Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Порча одежды. Что я могу сделать?

Моему ребенку девочка налепила жвачку на спину. Рубашка синтетическая, не подлежит химчистке. Ни одна химчиска (объехали штук 7 разных) не взялась чисить, потому что говорят, что гарантируют, что жвачка отойдет при химчистке, но вот останется ли цела рубашка - таких гарантий нет. Декоративные прорезиненные элементы потрескаются и затвердеют сразу, а так как в ткани есть спандекс, который нельзя в химчистку, то вероятность, что рубашка расползется - 90%.

В результате вещь испорчена. Цена вопроса - т.е. рубашки, а не химчистки - 700 руб. Для меня это очень актуально, потому что у ребенка осталась всего ОДНА рубашка на каждодневку, приходится стирать и лихорадочно сушить, потому что нет смены, а с деньгами сейчас не очень.

спустя несколько дней обнаруживаю на джинсах у сына следы плевка (смачного такого) и снова жвачка, но немного, с джинсов сумела отскоблить без потерь вроде бы.

Ребенок знает, КТО это сделал. Девочка эта и другим мальчикам такое делает, не далее как вчера сын видел, как она налепила жвачку на спину другому мальчику.

ВОПРОС вот в чем: что я, как родитель, могу сделать в этой ситуации?
1. Забить.
2. Обратиться к кл.руку с просьбой помочь разобраться в ситуации
3. Достать координаты родителей этой девочки и звонить напрямую насчет возмещения ущерба.
4. что-то еще...

Буду благодарна любым советам.
04.10.2010 00:43:11,

84 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
4я(weterok в системе)
Рубашки Царевич стоят в гипермаркетах 200 р. Понятно, что они самые простые. Цвета разные. Состав - хлопок, и все. Банальненькие такие рубашки, безысковые. Мои ходят в таких. Просто я не догадывалась, что в школы можно покупать рубашки дороже 500 р. Реально хорошие? Или это просто статусно? Мерили и выше 500 р. перед этим сентябрем - на моих худышек только Царевичи сели. Где берут хорошие на стройных подростков? 15.10.2010 12:12:49, 4я(weterok в системе)
Найдите средство Loc от компании Amway жевачку снимает идеально. Проверяно не один раз на разных типах тканей. Не реклама, сама не верила, теперь держу дома. 06.10.2010 21:05:19, Loc
Спасибо. Буду искать. 07.10.2010 02:13:44, Natem
Учитывая возраст Вашего ребенка, не стоит, по-моему лезть в это дело самой. Родители, учителя и т.д. - не тот возраст, ИМХО. Просто смешно это со стороны будет выглядеть, и ситуация только усугубится, даже если жвачек больше не будет. Что касается рубашек, можно новую и за двести-триста рублей купить (ну найдутся же, правда?), можно одну стирать и сушить, не так уж это геморрно, пусть сам стирает и сушит. Вообще проблема, на мой взгляд, не стоит выеденного яйца. Самое главное в ней - то, что ребенок не может постоять за себя. И с этим надо бы поработать. ИМХО и удачи! 05.10.2010 23:25:23, ДраКошка (мама Галя)
Вероятность
Главное, что нужно сделать - раздобыть ребенку еще одежды. Можно здесь на конфе спросить, если сейчас на это нет денег. Потому что сегодня девочка с жвачкой, а завтра сам может как-нибудь порвать или безнадежно испачкать последнюю рубашку. Не должно пятно на рубахе становиться ПРОБЛЕМОЙ.
На мой взгляд разбираться или пытаться разобраться должен сам восьмиклассник. Если мама вмешивается в любой ситуации, то это на мой взгляд несколько унижает подростка.
05.10.2010 16:45:08, Вероятность
Я не вмешивалась никогда. Вообще никогда.
Вот только муж на этотраз рассвирипел и сказал, что это так нельзя оставлять, особенно когда первый день надетые новые джинсы тое стали испачканными жвачкой и плевком (но я их отстирала, слава богу).
05.10.2010 17:05:57, Natem
Elen
Не в тему, но садизм какой-то покупать синтетические рубашки в школу... когда прохладно в ней очень холодно, а чуть станет тепло в классе - ребенок потеет.
Лень гладить?
05.10.2010 13:34:59, Elen
Рубашка нормальная. "Дышащая", из спортивного магазина из современных материалов. Просто сделана как кажуал, а не как чисто спортивная. 05.10.2010 16:28:26, Natem
Дикая хозяйка
А куда не садизм покупать синтетические рубашки? У меня ребенок тоже в школу в синтетике ходит частенько, ничего - не жалуется. И я сама в офисе сижу в синтетике. Доктор, что я делаю не так? (с) 05.10.2010 14:01:08, Дикая хозяйка
Это видимо от людей зависит.По мне так в любое место это садизм,что взрослым что детям.Обыскалась тут форму школьную определенного цвета да чтоб 50.50 синтетика с шерстью была.Нашла с трудом)).Это единственное мне кажется что более-менее можно одеть в школу,да и то поверх хлопка.У своей одежды тоже первым делом в магазе внешний вид смотрю,вторым делом на бирку из чего сделано.В синтетике я лично действительно потею.когда даже не жарко а тепло и холодно в ней))) когда и не холодно.Но чаще всего жарко в ней почему-то. 05.10.2010 15:14:51, Линдaaa
Синтетика бывает оооочень разная. 05.10.2010 15:20:44, Сбыча Мечт
А которую из них можно носить? В смысле-что написано на этикетке,как она должна называться эта синтетика. 05.10.2010 15:31:23, Линдaaa
Ту, которая сделана на современных технологиях типа "coolwear". И которая "дышит", отводит пот и в ней не жарко.

Моему ребенку лично та рубашка очень нравилась. Требует купить в Декатлоне такую же.
05.10.2010 16:31:27, Natem
Ого.В спортивных как-то не смотрела ничего кроме верхней одежды.Надо ознакомиться.То что это coolwear на бирке к ней пишут? 05.10.2010 17:18:44, Линдaaa
Да, на бирке. Там картинка соответствующая и инструкция, что там и как происходит. 06.10.2010 00:57:05, Natem
Дикая хозяйка
Если честно никогда этикетки не читаю. Если на ощупь приятно - то и хорошо. 05.10.2010 15:33:47, Дикая хозяйка
Дикая хозяйка
Кстати да. Голимую китайчатину, которая в руках скрипит я тоже ни в жизни не куплю. 05.10.2010 15:25:36, Дикая хозяйка
Ну, такое и мы не покупаем. 05.10.2010 16:38:21, Natem
по сути вопроса- жвачку ототрете, если захотите. Есть спецсредства, попросить их на раз опять же можно, даже в конфе, если никак не найти. И бензин чистый, для зажигалок который. В морозилку способ спорный, у меня ни разу не получилось до конца оттереть.
То, что у ребенка на каждодневку одна рубаха, как-то за гранью...я вот совсем не миллионер - два года дальше деревни ребенка на каникулы возить не могу,и репетиторов нет, настройку фоно все оттягиваю по финансам, но.. у меня на вешалке 14 детских рубашек классика и около того на каждый день и еще две концертных. И три пары брюк по причине "мало ли чего в школе может случиться" . Бывают ярмарки белорусских товаров, там рубашки ч/б классика рублей 300-400 отличного качества. Поло с длинным рукавом однотонное на каждый день необходимая вещь, так она и в брендовых типа Бенеттона стоит порядка 600-700.
05.10.2010 11:33:05, Юстинка
Ребенок из всего вырос. А с деньгами пока не очень. Будут деньги - будут рубашки. 05.10.2010 16:32:26, Natem
1. Не обижайтесь Натем, но я реально не понимаю, как может у ребенка быть всего 1-2 рубашки и ВСЁ, и больше не в чем ходить( И при этом есть всякие ПСП, ай-поды, деньги на всякие занятия платные...
В подростковом возрасте иметь 1-2 рубашки...А вашему сыну то все равно что ли как он одет? Просто подростки как правило обращают внимание и очень претензионны к внешнему виду, моде и т.д. Ну ладно, это присказка.
2. Относительно самой ситуации с жвачкой...
Не представляю чтобы мой 9-летний ребенок (!) (и даже когда он был меньше) не разобрался с проблемой одноклассницы-хулиганки.

Все ваши пункты предполагают ваше активное вмешательство в ситуацию, разборки с девочкой, родителями, классным руководителем. Ну это просто позорно, и для вас и для сына.
Пусть сын сам поставит эту девочку на место, по мужски, пригрозит ей в конце концов ноги-руки оторвать...

А вы лучше рубашек ему еще купите...

ИМХО. Совсем не в плане вас обидеть, будь вы моей подругой я бы сказала точно также.
05.10.2010 10:03:08, Булочка наст.
За лето ребенок вырос. И весь шкаф одежды отправился на благотворительность в малоимущие семьи и детские дома.

А новой одеждой пока не разжились. Ну вот реально НЕТ у него другой рубашки. Потому что сейчас совсем сидим без денег.

Предлагаете пойти распродать все гаджеты, компы и пр, чтобы купить рубашек?...

В субботу купила ему еще одну, теперь у него их две. НО зато до пятницы лично у меня на карточках (всех) меньше 200 рублей, а карточек не одна. И налички в доме нет ни копейки.

Я ооочень надеюсь, что ситуация разрешится в ближайшее время. Фиг с ней, с девочкой, рубашек бы купить.

Не умеем мы копить, не умеем мы отдыхать. А начальство очень даже умеет развести руками и сказать: "Извините, я в этом месяцке забыл вам назначить вашу надбавку, в октябре выплачу двойную"

А в сентябре живи, как хочешь.
Очень рада, что такого ни с кем не бывает в жизни, и поэтому вызывает всеобщее удивление. Врагу не пожелаю своей ситуации.
05.10.2010 16:38:01, Natem
Дикая хозяйка
Да всякое бывало.... Просто в такие периоды не приходило в голову покупать дорогущие "гаджеты". 05.10.2010 16:43:56, Дикая хозяйка
Так гаджетам уже года 2 и более. Даааавно ничего подобного не покупаем. 05.10.2010 17:07:58, Natem
Дикая хозяйка
Но вообще то, что ребенок за лето вырастет - это легкопрогнозируемо. Может как-то заранее денег откладывать если известны такие закидоны с зарплатой? 05.10.2010 17:25:54, Дикая хозяйка
Да в том-то и дело, что это был сюрприз. Раньше вроде такого не водилось. Но вот с 2009-го периодически такое возникает. Кризис у них, понимаете ли. Не только в финансах, но и в головах. 06.10.2010 00:58:22, Natem
Дикая хозяйка
Ну так значит все-таки не в первый раз? У меня вот сейчас отложены деньги на Лизкин пуховик например, потому что тоже неизвестно что там с зарплатами у мужа будет в ближайшее время.... 06.10.2010 07:55:59, Дикая хозяйка
А у нас не отложено ни фига...
Живем одним днем. Вот такие идиоты.
06.10.2010 17:36:15, Natem
Irkok
могу посоветовать рубашку сунуть в морозилку, вынуть через есколько часов и ее легко будет отскрезти. 04.10.2010 16:22:45, Irkok
Skripka
тоже слыщшала такой совет 04.10.2010 17:33:56, Skripka
Я бы к классному пошла. 04.10.2010 15:49:47, vakhlyaeva
Dinania
Ну хорошо бы еще разобраться почему эта девочка так поступает с мальчиками. Это же явно поступок из под тишка, судя по вашему описанию. Возможно она мстит за что-то. Если мальчишки ее "достают" чем-то, то она им просто по-тихому гадит, т.к. не может себя защитить по другому. В таком случае претензии к родителям девочки некорректны. 04.10.2010 14:53:28, Dinania
Нет, мой ребенок с девочкой этой, как впрочем, и ни с какими другими, не общается. никак. Он приходит и периодически мне жалуется, что девчонки его за что-то невзлюбили, постоянно говорят гадости и шепчутся за спиной. Я советовала не реагировать. Он так и делает. 05.10.2010 16:46:00, Natem
Вот психологи советуют наоборот. Девочки говорят гадости в этом возрасте с целью обратить на себя внимание, любое. Пусть он обратит на них внимание первым, раньше, чем они начнут гадости говорить. Любое внимание, можно позитивное, можно насмешливое (но не злое). Все, девочки получат свою дозу внимания и негативными методами не будут его добиваться.
И еще раз напишу, что "не реагировать" - это типичное поведение жертвы, это провоцирует окружающих на дальнейшие подвиги. Это все равно что табличку на себя повесить "Я - жертва, со мной можно все, попробуйте!" Я в теме поведения жертвы большой специалист, потому что это моя проблема была много лет.
05.10.2010 21:51:40, Lariska
Да на жертву в прямом смысле слова он вроде не похож. С мальчиками дружит, сегодня на телефоне 6 часов просидел!!! (болеет пока, в школу не ходит) 06.10.2010 00:59:54, Natem
Он на жертву очень похож, жертвы внешне бывают очень разные, в том числе и весьма обоятельные и любимые своими друзьями. Но у них у всех есть то, что их объединяет: манера себя вести в моменты, когда их кто-то обижает, когда ущемляют их интересы. Неумение в эти моменты дать адекватный отпор. Это очень мешает в жизни, очень. Независимо от того, сколько народу готово с тобой болтать по телефону. 06.10.2010 14:53:44, Lariska
У меня и муж не умеет дать отпор. Сразу в бутылку езет. А на словах - прям супергерой. 06.10.2010 17:37:22, Natem
Естественно. Это же все идет из семьи. Не умеют родители - будет тяжело научиться и ребенку. 06.10.2010 21:11:01, Lariska
1. Я не думаю, что Игорь достает. А если за старую обиду "мстит" всем не своего пола - это принцип маньяка, тогда независимо от исходных обид к психиатру девочку надо, и чем скорее, тем лучше. ИМХО, если Вы правы, то в разговоре с родителями девочки нужно сказать о желании НЕПРЕМЕННО добиваться психиатрического освидетельствования. Хотя это сделать почти невозможно, но тогда уж точно родители своей девочкой займутся, ибо поймут, что правота в угрозе есть, а разбирательство чревато порчей медкарты надолго.
2. ИМХО, все проще, просто гадкий человечек эта девочка. Гадливость никогда защитой не была.
05.10.2010 05:20:06, Конек
светикмамавити
Я бы к классной, а потом к родителям данной девочки обратилась. А если не поможет то и в суд подать можно. Пусть возмещают!!! Тогда научат свою девочку ценит чужие вещи! 04.10.2010 14:45:46, светикмамавити
Kirushka©
На пробу, не знаю, как синтетическая рубашка отреагирует, но резинка на раз -два отмывается бензином. Про девочку - если вещь действительно дорогая, то звонила бы родителям и говорила бы с ними. Пусть возмещают ущерб и влияют на дочь. В 14 лет уже можно и мозг включить... 04.10.2010 13:59:48, Kirushka©
В возрасте вашего сына, он с девочкой должен разбираться сам! Начсет жвачки. Мой муж от чего только не отлеплял! собственые дорогие детки постарались. По принципу гомеопатии: берете другую жвачку, жеванную, и ей отлепляется старая. Еще часто советуют положить в холодильник. Но мой еще потом чистил чем-то химическим, растворителем что ли каким. 04.10.2010 12:04:11, hanhi
+10! Игорь должен попытаться постоять за себя самостоятельно. Пусть пока неумело, пусть это будет стоить Вам потеряных 700 рублей. Но в 15 лет бегать маме в школу из-за рубашки нельзя, его засмеют потом. И сделать вид ему, что ничего не произошло, тоже нельзя. Надо обязательно высказать девочке свое неудовольствие. 04.10.2010 12:59:06, Lariska
Я никуда не ходила (да и не собиралась, не любитель я по ентим заведениям шляться). Ндеюсь, что как-нибудь отчищу рубашку.

А с девочками Игорь не общается, по крайней мере, с теми, что в классе. Вообще никак. И отвечать девочке не станет. Так и ходил с жвачкой на спине весь школьный день. Потому что рубашка черная, жвачку было видно всем издалека, но, как ни странно, никто не смеялся, а, наоборот, сочувствовали.
05.10.2010 16:49:18, Natem
Может быть, это и было бы уместно, если бы девочка пакостила только Игорю. А она широким фронтом... Судя по ситуации, остановить не подсилу не только Игорю, но и "стареньким" одноклассникам. Здесь нужно вмешательство извне школы. 05.10.2010 05:12:59, Конек
Вот и пусть жалуются мамы тех, кто в классе уже давно. Зачем же сразу подставлять своего ребенка? 05.10.2010 13:30:01, Lariska
Акорса
Ну и выскажет. Девочка скажет, а пошел ты, и плюнет еще раз. Взрослые должны подключиться, я считаю. 04.10.2010 13:05:20, Акорса
Да, так и было. Когда он попытался с этой девочкой поговорить, чтобы она оставила его в покое, получил смачный плевок прямо на одежду. 05.10.2010 16:50:36, Natem
Он в классе новенький, а в общении у него и так постоянно какие-то косяки. А тут еще мама придет в школу возмущаться из-за рубашки... Девочка, может, его и пошлет, а может и еще раз плюнет, но будет помнить, что он способен дать отпор, в другой раз не полезет. Особенно, если он отпор даст как-то для нее неприятно. 04.10.2010 21:10:41, Lariska
Он не может дать отпор девочке. Это не в его правилах. Он лучше развернется и уйдет, но девочке не сможет сказать ничего. Он считает, что это не по мужски. 05.10.2010 16:51:38, Natem
Ну так надо ему объяснить, что дать девочке достойный отпор, заставить девочку себя уважать - это очень по-мужски. Не пообещать руки-ноги выдернуть, конечно, но поставить на место словами, юмором, еще как-то - надо учиться, и учиться сейчас, потому что сразу это получаться не будет, а переживать эти провалы с каждым годом будет все труднее и труднее. 05.10.2010 21:44:10, Lariska
Вот с мальчишками он может. А с девочками - нет, как будто язык проглотил. Не может начать первый. 06.10.2010 01:00:57, Natem
Пусть учится, что тут еще можно сделать. 06.10.2010 14:54:31, Lariska
Мне вот подруга посоветовала положить рубашку в пакетик и передать маме девочки. Пусть возмещает или отстирывает. Рассказала, что когда ее мальчик в школе дернул другого, и у того оторвались все пуговицы на жилетке, мама того мальчика передала в пакетике ей жилетку. Она пришила пуговки, постирала, погадила и вернула. И инцидент исчерпался. 06.10.2010 17:39:10, Natem
Не каждая подростковая репутация выдержит такой родительский ход. Т.е. чья-то, безусловно, выдержит и такое, но не каждая. В начальной школе - да, а с подростком я бы не рисковала. 06.10.2010 21:09:56, Lariska
Тем мальчикам в примере подруги было по 14 лет. Кстати, тоже 8-й класс тогда был. 07.10.2010 02:15:21, Natem
пробовали все... 04.10.2010 12:20:51, Natem
У девочки с головой все в порядке? Моя в пятом, поэтому я бы высказалась родителям, но мы в классе плотно общаемся. 04.10.2010 11:25:01, Иллика
Я ни с кем не общаюсь, даже в лицо не знаю. Детей - тем более. Мой деть - новенький. 07.10.2010 19:00:02, Natem
Танжер
это я тут недавно обсуждала порванную рубашку- и писала, что в итоге (после второй испорченной, когда это явно перестало выглядеть как случайность) я пожаловалась бабушке, и она мне принесла новую рубашку. если б не знала бабушку- наверно вначале б обратилась к классной руководительнице. но и рубашек за 700 р стараюсь в школу не давать. и штаны уже один раз портились жвачкой с края стула, без чужого злого умысла 04.10.2010 11:01:36, Танжер
я хожу пока на уровне классная-куратор параллели, но уже открыто сказала, что еще один случай (правда у нас вымогательство и последующая порча имущества , когда ребенок отказывается дать денег), я иду к инспектору по делам несовершеннолетних (она у нас в школе сидит) 04.10.2010 11:01:05, ex_muha
ШаНуар
К классной и вместе с ней к директору с заявлением в двух экземплярах,один Вам с отметкой о приеме,о систематической порче имущества.А потом пусть классная звонит или Вы и требует возмещения ущерба.Хулиганство какое,в таком возрасте девочке пора соображать,как можно привлечь внимание мальчиков не таким уголовным способом. 04.10.2010 10:42:59, ШаНуар
кл.рук - мужчина. Станет ли он всем этим заниматься? 04.10.2010 12:19:12, Natem
Kirushka©
Какая разница мужчина или женщина? Главное - классный руководитель. 04.10.2010 14:01:07, Kirushka©
Businka
Вот сохранила себе в свое время.

В конституции про это ничего не написано. А гражданский кодекс говорит, что
"1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине."
Поэтому желание возложить на несовершеннолетнего ответственность никак не противоречит нашему законодательству.

И еще

Согласно статьям 891, 901 ГК Российской Федерации отвественность за сохранность вещей несет руководитель организации, которая является Хранителем. Т.е. ДИРЕКТОР.

Вот цитата ответа на образовательном портале от чиновников МинОбраза:
Согласно ст. 51 закона РФ «Об образовании» к обязанностям образовательного учреждения относится создание условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Одно из таких условий – обеспечение производственной санитарии, которая подразумевает ношение учащимися в учреждении сменной обуви. Соответственно учреждение обязано создать такие условия, чтобы ребенок не беспокоился за сохранность своих вещей. Поэтому администрация в Вашей ситуации обязана нести ответственность за сохранность вещей детей, для которых в учреждении предусматриваются специально организованные места. Вам следует подать директору школы жалобу о пропаже имущества ребенка, в школьной раздевалке. В заявлении необходимо указать стоимость пропавшей вещи на основании чека из магазина (копия чека прилагается). В случае если администрация отказывается рассмотреть Вашу просьбу, то Вам обязаны выдать на руки письменный ответ с указанием причин отказа ее рассмотрения. Вопрос о возмещение вреда имуществу ребенка рассматривается также в суде. В этом случае подается иск к образовательному учреждению о возмещении вреда, причиненного имуществу. Отказ образовательного учреждения в рассмотрении Вашей жалобы прилагается к иску. С уважением, Елена Болотова

04.10.2010 09:40:43, Businka
К классной, а вместе с ней и заявлением к директору. 04.10.2010 09:06:54, ПТАХА
1. Где-то в этой или подростковой конфе была тема про порванную рубашку: парень взял "за грудки" сына автора так, что рубашка порвалась в вороте и ниже, причем зашить было невозможно. Автору темы советовали жплпваться, но она пошла в школу (и/или) в ролителям, когда порвали вторую. Вывод: жаловаться и немедленно.
ИМХО, не надо искать родителей хулиганки, лучше найдите родителей днтей, чья одежда тоже пострадала. Самостоятельно или вместе с другими ролителями напишите заявление классной (копию директору), приложите фото испорченных вещей (полкчается фото с цифровушки, чуть осветлив и прибавив контраст распечатать просто на ч/б принтере), если не лень - заключение химчистки и отнесите в школу лично. Если бы на парня жаловались - можно бы еще думать о порче отношений с одноклассниками, а когда девица так, по-мальчишечьи "заигрывает" с одноклассниками опасность испортить отношения с классом минимальна, а в родтелями девочки говорить бесполезно (и даже во вред - скажут, мол, подросткам пора, любовь-морковь так проявляется, тусть развиваются и т.п.), ИМХО, конечно.
Потом будет только больше испорченных вещей.
2. В школу бы лучше вещи попроще, что беспроблемно стирается: рубашки х/б, например, или синтетика попроще. Просто исходить из нормы, что в районной школе пару рад в месяц одежда буде "как из помойки" и это неизбежность. Не девочка, так парни устроят всеобщую потасовку с желающими и нет, пригласят на какое-то игрище, где все вываляются и т.п. Школа и сцена лдя скрипичных концертов - очень разное.
04.10.2010 04:47:35, Конек
так рубашка простая, не концертная. 04.10.2010 12:16:07, Natem
Дело не в концертности, а в простоте стирки/чистки. 04.10.2010 17:11:31, Конек
Акорса
Ну даже дорогие (по моему мнению) рубашки из бритишхауса стоят 950 за 2 штуки - на треть дешевле ваших. 04.10.2010 12:23:16, Акорса
Не знаю, где вы такие рубашки находите на подростков, я вот в субботу купила SkyLake - рубашку за 770 руб. Обыкновенная серенькая, 80% хлопка, 20% полиэстера. Со скидочкой вышло 700 руб. Покупала в ДМ. 05.10.2010 16:54:36, Natem
В ДМ вообще заходить бессмысленно, там цены запредельные просто при весьма умеренном качестве. 05.10.2010 21:53:20, Lariska
Акорса
В бритишхаусе и нахожу. Он в Мегах каких-то есть, может еще где 05.10.2010 20:35:19, Акорса
Мы не нашли там - размер воротничка нужен 37-38. 06.10.2010 01:02:01, Natem
Дикая хозяйка
В ДМ вообще цены запредельные, я там давно ничего не покупаю. Да и с размерами на подростков там обычно уже совсем никак. 05.10.2010 17:27:21, Дикая хозяйка
А я в Детском Мире за 550 покупаю:(
Спасибо за информацию.
04.10.2010 15:38:48, vakhlyaeva
несколько офф...) я слышала, что жвачка отваливается, если ее заморозить, нужно вещь положить в морозильник. Пробовали? 04.10.2010 01:30:06, Сбыча Мечт
да. 2 суток лежала при -24. не помогло. 04.10.2010 12:13:51, Natem
Может, температура не достаточно низкая? 04.10.2010 17:13:08, Конек
Моя морозилка только до -24 град. умеет. Ниже не умеет, к сожалению. И те 2 суток почему-то не помогли. 05.10.2010 16:40:16, Natem
тоже офф. Нам помогло средство для предварительной стирки PreWash (как-то так, его рекламируют как средство для воротников и манжетов, это спрей) от A*m*w*a*y. Надо хорошенько побрызгать и оставить надолго - 1 час примерно. Потом я эту жвачку просто рукой сняла, вещь постирала. Правда, предварительно мы жвачку не морозили... 04.10.2010 13:29:47, мимо проходила
Огневушка-поскакушка
Есть пятновыводитель специально для жвачки.
Уже третий год вывожу ребенку и с синтетических брюк, и с юбок разных, поскольку она имеет обенность плюхаться на стул, не глядя, что там может валяться... :-)
советую его тут в конференциях постоянно...
купите и попробуйте сначала где-то в уголке. Очень вероятно, что рубашка не пострадает.
04.10.2010 13:28:33, Огневушка-поскакушка
до конца все равно не отскребается :-( 04.10.2010 10:08:08, Аник
+1 04.10.2010 04:31:24, Конек

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!