Есть ли у вас в школе платные услуги, как это выглядит, как должно быть в идеале? У нас есть, и что-то ситуация меня тревожит. Хочу понять для себя, это нормально или надо начинать искать другую школу.
С этого года у нас углубленка по математике. На р. собрании было сказано, что оценки будут плохие, потому что трудно. А через некоторое время детям сказали, что они учатся плохо, и если кто хочет 5, тот должен записаться на платное доп занятие вечером. Те, кто пошел, разобрали предстоящую контрольную, кто-то даже ответы на руке записал. Некоторые 5 получили. (Ну, это со слов сына, так или нет, но дети ходят дополнительно заниматься).
Дальше настал черед русского языка, уже с другой мотивировкой. Всем отстающим в обязательном порядке ходить на платное занятие по русскому языку. Мой попал в список необязательно, но желательно. Времени у сына на этот доп русский нет.
Получается, что в 7 классе, отсидев 6 уроков, нужно заниматься дополнительно, чтобы что-то усвоить по программе.
Это нормально? Так сейчас принято? У вас в школе так?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ненормально. У нас полно дополнительных занятий, консультации тоже есть, но все бесплатно.
У вас явная обираловка. Или вступать на тропу войны или забирать из школы, т.к. такие тенденции к старшим классам только усиливаются, сужу по предыдущей школе, где тоже были платные дополнительные. 27.10.2010 11:36:13, Western
У вас явная обираловка. Или вступать на тропу войны или забирать из школы, т.к. такие тенденции к старшим классам только усиливаются, сужу по предыдущей школе, где тоже были платные дополнительные. 27.10.2010 11:36:13, Western
В некоторых подмосковных школах так принято повышать заработок учителям.
У нас так в соседней школе у друга моего сына, только те кто занимается платно дополнительно с учительницей по английскому, получают 5 по предварительно ею с ними же разобранными контрольными.
Он выбрал другой путь - занимается с независимым репетитором.
Жулики они, конечно. Как лучше для ребенка, так и делайте. 27.10.2010 11:22:44, jii
По всем предметам репетитора не возьмешь. А времени очень жалко. Вы у себя сейчас учитесь или в Москве?
27.10.2010 11:26:04, Клеточкина
<Закрыли все бесплатные кружки> - ага, это они нас будут платную схему отрабатывать, видимо.
Ну и мы также учимся, + дома я + репетиторы. С углубленкой ничего не поняла пока, вроде бы и не так сложно там все. Но весь класс плывет. Кружки все по-интересам рядом с домом. Вот совсем эти допы не нужны, тем более платные. 27.10.2010 12:19:45, Клеточкина
У сына не складываются отношения в классе, вот как КС написала в топике ниже, <похож на белую ворону>. Некомфортно ему. У них, видите ли, стыдно учителю вопрос задать, если чего не понял. Потом стали странности происходить. Педагог куда-то уезжает, урока нет, а потом параграфы перелистываюся с ремаркой "не успеваем по программе". Теперь вот за одну неделю на два дополнительных платных занятия пригласили. Чего-то не так в "датском королевстве". Сыну-то оценки все равно. Это я дергаюсь.
27.10.2010 12:30:59, Клеточкина
Молодец!
Мой очень щепетильный в этом отношении. Жду, когда повзрослеет. 27.10.2010 13:05:42, Клеточкина
У нас так в соседней школе у друга моего сына, только те кто занимается платно дополнительно с учительницей по английскому, получают 5 по предварительно ею с ними же разобранными контрольными.
Он выбрал другой путь - занимается с независимым репетитором.
Жулики они, конечно. Как лучше для ребенка, так и делайте. 27.10.2010 11:22:44, jii

27.10.2010 11:26:04, Клеточкина
У себя. Закрыли все бесплатные кружки. И как раз и объявили на школьном родительском собрании, что готовы проводить платные уроки по математике и русскому. Вообще-то по темам школьной программы они как раз должны устраивать бесплатные консультации после обеда. Но дурят родителей. У нас родители вообще пофигисты. Их даже на такую платную муру не раскрутишь. Массово учебой детей не озабочены. Как там вчера называли - "неблагополучные семьи".
Мы сами занимаемся, как всегда "школа что дает, и на том спасибо"+дома я+ репетиторы+курсы. Мне ни в коем случае не нужны опережение по программе и углубленка. Я слежу за тем, чтобы он получал крепкие "азы" по возрасту. Вот по физике получил за первую четверть 5. Счастлив и я тоже. Очень хороший учитель. А по биологии какой-то чудак с темами из 10-11 класса и ставит двойки направо и налево, и ходи к нему пересдавай. Нет, я с очередным "учителем высшей категории" бороться не буду. Он все надеется, что как в вашем первом посте программа сложная и к нему будут ходить на платные допы. Ха-ха, не на тех родителей попал. Кто понимает в биологии(много родителей медиков), тот просто хихикает, остальным все равно. Ставит-ставит двойки, и никак, ну никак никто его не попросит о репетиторстве))). 27.10.2010 12:02:46, jii
Мы сами занимаемся, как всегда "школа что дает, и на том спасибо"+дома я+ репетиторы+курсы. Мне ни в коем случае не нужны опережение по программе и углубленка. Я слежу за тем, чтобы он получал крепкие "азы" по возрасту. Вот по физике получил за первую четверть 5. Счастлив и я тоже. Очень хороший учитель. А по биологии какой-то чудак с темами из 10-11 класса и ставит двойки направо и налево, и ходи к нему пересдавай. Нет, я с очередным "учителем высшей категории" бороться не буду. Он все надеется, что как в вашем первом посте программа сложная и к нему будут ходить на платные допы. Ха-ха, не на тех родителей попал. Кто понимает в биологии(много родителей медиков), тот просто хихикает, остальным все равно. Ставит-ставит двойки, и никак, ну никак никто его не попросит о репетиторстве))). 27.10.2010 12:02:46, jii

Ну и мы также учимся, + дома я + репетиторы. С углубленкой ничего не поняла пока, вроде бы и не так сложно там все. Но весь класс плывет. Кружки все по-интересам рядом с домом. Вот совсем эти допы не нужны, тем более платные. 27.10.2010 12:19:45, Клеточкина
А какие тогда сомнения-то? Кто вас заставит деньгт-то платить? Угроза оценками? Не в первом классе уже однако. Не напугаешь.
27.10.2010 12:23:42, jii

Дома занимайтесь. Ну и что "белая ворона"? Я вчера прочитала, что кто-то написал в тетради у сына: "Я ботан, и зовут меня ля-ля" Вероятно, какая-то девчонка написала. Он вырвал этот лист и пошел в школу. Ерунда.
27.10.2010 12:42:51, jii

Мой очень щепетильный в этом отношении. Жду, когда повзрослеет. 27.10.2010 13:05:42, Клеточкина
У моего в школе есть допы по математике для отстающих (мой в их числе), но это совершенно бесплатно.
Кстати, несмотря на то, что у него 8 часов математики в неделю + 1 час статистики, мы за этот излишек не доплачиваем. Равно как и за дополнительные (за четверть были раза 2). 27.10.2010 11:15:25, Natem
Кстати, несмотря на то, что у него 8 часов математики в неделю + 1 час статистики, мы за этот излишек не доплачиваем. Равно как и за дополнительные (за четверть были раза 2). 27.10.2010 11:15:25, Natem

Единственная платная именно образовательная услуга, которая у нас есть, это доплата 250р. в месяц (с ученика) учительнице-носителю китайского, т.к. у нее, разумеется, ставка по минимальному разряду. И это добровольно (решали на РС). Можно отказаться, и тогда этот же урок вела бы обычная учительница китайского. 27.10.2010 11:07:47, Мурзя

У нас такое только с французским, профильным предметом и у одной конкретной учительницы. Но т.к. моему сыну эта 5, да в крайнем случае и 4 - не принципиально, то я это мероприятие саботирую. И не я одна. Кстати другая такая же саботажница весьма успешно занимается дома сама, у меня успехи поскромнее, но и планка пониже. По всем предметам дополнительные бесплатные и добровольные.
27.10.2010 10:54:24, hanhi
Ну, вот и я думаю просаботировать. Вопрос, как к этому отнесутся педагоги.
Сын у меня не хотел школу менять ни за что, а тут стал разговоры со мной разговаривать, давай школу поменяем, вдруг есть такая школа, где педагоги понятно предмет объясняют. Ему есть с чем сравнить. С этого года у них физика. Сын говорит, что физик все так понятно объясняет, что дома учить ничего не надо. И так все помнится.
27.10.2010 11:03:43, Клеточкина

Сын у меня не хотел школу менять ни за что, а тут стал разговоры со мной разговаривать, давай школу поменяем, вдруг есть такая школа, где педагоги понятно предмет объясняют. Ему есть с чем сравнить. С этого года у них физика. Сын говорит, что физик все так понятно объясняет, что дома учить ничего не надо. И так все помнится.
27.10.2010 11:03:43, Клеточкина
Рада, что и вам повезло с физикой!
27.10.2010 12:10:47, jii
Нет. У каждого педагога 1 час в неделю доп.занятий для отстающих-пропустивших- непонявших обязательно, некоторые и больше занимаются, подготовка к ГИА в расписании уроков. К контрольным готовятся на уроках. У Вас, на мой взгляд,откровенное вымогательство. Я бы меняла школу.
27.10.2010 10:49:15, vesnam

У младшего в школе есть два дополнительных занятия. Бесплатно. Добровольно. Туда учительница может сама пригласить. Например, если ребенок пропустил по болезни. Мой еще ни разу там не был. 27.10.2010 10:39:47, Красно Солнышко

У нас нет ничего подобного. 27.10.2010 09:56:28, Anitobus

Но чтобы так массово, это только с этого года. И честно говоря, я в растерянности :( 27.10.2010 10:00:44, Клеточкина

Тогда так и будет. Еще хуже будет.
С молчаливого родительского согласия. 27.10.2010 10:41:18, Красно Солнышко

27.10.2010 10:49:04, Клеточкина
В школьнои программе нет НИЧЕГО, что нормальныи читель не мог бы спокоино обьяснить детям на уроках. Так что учитель либо не хочет, либо не может обьяснять на уроках. В первом слуцае ето вымогательство. А во втором - профнепригодность, он и плато не обьяснит.
27.10.2010 18:28:53, irina !

Кому нужна эта профанация с предварительным прорешиванием контрольных? За это стоило еще и денег отвалить? 27.10.2010 11:01:15, Красно Солнышко

Но человечество я спасать не хочу, хочу понять, что делать с собственным ребенком. Ближайшая школа, случае перевода будет в часе езды. Пытаюсь оценить масштаб бедствия.
27.10.2010 11:09:54, Клеточкина
А еще я видела как в подмосковных школах проводятся эти занятия. Этим 5 детям дают задание, они сидят сами делают, а учительница где-то по школе ходит, 10 минут что-то может и расскажет им. Просто обиралово. Хотя видела и настоящий доп урок по программе. Не ходите и не переживайте, через пару месяцев будет ясно, что это за занаятия.
27.10.2010 12:14:48, jii

Либо программа по математике нам не годится, либо педагог, либо школа. 27.10.2010 11:20:14, Клеточкина

27.10.2010 10:09:17, Клеточкина
Как у нас на школьном соборании сказали на первых минутах - оплата через банк по квитанции, а последних минутах, что эти деньги лучше со всех за занятия собирает какой-нибудь родитель...:))) Жулики
27.10.2010 12:17:02, jii
Мне не надо, я в этом не участвую.
Было бы что-то нужное-ценное для меня, то грубо говоря "купила бы эту услугу" и платила бы любым образом. Наример, сейчас у меня на примете есть хорошая школьная англичанка, но не в нашем классе. С ней я с удовольствием заключила бы "договор". 27.10.2010 12:53:24, jii
Было бы что-то нужное-ценное для меня, то грубо говоря "купила бы эту услугу" и платила бы любым образом. Наример, сейчас у меня на примете есть хорошая школьная англичанка, но не в нашем классе. С ней я с удовольствием заключила бы "договор". 27.10.2010 12:53:24, jii
У нас в школе раньше было по 3 урока иностранного языка в неделю и информатика со второго класса. С этого года оставили 2 иностранного, а информатику убрали совсем. Предложили платно по 2 раза в неделю иностранного (2 тыс. в месяц) и информатику по 4 раза в неделю. Это в началке. По средней и старшей школе не имею информации.
Не знаю чье это решение. Директор клянется, что это распоряжение сверху и в школе о нем узнали буквально за считанные дни до 1 сентября.
Так понимаю, что дальше будет хуже. Это пока только плавная подготовка перед вступлением в действие этого чертового закона о бюджетных организациях. 27.10.2010 09:31:50, ллл
Не знаю чье это решение. Директор клянется, что это распоряжение сверху и в школе о нем узнали буквально за считанные дни до 1 сентября.
Так понимаю, что дальше будет хуже. Это пока только плавная подготовка перед вступлением в действие этого чертового закона о бюджетных организациях. 27.10.2010 09:31:50, ллл
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.