этом речь. Да, еще... спросил, что будет брать несколько рублей за то, что в магазин сходит, но я ничего не ответила. Оказалось, деньги он вычитает со сдачи. Тоже ладно. Как-то были мы в магазине, мне не хватоло чего-то там медлчью (рубли железные), у него было. Так он мне теперь про них постоянно напоминает. Недавно приехала к нам бабушка. С этими напоминаниями узнала, что я взяла у него деньги и типа не отдаю. Поругались! Говорит, что я его "гноблю" этой мелочью и уже бы давно все вернула. С какой стати? Это получается, что я кругом должна? Может быть и вернула бы, но мне кажется, что это уже черкз чур... Думаю, где старость я окончу, если уже сейчас платя за все мне еще мой сын напоминают, что я мелочовку должна?
27.11.2010 21:21:59, honeyfall
16 комментариев
Если вы эти деньги у ребенка в магазине взяли под обещание вернуть (в долг), то вернуть надо однозначно. Имхо. Потому что иначе вы личным примером показываете, что слово можно не держать и воспитываете "к долгам никакого уважения".
Хотите, чтобы ребенок зарабатывал по-другому, попробуйте найти для него варианты (соседке на молочную кухню по утрам бегать, первоклашку после уроков домой отводить из школы etc).
Имхо, ребенок начнет тратить "свои" деньги тогда, когда ваше финансирование его "хотелок" уменьшится. Пока вы будете давать ему деньги на подарок папе, его копилка так и останется полной.
Вы хотите, чтобы ребенок начал участвовать в некоторых расходах на семью? Ну так не вставайте в позу "что же я всем должна", а объясните ему, что он уже - практически взрослый мужчина, что у семьи тяжелое финансовое положение, в связи с чем ему некоторое время придется финансировать "вот эти и эти ЕГО расходы", которые на данный момент семейный бюджет не может себе позволить.
Работа по дому, помощь маме за деньги - НЕДОПУСТИМО, это надо разъяснить мальчику раз и навсегда. 29.11.2010 23:25:43, Polett
Хотите, чтобы ребенок зарабатывал по-другому, попробуйте найти для него варианты (соседке на молочную кухню по утрам бегать, первоклашку после уроков домой отводить из школы etc).
Имхо, ребенок начнет тратить "свои" деньги тогда, когда ваше финансирование его "хотелок" уменьшится. Пока вы будете давать ему деньги на подарок папе, его копилка так и останется полной.
Вы хотите, чтобы ребенок начал участвовать в некоторых расходах на семью? Ну так не вставайте в позу "что же я всем должна", а объясните ему, что он уже - практически взрослый мужчина, что у семьи тяжелое финансовое положение, в связи с чем ему некоторое время придется финансировать "вот эти и эти ЕГО расходы", которые на данный момент семейный бюджет не может себе позволить.
Работа по дому, помощь маме за деньги - НЕДОПУСТИМО, это надо разъяснить мальчику раз и навсегда. 29.11.2010 23:25:43, Polett

А почему вы молчите? Не проще ли раз и навсегда расставить все точки над i в отношении денег.
Обязательно провела бы воспитательную беседу, пресекла все "платные" походы в магазин и запретила бы побираться по фонтанам.
Хотя... в 13 лет это уже может быть поздно :( 29.11.2010 10:47:25, Яснотка
Обязательно провела бы воспитательную беседу, пресекла все "платные" походы в магазин и запретила бы побираться по фонтанам.
Хотя... в 13 лет это уже может быть поздно :( 29.11.2010 10:47:25, Яснотка
Ничего себе...
У моего в свинье-копилке гораздо меньше 500 долларов, и то, когда у нас было затруднительное положение, мы всей семьей жили на эту копилку.
А уж о мелочи и речи нет - если мне не хватает в магазине, всегда дает. И ему даже в голову не приходит, чтобы их назад требовать!!!!
Я даже не пойму, откуда у ребенка такие заморочки? Ведь откуда-то они должны были появиться???? 28.11.2010 21:48:33, Natem
У моего в свинье-копилке гораздо меньше 500 долларов, и то, когда у нас было затруднительное положение, мы всей семьей жили на эту копилку.
А уж о мелочи и речи нет - если мне не хватает в магазине, всегда дает. И ему даже в голову не приходит, чтобы их назад требовать!!!!
Я даже не пойму, откуда у ребенка такие заморочки? Ведь откуда-то они должны были появиться???? 28.11.2010 21:48:33, Natem
Просто обидно, когда слышу высказывания о том, что "гноблю" сына из-за 2 долларов (высказывания моей мамы). Честно говоря, "загнобленным" он не выглядит и сам постоянно вставляет мне про должок. Ну, а тут бабушка приехала, которая естесственно будет отстаивать права внучка. Конечно же, мальчик мой не промолчал, надо это упомянуть обязательно, чтобы бабуля начала "агитацию против ущемления прав ребенка". Она этому "сбору" денег всячески содействует. Вот, насобирает он эти деньги в фонтане летом, придет вечером, сядут с бабушкой и наждачкой их от ржавчины очищают. Это нормально? Сколько раз я говорила, что лучше пойти и заработать деньги, а это легкая нажива и ничего хорошего из таких денег не выйдет и, вобще, приучает ребенка к тому, что ничего не надо делать для того, чтобы заработать деньги. А тут мне еще при сыне дают ЦУ деньги вернуть, т.е. я получаюсь виноватой, я как бы заныкала и не отдаю. Просто меня пугает то, что сына мой приучен драть деньги со своих, а взамен даже подарки покупает папе на мамины деньги, а не на свои. Свои, вобще, не тратит. Так и лежат, копятся. Вот, что меня пугает. А деньги не хочу возращать из принципа... потому что бабушка распорядилась при нем, т.е. "она права" и я это подтвержу, если верну долг.
28.11.2010 05:34:26, honeyfall
Т.е. сын все это не сам придумал, а с подачи бабушки... Она, видимо, и какие-то суммы от себя добавила. Это ваша мама или свекровь?
28.11.2010 10:42:46, Конек
ИМХО, те монетки, которые Вы взяли у сына проще отдать.
Но ПОТОМ (в другой день) серьезно поговорить. Он считает себя вправе брать деньги за поход в магазин. Спросите, а почему бы тогда ему не платить родителям за стирку и глажку одежды, постельного белья, готовку одежды, мытье ванны и туалета? Объясните, сколько стоит работа повара и доиработницы, если все это переводить в деньги. Есть смысл объяснить в общем-то прописные истины о том, чем семья отличается от сборища чужих людей, живущих под одной крышей. Я бы еще в подобном случае добавила регулярные обязанности: не в стиле "раз деть идет в магазин, то имеет "навар", а "если НЕ ИДЕТ", то ужина не будет. Честно говоря, ради обучения я бы и сама без уужина посидела по такому случаю.
Со сбором монет всюду - история отдельная. ИМХО, этого делать нельзя. 28.11.2010 04:18:34, Конек
Но ПОТОМ (в другой день) серьезно поговорить. Он считает себя вправе брать деньги за поход в магазин. Спросите, а почему бы тогда ему не платить родителям за стирку и глажку одежды, постельного белья, готовку одежды, мытье ванны и туалета? Объясните, сколько стоит работа повара и доиработницы, если все это переводить в деньги. Есть смысл объяснить в общем-то прописные истины о том, чем семья отличается от сборища чужих людей, живущих под одной крышей. Я бы еще в подобном случае добавила регулярные обязанности: не в стиле "раз деть идет в магазин, то имеет "навар", а "если НЕ ИДЕТ", то ужина не будет. Честно говоря, ради обучения я бы и сама без уужина посидела по такому случаю.
Со сбором монет всюду - история отдельная. ИМХО, этого делать нельзя. 28.11.2010 04:18:34, Конек
Фигово, конечно. Но в 13 лет уже вряд ли что-то исправить можно. Во всех отношениях..
28.11.2010 01:36:50, ДраКошка (мама Галя)
500 баксов? С земли? Фигассе. По мне уж лучше ничего не зарабатывать до окончания школы, сидеть как говорится на шее у родителей, чем таким способом. Что я и пытаюсь донести до своих детей, такие деньги добра не принесут. Остальное - ваши расчеты, кто кому должен, уже второстепенны. Хотя похоже на разводку.
27.11.2010 22:26:13, hanhi
вы с сыном похожи ...
Видимо, где Вы старость кончите - надо сейчас заранее самой озаботиться 27.11.2010 22:02:22, Яхта
Видимо, где Вы старость кончите - надо сейчас заранее самой озаботиться 27.11.2010 22:02:22, Яхта
А мне статья не понравилась. ИМХО, учить детей откладывать с карманных денег - это как раз воспитание тех черт характера, которые в моей шкале отрицательны.
28.11.2010 04:05:54, Конек
ну, и жадина же ты!
27.11.2010 21:45:33, скупая
ДА, в том то и дело, что нет. По всей видимости, сына мой таким растет...
28.11.2010 05:12:07, honeyfall
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.