Есть ли у вас в школе платные услуги, как это выглядит, как должно быть в идеале? У нас есть, и что-то ситуация меня тревожит. Хочу понять для себя, это нормально или надо начинать искать другую школу.
С этого года у нас углубленка по математике. На р. собрании было сказано, что оценки будут плохие, потому что трудно. А через некоторое время детям сказали, что они учатся плохо, и если кто хочет 5, тот должен записаться на платное доп занятие вечером. Те, кто пошел, разобрали предстоящую контрольную, кто-то даже ответы на руке записал. Некоторые 5 получили. (Ну, это со слов сына, так или нет, но дети ходят дополнительно заниматься).
Дальше настал черед русского языка, уже с другой мотивировкой. Всем отстающим в обязательном порядке ходить на платное занятие по русскому языку. Мой попал в список необязательно, но желательно. Времени у сына на этот доп русский нет.
Получается, что в 7 классе, отсидев 6 уроков, нужно заниматься дополнительно, чтобы что-то усвоить по программе.
Это нормально? Так сейчас принято? У вас в школе так?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ненормально. У нас полно дополнительных занятий, консультации тоже есть, но все бесплатно.
У вас явная обираловка. Или вступать на тропу войны или забирать из школы, т.к. такие тенденции к старшим классам только усиливаются, сужу по предыдущей школе, где тоже были платные дополнительные. 27.10.2010 11:36:13, Western
У вас явная обираловка. Или вступать на тропу войны или забирать из школы, т.к. такие тенденции к старшим классам только усиливаются, сужу по предыдущей школе, где тоже были платные дополнительные. 27.10.2010 11:36:13, Western
В некоторых подмосковных школах так принято повышать заработок учителям.
У нас так в соседней школе у друга моего сына, только те кто занимается платно дополнительно с учительницей по английскому, получают 5 по предварительно ею с ними же разобранными контрольными.
Он выбрал другой путь - занимается с независимым репетитором.
Жулики они, конечно. Как лучше для ребенка, так и делайте. 27.10.2010 11:22:44, jii
По всем предметам репетитора не возьмешь. А времени очень жалко. Вы у себя сейчас учитесь или в Москве?
27.10.2010 11:26:04, Клеточкина
<Закрыли все бесплатные кружки> - ага, это они нас будут платную схему отрабатывать, видимо.
Ну и мы также учимся, + дома я + репетиторы. С углубленкой ничего не поняла пока, вроде бы и не так сложно там все. Но весь класс плывет. Кружки все по-интересам рядом с домом. Вот совсем эти допы не нужны, тем более платные. 27.10.2010 12:19:45, Клеточкина
У сына не складываются отношения в классе, вот как КС написала в топике ниже, <похож на белую ворону>. Некомфортно ему. У них, видите ли, стыдно учителю вопрос задать, если чего не понял. Потом стали странности происходить. Педагог куда-то уезжает, урока нет, а потом параграфы перелистываюся с ремаркой "не успеваем по программе". Теперь вот за одну неделю на два дополнительных платных занятия пригласили. Чего-то не так в "датском королевстве". Сыну-то оценки все равно. Это я дергаюсь.
27.10.2010 12:30:59, Клеточкина
Молодец!
Мой очень щепетильный в этом отношении. Жду, когда повзрослеет. 27.10.2010 13:05:42, Клеточкина
У нас так в соседней школе у друга моего сына, только те кто занимается платно дополнительно с учительницей по английскому, получают 5 по предварительно ею с ними же разобранными контрольными.
Он выбрал другой путь - занимается с независимым репетитором.
Жулики они, конечно. Как лучше для ребенка, так и делайте. 27.10.2010 11:22:44, jii

27.10.2010 11:26:04, Клеточкина
У себя. Закрыли все бесплатные кружки. И как раз и объявили на школьном родительском собрании, что готовы проводить платные уроки по математике и русскому. Вообще-то по темам школьной программы они как раз должны устраивать бесплатные консультации после обеда. Но дурят родителей. У нас родители вообще пофигисты. Их даже на такую платную муру не раскрутишь. Массово учебой детей не озабочены. Как там вчера называли - "неблагополучные семьи".
Мы сами занимаемся, как всегда "школа что дает, и на том спасибо"+дома я+ репетиторы+курсы. Мне ни в коем случае не нужны опережение по программе и углубленка. Я слежу за тем, чтобы он получал крепкие "азы" по возрасту. Вот по физике получил за первую четверть 5. Счастлив и я тоже. Очень хороший учитель. А по биологии какой-то чудак с темами из 10-11 класса и ставит двойки направо и налево, и ходи к нему пересдавай. Нет, я с очередным "учителем высшей категории" бороться не буду. Он все надеется, что как в вашем первом посте программа сложная и к нему будут ходить на платные допы. Ха-ха, не на тех родителей попал. Кто понимает в биологии(много родителей медиков), тот просто хихикает, остальным все равно. Ставит-ставит двойки, и никак, ну никак никто его не попросит о репетиторстве))). 27.10.2010 12:02:46, jii
Мы сами занимаемся, как всегда "школа что дает, и на том спасибо"+дома я+ репетиторы+курсы. Мне ни в коем случае не нужны опережение по программе и углубленка. Я слежу за тем, чтобы он получал крепкие "азы" по возрасту. Вот по физике получил за первую четверть 5. Счастлив и я тоже. Очень хороший учитель. А по биологии какой-то чудак с темами из 10-11 класса и ставит двойки направо и налево, и ходи к нему пересдавай. Нет, я с очередным "учителем высшей категории" бороться не буду. Он все надеется, что как в вашем первом посте программа сложная и к нему будут ходить на платные допы. Ха-ха, не на тех родителей попал. Кто понимает в биологии(много родителей медиков), тот просто хихикает, остальным все равно. Ставит-ставит двойки, и никак, ну никак никто его не попросит о репетиторстве))). 27.10.2010 12:02:46, jii

Ну и мы также учимся, + дома я + репетиторы. С углубленкой ничего не поняла пока, вроде бы и не так сложно там все. Но весь класс плывет. Кружки все по-интересам рядом с домом. Вот совсем эти допы не нужны, тем более платные. 27.10.2010 12:19:45, Клеточкина
А какие тогда сомнения-то? Кто вас заставит деньгт-то платить? Угроза оценками? Не в первом классе уже однако. Не напугаешь.
27.10.2010 12:23:42, jii

Дома занимайтесь. Ну и что "белая ворона"? Я вчера прочитала, что кто-то написал в тетради у сына: "Я ботан, и зовут меня ля-ля" Вероятно, какая-то девчонка написала. Он вырвал этот лист и пошел в школу. Ерунда.
27.10.2010 12:42:51, jii

Мой очень щепетильный в этом отношении. Жду, когда повзрослеет. 27.10.2010 13:05:42, Клеточкина
У моего в школе есть допы по математике для отстающих (мой в их числе), но это совершенно бесплатно.
Кстати, несмотря на то, что у него 8 часов математики в неделю + 1 час статистики, мы за этот излишек не доплачиваем. Равно как и за дополнительные (за четверть были раза 2). 27.10.2010 11:15:25, Natem
Кстати, несмотря на то, что у него 8 часов математики в неделю + 1 час статистики, мы за этот излишек не доплачиваем. Равно как и за дополнительные (за четверть были раза 2). 27.10.2010 11:15:25, Natem

Единственная платная именно образовательная услуга, которая у нас есть, это доплата 250р. в месяц (с ученика) учительнице-носителю китайского, т.к. у нее, разумеется, ставка по минимальному разряду. И это добровольно (решали на РС). Можно отказаться, и тогда этот же урок вела бы обычная учительница китайского. 27.10.2010 11:07:47, Мурзя

У нас такое только с французским, профильным предметом и у одной конкретной учительницы. Но т.к. моему сыну эта 5, да в крайнем случае и 4 - не принципиально, то я это мероприятие саботирую. И не я одна. Кстати другая такая же саботажница весьма успешно занимается дома сама, у меня успехи поскромнее, но и планка пониже. По всем предметам дополнительные бесплатные и добровольные.
27.10.2010 10:54:24, hanhi
Ну, вот и я думаю просаботировать. Вопрос, как к этому отнесутся педагоги.
Сын у меня не хотел школу менять ни за что, а тут стал разговоры со мной разговаривать, давай школу поменяем, вдруг есть такая школа, где педагоги понятно предмет объясняют. Ему есть с чем сравнить. С этого года у них физика. Сын говорит, что физик все так понятно объясняет, что дома учить ничего не надо. И так все помнится.
27.10.2010 11:03:43, Клеточкина

Сын у меня не хотел школу менять ни за что, а тут стал разговоры со мной разговаривать, давай школу поменяем, вдруг есть такая школа, где педагоги понятно предмет объясняют. Ему есть с чем сравнить. С этого года у них физика. Сын говорит, что физик все так понятно объясняет, что дома учить ничего не надо. И так все помнится.
27.10.2010 11:03:43, Клеточкина
Рада, что и вам повезло с физикой!
27.10.2010 12:10:47, jii
Нет. У каждого педагога 1 час в неделю доп.занятий для отстающих-пропустивших- непонявших обязательно, некоторые и больше занимаются, подготовка к ГИА в расписании уроков. К контрольным готовятся на уроках. У Вас, на мой взгляд,откровенное вымогательство. Я бы меняла школу.
27.10.2010 10:49:15, vesnam

У младшего в школе есть два дополнительных занятия. Бесплатно. Добровольно. Туда учительница может сама пригласить. Например, если ребенок пропустил по болезни. Мой еще ни разу там не был. 27.10.2010 10:39:47, Красно Солнышко

У нас нет ничего подобного. 27.10.2010 09:56:28, Anitobus

Но чтобы так массово, это только с этого года. И честно говоря, я в растерянности :( 27.10.2010 10:00:44, Клеточкина

Тогда так и будет. Еще хуже будет.
С молчаливого родительского согласия. 27.10.2010 10:41:18, Красно Солнышко

27.10.2010 10:49:04, Клеточкина
В школьнои программе нет НИЧЕГО, что нормальныи читель не мог бы спокоино обьяснить детям на уроках. Так что учитель либо не хочет, либо не может обьяснять на уроках. В первом слуцае ето вымогательство. А во втором - профнепригодность, он и плато не обьяснит.
27.10.2010 18:28:53, irina !

Кому нужна эта профанация с предварительным прорешиванием контрольных? За это стоило еще и денег отвалить? 27.10.2010 11:01:15, Красно Солнышко

Но человечество я спасать не хочу, хочу понять, что делать с собственным ребенком. Ближайшая школа, случае перевода будет в часе езды. Пытаюсь оценить масштаб бедствия.
27.10.2010 11:09:54, Клеточкина
А еще я видела как в подмосковных школах проводятся эти занятия. Этим 5 детям дают задание, они сидят сами делают, а учительница где-то по школе ходит, 10 минут что-то может и расскажет им. Просто обиралово. Хотя видела и настоящий доп урок по программе. Не ходите и не переживайте, через пару месяцев будет ясно, что это за занаятия.
27.10.2010 12:14:48, jii

Либо программа по математике нам не годится, либо педагог, либо школа. 27.10.2010 11:20:14, Клеточкина

27.10.2010 10:09:17, Клеточкина
Как у нас на школьном соборании сказали на первых минутах - оплата через банк по квитанции, а последних минутах, что эти деньги лучше со всех за занятия собирает какой-нибудь родитель...:))) Жулики
27.10.2010 12:17:02, jii
Мне не надо, я в этом не участвую.
Было бы что-то нужное-ценное для меня, то грубо говоря "купила бы эту услугу" и платила бы любым образом. Наример, сейчас у меня на примете есть хорошая школьная англичанка, но не в нашем классе. С ней я с удовольствием заключила бы "договор". 27.10.2010 12:53:24, jii
Было бы что-то нужное-ценное для меня, то грубо говоря "купила бы эту услугу" и платила бы любым образом. Наример, сейчас у меня на примете есть хорошая школьная англичанка, но не в нашем классе. С ней я с удовольствием заключила бы "договор". 27.10.2010 12:53:24, jii
У нас в школе раньше было по 3 урока иностранного языка в неделю и информатика со второго класса. С этого года оставили 2 иностранного, а информатику убрали совсем. Предложили платно по 2 раза в неделю иностранного (2 тыс. в месяц) и информатику по 4 раза в неделю. Это в началке. По средней и старшей школе не имею информации.
Не знаю чье это решение. Директор клянется, что это распоряжение сверху и в школе о нем узнали буквально за считанные дни до 1 сентября.
Так понимаю, что дальше будет хуже. Это пока только плавная подготовка перед вступлением в действие этого чертового закона о бюджетных организациях. 27.10.2010 09:31:50, ллл
Не знаю чье это решение. Директор клянется, что это распоряжение сверху и в школе о нем узнали буквально за считанные дни до 1 сентября.
Так понимаю, что дальше будет хуже. Это пока только плавная подготовка перед вступлением в действие этого чертового закона о бюджетных организациях. 27.10.2010 09:31:50, ллл
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.