Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про безответственность...
Сын, 10 лет, 5 класс отходил весь прошлый год на курсы EF. В этом году пошел на новую программу туда же. До курсов добираться, в принципе недалеко - две остановки на автобусе + собственно, дойти до остановки. В прошлом году ездил с бабушкой. Летом очень просил "дать больше самостоятельности и разрешить ездить самому". Собственно, на том и порешили - проговорили все нюансы дороги, транспорта и т.д. поскольку это для него первый опыт самостоятельного передвижения. Вообщем "опыт" прошел успешно и я спокойно расслабилась. Однако, вдруг в сентябре выяснилось, совершенно случайно, что он прогулял одно занятие, при этом соврав, что на курсах был. Причины при этом, назывались какие-то невразумительные... Забыл сумку, опаздывал... решил вообще не ходить. Была проведена беседа про вранье и прогулы как таковые + было предложено отказаться от занятий, если нет, собственно желаний заниматься. Сын убедительно просил прощения, говорил, что это первый и последний раз и что занятия ему очень нравятся и ходить он обязательно будет. Я поверила. Сегодня звонит учитель с курсов и говорит, что вот уже два урока, включая сегодняшний день Гоша отсутствует и интересуется причиной. Папа считает, что это просто бозответственность, т.е. в принципе, занятия ему интересны, но только в то время и в том объеме в котором ему интересно. Единственный выход - либо жесткий контроль, либо отказаться вовсе. Посоветуйте, плиз., что можно селать конкретно в данной ситуации и как вообще научить быть более ответственным?
05.10.2010 17:49:03, ТаняП
58 комментариев

Я допускаю, что ребенок, получив самостоятельность, наслаждается ею. Осваивает город, например. Или просто наслаждается осенью. Я в в первые год-два своих самостоятельных поездок очень любила новые места осваивать - заехать на трамвае подальше и пешком обратно рогуляться. А осенью просто могла прогулять по городу и из-за етих прогулок периодически прогуливала музыкалку. При том, что музыкалку я точно бросать не собиралась (а периодически присоединявшаяся ко мне подружка и вовсе музыкои бредила). Как только золотая осень заканчивалась - заканчивались прогулы. (веснои тоже хотелось на волю, но веснои екзамены в музыкалке, не погуляешь :).
При етом по жизни я человек очень ответственныи :) 06.10.2010 23:16:52, irina!
При етом по жизни я человек очень ответственныи :) 06.10.2010 23:16:52, irina!
Мне кажется, что ему надо дать больше самостоятельности. Ему понравилось ездить одному, и он осваивает что-то новое. Я бы разрешил ему куда нить ездить, или просто гулять где нить далеко, но надо решить вопрос с контролем и безопасностью.
06.10.2010 19:13:23, Oleg43
А вы что д/з с курсов не проверяете? И потом у них же есть страничка для родителей, там преподаватель отмечает присутствие/отсутствие.
Я бы своему сказала, что если он на самом деле хочет ходить на курсы, то придется отчитываться за свои передвижения какое-то время, потому что он слегка подмочил репутацию и потерял часть доверия. Поэтому теперь он должен звонить когда приехал на курсы, когда оттуда уехал, показать что было пройдено на уроке, что задано и т.д. И контролировать. А как же еще?
В случае если прогулы повторяются, то курсы вы не оплачиваете. В конце-концов, они не 3 копейки стоят. У меня средний тоже туда ходит :)) 06.10.2010 10:41:32, Яснотка
Про страничку для родителей, к сожалению, не знала. Администратор ничего такого мне не подсказала даже. По поводу д/з, частично проверяю, частично - нет, поскольку опыт прошлого года показал, что он вполне успешно со всем справляется самостоятельно - это у него второй язык. Да и домашнее задание там, честно говоря, можно сделать прямо перед курсами в этот же день. По поводу отзвонов, занятия начались с 6 сентября - первые две недели он обязательно отзванивался в каждом пункте своего передвижения. Если не звонил сам, звонила я. Убедившись, что все Ок и пойдя на поводу у коллег, которые говорили, что "ну ты уж его слишком контролируешь" мы перешли к режиму - пришел с курсов, позвонил. В тот день, когда он первый раз пропустил, позвонила я - он не моргнув ответил, что только что пришел. Был разговор достаточно серьезный. Потом 2 занятия все Ок. На прошлой неделе я была в командировке, "оставила" ребенка на папу. Такие "мелочи" как д/з наш папа не контролирует. Во вторник на курсах сын оплатил из оставленных мной денег обучение за октябрь, а в четверг и в этот вторник - уже не появился...
06.10.2010 14:31:36, ТаняП
У меня дочь один раз забыла позвонить, я отпросилась у директора и примчалась на тренировку. Телефон естественно в раздевалке не отвечал. Посмотрев на мое состояния и зная что я ушла с работы и полетела на другой конец города, ребенок больше звонить не забывает.
06.10.2010 19:01:51, Anit of
Я бы своему сказала, что если он на самом деле хочет ходить на курсы, то придется отчитываться за свои передвижения какое-то время, потому что он слегка подмочил репутацию и потерял часть доверия. Поэтому теперь он должен звонить когда приехал на курсы, когда оттуда уехал, показать что было пройдено на уроке, что задано и т.д. И контролировать. А как же еще?
В случае если прогулы повторяются, то курсы вы не оплачиваете. В конце-концов, они не 3 копейки стоят. У меня средний тоже туда ходит :)) 06.10.2010 10:41:32, Яснотка

А как вы добиваетесь, чтобы звонил? И что делате (или теоретически сделали бы), если не позвонил? У нас уже второй год старая песня: "Я забыл."
06.10.2010 11:17:34, Злая@

Я не мчалась, но дома устраивала головомойку. Не помогало. Что-то мне подсказывает, что если бы примчалась, то ребенок бы обрадовался "Мама приехала", но у него бы не отложилось в голове, что надо звонить...
07.10.2010 10:26:16, Злая@
Смотря в каком возрасте начинать. У нас с самого начала было установлено, что мобильник заводится для отзвона маме. Не звонишь - мобльник изымается. Но это началось в возрасте 8-9 лет у старшей, 7 лет - у младшего. И страшая была приучена звонить еще до появления модильника (есть такая опция - бесплатный телефон-автомат в школе). Попробовал бы у меня кто-то не отзвониться!
06.10.2010 13:01:01, hanhi
У сына мобильник завесля во 2м или 3м классе (в 7-8 лет). Купили, чтобы звонить и напоминать, что надо дойти в музыкалку, она в соседнем дворе.
И тогда уже с созвонами были проблемы иногда.
А если мобильник изымается, как контролировать? Водить его везде я не могу. Телефон мне нужнее чем ему. 07.10.2010 10:28:44, Злая@
И тогда уже с созвонами были проблемы иногда.
А если мобильник изымается, как контролировать? Водить его везде я не могу. Телефон мне нужнее чем ему. 07.10.2010 10:28:44, Злая@
У нас это как-то исторически сложилось. Мы вообще все всегда звоним :))) Не только дети, но и взрослые :))
06.10.2010 12:24:58, Яснотка
Если не позвонил до определенного времени, я, например, перезваниваю сама.
06.10.2010 11:43:38, Polett
И я перезваниваю. Но когда я на работе, и у меня переговоры-переговоры или выставка, сложно вспомнить в нужное время, что надо позвонить. Часам к 5 вечера мне в голову стукнет: "А где это мой ребенок болтается?" А ребенок и рад, что мама не звонит :)
И еще проблема. Когда звоню - или не берет трубку и находит потом тысячу оправданий (причем всегда разные), или у него там ужасный шум и он орет в трубку "ничего не слышно" и отключается, а на смски не отвечает или отвечает "да" и "ок". У вас не было такого? 07.10.2010 10:33:14, Злая@
И еще проблема. Когда звоню - или не берет трубку и находит потом тысячу оправданий (причем всегда разные), или у него там ужасный шум и он орет в трубку "ничего не слышно" и отключается, а на смски не отвечает или отвечает "да" и "ок". У вас не было такого? 07.10.2010 10:33:14, Злая@
Моей дочке 10 лет, 11 будет в ноябре. Учит английский на курсах 4-й год, в этом году добавился еще и немецкий. 3 года ее возил дедушка, т.к. курсы были далеко, сейчас нашли вариант практически рядом с домом, поэтому второй месяц ходит сама. Т.к. занятия вечером, я всегда прошу ее позвонить, когда она приходит на курсы, но она как подружек увидит, так все забывает. Поэтому я не стесняюсь позвонить администратору и спросить, пришла ли Даша (т.к. я реально за нее волнуюсь).
Дочка у меня ленивая в меру своего возраста, поэтому ей с самого начала внушили, что никаких "хочу- не хочу" в изучении языка быть не может, и курсы - это как продолжение школьных уроков. Пропускать дочка не любит, потому что нужно самостоятельно изучать пропущенные темы, а я в таких случаях ей принципиально не помогаю и контролирую выполнение. Ей нравится быть "отличницей" на курсах, однажды после пропущенного урока (со слезами отпросилась на д/р подружки, а потом урок не выучила на следующий день) получила "2" на тесте, очень расстроилась и с тех пор старается.
Ваш мальчик самостоятельно все пропущенное проходит? Успешно? 06.10.2010 10:37:37, Polett
Ну как-то так получается пока, что даже если отстает, то не критично и быстро нагоняет. Это у него второй язык, он в школе учит со 2 класса французский и языки ему (3 раза тьфу) пока даются легко. + я бы не сказала, что там уж прям таки сильно нагружают - в основе коммуникативный метод изучения, в этом есть масса плюсов, но есть и минусы. Лексику он запоминает хорошо, а грамматикой их не загружают.
06.10.2010 14:40:55, ТаняП
Дочка у меня ленивая в меру своего возраста, поэтому ей с самого начала внушили, что никаких "хочу- не хочу" в изучении языка быть не может, и курсы - это как продолжение школьных уроков. Пропускать дочка не любит, потому что нужно самостоятельно изучать пропущенные темы, а я в таких случаях ей принципиально не помогаю и контролирую выполнение. Ей нравится быть "отличницей" на курсах, однажды после пропущенного урока (со слезами отпросилась на д/р подружки, а потом урок не выучила на следующий день) получила "2" на тесте, очень расстроилась и с тех пор старается.
Ваш мальчик самостоятельно все пропущенное проходит? Успешно? 06.10.2010 10:37:37, Polett

1. Радуйтесь, что у Вас такой хороший мальчин, и заниматься хочет, и сам собирается, едет. Но не все получается. Се Ля Ви. Маленький он еще. В чем-то большой, в чем-то маленький. Да, где-то давайте самостоятельности (не надо обламывать крылья), но это ЕГО самостоятельность, а не ВАШ расслабон. Подобная самостоятельность родителям дороже обходится, чем её отсутствие, но такова жизнь.
2. Многие бьются, чтобы мотивировать ребенка заниматься английским, а у вас сам готов ездить. Зачем же бросать? Позже могут появиться другие интересы и проблемы.
3. Не надо строгостей папы (у самой были аналогичные проблемы, но потом все, включая требовавших строгостей, рады, что ребенок чему-то выучился).
Как там у Карлсона: "Спокойствие..." 06.10.2010 05:36:04, Конек
Спасибо за Ваши советы, я думаю стоит попробовать вариант, когда бабушка "выпроваживает" его из дома. Думаю, сына это устроит, поскольку он уж очень хочет ездить сам. Он занимается в группе 10-13 и там большинство уже перемещается самостоятельно, но они и живут все практически в пешей доступности. Осталось уговорить бабушку :)
06.10.2010 10:05:29, ТаняП
2. Многие бьются, чтобы мотивировать ребенка заниматься английским, а у вас сам готов ездить. Зачем же бросать? Позже могут появиться другие интересы и проблемы.
3. Не надо строгостей папы (у самой были аналогичные проблемы, но потом все, включая требовавших строгостей, рады, что ребенок чему-то выучился).
Как там у Карлсона: "Спокойствие..." 06.10.2010 05:36:04, Конек

Знаете, первое, что пришло в голову - он у Вас под жестким контролем. И эти самостоятельные поездки - единственная возможность провести время так, как он хочет. Поэтому дело не в безответственности, а напротив. Но все ИМХО.
05.10.2010 23:18:08, ДраКошка (мама Галя)
Я не могу сказать, что он уж сильно загружен и у него нет времени на "ничегонеделанье". У него занятия на курсах только вт-чт., в среду вечером, т.е. уже в конце дня - бассейн. Понедельник и пятница - "выходные дни". Конечно, школьные уроки никто не отменял и в "выходные" дни. Но при желании (здесь это, на мой взгляд, ключевое слово) уроки могут быть сделаны за 1-1,5 и все остальное время - твое :) Потом, опять-таки его никто не заставляет ходить на английский - это было ЕГО желание, поскольку в прошлом году очень нравилось.
06.10.2010 09:57:06, ТаняП

Может, и это. Надо и "просто погулять" отпускать. И во двор, и если куда-то поехать хочет. Мой в 10 лет по Моквсе уже и в новые места сам ездил (сейчас ему 22, но Москва не сильно изменилась, ИМХО).
06.10.2010 05:40:53, Конек
Ну, вот мне бы даже в голову не пришло своему 10летнему сыну такое поручить. Он на английский едет прям из школы. И то постоянно: мам, уроки кончились, я еду домой! Нет, сынок, ты едешь на английский!!! А, точно, забыл! Как можно забыть, когда в портфеле 3 здоровенные тетради формата А4? Ну как можно забыть??? А уж из дома он бы точно до английского не доехал. Старшая у меня в 6м классе стала ездить на занятия английским сама - и во втором полугодии очень много прогуляла. Даже если ребенку интересно, все-таки это все равно умственная нагрузка и как только что-то неприятное к ней прибавляется: забытая тетрадь, опоздание, невыученные слова - все, себя уже тяжело преодолеть.
05.10.2010 22:08:40, Lariska
У меня старшей 11 лет,няня ее все равно контролирует.Причем только выход-главное ее выпихнуть в нужный момент из школы или из дома на занятия.Потом все хорошо,и едет и возвращается.А так,вот выйти когда нужно-может и раньше приехать,так с предыдущей группой один раз рисовала))),или вообще не выйти-то подружки у нее,то хомяк,то уроки то телевизор.В общем,думаю еще этот год будем выпихивать.
05.10.2010 21:24:26, Линдaaa
Знакомо :) у меня ребенок так борьбу прогуливал, хотя сами занятия ему очень нравились и занимался успешно. Но тот факт, что надо собираться, куда-то ехать вмсто того, чтоб гулять - его почему-то отпугивал. Сколько раз я ругалась и грозилась не платить в следующем месяц за занятия - столько раз были слезы и уверения, что он будет ходить. А сам после школы сбегал на улицу и утащить его с гуляния было невозможно.
Я думаю, кто-то раньше взрослеет, кто-то позже. Для моего ребенка в 11 лет регулярные поездки на борьбу оказались не по силам. 05.10.2010 20:50:41, Злая@
Я думаю, кто-то раньше взрослеет, кто-то позже. Для моего ребенка в 11 лет регулярные поездки на борьбу оказались не по силам. 05.10.2010 20:50:41, Злая@
Ответственность последствиями воспитывается: еще 1 прогул и курсы мы не оплачиваем. И действительно не оплатить 1 месяц.
05.10.2010 20:31:25, ЮлияС
Тут может быть такая ситуация, что он вообщем-то расстроится, но не надолго... Папа предложил рассмотреть вариант возмещения пропущенных занятий из его накопленных карманных денег. Видимо "ноша" для него действительно непосильна ещё... И это не вопрос возраста, у него в классе есть очень ответственные и самостоятельные мальчишки. Хотя очень уж хочет казаться большим и самостоятельным.
05.10.2010 21:09:23, ТаняП
Юля, это не у всех работает. Мой бы и в 10 лет сказал: "РАЗ ТАК, то мне подавно НЕ НАДО, и никогда не надо будет". Это метод для конформиста-конформиста. И еще - есть люди, которые всюду как штык вовремя (и предпочитают работу регламентированную, типа военной службы), а есть творческие натуры - идет, ворон считает... Мой мог в школу за 10-15 минут добежать (рекод 8 мин), там 20 минут моего спокойного хода было, а мог 40 минут и полтора часа назад домой идти, все вокруг разглядывая. Непродуктивно вторых запихивать в нормативные рамки первых - проще выбирать в будущем работу, где ценят креативность, а не секунды точности и дресс-код.
И потом. Деть как-то занимается, это групповые занятия, если я правильно поняла. Он отстанет за месяц, и, возможно, не захочет нагонять. Это уместно, когда ребенок на чистую развлекаловку бегает, например, ходил бы он в интернет-кафе на игрища со сверстниками - тогда да. 06.10.2010 05:54:01, Конек
И потом. Деть как-то занимается, это групповые занятия, если я правильно поняла. Он отстанет за месяц, и, возможно, не захочет нагонять. Это уместно, когда ребенок на чистую развлекаловку бегает, например, ходил бы он в интернет-кафе на игрища со сверстниками - тогда да. 06.10.2010 05:54:01, Конек

Неразумное решение папы. "На кону" ЖЕЛАНИЕ изучать иностранный язык, причем желание, чреватое испарением без следа при разнообразном давлении.
06.10.2010 05:55:51, Конек
В том-то и вопрос. Отвечать можно только за то, что сам решил делать. Если курсы важнее родителям - тогда они контролируют и отвечают.
05.10.2010 21:36:10, ЮлияС
Не может такого быть, что занятия интересны. Иначе бы ему и в голову не пришло их пропускать.
Помнится, знакомая девочка вот так начала ездитьна МИДовские курсы английского (бабушка оплатила первое полугодие). Ну ездит и ездит. Потом в декабре бабушка поехала оплачивать вторую половину года, а ей и говорят, что девочка отсутствовала более 70% занятий, и что они не видят смысла в продолжении таких занятий. Сказать, что бабушка была в шоке - не сказать ничего. Кстати, родители были твердо уверены, что дочка на курсах.
А она потом призналась что курсы были жутко неинтересные, тягомотина, и ей было невыносимо там. Вот и перестала ходить, а гуляла с подружкой по городу.
Так что выясните, так ли интересны занятия Вашему сыну, как он говорит на словах???? Ведь то, что реально нравится, пропускать не станешь, да и еще так скрытно, чтобы родители не узнали. 05.10.2010 20:05:01, Natem
Это первое, о чем мы говорили с ним. Может конфликт какой с учительницей или ребятами, может в группу по уровню не вписался... На все ответ один - нет все отлично, прости мама, больше не буду. В четверг хочу вместе с ним сходить, поговорить с педагогом.
05.10.2010 21:12:28, ТаняП
Помнится, знакомая девочка вот так начала ездитьна МИДовские курсы английского (бабушка оплатила первое полугодие). Ну ездит и ездит. Потом в декабре бабушка поехала оплачивать вторую половину года, а ей и говорят, что девочка отсутствовала более 70% занятий, и что они не видят смысла в продолжении таких занятий. Сказать, что бабушка была в шоке - не сказать ничего. Кстати, родители были твердо уверены, что дочка на курсах.
А она потом призналась что курсы были жутко неинтересные, тягомотина, и ей было невыносимо там. Вот и перестала ходить, а гуляла с подружкой по городу.
Так что выясните, так ли интересны занятия Вашему сыну, как он говорит на словах???? Ведь то, что реально нравится, пропускать не станешь, да и еще так скрытно, чтобы родители не узнали. 05.10.2010 20:05:01, Natem
Я запросто прогуливала очень любимую музыкалку. Вообще мне занятия были интересны. Но в данныи конкретныи день ..... ну очень туда не хотелось. Бывает.
06.10.2010 23:31:09, irina!

+1: "сходить, поговорить с педагогом"
ИМХО, "не вписался" деть в рассписание, хочется "ворон посчитать", о чем-то помечтать и т.п. Может, автобус стал реже ходить. 06.10.2010 06:02:47, Конек
ИМХО, "не вписался" деть в рассписание, хочется "ворон посчитать", о чем-то помечтать и т.п. Может, автобус стал реже ходить. 06.10.2010 06:02:47, Конек

Вот тут "собака и порылась".
Очень понятно: некоторые люди предпочитают не идти вовсе, если заведомо опаздывают и нарвутся на неприятный разговор. Мой сын такой (но в отношении школы я где-то даже поддерживала, когда ситуация становилась совсем уж скандальной, поэтому вранья не было). Поэтому надо не РУГАТЬ ПОТОМ, а ПОМОЧЬ НЕ ОПАЗДЫВАТЬ.
Т.е. самостоятельность - да, но дозированная. Пусть бабушка не возит, но ВОВРЕМЯ провожает из дома. Хотите чтобы сам собирался? Пусть. Но присутствие бабушки дисциплинирует. Даже сам факт присутствия. И напоминания, если что. Например, мягкая конститация факта, что он уже давно ХОТЕЛ начать собираться.
Отзвониться, сев в автобус, - тоже разумно. Допустим, автобуса долго не было и Вы понимаете, что мальчик опаздывает. Подскажите фразы для учителя по обстоятельствам. Поддержите ребенка в необходимости дойти до занятия. Обсудите потом дома, вечером, что нужно ли раньше выходить (некоторые автобысы ходят по рассписанию, даже если ононе не указано на остановке, +-конечно, но опоздание в пределах 5 минут тогда может вылиться в ожидание в 20-30 мин, если так, есть смысл спешить, а если автобуса 40 мин не было из-за пропуска рейса или аварии на соседней улице - на такое никакой перестраховки не хватит).
Есть 2 принципа:
- раз сорвалось илеальное - брошу;
- продолжать с того места, откуда слетело.
Уговорите сына на второе, не ругайте, а просто укажите на наличие разных вариантов и конечный результат (лучше посетить занятие, пропустив первые минуты, но знать тему, чем пропустить все, но не обсуждать опоздание; пропуску все равно выплывет; и т.п). 06.10.2010 05:22:23, Конек
Очень понятно: некоторые люди предпочитают не идти вовсе, если заведомо опаздывают и нарвутся на неприятный разговор. Мой сын такой (но в отношении школы я где-то даже поддерживала, когда ситуация становилась совсем уж скандальной, поэтому вранья не было). Поэтому надо не РУГАТЬ ПОТОМ, а ПОМОЧЬ НЕ ОПАЗДЫВАТЬ.
Т.е. самостоятельность - да, но дозированная. Пусть бабушка не возит, но ВОВРЕМЯ провожает из дома. Хотите чтобы сам собирался? Пусть. Но присутствие бабушки дисциплинирует. Даже сам факт присутствия. И напоминания, если что. Например, мягкая конститация факта, что он уже давно ХОТЕЛ начать собираться.
Отзвониться, сев в автобус, - тоже разумно. Допустим, автобуса долго не было и Вы понимаете, что мальчик опаздывает. Подскажите фразы для учителя по обстоятельствам. Поддержите ребенка в необходимости дойти до занятия. Обсудите потом дома, вечером, что нужно ли раньше выходить (некоторые автобысы ходят по рассписанию, даже если ононе не указано на остановке, +-конечно, но опоздание в пределах 5 минут тогда может вылиться в ожидание в 20-30 мин, если так, есть смысл спешить, а если автобуса 40 мин не было из-за пропуска рейса или аварии на соседней улице - на такое никакой перестраховки не хватит).
Есть 2 принципа:
- раз сорвалось илеальное - брошу;
- продолжать с того места, откуда слетело.
Уговорите сына на второе, не ругайте, а просто укажите на наличие разных вариантов и конечный результат (лучше посетить занятие, пропустив первые минуты, но знать тему, чем пропустить все, но не обсуждать опоздание; пропуску все равно выплывет; и т.п). 06.10.2010 05:22:23, Конек
ИМХО, это тупиковый путь. Со своим в такое чуть не вляпалась, вовремя спохватилась, возить перестала. Пересел на троллейбус. И одежду подавать перестала - правда, осталась привычка мамская: с утра на стул ему вешать то, что надо надеть.
05.10.2010 20:06:48, Natem
Нет, не тупиковый. Я со своим сборку нужного портфель и в 11-м классе контролировала по просьбе замдиректора. Ничего. Пошел в институт (+ исчезли совсем уж адиозные предметы) - все сам, я не интересуюсь, что у него лежит и зачем. Зато учился без репетиторов. У разных людей разные стороны поведения не одновременно созревают.
06.10.2010 03:09:01, Конек

Я знаю довольно много людеи, которые слетают с рельс из-за неспособности приводеить себя в нужное место в нужное время. В среденм ето 5% студентов-первокурсников даже в ОЧЕНь сильных вузах (ето те, кто искренне хочет учиться в данном вузе, но ..... до лекции не доходит, задания не доносит и вообще в отсутствие мамы функционировать не может).
И среди моих взрослых знакомых есть несолько человек, чья карьера накрылась именно из-за неспособности по минимуму организовывать свою жизнь. Они ограничены узкои нишеи, где спокоино относятся к тому, что человек пообещал приити к 10, а пришел в пол-второго .... или забыл и вообще не пришел (при том, что ето очень хорошие специалисты, и работу свою они делают неплохо). 06.10.2010 23:42:48, irina!
И среди моих взрослых знакомых есть несолько человек, чья карьера накрылась именно из-за неспособности по минимуму организовывать свою жизнь. Они ограничены узкои нишеи, где спокоино относятся к тому, что человек пообещал приити к 10, а пришел в пол-второго .... или забыл и вообще не пришел (при том, что ето очень хорошие специалисты, и работу свою они делают неплохо). 06.10.2010 23:42:48, irina!

Так что неумение организовывать свою жизнь не является следствием тотальной опеки в детстве.
Кстати, большинство моих знакомых, неспособных прийти на встречу и на работу вовремя, на самолеты и поезда не опаздывает. Следовательно, они могут мобилизоваться, если им это нужно, просто не хотят напрягаться... А это уже другая песТня. 07.10.2010 20:49:17, Musenka
А я знаю :)))))
Друг мужа один. Он всегда ездит только на такси, потом приобрел машину с водителем. Привычка, что в детстве и вообе всегда его возили везде. 06.10.2010 00:49:10, Natem
Друг мужа один. Он всегда ездит только на такси, потом приобрел машину с водителем. Привычка, что в детстве и вообе всегда его возили везде. 06.10.2010 00:49:10, Natem

Ну, не мама же его возит, и не родители оплачивают такси? На свои деньги может хоть на самолете на работу летать.
06.10.2010 04:20:26, Оладушек с сахаром

Ну дык я сначала с ним вместе троллейбус осваивала. :))) Через года 1,5-2 стал сам ездить.
06.10.2010 00:50:17, Natem
Наташа, это разные вещи.
Да, подросток должен уметь пользоваться городским транпортом, полностью поддерживаю.
В цейтнотной ситуации и плотном режиме жизни подвозить вполне нормально - освоение транспорта не такая трудная задача, чтобы непременно ежедневно тренироваться. 06.10.2010 05:27:27, Конек
Да, подросток должен уметь пользоваться городским транпортом, полностью поддерживаю.
В цейтнотной ситуации и плотном режиме жизни подвозить вполне нормально - освоение транспорта не такая трудная задача, чтобы непременно ежедневно тренироваться. 06.10.2010 05:27:27, Конек

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.